注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[疑难辨析] 加我数年—孔子晚年的反省

论语 述而:加我数年,五十以学易,可以无大过矣。
孔子此言,实为晚年研读易,对自己中年时期的政治行为有不足之处的反省之意。
孔子晚年喜读易。中年时期,孔子参与鲁国国政,得到鲁君信任,任司寇。此时孔子大力推行自己政治主张,虽然有政绩,但也有过激政策,如堕三都,诛少正卯。因此得罪人多,鲁君也不满意,终于罢官。再也没有机会参与国政。
易的精髓,正是在于研究事物的根本方法,是同时了解事物都有互相矛盾而又互相依存的两个方面。在注重一方面的同时,也要兼顾另一方面。阴阳二仪就是这样两个符号代表矛盾双方。
孔子通过读易,理解了自己中年时期行政时的得失。通过反省,发出这样的感慨:要是在我五十岁的时候,用几年时间学习易的道理,我就不会有那些的大错误了。
孔子晚年读易,正说明他中年时期忙于政务而没有读易。
后世注家,为孔子圣人避讳,注解牵强,不得其义。

论语记载是孔子的反省。史记记载是孔子对易的深入理解。史记:假我数年,我于易则彬彬矣。这是孔子晚年读易的感慨。时不我待。要是能给我几年时间,对于易的卦象和本质就会更深入理解了。所以,孔子对于易论述了如此之多,这才有了易经。孔子读易,那时候还没有易经。经过孔子努力,才成为易经。

加我数年和假我数年,意思是不是一样?应该是一样。司马迁理解是正确的。应该是假我数年。为何会出现加我数年?按说文解字,加假不通。但是读音一样。论语记载,是孔子弟子编写,经过口授记录而成。由读音写成加我数年,可以理解。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

孔子说这句话的时候多大岁数呢?

张无屮 发表于 2020-11-10 23:27
孔子说这句话的时候多大岁数呢?

具体年纪不可确知。按孔子年谱应该是在孔子返回鲁国之后到去世前二年之间。这时候孔子才有时间专心读易。大约是七十岁左右吧。

1:据说 孔子55岁周游列国,历时14年又返回鲁国,此时69岁,72岁去世。大致应在69~72之间吧。
2:五十学易,可以无大过??问题是孔子没学,是不是他有没说出来的过错或遗憾呢?

张无屮 发表于 2020-11-11 21:19
1:据说 孔子55岁周游列国,历时14年又返回鲁国,此时69岁,72岁去世。大致应在69~72之间吧。
2:五十学 ...

不是据说。史记记载确实是。孔子去世是七十三岁。应该是这个时间段。
孔子有没有错误?孔子自己知道。圣人也是人。人都会犯错。只是后人尊孔子为圣人,不敢说而已。如今再来评论,已经没有意义了。

孔子根据自己的经历,说如果五十学易,可以不犯大错。他是五十岁以后才管理国家大事。干大事犯错就是大错。平民日常生活都是小事。犯错也大多是小错。大错就会要命。

平民什么时候学易合适?没有标准时间。太年轻了不能学易。易经教人做事看问题要全面,容易瞻前顾后犹豫不决没有闯劲。中年学易,有了经验,体会多了,容易变得圆滑世故。所以,学易的最佳时间,就是晚年。总结经验,留给后人而已。

孔子对自己的学说是比较自信的,不担心后世会诟病他,因为从周、述而不作不会有原则问题,不能推广复兴是时代问题。
孔子做了的编辑六艺里面,担心后世质疑他的最多的还是他的易学改造。造成了混乱,所以直到晚年还是放心不下。孔易变成了牛刀杀鸡。孔子不像老子有辩证思维,所以对易学原理没什么心灵感应。

君子学易注重于哲理性思想。普通人学易注重于占卦问吉凶利害。
君子固穷,小人穷斯滥矣。小人学易为糊口,难免以易骗钱。
古今通晓易经的大儒,都是易精。反复颠倒于其中,总是在哲理上概念上纠缠不清。学易就是君子的事。孔子解读易每一卦,总是说,某卦之义大矣哉,君子见此卦象,当如何如何。学易之人,如果不能自认为君子,不能守君子固穷之道,最好还是不要学易。