注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

国学复兴网 门户 查看主题

道德经新解

发布者: cooper | 发布时间: 2012-6-25 12:24| 查看数: 135372| 评论数: 485|帖子模式

最新评论

cooper 发表于 2012-10-24 08:33:22
再说就无聊了。
浑沌道长 发表于 2012-10-24 21:32:38
再说就无聊了。
cooper 发表于 2012-10-24 08:33

发觉先生没有讨论的兴趣,只有教育别人的欲*望。

很可能是“丢不起面”的思维作怪,有点自大。。。。。。。
cooper 发表于 2012-10-25 21:13:55
发觉先生没有讨论的兴趣,只有教育别人的欲*望。

很可能是“丢不起面”的思维作怪,有点自大。。。。。。。
浑沌道长 发表于 2012-10-24 21:32

恕我直言,你似乎文科背景,讨论问题臆断较多,逻辑缺乏,故难以对接。
cooper 发表于 2012-10-25 21:26:52
200# cooper  
   李约瑟几十卷巨著。讲西方50% 的科技学自东方。54年发表
胡姚弟 发表于 2012-10-24 20:58

李约瑟的东西不说也罢,并且东方很大,你可以试着说说哪些来自中国。
中国文化从来封闭,宏观多而微观少,基本不产生科学,因为中国文化不讲逻辑学,现在依然如此,你可以看看论语,基本是片言只语,也就是名人名言,没有前因,没有后果;没有立论、没有路径,只有结论。而且这种结论可以针对任何环境,也可以做任意解释。
cooper 发表于 2012-10-25 21:32:29
“神创论”在考古学里是得不到任何的支持的,如果有人还需要这样的论说,也只是“精神”上的支撑。
而且“精神”的下游,如意志、品德、情感、信念、、、、、等,在物质与空间在博弈的宇宙初期,是没有任何意义的。 ...
浑沌道长 发表于 2012-10-23 20:26

因为我可以回答你,进化论在宗教界得不到任何的支持。你觉得有趣吗?
米国及欧洲的学校从来都同时开“神创论”和“进化论”的。最近就要1000多米国的科学家联名反对进化论的。

不是不想讨论,实在是因为你太中国特色了,不想伤了和气。
cooper 发表于 2012-10-26 17:08:07
200# cooper  
   李约瑟几十卷巨著。讲西方50% 的科技学自东方。54年发表
胡姚弟 发表于 2012-10-24 20:58

科学需要双盲认证,可惜的是,中国人的成就均来自李。
cooper 发表于 2012-10-26 17:12:37
恕我直言,你似乎文科背景,讨论问题臆断较多,逻辑缺乏,故难以对接。
cooper 发表于 2012-10-25 21:13

可以用一个很简单的例子推*翻进化论,既然人是猴子变的,那你看见过正处在从猴子进化到人的过程中的动物吗?
浑沌道长 发表于 2012-10-27 17:32:59
因为我可以回答你,进化论在宗教界得不到任何的支持。你觉得有趣吗?
米国及欧洲的学校从来都同时开“神创论”和“进化论”的。最近就要1000多米国的科学家联名反对进化论的。

不是不想讨论,实在是因为你太 ...
cooper 发表于 2012-10-25 21:32

原来您是个信神的,难怪难以讨论。。。。。。。。
浑沌道长 发表于 2012-10-27 17:35:28
cooper 发表于 2012-10-25 21:13

说我是“文科”是很大的褒奖,证明我已经开*放多了。。。。。
浑沌道长 发表于 2012-10-27 17:38:04
可以用一个很简单的例子推*翻进化论,既然人是猴子变的,那你看见过正处在从猴子进化到人的过程中的动物吗?
cooper 发表于 2012-10-26 17:12

这里显明您不了解“进化论”,不过已经离题。

还是回到道德经的解读上吧???
cooper 发表于 2012-11-6 10:25:31
霍金说,新的科学理论显示,解释生命起源的“自然发生论”完全可以接受。他在新书《大设计》中称,宇宙起源的大爆炸既不是偶然事件,也不是 上帝创造,只是物理法则的必然结果。此前,这位自然科学界的泰斗级人物曾相信神造论和科学并不矛盾。
浑沌道长 发表于 2012-11-6 10:43:35
霍金说,新的科学理论显示,解释生命起源的“自然发生论”完全可以接受。他在新书《大设计》中称,宇宙起源的大爆炸既不是偶然事件,也不是 上帝创造,只是物理法则的必然结果。此前,这位自然科学界的泰斗级人物曾相 ...
cooper 发表于 2012-11-6 10:25

多日不见先生,不免有点想念。。。。。。。

撇开我个人对“大爆炸”的怀疑,如果一切都是由“上帝”所缔造,那么这个“上帝”,还不如“强名之曰‘道’”。
最低限度“祂”不是一个人得面孔,更无法强加之于人得性格。
cooper 发表于 2012-11-6 16:44:51
这个我同意,我以为的道与霍金的观念一致,他是一次偶然事件的产物
cooper 发表于 2012-11-6 16:54:26
多日不见先生,不免有点想念。。。。。。。

撇开我个人对“大爆炸”的怀疑,如果一切都是由“上帝”所缔造,那么这个“上帝”,还不如“强名之曰‘道’”。
最低限度“祂”不是一个人得面孔,更无法强加之于 ...
浑沌道长 发表于 2012-11-6 10:43

无,名天地之始;道是什么?道是无,即,道的产生本身没有规律,因为它仅此一次,不可复制,没有轮回。正因为此,可以将道称之为天地的起始者;(如果从道的本源而言,道是什么?道可以说什么都不是,道既无形,又无状,故道是无。但无不是空,是绝无仅有

不知道这句话你现在能否理解。
浑沌道长 发表于 2012-11-6 19:10:40
无,名天地之始;道是什么?道是无,即,道的产生本身没有规律,因为它仅此一次,不可复制,没有轮回。正因为此,可以将道称之为天地的起始者;(如果从道的本源而言,道是什么?道可以说什么都不是,道既无形, ...
cooper 发表于 2012-11-6 16:54

我自是理解您所说,不过并不同意。

“道”无时无刻都在演绎,无时无刻都在轮回,它在天地间,它在牛粪里,它无处不在。
天地之始唯它建模式,今时今日以它为依据,万世亿年凭它而承传。

如果仅此一次,并且不可复制,我们还谈它作甚?
cooper 发表于 2012-11-6 20:23:54
你这里说的是道的有,我解释的是道的无,道首先是无,然后是有。见我第一章的解释。唉,你的悟性还是差点。
浑沌道长 发表于 2012-11-6 21:55:08
你这里说的是道的有,我解释的是道的无,道首先是无,然后是有。见我第一章的解释。唉,你的悟性还是差点。
cooper 发表于 2012-11-6 20:23

这可正是您糊里糊涂的地方,还谈什么有无?

有无相生,本来就是一体两面,是道的程序把它们分开,成为了今天的世界。
“有之以为利,无之以为用”。
人所以成为人,是利用了“有”,才生养成为人体。
但是,如果人体没有了活动的空间,人又能干什么呢?
这就是“无”的用处。

我提示您“无”为“空间”,举例第十一章,以为可以开导您的思想。
可惜您固守己见,以自我为正,根本无讨论兴趣,还谈什么“悟性”?
cooper 发表于 2012-11-6 22:10:22
你这样太狭隘,就无从理解道从何来了。
浑沌道长 发表于 2012-11-6 22:22:26
说别人狭隘,就要举出别人狭隘的例子。

只用“标题党”的口号,我有些怀疑您的经解是抄袭的作品。
cooper 发表于 2012-11-7 11:21:27

浑沌道长 发表于 2012-11-6 22:22

说这种话就没劲了,抄袭?恐怕能让我抄袭的人还没生出来。
哈哈,不过也感谢您对我解道的肯定,说句不客气的话,我的解道“前无古人”,或者说,在我眼中,迄今为止的所有解道,都不值一提。
你们可以说我狂傲,但我确实有这个资本。
cooper 发表于 2012-11-7 11:40:05

浑沌道长 发表于 2012-11-6 22:22

道长,你可能不知,我这个人从来喜欢标新立异,从来不喜欢因循守旧。以后有机会来上海请你喝茶,或者去你那地时,请我喝茶。其实我交朋友非常随和,但表达观点,一定针锋相对。哈哈,多有得罪,包含。

哈哈,天下的事,从来都是无中生有。至于有无相生,是指量变和质变的关系。但量变有规律,质变无头绪。比较一下中国的历史和现状,您就明白了。
古越中兴 发表于 2012-11-15 20:44:32
一晃八天过去了,借论坛开通之际,祝各位道友万事如意,德才馨香。{:soso_e163:}
浑沌道长 发表于 2012-11-15 21:27:18
道长,你可能不知,我这个人从来喜欢标新立异,从来不喜欢因循守旧。以后有机会来上海请你喝茶,或者去你那地时,请我喝茶。其实我交朋友非常随和,但表达观点,一定针锋相对。哈哈,多有得罪,包含。

哈哈, ...
cooper 发表于 2012-11-7 11:40

解经,是一个实习的过程,如看着菜谱做菜。
先生颇有聪明才智,却未曾把菜吃到肚子里,其中酸甜苦辣并未在先生的笔墨当中体现出来。

所谓“针锋相对”,自是要“露尖”的。
所谓“露尖”,并不是强蛮地否认别人的观点,而是用事实印证自己的观点。

新异与守旧都不是解经的目标,印证事实才是。
我建议先生进一步考虑写经者的思维,特别注重写经者思维的出处,也就是写经者理论的基础,这样,才能真正承受下经书的本义。
cooper 发表于 2012-11-16 09:56:49
解经,是一个实习的过程,如看着菜谱做菜。
先生颇有聪明才智,却未曾把菜吃到肚子里,其中酸甜苦辣并未在先生的笔墨当中体现出来。

所谓“针锋相对”,自是要“露尖”的。
所谓“露尖”,并不是强蛮地否认 ...
浑沌道长 发表于 2012-11-15 21:27

===========
哈哈。我赞成克罗奇的观点:所有历史都是现代史。不喜欢,没必要,也不可能站在著作者的立场,因为你不可能回到过去,你也不是著作者的“蛔虫”。你应该还没有能够悟到这种地步。
浑沌道长 发表于 2012-11-16 14:04:29
===========
哈哈。我赞成克罗奇的观点:所有历史都是现代史。不喜欢,没必要,也不可能站在著作者的立场,因为你不可能回到过去,你也不是著作者的“蛔虫”。你应该还没有能够悟到这种地步。
cooper 发表于 2012-11-16 09:56

任何人,古人或今人,立论著作必然需要立论的基础。
如果您还没有找到这个基础,您对经书的著作还是没有彻底地了解。

古时的行文,古时的字体所能表达,古时知识的匮乏,都有可能妨碍经书的表达。
但是立论的基础是必须的,而且不会因为文字、文法的障碍影响了基础的建立。
我刻意为您解读了第十一章,很是希望您能理解老子对物质与空间的关系的认知,从而延伸到其它的篇章。
不能做作者的“蛔虫”,对作者的思维就只能一知半解。
cooper 发表于 2012-11-16 18:55:14
你说说看他的立论基础是什么?哈哈,真是笑话。
浑沌道长 发表于 2012-11-16 20:51:38
既看笑话,即教亦弗知之辈,何言哉。。。。。。。。
cooper 发表于 2012-11-20 20:20:24
听说过:子非鱼焉知鱼之乐么。
浑沌道长 发表于 2012-11-20 23:49:04
子亦非老子,焉知老子之道耶。。。。。。。。
cooper 发表于 2012-11-21 12:18:31
所以说:我赞成克罗奇的观点:所有历史都是现代史。
看起来你确实不行,档次低了点。

返回顶部