注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 故我在

[综合讨论] 绝对真理

本論壇有專門供會員“消遣放鬆”的板塊——蒼浪茶館,其他的板塊都不是“消遣放鬆”之所。所以,想“消遣放鬆”的話,還是到蒼浪茶館吧。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

大自在 发表于 2016-1-12 11:51
青竹大哥作为版主,也这么偏袒的看问题,那这个论坛没救了。

引導和規范是版主的主要職責。大自在先生認爲青竹這种引導和規范行爲是偏袒,還請先生以具體的事例給以說明一下。
青竹以爲,若是任由沒有任何學術營養的言論在本論壇泛濫,本論壇纔真正是沒救了。

好,那我还是消遣放松我的吧。

青竹大哥 发表于 2016-1-12 12:08
引導和規范是版主的主要職責。大自在先生認爲青竹這种引導和規范行爲是偏袒,還請先生以具體的事例給以說 ...

我认为,学术这种东西都是板起面孔,但是论坛这么吵也不是办法,得找解决办法,青竹大哥说的也很有道理,毕竟这是个学术论坛,也觉得绝对真理这个题目,过于大,人们说话都没边,这不是学术问题,绝对真理就是一个嘈杂的闲话,根本不带有任何学术性质,当然有人觉得很学术,这就出问题了,水平低的人就陷入了陷阱。

大自在 发表于 2016-1-12 11:51
青竹大哥作为版主,也这么偏袒的看问题,那这个论坛没救了。

呵呵,大自在先生,故先生强调人类不可能找到绝对真理,这句话不是病句,就是错误的。
其实在讨论这个问题的一开始,我提到一个问题的相应标准与条件。故先生的论断,就错在最基础的常理上。
当然了,挑明认为自己对,就是自己对,因为挑明觉得自己有学问,代表权威。

呵呵,我还是另开一贴吧,去站在俗人的角度来看,人类中,有没有绝对真理。

青竹大哥总是觉得有的学术值钱,有的学术不值钱,有的学术有营养,有的学术没营养,我要问青竹大哥,您认为有营养的,是什么?_?学术本来就是枯燥的事情,哪有那么多人参鲍鱼可吃,都是五谷杂粮,天天吃人参鲍鱼上火吗?

行了,我不说了,都是各执己见,说多了烦恼。

蒙山城 发表于 2016-1-12 12:22
呵呵,大自在先生,故先生强调人类不可能找到绝对真理,这句话不是病句,就是错误的。
其实在讨论这个问 ...

蒙山城的这个帖子可以作为我479楼说明的鲜活注脚。

在这个贴子里,蒙山城一如既往地以他的“思考”断定我的观点“不是病句,就是错误的”;
并且还得意地指出:他早就知道我错了,而且早就告诉我错在什么地方了;
对我来说极其不幸的是:我不能接受他富于高度智慧的判断,却一味地要证明(这大概就是他“挑明”的意思)我是对的,因为如此一来就能证明我“有学问,代表权威”。

蒙山城这样的攻击把我描述成远不如他这种半文盲的白痴,这当然令人恶心;
但你要想去反驳蒙山城你就得花费巨大的时间成本;
关键在于,当你花费了巨大成本之后,他根本就不可能理解你的反驳,反倒是会生产出更多恶心;
这种情形在本帖中就有充分表现——其实对他这个问题我已经作出了回答,结果一如上述。

鉴于这种状况,我就在本帖开初就坚决要求蒙山城不要参与我的主帖;
但他还是45楼进来搅扰;
见我不予理会,就又开来数个主帖叫阵。

呵呵,蒙山城,你是否也该反省一下自己的人品?

佛法里的真如佛性就满足故我在先生关于绝对真理的四个条件:

1.無條件性  真如佛性不受任何主观设定条件的影响,本在永在。
2.普遍性     真如佛性不受时区限制,一切法本是真如佛性的幻化,包括虚空。
3.必然性     表现在外有两面:
①.世间因果相续,种因必受果,种善因得善果,种恶因得恶果,种杂因得杂果报;
②.不二解脱,不种因所以不受苦乐杂报,纯一善报;不二圆满,转识成智后则智慧圆满、福德圆满。(圣者所证无二无别)。
4.唯一性    真如佛性没有二性、多性,虽现因果而因果无自性(如假因果),虽现诸法而诸法无自性(虚假诸法),虽证圆满而圆满无自性,唯证性空,即二性不可得,同理多性也不可得,差别性不可得,性如虚空,不落空、色二边,所以满足唯一性。

故我在 发表于 2016-1-12 13:10
蒙山城的这个帖子可以作为我479楼说明的鲜活注脚。

在这个贴子里,蒙山城一如既往地以他的“思考”断定 ...

呵呵,你嘴上,不许我们点灯,你行为上却在放火。

呵呵,不与我回答你的问题,你先看一看,查一查。在你声明后,你又跟与发表于我相关的,有多少贴……

呵呵。让我反省,你还是先看自己的行为吧

张无屮 发表于 2016-1-12 11:54
我觉得故我在自己应该站出来,凭心总结一下结果,不是为了胜负,而是为了智慧本身。

张无屮大概是认为我此时结束本帖,就是被他443、447、460、465这几贴驳倒了;
其他人盖了近500楼没有“说服”我,他张无屮一出手,三言两语就把我给说服了;
而张无屮催促我“凭心总结一下”,当然是要听到我发自内心的佩服;
于是,张无屮虽然“不是为了胜负”,但却无论如何都收获了“智慧”,呵呵·········

要说总结,这个帖子在过程中就多次给出过总结;
有智慧的人,不难从其中找到总结;
而对于看不到总结的“智慧”也无需再费口舌;
因为这样的“智慧”根本就看不懂我的总结,而且他们早就“智慧”地为我总结过了——以他们能够看懂的方式。
我倒是想给张无屮一个建议:你不妨把本帖再看几遍,再琢磨琢磨其中的论证过程;
这或许是你这辈子第一堂真正的哲学课。

好在“彻底性”、“绝对真理”这一类话题具有显见的基础性——特别是对于传统文化领域而言;
我们总是会以某种方式回到类似话题上来。

学法 发表于 2016-1-12 13:13
佛法里的真如佛性就满足故我在先生关于绝对真理的四个条件:

1.無條件性  真如佛性不受任何主观设定条件 ...

学法先生的不懈精神令人佩服:屡战屡败,却转脸就忘,又来兜售这些被反复驳斥、无以应对的陈词滥调——这大概就是一个教徒的素养。

我不想与你再重复此前的过程;
不过我倒是建议你自己重温那些被驳斥以至于无言以对的时刻。

在这里我只想简单地告诉你:把“真如佛性”四个字换成“上帝”,看看是不是更加通顺;
因此我劝你不如破教出门改投基*督教算了。

另外,恭喜学法先生收了张无屮这个教徒,你也算是不虚此行了,呵呵。

故我在 发表于 2016-1-12 13:44
学法先生的不懈精神令人佩服:屡战屡败,却转脸就忘,又来兜售这些被反复驳斥、无以应对的陈词滥调。

...

张先生是信仰佛法,不是受我个人的影响。
先生不妨将上帝带入这四点,看看是否能通过自己的理性质疑。

故我在 发表于 2016-1-12 13:35
张无屮大概是认为我此时结束本帖,就是被他443、447、460、465这几贴驳倒了;
其他人盖了近500楼没有“说 ...

讨论过程我已经收藏到笔记本中了,我从多位参与探讨的网友中学到了很多有益的东西,也包括你,不过你是从反面教材的角度帮助了我,你需要特别感谢的话,提出来我可以满足。
通过讨论,我更坚信了佛学道学的先进性,你或许有了些进步,或许更迷茫了,需要消化。再过些时间回头看的话,你再心服口服也不晚,只要尽自己的能力就行,也别勉强,必定资质是硬伤勉强不来。

张无屮  上帝,有形象上帝和抽象上帝。宗教支持形而上学就是这个原因。
-----------------------------------------------------------------------------------------
上帝论的硬伤就是上帝造万物论和上帝主宰论,而佛法是万法唯识造,没有主宰。

好了,教徒们嘴上不服心里有数,我也不指望拯救你们;
你们行为本身就是最适当的回报。

本帖就此打烊。

大自在 发表于 2016-1-12 12:16
我认为,学术这种东西都是板起面孔,但是论坛这么吵也不是办法,得找解决办法,青竹大哥说的也很有道理, ...

呵呵,这个帖子如然歪楼,青竹大哥如然想移。单也不好移,毕竟这是春秋的精华帖。假如精华帖当做垃圾帖移走,其实就说明一个问题——

蒙山城 发表于 2016-1-12 22:20
呵呵,这个帖子如然歪楼,青竹大哥如然想移。单也不好移,毕竟这是春秋的精华帖。假如精华帖当做垃圾帖移走,其实就说明一个问题—— ...

蒙山城的这个帖子很有必要予以留存。

我这个帖子中无论哪一个观点、哪一个论证、哪一段阐明,都不是你这个半文盲这辈子所可能企及的,这一点蒙山城心知肚明;
但蒙山城却能在卑劣情绪的推动之下将其称为“垃圾帖”!
蒙山城啊,如果说你原本还有任何与人齐肩的可能性的话,那就是在淳朴和正直上下功夫;
可惜你为了掩饰自己半文盲的事实却连仅存的可能性都抛弃了;
看来我对你的精神分析实在是非常贴切。