注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 照天君

[思想综合] 孔子坏起来比谁都坏

人性既有善的一面,也有恶的一面。就是说,每个人的心中都有魔鬼……人类以及人类社会所追求者,无外乎抑恶扬善。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

yyangsy 发表于 2017-8-7 23:49
人性既有善的一面,也有恶的一面。就是说,每个人的心中都有魔鬼……人类以及人类社会所追求者,无外乎抑 ...

呵呵,yaya,说人有善恶的辩论,那都是思想家的较真,文人的显摆.其实在我俗人看来,用单纯所谓善恶来概括人性,不能生动表达.我个人俗见是:人都有自私心.但都有向往美好的意愿.
关于我质疑这个帖子跟贴,有两个起因。第一起因是楼主建立在错误的基础上的,就比如罪之一。楼主站在宗教的角度去给孔子定罪,但问题的关键是:中国不是印度,中国不是以宗教为主的国家。第二个起因是:看到道长得对中国圣贤的概述,感觉他有胜孔子之才,批朱熹之能……

蒙山城 发表于 2017-8-8 19:04
呵呵,yaya,说人有善恶的辩论,那都是思想家的较真,文人的显摆.其实在我俗人看来,用单纯所谓善恶来概括人性 ...

蒙蒙,人家的飞机是越做越快,越做越好。。。。。。
您的学习是越学越差,越学越蒙了。。。。

蒙山城 发表于 2017-8-8 19:04
呵呵,yaya,说人有善恶的辩论,那都是思想家的较真,文人的显摆.其实在我俗人看来,用单纯所谓善恶来概括人性 ...

YY,你认为楼主在说什么呢?
其实,不论楼主说什么,一百人看后,有一百人的说法。就比如,孔子为易立传,其实就是表达了孔子个人对易的看法。而我们却批判说孔子没有完全懂易,但我们没有想过,我们是否明白圣人对易的理解呢?我个人俗见:在我们看待易与传问题上,使传依附在经后面,而不是传篡位了经,孔子的传,有什么罪呢?

浑沌道长 发表于 2017-8-11 06:41
蒙蒙,人家的飞机是越做越快,越做越好。。。。。。
您的学习是越学越差,越学越蒙了。。。。

呵呵,道长还是那么犀利,别人的错永远停留在你的眼里

请楼主继续发后面的四宗罪。

大道有情似无情,阴阳两极轮转换;请问各位看官,何为道,何为阴阳?孰是孰非,请用辩证角度去看待问题!谢谢

蒙山城 发表于 2017-8-6 21:26
看题目,我就在想:人之初,性本善,与人之初,性本恶.到底哪个更符合人本性.
我想起看佛经时,有这样一个道理: ...

一念之间;一念成佛、一念成魔。

我说孔子四把泥模糊了易学本意,先生说孔子七宗罪,原求全文,谢谢!

cgn520 发表于 2018-3-28 09:59
一念之间;一念成佛、一念成魔。

一念之间,善恶两分。其实这只是一佛魔的状态。延伸说:念念不忘,就成习惯。习惯称为一标准。

不论佛魔,在一典故中,苏小妹坦然说,都是对善恶的执着。呵呵,先扯这里

孔子之所以敬鬼神而远之,首先是敬,对鬼神的态度不是不屑的,然后是远之,鬼神并不能左右人的命运,只有改变自己的性格,才能改变命运,才能被鬼神所尊敬。所谓无大过,是改变自己的性格,行于中道,鬼神自己也会尊敬的,善神保护之,恶神不敢加害之。

得力 发表于 2018-4-16 09:27
孔子之所以敬鬼神而远之,首先是敬,对鬼神的态度不是不屑的,然后是远之,鬼神并不能左右人的命运,只有改 ...

关于孔子之说,给我思考的不是圣人的对错,而是圣人的态度问题。

蒙山城 发表于 2018-4-17 19:42
关于孔子之说,给我思考的不是圣人的对错,而是圣人的态度问题。

对。孔子自己不是说了吗?如果40学易,可以无大过,说明孔子认为自己还是有过错的。但对鬼神的态度是正确得,是敬然后远之,鬼神并不能真正改变一个人的命运。

孔子倒也谈不上坏,支持楼主,以孔子的那点学问给文王批注并且误导后人,孔子确实有点不自量力,姜尚,文王,武王,周公,那是周文化的奠基人,孔子只是学了点周末的皮毛,至少人家文王能写出周易,并且周易一直当作儒家群经之首,孔子晚年才读周易而且没读懂,就敢批注下定义,确实有误导曲解原意之嫌。

连文王太机图都看不懂的人,就作传,实在不可理意,