注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

確定!卦辭擬定之初,用的就是通行本周易卦序。

周易卦辭,俱元德的共13卦。以兩個元吉卦的卦序數進行象數規律考察,兩者都精準呈現嚴謹的河圖規律。兩項資料互證,證實卦辭擬定之初,用的正是通行本周易卦序!無疑!!!
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

損卦用5,鼎卦用10,五十!!!

周易十三元卦:
1.乾:元亨利貞
2.坤:元亨利貞
3.屯:元亨利貞
8.比:元永貞
14.大有:元亨
17.隨:元亨利貞
18.蠱:元亨
19.臨:元亨利貞
25.無妄:元亨利貞
41.損:元吉
46.升:元亨
49.革:元亨利貞
50.鼎:元吉亨

he luo.jpg

周易兩個元吉卦:損卦,通行本周易卦序41,以及鼎卦,通行本周易卦序50。

以元吉卦損卦卦序數41為中心,考察其與其他元卦的河圖數數理關係,可見——
41-16=25
41-27=14
41-38=3
41-49=-8
41-46=5
此六卦,三爻卦八卦俱全。請注意五十中數,損卦只用五。

以元吉卦鼎卦卦序數50為中心,考察其與其他元卦的河圖數數理關係,可見——
50+16-64+1=3
50+27-64+1=14
50+38-64+1=25
50-49+1=2
50-10+1=41
此六卦,三爻卦八卦俱全。請注意五十中數,鼎卦只用十。

損卦用五,鼎卦用十,合為河圖中數——五十。

易學其中三大謎團——河圖的問世,在什麼時候?通行本周易卦序的問世,在什麼時候?乃至於卦辭的撰寫,究竟是一人一時之作,還是遠古以來的集體創作,由古至今,爭論不休。殊不知卦辭作者,早將這三個問題的答案,很巧妙的隱藏在卦辭中。而周易文辭中,公認最古老的文辭,即是卦辭。

兩個元吉卦,是謎眼。
通行本周易卦序數與河圖,是基礎。
卦序作者以這三個工具,很巧妙的將河圖數理寓於其中,數理結構嚴謹對稱,不可能是偶合現象。

通過卦辭內證,我們可以很明確的證實——
一、河圖的問世,在卦辭書寫之前。
二、通行本周易卦序的問世,在卦辭書寫之前。
三、卦辭的書寫,是一人一時之作。
關於第三點,由本節解析,我們可以很明顯的看到,卦辭內寓嚴謹的編列邏輯。並且筆者已完整破譯了所有六十四卦元亨利貞四德的象數依據來源,其背後有一套嚴謹的象數邏輯。可以斷定,卦辭的書寫,絕對是一人一時之作,絕非一人以上的烏合之作。

有点牵强。似乎象一种数字游戏。

河图的1、6成了16,2、7成了27,3、8成了38,4、9成了49,5、10成了50;多了一个4、6是什么东西?

如果把两例中的41和50换一下,又会是什么结果?

无论如何,总算知道可以用卦辞中的“同像”(相同或相近的词语)来进行统计并分析其间的数理关系了,这是一个进步。

46是卦序數,重點是5。

你要認為這個數理現象是偶合現象,那也可以,這叫睜眼說瞎話。
同樣的手法還有一個:彖辭中的十二嘆時之卦。
孤證不立,三個證據相互佐證還叫牽強,令人無語。
你玩玩其他卦辭,你隨便玩出這樣的數理現象,我承認這算牽強。
你認為偶合,你先來告訴我:為何損鼎是元吉卦?

周文王本來就是在玩數理遊戲,這是隱藏於文辭背後的數理遊戲,近似所謂的『暗語』。

如果不是偶合,17、18、19如何不见与河图有什么关系?

這是一個很有趣的問題,但卦辭不是我寫的,卦序不是我訂的。
我只是看到,17 18 19居中,前後五卦都和損鼎有關。17 19卦元亨利貞俱全,居中的18不全。居中的18=11+7。我覺得體例非常對稱工整。

這是一個很有趣的問題,但卦辭不是我寫的,卦序不是我訂的。
我只是看到,17 18 19居中,前後五卦都和損鼎有關。17 19卦元亨利貞俱全,居中的18不全。居中的18=11+7。我覺得體例非常對稱工整。

談到11:7,就得談回十二嘆時卦了。

康樂書僮 发表于 2022-12-18 07:54
你要認為這個數理現象是偶合現象,那也可以,這叫睜眼說瞎話。
同樣的手法還有一個:彖辭中的十二嘆時之卦 ...

是不是偶合,要看你自己定的赋序规则。
如果你自己赋序规则中,有这么一个考虑,那么,可以说,偶合是巧合。
如果你自己赋序规则中,根本没有这一条,那么,可以说,偶合是偶然。

这样,我们要问:你的规则中,有这么一个考虑么?

64卦含“元吉”的卦辞、爻辞及其象辞http://www.360doc.com/showweb/0/0/1069160803.aspx
1.复
初九:不远复,无祗悔,元吉。

象曰:不远之复,以修身也。
2.益

初九:利用为大作,元吉,无咎。
象曰:元吉无咎,下不厚事也。

九五:有孚惠心,勿问元吉。有孚惠我德。
象曰:有孚惠心,勿问之矣。惠我德,大得志也。
3.离

六二:黄离,元吉。
象曰:黄离元吉,得中道也。
4.损

有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往。曷之用,二簋可用享。
象曰:山下有泽,损。君子以惩忿窒欲。
六五:或益之十朋之龟,弗克违,元吉。
象曰:六五元吉,自上佑也。
5.履
上九:视履考祥,其旋元吉。
象曰:元吉在上,大有庆也。
6.泰
六五:帝乙归妹,以祉元吉。
象曰:以祉元吉,中以行愿也。
7.大畜

六四:童牛之牿,元吉。
象曰:六四元吉,有喜也。

8.鼎:元吉,亨。
象曰:木上有火,鼎;君子以正位凝命。

9.井:上六:井收勿幕,有孚元吉。
象曰:元吉在上,大成也。
10.讼

九五:讼,元吉。
象曰:讼元吉,以中正也。

11.涣
六四:涣其群,元吉。涣有丘,匪夷所思。
象曰:涣其群元吉,光大也。
12.坤

六五:黄裳,元吉。
象曰:黄裳元吉,文在中也。

我不知道书童问我:
為何損鼎是元吉卦?
我理解的”元吉“是”大吉“或“初吉”的意思。

反过来,我也要问:”书童,为何损鼎(卦辞)是元吉卦?为何其他卦的爻辞中也有“元吉”?