注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

《论语·为政》子曰:君子不器。

声明:此译文由赵庚白原创,复制转载此文请注明作者及出处。

《论语·为政》子曰:君子不器。
【译文子曰:君子大度量。

“宰相肚里能撑船。”盖出于此。——笔者。

注释:“” 通“丕”。大 。《管子·心术》:“道其本,至也。至不至无。”
      “”度量,胸怀。《论语·八佾》:“管仲之器小哉。”又范仲淹《桐庐郡严先生祠堂记》:“盖先生之心,出乎日月之上;光武之器,包乎天地之外。”

评分

浪花 + 5 足下高论
zqc4124 + 5 + 6 足下高论

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

1sjhckjbcbjhoscsj

《论语·为政》子曰:之为之,不为不,是也”

原来看你这后生颇有些钻研精神,曾指点你,看来是失言了。孺子不可教也!

周易明义 发表于 2016-1-17 09:44
原来看你这后生颇有些钻研精神,曾指点你,看来是失言了。孺子不可教也!

看来那个论坛都有你这样自以为是的人,以为自己是教授出身,总要指点别人,其不知自己尚未搞明白。呜呼!
老夫领教了。

看你这样倒是可乐,可愿意做个游戏?我不是教授而是商人,我在北京有一间儒学文化公司,正在物色儒学人才。我给你出一题,如果你能做好,我愿意与你丰厚酬金。你把《谷风》、《七月》、《狼跋》解析一下,要求字字明白,句句清楚,上下贯通,主旨明确。诗中意象要说明且合理,除此之外诗中名物、历法、风俗等都要做出解释。三首诗你解的好本公司付你一万五千元人民币,单首无效。有真本事就可以挣这钱,可愿意?

周易明义 发表于 2016-1-18 14:36
看你这样倒是可乐,可愿意做个游戏?我不是教授而是商人,我在北京有一间儒学文化公司,正在物色儒学人才。 ...

“良禽择木而栖,良臣择主而事。”你这个老板品行存在问题。对不起年薪百万在下也不稀罕。一边玩去。

矛盾扩大化了啊,这个不是君子风范,论学问怎么能扯到品行呢?

周易明义 发表于 2016-1-18 16:37
矛盾扩大化了啊,这个不是君子风范,论学问怎么能扯到品行呢?

就凭你还讲什么“风范”?在别人帖子里能说出“狗屁不通”的人还有“风范”吗?真健忘!

如果你认为伤害你人格了,那本人道歉!

周易明义 发表于 2016-1-18 16:53

《论语·泰伯》子曰:“狂而不直,侗而不愿,悾悾而不信,吾不知之矣。”

周易明义 发表于 2016-1-18 16:53

不是伤害我的人格,反而是暴露了阁下的人格。

希望多一些你这样用心的后生来研究儒学,当然更希望你们这些人有成就了,但看到不着边的东西当然也生气。祝你新年进步,希望你多听听别人的意见,合理取之,其不合理去之,总是有益。

周易明义 发表于 2016-1-18 17:00
希望多一些你这样用心的后生来研究儒学,当然更希望你们这些人有成就了,但看到不着边的东西当然也生气。祝 ...

看你发言就显得那么不成熟。你怎能确定在下就是一位后生?
不要像教授一样妄加评论人家的作品着边不着边,难道都得着你那个所谓的边吗?
在下发帖就是听别人意见相互讨论的,不是找教授骂狗屁不通的。
请阁下不要认为自己就是论坛老大,不善意交流,而是在人家帖子里指手画脚,出口骂人,这样不但没提高你自己,反而降低了你自己的人格。

老帖重读。

感谢浪花先生评分鼓励。

君子不器,器是固定功能。
君子不器,不掌握一种能力,意思是孔子培养的不是技术人员,而是管理人员。
不是自然科学,而是社会科学。

zzz009a 发表于 2020-5-30 05:19
君子不器,器是固定功能。
君子不器,不掌握一种能力,意思是孔子培养的不是技术人员,而是管理人员。
不 ...

看来孔子不愧为“圣人”竟能晓得两千五百年以后的“技术人员与管理人员”请先生继续开动脑筋尽情发挥。

自己顶一下。

注释:“不” 通“丕”。大 。尽管可以认同与采纳这个注释,以前我也曾这样想,可总感觉不太恰当。《论语·为政》子曰:君子不器。楼主给出的解释是, 子曰:君子大度量。这是正确观点,不过以“为政”来讲就似乎宽了。以君子的底气来讲,掌握权柄为政不是为了达到个人目的。若君子完全是为了私而器,那是直奔官本位去了。所以,孔子所讲“”君子不器"应该是这个意思。祝楼主新春快乐!

器:
然埴为器,当其无有,埴器之用也。意思是说:人们利用自然界的规律,掌握并驯服这些规律为己所用。
器:四个口围着一只犬,四口在四方。意思是全方面的用语言驯服犬,使之成为主人的忠心工具。《说文》:“象器之口,犬所以守之。”这种解释是经不起推敲的。
人对自己性格的驯服之程度称之为器宇。对自然万物的驯服利用称之为器具。

不器:
不:指的是某一事物未能结果就中断。就像开花时,花蒂就朝下枯萎了。表示这个方向是错误,可以否定。
器:是指对自然界规律的掌握和驯服,使之能被自己所用。
一直这样做叫墨守成规。墨守成规便发现不了新事物,也不能适应新事物,这时便需要打破墨守成规,叫不器。

君子不器:
自己的定的规则,自己又去打破它。这不是反复无常吗?
所以不器有一个前提,这个前提就是君子。
君子:是不但对自己的性格驯服程度高,并且对万物驯服的程度也高的人,叫君子。所以君子是由众多的“器”所堆砌成的。
君子和不器本是对立, 是“非”的状态。能够将这种非的状态长期保持存在,那就诞生一条道,老子曰:非恒道也!
所以君子不器四个字就是一条道。一条融入自然界规则丛林中长生的道。

先生对“器”的解释很深刻。
我对《易传•系辞》:“形而上者为之道,形而下者为之器。”所表达的意思始终没有明白,望先生不吝赐教。

国学爱好者树文 发表于 2021-3-7 14:09
先生对“器”的解释很深刻。
我对《易传•系辞》:“形而上者为之道,形而下者为之器。”所表达的意 ...

请到百度搜索“形而上者谓之道,形而下者谓之器——与哲学术语无关
欢迎指正。

在百度搜索到解释,基本算是明白了。谢谢。