注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2735|回复: 0

[转帖] 巴力神

[复制链接]
发表于 2018-1-2 14:11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 好蛋 于 2018-1-2 14:23 编辑

巴力神
来源:宗教文化

  巴力是迦南宗教里东地中海沿岸来范特地区西北闪族城市之男保护神的头衔,相当于犹太教的神耶和华的adonay,同样都是主的意思。城市之女保护神被称为巴拉。
  不过往往巴力都是雨神、风暴神、丰收神和天主哈大德(闪族Hadad/苏美尔风暴神Adad)的头衔。因为只有祭司可以称哈大德的神圣之名,信徒都尊称哈大德为巴力(即“主人”)。
bls14.jpg
  汉语意译:主
  汉语音译:巴力
  别名:巴利、巴耶力
  类型:迦南宗教男保护神头衔
  亚述语罗马字:Belu

  简介
  哈大德是西支闪族宗教里的造物主和永恒之神厄力(El)的孩子,是迦南宗教曾经的主神。演变到后来,巴力就跟耶和华一样,所代表的就是‘神’的尊称。
  巴力并非是一个特有的神名,随着时间地点的不同,不同的地方神都被称为巴力。如巴比伦主神马迪克(Bel-Marduk)和腓尼基主神夏满叙(BaalShamen)。巴力和耶和华同属古代近东来范特地区的二十五个神祇的名号(其实最初耶和华没有名字,是摩西非要一个名字上帝才说自己是耶和华。
  另外,中世纪著作《所罗门的小钥匙》中的七十二柱魔神,也有记载巴力。别名“巴耶力”(Bael),排第1位的魔王。腓尼基神的巴力最初是只用来表示一个特定的神的名词,但是后来这个名词开始等同一般名词中的“神”。巴力(Bael)为所罗门72柱魔神中排位第1位。
  虽然巴力闪族的祖先多被描绘成人类或是公牛的外型,在魔法书的描述中,他则是以猫、人、蟾蜍,或是其组合的相貌出现。而在法国学者科兰·戴·布兰西1818年的作品《地域辞典》中,却是以猫、人和蟾蜍的头摆在一组蜘蛛脚上的形象出现。巴力以王的名义指挥66个军队守护四方。

  基本信息
  信仰的传播
  这位神到了叙利亚和波斯都有人崇拜,甚至在迦南文化中也有他的存在,在迦南的祭典中他的生日和祭日都有在纪念,这位神祇甚至连腓尼基人也有在拜,和其妻亚斯他录一同代表了腓尼基人丰饶文化的象征,不但是太阳神也是农业神,当灾害来临时,人们即以为是巴力神的震怒,其牲礼仪式甚至必需献上活人或小孩,因而生出了火神摩洛克(Moloch)。
  随着腓尼基人航海业的东奔西跑,巴力在摩西时期传入到了地中海,包括了米甸文化(Midinite;即米甸地区的阿拉伯一族)和摩押国(Moabite;当时闪族的一支),
  在旧约中看的出来古犹太人也有这位神祇的崇拜,可能就是因为当时各地的人都崇拜以至过度,仪式过奢侈,不但献上活人,还建造了花费浩大的寺庙,动员上千的祭司和劳力,甚至出现淫乱的场面。使得一些人产生了反感,成为堕落神的由来。
  巴力哈达(BaalHadad)乃传到迦南地方时的形象,主司土地丰饶及暴风雨。
  其他学者观点
  有些学者极力主张巴力和哈达是指两个不同的神,不过一般的看法都认为旧约圣经中特别指称的巴力神就是巴力哈达。
  圣书的描述
  在犹太人的《列王纪》中被多次提及,用“事奉巴力”一词描述离弃耶和华。在旧约时代,巴力和耶和华的信仰在巴勒斯坦一带曾多次进行血腥角力,以色列和犹大两国的当权者就曾多次交替转换信仰。以色列王亚哈的妻子耶洗别曾下令所有国民只能拜巴力,并屠杀了耶和华的先知。
  先知以利亚在亚哈王面前和四百五十名巴力先知比赛求天火降下,谁的神应允了他们的先知降下天火那么那个神就是真的,开头是巴力的先知祈求巴力降下天火燃烧祭坛,祈求了半天都没有回应,没有应允。后来巴力的先知自残以求回应,直到黄昏,但都没有天火降下。
  而耶和华的先知祈求神降下火来回应自己,让人知道神只有一个,让人知道耶和华才是真正存在的神。天空突然发光,天上降下了天火燃烧了祭坛。并且也降下火烧死了一些巴力的先知。
  耶户将军杀了约兰和耶别洗后用计杀尽拜巴力者。祭司耶何耶大在率令军兵杀掉犹大太后亚他利后也率令众人拆毁了巴力神殿。犹大国的玛拿西登位,巴力信徒便领他离弃耶和华并杀害了无辜反对者。(列王记上16:31,列王记下10:26).
  同时列王记上十八章21节到40节还提到,当时以色列的巴力神先知有四百五十个人,而耶和华的先知只有以利亚一人了(其余全被杀光)。
  巴力这个字在圣经中毫无恭维地被提及了超过一百次.其中有许多人名、地名是巴力或包含有巴力字样的;在后期圣经如《何阿西书》中,巴力这个字常被故意羞耻(boshet)所取代,如历代志上第八章第八节中的米力巴力(Meribbaal),到了撒母耳记下第四章第四节中,他的名字就变成了米非波设(Mephibosheth)。
  在旧约还有巴力这个名称存在,在到了新约被丑化为鬼王别西卜。这位至高的神大概这辈最衰的事就是和耶和华进行同行竞争,本来不但是丰饶的农业神,太阳神,甚至是战神的说法都有,巴力哈达在传说中的形象为右手持巨锤,左手发著雷球,头上戴著有两支角的圆锥形冠冕,脚下则乘着雷。哈达的字意原有‘雷’的意思。在之后的希腊神话中,巴力转化为巴勒斯(Belos),代表的即主神宙斯。
  堕落之后成为所罗门王七十二柱的魔神。被叙述成魔神的巴力有三个头,分别为人、猫和大青蛙,身体是人或说是蜘蛛,还有着猫的尾巴和爪,蜘蛛的八支脚,相当丑陋,声音沙哑,能有使人变隐形的能力,尚精通性*爱和法律的知识。
  巴力在腓尼基的妻子亚斯他录到了米尔顿的笔下都成了恶魔,都同时具有男和女的性格。在中世纪可是地狱中拥有六万众的鬼王——当然,这些都是神话。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部