注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

儒学经解

火... [复制链接]
穆公说:“我尝默默然深思,用人之得失,系国之安危,不可不谨。假如有一个介然独立之臣,看他断断然诚实专一,无他技能,恰似没用的人一般。但其心地和平,度量广大,休休然如大器之能容受,有不可得而测度者。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

见人有才能的,便心里爱他如自己有才能一般;见人之俊美通明的,便心里真切喜好,不但如其口中之所称扬而已。这是他实是能容受天下的贤才,非有勉强矫饰之意。

这样大臣既有德,又有量,人君若肯一心信任他,必能广致群贤,共图国事,为社稷苍生造福。用能保佑我子孙,使长享富贵;保安我黎民,使长享太平。斯人也,亦主有利于国哉!此我所以欲用老成之士也。”

秦誓
【原文】“人之有技,冒疾以恶之。人之彦圣,而违之俾不达。是不能容,以不能保我子孙黎民,亦曰殆哉!”

直解:冒疾,是妒忌。违之俾不达,是故意阻抑之,使不得通达。殆,是危。

穆公说:“为人臣的,若无断断之诚、休休之量,见人有技能的,道他强过自己,却妒忌憎嫌之,不肯称扬;见人是个俊美通明的,怕他不次进用,却百般阻抑之,使不得通达。这等的人,心私量狹,寔不能容受天下的贤才。人君若误用了他,将使君子丧气,小人得志,把天下的事,件件都坏了。

如何能保我的子孙,使之长久;保我的黎民,使之安乐。乱亡之祸,将由此而起矣!不亦岌岌危殆哉!故我于截截巧言之人,不遑用之也。”

秦誓
【原文】“邦之杌陧,曰由一人;邦之荣怀,亦尚一人之庆。”

直解:杌陧,是危动不安的意思。怀,是安。
穆公誓告群臣篇终,又说:“用一妒贤疾能的大臣,便使子孙黎民并受其害。可见国之杌陧不安,不在乎他,只由用着一个不好的人,遂贻无穷之祸尔,岂必小人之多乎!用一休休好善的大臣,便使子孙黎民并受其利。可见国家之荣显安宁,亦不在乎他,只由用得一个好人,遂贻无穷之庆尔,岂必君子之多乎!夫一人之善恶,足以系一国之安危如此。然则番番之良士,其可以不用,而截截谝截谝言之人,尚可以不去哉!”

按:穆公因轻信杞子之言,不听蹇叔之谏,以致大败于崤。故此篇悔过之辞,惟惓惓于用人之得失,其亦善补过者矣。大抵老成之人,膂力既衰,近于无用;而仡仡勇夫,其驰骋足以快意,谋虑深长,近于迂阔;而截截谝言者,其辩论足以动人,断断纯朴,近于无能;而媢疾之人,露才扬己,足以取重。所以人主谋事,常忽老成之君子,而喜轻薄小人,为是故也。然则《秦誓》之书,岂非万世用人者之明监哉!

《尚书》直解读后感
这书的内容主要是华夏民族治世之说,其中包括:政治、法制、自然科学,社会实践活动,平治水土。彰显了以民为本的理念。表述方式以谟、训为主。
其中精辟的概念:九族既睦,协和万邦。诗言志, 歌永言。律和声,八言克谐。玩人丧德,玩物丧志。为山九仞,功亏一篑。
《尚书》可谓是中华民族的“圣经”!

华夏文化对“天”的崇拜与西方文化对“上帝”的崇拜,有着异曲同工之妙,都属于人类精神的最高追求,是“文化”的精义!

《论语》第一句:“学而时习之,不亦说乎。”对其中的“说”字,均读为Yue,并解释为高兴。我以为应该读为Shuo,或shui,并解释为“学说”,或shui服于人的言论。以此方可以契合《论语》的“经义”,而若解释为“高兴”,不是太肤浅了吗?

“格物致知”,是儒家经典名言。
马克思的《资本论》,应该是“格物致知”的极致研究理论!

由此我们可以说:“格物致知”既科学研究理论。

国学爱好者树文 发表于 2022-6-4 12:42
《论语》第一句:“学而时习之,不亦说乎。”对其中的“说”字,均读为Yue,并解释为高兴。我以为应该读为S ...

我的这个解读,有违众家之说,不知道对也不对,希望各位先生给以评判。

今天再接着这个题目随便发表一点自己的学习心得
《论语》,作为儒学经典、“四书”之首,开篇之语:“学而时习之”,具有高度、深刻的概括性、学术性的思想。学,自然是指学文化,学知识;时,是对所学内容的针对性明确化,既强调其“时代”与“空间”的特殊性;习,是指人的实践活动,既将所学的知识应用于实践活动。这一句话阐明了一条重要的道理,既:实践是检验真理的唯一标准。人所学的知识经过实践的检验证明是正确无误的了,于是就有了后面的一句话:“不亦说乎”。这个说字,只能读为:Shuo!说,学说也。儒学也!