注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 诚心儒意

[原创] 再说“道之华”

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

浑沌道长 发表于 2014-7-28 15:23
“道”本来就不是“物”。。。。。

既然【“道”本来就不是“物”。。。。。】
那么“道”怎么会有“表象”?
只有“物”, 才有“表象”。

看来先生的“得道”必定失得到了一些什么物件。。。。。。。{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}

还是多些学习吧,您手里的,脑里的,不过是个影子罢了。

浑沌道长 发表于 2014-7-28 21:26
看来先生的“得道”必定失得到了一些什么物件。。。。。。。

还 ...

我认为你是在刻意转移话题, 因为我实在不愿意认为你的思维逻辑有问题。
正因为“道”不是“物”, 所以“道”是不能有“表象”的。这是我所强调的。
“道长”是坚持“道”是有“表象”的, 现在“道长”又承认“道”不是“物”, 那么“道”的“表象”如何解释?
如果“道长”真的解释不出来, 转移一下话题也并无不可。

“德”是“物”吗?“德”有“像”吗?

很难想象您还能“画圈”。。。。。。。{:soso_e127:}

浑沌道长 发表于 2014-7-28 23:50

很难想象您还能“画圈”。。。。。。。

“德”当然不是“物”, 所以“德”是没有“象”的。
这与“道”的情形一样。
但是“道长”在论述“道之华”的帖子中是明言【所以说的表象,荣华。】的。
“道长”的这个“表象”该怎么理解呢?
按照“道长”的观点: “道”是有表象的(“礼”), 那么, “德”就也应该有“表象”了。 对吗?

其实学术讨论本来就没那么严重, 好像一定要谁胜谁败的, 如同战斗一样。
老子不是坚持“不争”的观点么? 就更不必争个你死我活。

但是, 学术争论还是必要的。 学术争论中自然应该有个“结论”。
至少, 在参与学术争论的时候, 不能提出与自己的观点相悖的观点来。 这就不是正常的学术争论的气氛了。

看着“道长”一再说“画圈”, 就说说“画圈”。
其实我并不明白“道长”说的“画圈”是什么意思, 但是“锣鼓听音”, 还是听得出来“道长”不是出于好意的。一定是在捏嘘我什么, 猜想大概是说“小孩画圈”吧? 意思就是说我很幼稚, 没资格在这个论坛上混。
所以, 就顺着这个思路说吧。
1.      “道长”还用“画圈”捏嘘过“儒家”。 所以我还得感谢“道长”, 将我归入“儒家”行列。 真是求之不得。
2.      不知“道长”是否琢磨过, 捏嘘了别人“画圈”。 姑且就算“道长”对了, 别人的确是在“画圈”。 但是捏嘘完了, 还得回头看看自己吧?
说别人“画圈“, 并不直接证明自己没有“画圈”。 你捏嘘别人的同时, 说不定自己也在“画圈”呢? 所以, 捏嘘完了别人, 至少应该将自己摘出去才是。 可是“道长”总是忘了这后一步, 八成是沉浸在捏嘘别人的快感之中过于兴奋了吧?
3.      “道长”以“道家”自居。
提醒“道长”一句, 中国历史上从未有“道家”如此捏嘘“儒家”的事情。
所以, “道长”的捏嘘, 正说明了“道长”绝非“道家”, 如果“道长”坚称自己是“道家”, 这个“混氏道家”绝对是冒牌的, 不是真“道家”。
其次, “道长”做了这么多次的捏嘘后, 其实真的并未羞辱到“儒家”什么。 如果一定说羞辱, 就是“道长”实实在在地羞辱了“道家”。

浑沌道长 发表于 2014-7-28 15:42
小鸟也抢吃,不自然?小鸟让着同伴吃,倒反“自然”了?
唔。。。。。让我参悟参悟。。。。。冥想一下。 ...

小鸟会让着同伴吃!您确定?
参吧!看来您是参不悟的。

德如果没“像”您如何掌握?只因为有像,故被人掌握!

希夷生 发表于 2014-7-29 07:51
德如果没“像”您如何掌握?只因为有像,故被人掌握!

这就对了,怎么儒意先生就这么难理解呢?

总的来说,“像”是不能脱离“本”的。
以“像”为“本”,以“口水”分胜负,以“儒”解“道”,是学术肤浅的体现。。。。

浑沌道长 发表于 2014-11-17 23:48
这就对了,怎么儒意先生就这么难理解呢?

总的来说,“像”是不能脱离“本”的。

“象”就是“本”。道长知道什么是“儒”吗?

希夷生 发表于 2014-11-18 08:40
“象”就是“本”。道长知道什么是“儒”吗?

“象”就是“本”。

这正是儒家的写照。。。。。。

浑沌道长 发表于 2014-11-19 11:48
“象”就是“本”。

这回您错了!这是道家思想,老子曰:
      孔德之容,惟道是从。
道之为物,惟恍惟惚。
惚兮恍兮,其中有象;
恍兮惚兮,其中有物;
窈兮冥兮,其中有精。
其精甚真,其中有信。

象、物、精、信都是本,象居首也!

先看为“像”,触之为“物”,探之得“精”,总之得“信”。。。。。。

本末倒置,其“道”伪焉。

浑沌道长 发表于 2014-11-19 13:02
先看为“像”,触之为“物”,探之得“精”,总之得“信”。。。。。。

本末倒置,其“道”伪焉。

呵呵!您这样批评老子是不对的!
惚兮恍兮,不是看到的
恍兮惚兮,不是触到的
窈兮冥兮,不是探得的
本末倒置应该是道长自己{:soso_e113:}

只在书上看,名为“书呆子”。。。。。。。。{:soso_e120:}

浑沌道长 发表于 2014-11-20 15:09
只在书上看,名为“书呆子”。。。。。。。。

这个玩笑不好笑。。。

当然不好笑,这是一个严肃的学用问题。。。。。。

道德仁义礼法兵是一套管理体系,源于自然的提炼归纳,用于社会的管理。