注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 豫章姚某人

[先秦诸子] 【原创】先秦社会转型中的诸子思想史交流与讨论【欢迎跟帖讨论,持续更新】

楼主国学知识广博,很是敬佩。
以你的国学知识见解,你所欣赏的古代(民国前)文人有那几个呢?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

至知者 发表于 2020-3-11 23:15
楼主国学知识广博,很是敬佩。
以你的国学知识见解,你所欣赏的古代(民国前)文人有那几个呢?

承蒙惠阅,知识广博实在不敢当。至于所说之“欣赏的古代文人”一问,非一两句话能答之,我可是要该写篇文章回复您了

豫章姚某人 发表于 2020-3-31 09:28
承蒙惠阅,知识广博实在不敢当。至于所说之“欣赏的古代文人”一问,非一两句话能答之,我可是要该写篇文 ...

那我就恭候拜读!
另问:你对东晋陶渊明的《桃花源诗记》作何理解?
在我看来,《桃花源诗记》是东晋陶渊明用文学表达方式表达其所关于人类理想社会之经济思考结论性的见解。
中华文史上的人物…我最敬佩的三个人,一是孔丘…他广结文友创办民间学馆,二是曾晳…学问高深莫测…其子曾参从教立著讲解的学问当是曾晳“冠者五六人”所交流探讨的思识见解,三是陶潜…他的“不税”社会之经济学问终结了经济学思考。

儒家学说作为一种哲学指导思想,他自成一套体系。核心概念是仁与义,最高理想是成为修圣和实现大同世界,或是说“三纲”吧。理念是是中庸,忠恕,正名等纲常名教的规范,具体手段就是“八目”。
     这是一套不断奋进的体系。

道家追求的个人境界,乃是“无己 ”“、无功 ”“、无 名”之 “至人”“、神人”的理想人格,这是从庄子一书的家度来看的。而《老子》应该是一本集大成的诸家概要,道家实则应该也是再谈一种“治道”,他说的天道,从人与自然的家度的出发,道法天。儒家说天道,从人与社会的角度出发,这个天道就是人道。角度不一样吧,多从现代的角度去解读或许会好点。

高山流水酒杯空

不才敢问,对饮二老为谁?
一君笑而不语,一君歌而无声。
举杯人是惠子,
斟酒者乃庄周。
误会了,兄弟…,误会了!
惠子卒而庄深瞑不言,
不知何可与语也,
亦不知何人能语也。

近览《礼运.大同篇》,颇具墨家风采,不知当否?

上德无为,道无一朴

豫章姚某人 发表于 2019-12-2 17:30
兼爱、非攻,尚贤、非乐、节用之墨翟
       他看到了儒家没有看到的另一面,或是儒家也看到了,但避而不谈 ...

儒家说仁爱,是亲亲为仁的忠恕之道,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,忠恕延伸扩延到人间仁爱。礼乐是人为与自然的矛盾体。乐出自人性自然的快乐人生,礼是人为(荀子说伪善)规范的道德行为。礼的行为规范致快乐心性健康长久,乐能移风易俗巩固礼制的规范性,船山认为明而感于性情有礼乐。荀子提出尧之天的王制理想是“节用裕民善臧其余”。儒家提倡没有阶层门槛的选贤任能,“虽王公士大夫之子孙,不能属于礼义,则归于庶人。虽庶人之子孙也,积文学,正身行,能属于礼义,则归之卿相士大夫”。建立机会平等人事机制的任贤使能,揽天下英才而用之。荀子提出“义立为王,信立为霸”的王霸立国。研究诸子学说,我认为,最重要是了解诸子百家争鸣的导火线。诸侯争霸战乱引发春秋时期的礼崩乐坏,有道伐无道的三代损益,所保持的民性质朴进入到心性手足无措的迷茫时代,诸子百家争鸣出现,礼崩乐坏初期的显学是杨朱一毛不拔利天下,以及墨学兼爱交相利,后来逐渐理论湮没,为什么?亦有推崇墨学者认为,似同于资本主义前期自由竞争时代的兼爱交相利。改革开放以来对社会心性形态的观察思辨,杨朱纯属私己实惠,墨学胜于杨朱之处,兼爱交相利的利益抱团。不仅官场贪腐有利益抱团,资本运营也有利益抱团,草根平民也有互相关照的利益抱团,在不正常社会的生存之道。是否在春秋礼崩乐坏初期,杨墨成显学,后来理论湮没的所以然之理。我的见解供楼主参考。