注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文杂记] 锅盔

那年,我十六岁;接受毛主席第八次接见之后,我便南下苏杭。文化大革命前期,对于我就像一个天大的过家家游戏……杭州火车站,我发现小摊主人用家乡地瓜烤炉贴饼。主人长得像母亲;双手被火烤的看得出红肿。我驻足许久。主人好像感觉到了什么,说“吃一个吧。”它眼睛却专注烤炉。我腼腆的笑笑;心理觉得做这个生意都会挺富。我身无分文;红卫兵大串联走哪那接待,去哪走哪,走哪住哪,住哪吃哪,分文不取;也不需要钱。她以为我没听懂又补充一句:“拿去吃”——目光依然在劳作。我默默的离开:很尴尬。
    两年后我上了军校之后,才明白他们这类人很苦。毕业后的几年里,我经常被派到杭州疗养,想见再没见到这个生意。真想再见到她;买满一背包回去给大家尝尝……
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

往事如烟,但会有好多亮点。

古越中兴 发表于 2023-2-7 09:27
往事如烟,但会有好多亮点。

你好。这个食品叫锅盔还是年前才知道的。夫人新冠住院,说想吃二十多年前她吃过的一种小食品,叫锅盔。我开玩笑:起了一个军帽的名字。找到这个小食店才知道它竞是我五十多年前想吃没钱买,想买又没买到的故事。年龄大了。近的事,过眼烟云;远的事,历历在目。见笑了。

我老家就是这个名字,二十三,炕锅边,炉子中间放碳,一圈放面饼,面饼就叫锅盔,也叫火烧馍,掏几块钱,可以变成肉夹馍。那个火烧馍,分层的,外焦里嫩,有味道。

你好。真欣慰;扯到家乡的味道了。也真是无巧不成书;夫人除夕前一天出院;儿子好像预感到了什么似的,大年初一就带上母亲上路下了江南。在杭州母子俩很随意的就发现了一家锅盔小吃。儿子说:好吃。嗨,是不是当年那家的烟火——心愿吧。常回家看看。