注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[读书心得] 恋人间的语言艺术

第一,切忌高高在上来说教。

人人都有优越感,想把自信来体现,

高高在上来说教,自以为是感觉好,

凌驾众生优越感,想要异性来独占,

唾沫横飞来说教,不肯别人来打断,

别人若是来反驳,马上就要来翻脸,

自以为是感觉好,却给别人带困扰,

想把价值来输出,其实只会让人恶。

男人应该记住这一点,越是显示优越感,

其实只是自卑的体现。

想要别人来崇拜,不需说教来体现,

相比唾沫横飞来说教,不若沉默更有力量感。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

第二,切忌经常否定别人。

世界经常在变幻,人的认知很局限,

没人永远会正确,即便圣人错也犯。

有人性格太强硬,反驳别人是本能,

一遇观点有不同,马上张口就否定,

觉得自己永远对,即便什么也不懂。

他们用反驳来刷脸,努力寻找存在感,

贬低别人的观点,否定别人的经验,

给别人带来恶感,给自己找寻麻烦。

尊重本是要相互,人人都有发言权,

要学会倾听和沉默,比否定别人得利多,

人人心里有杆秤,对面的人分量有多重,

若是经常来否定,分量只会越来越会轻。

第三,切忌说话经常带刺。

有人说话带春风,拂面就是杨柳青,

有人说话让人烦,一开口就是腊月天,

本来意思都一样,可是效果却是两重天。

有的好意被误解,都是语言惹的祸,

好话没有好好说,好人缘都被说散了。

有人没有边界感,觉得亲近就随便,

话里常常带着刺,以为别人没不满,

虽然本身没恶端,结果却是别人厌,

最后伤人又伤己,只因语言的习惯。

古人早就教育过,谨言慎行是负责,

不要张嘴就伤人,不要出口就减分,

懂得恰如其分,谨记不要出口伤人,

什么时候话该说,什么时候事该做,

都要心里想清楚,然后再付诸行动。

俗话说:出言有尺,戏虐有度。一个人说话要有分寸,否则就是惹火上身。有些话,只能藏在心里,别说。

第一,心底的秘密不要说。

有些秘密,一辈子都不能说,说多了就是“祸端”。一旦被别人知道了,就不是秘密了。哪怕你一而再再而三叮嘱别人不要传出去,但越是这样,传播的速度更快,成为“公开的秘密”。

记得小时候,我第一次去外婆家的农村,当时没什么小伙伴玩,一个人在后山闲逛。我突然惊奇地发现外婆家后山有很多黑色的小圈圈,跟发现新大陆一样特别开心,以为是花结的果实。

我兴高采烈地捡了一下午,还放嘴里咬了一口。后来我外婆哈哈大笑地告诉我:“那是羊屎蛋子”。

我虽然小,但我也要脸啊,我跟外婆说千万别告诉其他人,我外婆满口答应,我心里的大石头终于落了下来。

第二天早上,我发现全村人都在议论这个话题,我的小秘密成为了“公开的秘密”,我外婆这个大喇叭,我当时真的不想送人头的。

谁都有不能说的隐私,说出来,哪怕是最信任的人,也可能把话传出去,让自己的人生陷入僵局。所以,所有的秘密一旦说出来,就不再是秘密了。

第二,看不起别人的话不要说。

很喜欢曹德旺的一句话:“乞丐也有值得学习的地方,他们在那么困难的情况下都能生存,而且降下身段求人,正常人还不能生存下去吗?”我们永远也不要看不起别人,更不要说看不起别人的话。

看过一则寓言故事:

一只不会游泳的蚂蚁掉进了河里不断地挣扎,被站在树山的喜鹊看见了。喜鹊看蚂蚁可怜,随手扔了一片树叶,蚂蚁看到树叶后顺势爬了上来,捡回一条小命。

喜鹊到岸边后对乌鸦说:“谢谢你的帮助,将来有机会我一定会报答你的”。

喜鹊听了不以为然说:“举手之劳,不足挂齿”。但心里却想:你一个小小的蚂蚁,能报答我什么呢?

直到有一天,猎人来到树林看到站在树枝上的喜鹊,便默默地举起了猎枪,瞄准了它。

这时候蚂蚁看到了,它赶紧爬进猎人的裤管里,在猎人的腿上狠狠地咬了一口。

猎人一阵疼痛,枪就打歪了,喜鹊听到枪声,头也不回地飞走了。这只小小的蚂蚁,无疑救了喜鹊一命。

不要看不起任何一个人,也不要说任何看不起别人的话,他现在混的不好,不代表将来就不好,你混的好,不一定你永远都这么好,世界一直在变,唯一不变的是人在变,人生的起落沉浮谁都无法预料。

第三,不要在失意人面前,说得意的话。

在失意人面前谈得意事,很容易让人误以为你是在故意挖苦嘲讽她,久而久之,他人就会与你渐渐疏远,失了人心,败了人情,不划算。

上周末,我闺蜜公司倒闭亏了30万,家里老公还出轨要闹离婚。我看她最近心情不好,约了几个朋友来家里吃饭。

来吃饭的朋友都知道我闺蜜的遭遇,大家本来都聊得好好的,尽量去避免聊事业方面的事情。可其中一位姓周的朋友刚好赶上了电商的红利,赚到了很多钱。几杯酒下肚,忍不住就开始谈他的赚钱本领和花钱功夫,那种得意的神情,以及教育人的语气,连我看了都有些不舒服。

而我闺蜜脸色更加难看,其实我了解他的心情,因为他也经历过大起大落,被人说的那种感受,就如同把针一支支插在心上一般,说有多难受就有多难受。一旦有点起色,就怕来不及炫耀。

怎么说呢,有些话,说错了时机,找错了人选,就成了浅薄的代言。分享没有错,但分享要看场合,明明别人的日子正遭遇着一场暴风雪,你却大谈特谈生活多么的温暖惬意,是不是有点不近人情味呢?所以,不要在失意人面前,说得意的话。

更像是社会哲学