注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红酒

井卦

火.. [复制链接]
虚晃一枪 发表于 2022-6-15 00:51
正常社会应该是井然有序,维护秩序的重要性是不言而喻的。如果,水资源比作是一种财富,那肯定有人想搞垄断 ...

这论调差点以为是一口煤矿井。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

红酒 发表于 2022-6-15 21:25
这论调差点以为是一口煤矿井。

您说得也对,水也是矿类之一。这一水一乡的矿资若被垄断就会形成山头。只有用法绳规限垄断,才能扫除大大小小山头,那人们才可以谈诚信经营取财有道。大部分暴力伴随利益攸关的,老百姓面对暴力维权难是有人模糊了对暴力的立案边界,让受害者自己去法院解决纠纷好像说得堂而皇之,但实际上是不作为。这样,诉讼成本高了不说,举证主要责任倒置在受害一方了,能否被采纳更是未知数。在这我说一句,我不懂算卦,说的是些字符义随想的话而已。晚安。

红酒 发表于 2022-6-15 21:17
井田制是治理户籍和农田的制度,和治井没什么关系,而且井田制应该晚于井卦

先生说井田制应该晚于井卦。可我从历史资料中了解到井田制的存在是开始于夏,兴盛于西周,结束于春秋战国时期,由此可以推断,井卦的出现是没有疑问的吧?先生认为我说的有问题吗?谢谢。

由对井卦的解析可知红酒先生对《周易》的研究很深刻了呀!冒昧的请先生对“上坎下巽”的图象为何命名井卦给以解疑为盼!谢谢!

井刀,刑也。

国学爱好者树文 发表于 2022-6-16 08:13
先生说井田制应该晚于井卦。可我从历史资料中了解到井田制的存在是开始于夏,兴盛于西周,结束于春秋战国 ...

井田制始于周初,目的是为了控制战争过后动荡时局控制人口流动,生产粮食倒是其次。至于夏商已有井田制的说法是不正确的。

国学爱好者树文 发表于 2022-6-16 08:50
由对井卦的解析可知红酒先生对《周易》的研究很深刻了呀!冒昧的请先生对“上坎下巽”的图象为何命名井卦给 ...

请去48楼看乾坤客的观点

国学爱好者树文 发表于 2022-6-16 08:50
由对井卦的解析可知红酒先生对《周易》的研究很深刻了呀!冒昧的请先生对“上坎下巽”的图象为何命名井卦给 ...

请问哪个地方深刻呢?所谓深刻至少要达到两点,一、哪个地方解释到位了呢?二、哪个地方解释比较特别或独到呢?
研究周易的人普遍讲话都是一套一套的、高大上的,玄得很,可实质上空洞得很。冒昧,我这人实在。

@各位,学问这东西是不辩不明的,通过与各位的交流使我又有了很大的收获,谢谢!虚晃一枪,国学爱好者树文,高自舒,郭自成,乾坤客,赵庚白,j-ming.   

石家庄市灵寿县西木佛墓地考古有重大发现

河北晚商时期保存最好的水井

“此次发现的水井也是重要发现之一。”李鹏为介绍说,一口商周时期的方形水井是自藁城台西遗址发现水井以来,河北发现的晚商时期保存最好的水井。

这口水井发掘时井深11.6米,上口直径约4米,“算上被取土的3米,据推断井深很可能有13至14米,在商代也算深井。”李鹏为说,这口井中有以木材采用榫卯工艺做成的井框,令人高兴的是由于井底潮湿,环境比较稳定,井框底部木材保存较好。

值得一提的是,这口方井井底陶器堆积达7层之多,器物时代跨越殷墟三期至四期,表明水井使用了相当长的时间,应为当时本地居民主要公共饮用水井。除了陶器,还有木器和骨笄等。“陶器和木器大多是取水用的陶罐和木桶,骨笄是古人束发所用,估计是打水时不注意滑落至井底。”

李鹏为说,此次还发现了几处当时人们放置垃圾的灰坑,发现大量蚌壳、碎骨和陶器碎片等,“目前看这里应该存在大型生活区,居民人数不少,生活气息很浓郁。
2.bmp

上坎下巽,巽为木,也为绳。井卦得名也可以猜测成:坑下有木,木即井壁用木构成,此木井壁是防止泥土坍塌落入井中,保证水的清洁之用。

乾坤客 发表于 2022-10-15 13:31
上坎下巽,巽为木,也为绳。井卦得名也可以猜测成:坑下有木,木即井壁用木构成,此木井壁是防止泥土坍塌落 ...

井壁之木又称“澳木”。

60年代,见过村里老人掏井,听见老人称水下挡泥沙的木板为“澳木”。现查字典:解释“澳”为:深。《集韵·去声·号韵》:「澳,深也。」
由此得知“澳木”者,深处之木也。