注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

《道德经》总体理论架构初探

《道德经》总体理论架构初探

道德经这部华夏文化瑰宝从其华诞之日起就缔造了人类另一个宏大的文化史实:数千年的道德经释义史;
这部绵延数千年的文化历史画卷可以直观地体现为汗牛充栋的释义文本;
但很显然,时至今日道德经的“真义”似乎还是处于晦暗之中,“盲人摸象”既是对这种局面的一个嘲讽、焦虑,亦或许也是一个真实写照。

我以为,对《道德经》不算理想的释义史或许可以有不同的评价;
但有一个事实却是有目共睹:《道德经》的总体理论架构还没有得到阐明;
这或者是本人学识浅陋,没有注意到相关的成果;
亦或者是那些成果还远远不能令人感到满意——虽然我的陈述也(或者更)不可能令人满意,更不可能达到一致同意。

理论框架没有得到阐明,或许正是造成盲人摸象的一个主要成因;
当然会有人反驳说:文本本身还没有达到满意的解释,又何来总体架构的阐明?这不是本末倒置吗!
但我以为,经过数千年的努力,《道德经》毕竟已经得到了初步的理解;
尽管在细节上还处于纷争之中,但一种总体性的理解已然形成——即便还仍然是一种较为模糊的理解;
在此基础上,我们已经完全有可能对其总体理论架构提出一个“构想”;
这种构想当然还是推测性的、试验性的,它必定还要在整个释义学循环的过程之中得到永无止境的修正;
而在这个解释-推测-修正的过程中,整体性的架构理解与文本细节就可以进入一种相互推动的循环;
如此一来,或许至少可以将《道德经》纳入一种较为有效的研究程序之中;
也就是说,对理论架构的阐明并不是《道德经》解释学的终点,而恰恰是一个开启。

以上泛泛所言算是个引子;
本人国学基础浅陋,所论必定偏颇,敬请赐玉。

评分

浑沌道长 + 2 + 20 + 1 洗耳恭听。。。。。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

如果我们试图以一种总体性的视野去看待经典文本,特别是道德经,或许有必要先以一种俯瞰的态度去进行;
这倒不是笔者本人有任何自大狂妄,而是感到有必要事先剔除一些与文本无关的、仅仅是解释者自身的偏见因素;
同时还有可能为本帖的主题意图提供某些超出文本的、普遍的、构成性的或者调节性的原则;
它们或许会使我们在看到经典文本之前就能够对作者有某种总体性的理解;
但这些原则和要素也很有可能会被苦思冥想的解释者所忽视甚至遗忘。

首先需要强调的是一个不证自明的事实:①道德经是人类的著作。
请注意:我并无意于去弄清道德经作者是否为同一个人,也不管道德经是否为一部跨时代的持续完善的著作。

提出这个事实似乎很有些多余,甚至荒唐——道德经当然是人类的作品!
但如果考虑到下述事实或许就会感到这一点还是有必要予以申明的:相当一部分解释者把那些远远超出人类认知可能性的知识赋予道德经。

如果我们没有遗忘道德经是人类的作品这个事实;
我们就不会把道德经中的某些陈述进行特别的理解——那些特殊的知识只有神才有可能达到。
而牢记这个事实还有其更为重要的肯定性价值:道德经的作者与解释者、与我们具有最基本的、也是最重要的共通性:人性;
这个判断会给我们带来意想不到的启示:道德经的思想也必定是我们所可能理解的,道德经的目标也必定是我们的重要关切,道德经的逻辑也必定符合人类思维的一般规则,如此等等。
这样一来我们在解释道德经的时候就有了除去文本之外的另一个重要依据和背景;
我们甚至可以借助与作者之间的这种基本共通性,撇开文本就能达到与作者的心灵对话;
当然这并不意味着要轻视文本本身,而且强调我们在解释道德经的工作中可以诉诸的不仅仅是文本。

其次,我想给出一个基础性的判断:②道德经是一部意在阐明人类行为准则的著作;
我不打算为自己的这个判断提供文本证明,因为我把这个判断看作是近乎自明的,也相信二千多年的释义史大致可以达成这样的共识。

《道德经》是不是一部哲学著作,这当然是可以争议的;
但即便那些主张道德经不是一部哲学著作的人,也或许不会对上述判断提出太强烈的异议;
或者你即便不同意道德经关于人类行为准则的具体主张,但也应该会承认道德经至少试图做到这一点。

这里或许有一个可能的问题:阐明人类行为准则是道德经的理论意图,但这是唯一的、或者是主要的意图吗?
提出这个质疑的人很可能会基于这样的考虑:道德经主要是一部哲学本体论(宇宙论)著作;
因为对很多人来说,本体论意味着最高的、最彻底的哲学课题;
但我以为,即便道德经确实在本体论(宇宙论)方面具有卓越的理论成就,但这仍然是为它的主要理论意图服务的:人类行为规范。
另外,这个观点还可以得到上贴命题①的支持:寻求人类行为规范是人类思想共同的、最为重大的关切。

正如主帖所声明在先的,本帖只是一个试验性的、推测性的思考;
所以可以允许某些独断性质的观点;
这些观点要么是可以在道德经释义史中得到较为充分的支持,要么可以期待在以后的释义学循环中得到修正。
【下转28楼】

任何一部经典,既不可能全是精华,亦不可能全是糟粕,是破是立,全在人为。
欲立之,则扬其精华,欲破之,则笞其糟粕,盖如是也。
在楼主尚未发出实质性言论之前,立此存鉴,吾以观复。

1楼评注:张无屮  越来越多的人意识到这个问题的本身,预示着更深层的复兴动力正在被唤醒,可喜可贺。  发表于 11 分钟前
································································
张先生这是要强调他本人率先意识到这个问题,并提供了答案;
对此我想说的是:我无意于重复张先生的思考,我们考虑的并不是同一个问题。

2楼评注:张无屮  说的太模糊,你就说不考虑道教修仙之类的解释吧。道学学术性是一个基点。  发表于 1 分钟前
·······················································
张先生没有理解我的想法,道教修仙并不是我要排除的重点;
我的主要意图一方面是反对在前批判的形而上学的层面上理解道德经——道德经具有更高的理论高度;
另一方面我是要给道德经释义学提供一个超出文本之外的重要根据:人类共通性的人性。

为便于讨论,我建议大家尽量不要采用评注的方式。

2楼评注:我来了  “我们甚至可以借助与作者之间的这种基本共通性,撇开文本就能达到与作者的心灵对话”——没有作者的文本岂能知晓作者(又何来“作者”?)在关注什么?  发表于 2 分钟前
··········································································
你可以虚拟一个话题与道德经的作者、或任何一个人、甚至自己展开对话;
这样的对话你虽然不知道对方具体会说什么,但你或许可以预期对方可能会说什么,或者至少你可以预期对方会以人的方式作出理解和回应。

另外,撇开文本并不见得就是你所理解的“没有作者的文本”;
这其中的区别并非很难理解。

3楼评注:我来了  “寻求人类行为规范是人类思想共同的、最为重大的关切。”——未必!人类首先需要的是深刻了解这个世界,然后才有其他。  发表于 8 分钟前
·························································································
呵呵,行为规范的确未必是“人类首先需要的”;
但我所谈论的并不是先后次序,而是价值次序;
如果把先后作为谈论的对象,那“首先需要的”恐怕也轮不上“深刻了解这个世界”。

另外不妨问一句:了解这个世界的目的是什么?——这是一种无条件的需求吗?
这个问题的另一种表达方式是:除了先后次序、价值次序之外,还有逻辑上的次序——是什么关切推动着人们去深刻了解这个世界?

故我在 发表于 2015-9-23 14:57
2楼评注:我来了  “我们甚至可以借助与作者之间的这种基本共通性,撇开文本就能达到与作者的心灵对话”——没有作者的文本岂能知晓作者(又何来“作者”?)在关注什么?  发表于 2 分钟前

关于这个问题,我不想多说了,毕竟问题已经摆在这里,我们要相信网友们的判断。

故我在 发表于 2015-9-23 15:09
3楼评注:我来了  “寻求人类行为规范是人类思想共同的、最为重大的关切。”——未必!人类首先需要的是深刻了解这个世界,然后才有其他。  发表于 8 分钟前
·························································································
呵呵,行为规范的确未必是“人类首先需要的”;
但我所谈论的并不是先后次序,而是价值次序;
如果把先后作为谈论的对象,那“首先需要的”恐怕也轮不上“深刻了解这个世界”。

另外不妨问一句:了解这个世界的目的是什么?——这是一种无条件的需求吗?
这个问题的另一种表达方式是:除了先后次序、价值次序之外,还有逻辑上的次序。

这里并非先后次序问题,而是基础性的问题。

我来了 发表于 2015-9-23 15:21
这里并非先后次序问题,而是基础性的问题。

我以为,“价值次序”和“逻辑次序”已经可以回答这个问题了:深刻了解这个世界的需要是受确立行为规范这个更为根本性的需要所推动的。

故我在 发表于 2015-9-23 15:24
我以为,“价值次序”和“逻辑次序”已经可以回答这个问题了:深刻了解这个世界的需要是受确立行为规范这 ...

这与“价值次序”更无关系!姑且认为是“逻辑次序”吧。

故我在 发表于 2015-9-23 15:24
我以为,“价值次序”和“逻辑次序”已经可以回答这个问题了:深刻了解这个世界的需要是受确立行为规范这 ...

深刻了解这个世界的需要是受确立行为规范这个更为根本性的需要所推动的。

呵呵,又补充了内容。
那么请问:清纯稚子对世界的好奇心又作何解释呢?

声明一点:这里所有我的言论并无对楼主不敬之意。
作为学术研究,我们应该本着“实事求是”的原则,提出质疑只是为了让楼主的观点更能具有说服力而已。
这就好比过河,如果下水前没有做好安全准备,到了深水区就会有性命之忧——最好的办法就是将危险消解于下水之前。

我来了 发表于 2015-9-23 16:42
声明一点:这里所有我的言论并无对楼主不敬之意。
作为学术研究,我们应该本着“实事求是”的原则,提出质 ...

呵呵,我来了 客气了,我并没有理由要求批评者不能怀有“不敬之意”;
虽然我感谢你并无不敬之意这个事实。

我来了 发表于 2015-9-23 15:32
这与“价值次序”更无关系!姑且认为是“逻辑次序”吧。

不,这里正是一个价值次序的问题。

我认为人类行为规范具有更为终极性的、内在的价值;
就目的链条而言,它更为接近无条件性;
“深刻了解世界”则是一种工具性的、手段性的目的价值;
所谓“逻辑次序”主要是依据于此。

我来了 发表于 2015-9-23 15:45
呵呵,又补充了内容。
那么请问:清纯稚子对世界的好奇心又作何解释呢? ...

水平有限,我的帖子很少有不经过多次修改的;
但至少这个补充并不影响原意。

我来了 这个质疑或许会遭遇源自你最初的质疑的质疑:“清纯稚子对世界的好奇心”是他“首先”的需要吗?
我这么说是想提醒 我来了 :提出质疑时不要忘了自己最初的论点;
讨论时要尽量避免问题漂移。

我来了 发表于 2015-9-23 15:18
关于这个问题,我不想多说了,毕竟问题已经摆在这里,我们要相信网友们的判断。

既然是讨论就不妨发表自己的判断;
如果准备诉诸他人的判断,那么我们又何必言说?

再者,“我们要相信网友们的判断”,这是为什么?
判断是否正确是可以求证的,即便无法证明也可以予以悬置,“相信”这个说法似乎缺乏理论性;
我们只需要接受正确的判断,而不管这是由谁做出的;
如果非要诉诸“相信”,那我宁愿相信自己的判断——虽然这不免有些盲目,但也比盲目“相信”别人好一些,毕竟是我自己承担“相信”的后果。

另外,“我们要相信网友们的判断”,这个要求如何达到呢?
就此进行一次投票吗?

5楼评注:张无屮  我总是先看到大趋势,你总是先看到我。  发表于 4 小时前
····························································
你总是看到什么样的大趋势?
“本体论”?“本能”?“教化”?呵呵·······

我倒是的确先看到你;
因为我和多数人一样,总是先看到最表面的、最肤浅的,然后再走向深入。

故我在 发表于 2015-9-23 17:45
呵呵,我来了 客气了,我并没有理由要求批评者不能怀有“不敬之意”;
虽然我感谢你并无不敬之意这个事实 ...

呵呵,这样甚好,和气有助于养生嘛。
能与先生进行思想交流真是一大快事!

故我在 发表于 2015-9-23 17:57
不,这里正是一个价值次序的问题。

我认为人类行为规范具有更为终极性的、内在的价值;

“深刻了解世界”除了先生这样的理解,难道就没有别的意义了吗?
那些大科学家们在探索世界奥秘时所表现出来的执着难道不也是一种人生的高级享受吗?
也许生活的目的就是生活本身。
我之所以认为“逻辑次序”还说得过去,那是因为我把“了解世界”作为人类追求其他目标的一个先决条件——逻辑前提。

故我在 发表于 2015-9-23 18:07
水平有限,我的帖子很少有不经过多次修改的;
但至少这个补充并不影响原意。

哈哈!没有那个意思,先生多虑了。
我只是因为回复那个帖子太急躁了,没看见先生又补充了内容,所以就又一次急躁地回复了,希望先生不要误会了。更何况在这个论坛里,先生的高水平是有目共睹的(由衷之言,不是恭维)。

比好意思,急躁的毛病总是改不了。

故我在 发表于 2015-9-23 18:07
我来了 这个质疑或许会遭遇源自你最初的质疑的质疑:“清纯稚子对世界的好奇心”是他“首先”的需要吗?
我这么说是想提醒 我来了 :提出质疑时不要忘了自己最初的论点;
讨论时要尽量避免问题漂移。

我认为那是人类的一种本能,本能是不存在目的性的。
从某种意义上来讲,也许人类的进化过程就是功利性(目的性)的强化过程,但并非人类的一切活动都是功利性的。
所以,我不清楚哪里发生了“问题漂移”?

故我在 发表于 2015-9-23 18:22
既然是讨论就不妨发表自己的判断;
如果准备诉诸他人的判断,那么我们又何必言说?

呵呵,先生不愧是一把格物致知的好手——打破砂锅问(纹)到底。
不过,我认为我那句话(评注)已经说得很清楚了,多说无益。更有甚者,如果由于自己的力有不逮再使问题节外生枝那就实在是得不偿失了——我得学会藏拙啊。
此外,把“与作者对话”漂移为“与自己对话”或“与任何一个人对话”不知道还有什么讨论价值?难道我们作为人类一分子有必要与非人类的对象进行对话吗?

你可以虚拟一个话题与道德经的作者、或任何一个人、甚至自己展开对话;
这样的对话你虽然不知道对方具体会说什么,但你或许可以预期对方可能会说什么,或者至少你可以预期对方会以人的方式作出理解和回应。

(呵呵,不好意思,最下面那句话是针对8#而言的)

我再强调一次:我的所有言论只是为了防止楼主剑走偏锋,以免得出荒诞结论,本意不在斗嘴,所有质疑可以看做是善意的提醒——更何况我的时间也不允许我与楼主斗嘴。

我来了 发表于 2015-9-23 20:25
我再强调一次:我的所有言论只是为了防止楼主剑走偏锋,以免得出荒诞结论,本意不在斗嘴,所有质疑可以看做 ...
呵呵,看样子我应该做一个反思:我经常剑走偏锋、结论荒诞吗?
不过至少可以说,得到这样的提醒也很好啊:谁又能保证永远不会剑走偏锋、结论荒诞呢···············

【接续3楼】
第三,我还想指出道德经中的另一个事实:道德经把人划分为圣人与民、百姓;
我看不出后二者有什么本质区别,特别是针对于圣人而言;
因此我想把后二者归为一类:民;
在道德经中,这个词出现的次数远高于“百姓”;
如此,我打算这样处理这个问题:道德经把人划分为圣人与民。

当然,道德经中还有上士、中士、下士、君子等人称用法;
我以为这些都不是主体性的。

我想就此提出第三个命题:③ 道德经所阐明的人类行为规范主要是针对圣人而言的,道德经具有政治哲学的显著特征。
这个命题其实并不新鲜,也绝对不是我的发现,特别是前半部分早就见于论坛;
当然,道德经是否也对民提出了行为规范,还需要进一步的讨论。

这个命题具有十分重要的理论价值;
我们将看到它是如何使道德经摆脱那些根深蒂固的历史偏见的。
【下转29楼】

【接续28楼】
基于上述准备,我想在这里提出对道德经总体理论架构的初步构想之第一部分:闻道弃智。

一、闻道弃智:
1. 道德经认为,人类具有自由意志,可以在一定程度上支配自己的行动
,统治者具有更大的行动自由度——那么统治者应该如何运用自由意志呢?
2. 道德经的理论目标主要是为具有自由意志的统治者确立行为规范——那么确立行为规范的目的是什么呢?
3. 道德经认为,确立统治者行为规范的目的是为了使人类社会达到最理想的状态——那么什么样的状态才是最理想的呢?
4. 道德经认为,在“道”支配下的和谐久长的自然世界就是人类社会的理想范式——那么如何才能达到这种理想状态呢?
5. 道德经认为,人类的智力建构是极其有限的,难免造成大伪、不和与昏乱,决不可能达到“道”的完美支配能力和结果;
                       因此统治者唯有舍弃自己的理性自大而
“近道”、“几于道”“为道”,才能使社会分享自然世界的理想状态。

这是道德经的第一个理论阶段,我想将这个阶段暂且称为:闻道弃智。

上述五个步骤,是对道德经作者的思维过程进行的一种简化概括——我尝试以这种方式在理解道德经的同时达到对其作者的初步理解;
它们并不一定都能直接得到道德经的文本支持;
但我相信我们可以合理地为上述过程描述提供解释。

“闻道弃智”这个称谓不见得适当,我们不妨在后面的讨论中予以修正;
反正这整个都只是一个推测性的、试验性的构想。

在这里我想预先说明一点:道德经的理论结构颇为复杂;
也正是这种复杂的理论结构显示了道德经作者高超的思想掌控能力。

【下转34楼】
注:34楼是以回应混沌道长质疑的方式对本帖作一个简单的说明。

吾道甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行。。。。。。

道德经本来推荐的是一个很简单的概念,而且行用起来非常自然,没有那么高深,也没有什么人为的规范。
理解道就存在一个观点与角度的问题,站对了就如太极的用劲,得心应手。
站错了,歪了,就无论舞步如何美妙都一定摔跤的。。。。。。。