注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

国学复兴网 门户 查看主题

道德经新解

发布者: cooper | 发布时间: 2012-6-25 12:24| 查看数: 133459| 评论数: 485|帖子模式

最新评论

cooper 发表于 2012-10-23 08:49:30
哈哈,耽误道长的时间了。
关于“无中生有”,窃以为:老子认为,世间的万事万物均产生于道,并遵循道之规律繁衍。然而道本身如何产生,却很纠结,但老子认为一定不是凭空产生,应该是一种偶然的一次性因素导致了道的产生。似乎可以理解为,不是上帝的因素,而是类似于大爆炸的说法。故而,道产生于无,进而产生有。
菩提山人 发表于 2012-10-23 09:34:08
213# cooper
这种解释不能自圆其说,更别说存在无数质疑的大爆炸理论。
“无中生有”这句话,以磁场来解释道,就很容易理解了。万物都可以向外释放磁场,空中犹如天网的磁场是由无形的量子(光子或电子)所组成,它们在空间中以群的形式以近乎光速恍惚运行着,他们视而不见、听之不闻、拨之不得,这些小之又小,玄之又玄的量子犹如物质的干细胞,绵绵不绝,无头无绪,不可名状,又回归于物体里面去了,它们的自由聚合演绎着我们所见的所有物质,也演绎着缤纷多彩的世界。
cooper 发表于 2012-10-23 09:45:28
唉,你以为就是一个地球啊。
cooper 发表于 2012-10-23 09:50:19
山人呐,说心里话,其实蛮喜欢你的,是真的,但你的知识面太窄。
菩提山人 发表于 2012-10-23 09:55:09
216# cooper
好哇,望多多赐教。{:soso_e183:}
菩提山人 发表于 2012-10-23 09:57:47
216# cooper
有空看看《五行与现代科学的和谐关系》http://www.docin.com/p-84397129.html,好吗?
cooper 发表于 2012-10-23 10:16:09

五行是定性的东西,科学是定量的东西,扯在一起真是{:soso_e137:}
cooper 发表于 2012-10-23 10:17:04
哈哈,反了五行是定性的东西,科学是定量的东西,扯在一起真是
菩提山人 发表于 2012-10-23 13:30:43
219# cooper
五行是定量的东西,科学是定性的东西,扯在一起真是{:soso_e137:}

刚好说反咯,而且即便是科学也必须是定性与定量相结合才对,如果不是这样那就是数学而非科学。
cooper 发表于 2012-10-23 13:39:47
五行是定量的?我还真是第一次听说。
cooper 发表于 2012-10-23 13:47:15
你知道什么叫定量吗?
如果五行也是定量的,那就是说巫术也是科学。
cooper 发表于 2012-10-23 13:49:08
你上过学吗?
cooper 发表于 2012-10-23 14:29:40
没有其他意思啊。山人估计是个老农吧。
cooper 发表于 2012-10-23 14:33:11
“如果不是这样那就是数学而非科学。 ”

我要晕过去了。哈哈
菩提山人 发表于 2012-10-23 15:03:46
自己发的帖子都给忘了呀,真的是无知无畏呀。
cooper 发表于 2012-10-23 17:23:42
交个朋友吧
浑沌道长 发表于 2012-10-23 18:41:27
哈哈,耽误道长的时间了。
关于“无中生有”,窃以为:老子认为,世间的万事万物均产生于道,并遵循道之规律繁衍。然而道本身如何产生,却很纠结,但老子认为一定不是凭空产生,应该是一种偶然的一次性因素导致了道 ...
cooper 发表于 2012-10-23 08:49

道家理论并非“无中生有”,她是依据万物的现象为依据的。
既然是万物的现象,那么,“有无相生”的程序就必须是真实的。

单单只是讨论“无中生有”,我们马上就遇到了定义的困难。
如什么是“无”?什么是“有”?

从哲学的角度,无论什么样的事件,没有物质的基础就是不存在的事件。
而每一个事件,必然也是描述物质的移动或者变化。
那么,在这个前提下,我们定义物质的存在为“有”也不会太过份了吧?

在我们的生活经验里,如果把所有的物质都归类为“有”,那么还有什么剩余的呢?
如果我说“这就是空间”,谁又能合理地反驳呢?
扩且,谁又能想象没有空间的物质,或没有物质的空间了呢?
元道 发表于 2012-10-23 18:49:17
219# cooper  
五行是定量的东西,科学是定性的东西,扯在一起真是{:soso_e137:}

刚好说反咯,而且即便是科学也必须是定性与定量相结合才对,如果不是这样那就是数学而非科学。
菩提山人 发表于 2012-10-23 13:30
一个60Kg的人,木有多少Kg?火有多少Kg?土有多少Kg?金有多少Kg?水有多少Kg?
cooper 发表于 2012-10-23 19:05:57
to:229
道是无,道又是有,是老子的定义。你不能代表道家,故而不能做出“道家理论并非“无中生有”,她是依据万物的现象为依据的。”
并且,你的这种表达也缺乏依据,属于你个人的认知,当不作为数。
“从哲学的角度,无论什么样的事件,没有物质的基础就是不存在的事件。”这句话不同意,哲学也包含精神。
所以剩余的就是精神。
至于“没有空间的物质,或没有物质的空间”。你不能想象,并非说明所有人不能,比如反物质。
请你记住,这个世界除了物质,还有精神,以及其他一些未知的事物。即使那些纯粹的唯物主义者也还是承认精神的存在的。
cooper 发表于 2012-10-23 19:11:53
to:230
哈哈,反了。五行是定性的东西,科学是定量的东西,扯在一起真是
我已在220楼对219楼做了修正。
浑沌道长 发表于 2012-10-23 19:18:42
to:229
道是无,道又是有,是老子的定义。你不能代表道家,故而不能做出“道家理论并非“无中生有”,她是依据万物的现象为依据的。”
并且,你的这种表达也缺乏依据,属于你个人的认知,当不作为数。
“从哲学的 ...
cooper 发表于 2012-10-23 19:05

首先,这是讨论,不是“作数”。

所谓“精神”,只是生物独有的东西,它的基础是“欲*望”。
我们讨论“有无相生”,是产生物质的程序,是在生物诞生前的远古,所以没有“精神”。

反物质也是物质,没有能量的前提反物质也不可造成。
反物质也依赖空间才能存在,与物质的性质是一样的。
至于那些“不能想象”,或“不能知道”的东西,我认为没有讨论的价值。
cooper 发表于 2012-10-23 19:22:42
哈哈,看了道长喜欢自问(自己设问)自答,从第一段可以看出。

“如果我说“这就是空间”,谁又能合理地反驳呢?”。哈哈,这种只有结论式的表达当然无法反驳,因为都不知道你是什么意思,所以你的表达无意义。
cooper 发表于 2012-10-23 19:28:37
230# 元道

to:230
哈哈,反了。五行是定性的东西,科学是定量的东西,扯在一起真是
我已在220楼对219楼做了修正。
cooper 发表于 2012-10-23 19:38:45
233# 浑沌道长

我的理解是,老子指的无,是万事万物的创造者,不知道他是精神,还是物质。他看不见,摸不着。恍惚的很。他可能既是精神,也是物质。
cooper 发表于 2012-10-23 19:41:23
另外,精神是欲*望,不认同。
cooper 发表于 2012-10-23 19:43:15
精神相对于物质,包括太多,意志、品德、情感,信念,太多。
cooper 发表于 2012-10-23 19:44:06
我怎么不能做到像你们那有引用?
cooper 发表于 2012-10-23 19:48:11
“我们讨论“有无相生”,是产生物质的程序,是在生物诞生前的远古,所以没有“精神”。”
这句话的结论过早,至少到目前为止,仍然有“神创论”和“进化论”2种理论。
cooper 发表于 2012-10-23 19:54:12
所以说,无不是空,他只是与万事万物这个有不同而已。
浑沌道长 发表于 2012-10-23 20:26:14
“神创论”在考古学里是得不到任何的支持的,如果有人还需要这样的论说,也只是“精神”上的支撑。
而且“精神”的下游,如意志、品德、情感、信念、、、、、等,在物质与空间在博弈的宇宙初期,是没有任何意义的。

“进化论”有着许多的考古与现代实验上的支持,看来是事实的一部分。
而所谓“进化”,就必须要有物质的基础与活动的空间。

老子说“有之以为利,无之以为用。”“当其无,有器之用。”
没有空间,物质就起不到它的作用。

老子也是自言自语,也是自问自答,能否理解是个人的修为。

返回顶部