注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

易学杂谈

火... [复制链接]
同人卦初九爻辞解读
初九爻位代表的是人类社会最底层的广大民众,亦表示“人生在世之初”。居离体初位,象征人是世界上发光发热的根源。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

同人卦初九爻辞解读
初九爻象具有“附丽之性”,既依附于离体的中心。
爻辞同人于门,无咎,阐释了人类社会和谐文明的基本原则。人类社会最基层的民众,所有人都是以门户的名誉立于世,出于世,且均可光耀门庭,为族群增辉,亦属于光耀人间。
身处最基层的民众,首先须要与族群的族长或地方官员,保持密切的关系,服从管理,而没有直接高攀上层社会的行为迹象,这是社会生活的规则、否则,如此而为,是没有过失的。

同人卦六二
爻辞:同人于宗,吝。

同人卦六二爻辞注释:
宗:《说文》:尊祖庙也。家族。

同人卦六二爻辞解读
宗:家庭的上辈,民族的祖先。
吝:舍不得。

同人卦六二爻象:六二为下离体中位,阴爻居阴位,下乘初九近比,上承九三近比,上于九五相应。六二为同人卦唯一的阴爻,是事物的主导因素。

同人卦六二爻辞解读
同人于宗:阐释了每个民族不论在野与否,都要以祭奠自己的祖先、尊祖庙为崇尚。

同人卦六二爻辞解读
吝,古字形,从文,从口。文,文化也;口,所以言食也。文在口上,寓意重文轻口。故可知,吝字在此表达地方部族进行的祭祀活动是体现出对自己的祖先的尊重与继承优良传统的不舍,亦表现出祭祀活动奉行节俭的原则!

同人卦六二爻辞解读
以六二为主导,构成的下互卦“巽”,代表的是社会的风尚,是发光发热的源泉!
再观卦象演变:上巽,下离,则又构成了“家人”卦之象。于此可分析判断,以六二为主导的社会,就是“家人”的象征,也既天下一家人!

同人卦爻辞
九三、伏戎在莽,升其高陵,三岁不兴。

同人卦九三爻象:九三,阳爻居阳位,下离体上位,下据六二近比;紧邻上乾体,与上乾体没有近比与相应关系。

同人卦九三,观爻象分析:
九三为离体上位,具有“附丽”的象征。阳爻居阳位,表示其位正,既行为正当。近比六二,呈现出强盛的状态而以六二为核心的特征。

同人卦九三爻辞注释:
伏:《说文》伏,司也。《广雅》伏,藏也。
戎:兵也。
莽:广大、辽阔。
升:提高。
陵:指山、山头。三岁:喻指多年。
兴:起也。

同人卦九三爻辞解析
伏戎于莽:阐释的是地方社会的最高首领掌控管理着地方社会的武装力量,其武装组织分布于地方社会的广大疆域,且隐伏于民众之间。
古代的兵役,战时聚集成武,和平时则从事第一产业产业活动。

同人卦九五爻辞解析由爻象分析判断:九三爻位显示为正,表示行为正当,确有过盛的现象,具有“炎上”的本质属性。与卦主爻六二之近比关系,呈现出“刚柔相济”、“阴阳相谐”的特征。。

同人卦九三爻辞解析
升其高陵:喻指提高地方社会部落、邦国的名誉、地位。陵的古字形:从阜,意指大土山;从夌,形意,托举先人,寓意超越。古代社会以山为名,作为地方政权的标志。

同人卦爻辞解析
三岁不兴:喻指多年不见军事行动。
兴的古字形,興,从同,从舁(Yu),本义:共同抬东西。寓意军旅行动起来。
同人,喻义和同,故不会发生战争现象!

同人卦九四、乘其墉,弗克攻,吉。

同人卦九四爻象
九四为上乾体成分,居初位,阳爻居阴位,紧邻下离体,无近比与相应关系。
观爻象分析:九四爻位呈现出不中不正之象。乾体阴位,表示事物的隐性特征。没有近比与相应关系,表示行为没有直接与他人存在互相联系的关系。

同人卦九四爻辞注释
乘:攀登。
墉:城墙、城垣。
弗:喻指矫正。
克:严格限定期限;能、胜任。
攻:喻指致力研究,专心从事,如攻读功课;治理。

同人卦九四爻辞解析
乘其墉:意指 登上城堡的城墙,观察城外地方社会的方方面面的情况。

同人卦九四爻辞解析
弗克攻,吉。直译:矫正,以期达到预期的理论成果,象征吉祥。爻辞阐释的是战略、战术思想,既理论功课。
九四作为上层社会的成员,阳爻居阴位,表示行为的隐秘性。在经过认真观察,了解情况后,既明确了上下方之间存在的问题,从而得出矫正的方法、策略,既为届时实现天下“同人”而进行专心致志的研究,得出科学的治理国家的理论依据。如此则象征吉祥。

同人卦九五:同人,先号咷,而后笑。大师克相遇。

同人卦九五爻象:
上乾体中位,当位得正,是为“中正”。无近比关系,下与下离体中正之爻位六二相应,呈现出完美的象征!

上面说的同人卦九五爻象与六二相应关系呈现出完美的象征,是典型的“刚柔相济”、“阴阳相谐”。
爻辞首先注明“同人”,表明了卦义的主旨。九五居至尊之位,象征品德高尚,治理天下,顺应时代潮流,以“同人”为大政方针,追求与天下万邦和谐共处。

同人卦九五爻辞注释
同人:同卦义。
先:先人、祖先。
号:同號,呼也。如号令、号召。
咷:咷字,从口,从兆。口为言语。兆,意指事物发展的迹象,如兆头。兆,数词,极言众多。咷,喻指众口同声。
后:君王。
笑:喜也;形容花朵开放。
师:指京城。
遇:相聚;待遇。

同人卦九五爻辞解析
同人。喻指天下和同,是君王治世的政治思想基础!

同人卦九五爻辞解析
先号咷。喻指以先人的智慧及优良传统文化为政治导向,向天下众邦国发布号召,达到天下万众“同声相应”。

同人卦九五爻辞解析
而后笑。喻指在天下的政治形态呈现出万众一心的时刻,作为天朝上国的君王既表现出喜庆的神态,形容大自然生态呈现的草木茂盛,万花盛开的繁荣景象!

同人卦九五爻辞解析
大师克相遇:天下众邦国的首领能够在京都相聚。