注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

国学复兴网 门户 查看主题

咱讀《論語》

发布者: zqc4124 | 发布时间: 2014-6-30 08:28| 查看数: 123806| 评论数: 723|帖子模式

最新评论

zqc4124 发表于 2014-11-8 09:29:13
第14、15行“天之將喪斯文也後死者不得與於斯文也”,阿斯塔那27:29(a),30(a)鄭注本有:“天之將喪斯文……(……下邑也。靈公問陣於孔子,孔子去衛之陳,匡人以……脇之。茲,此也,孔子自知此其身。後死者,亦孔子囗謂,……文王死。孔子見兵來,恐諸弟子驚怖,故以此言強之曰……王雖已死,其所爲文者,其道不在我身乎?天若將……棄此文王之道,我本不當得與知之。)”伯2510有“天之將喪斯文也後死者不得與於斯文也(匡,衛下邑也。靈公問於陳孔子,孔子去御之陳,匡人以兵遮而脇之。茲,此也,孔子自此其身。後死者,亦孔子自謂,後死,文王先也。孔子見兵來,恐諸弟子驚悕,言以此照之:文王雖已死,其所已爲文者,其道不在我身乎?天若將喪此文王之道,我本不當得與知之也。)”定州漢簡“天之  214將喪斯文也後(死者不與於斯文也”,恢復碑“天之將喪斯文也後死者不與於斯文也)”。《集解》孔安國曰:“文王既沒,故孔子自謂後死。言天將喪此文者,本不當使我知之。今使我知之,未欲喪也。”

第15行“天之未喪斯文也匡人其如予何●”,阿斯塔那27:29(a),30(a)鄭注本有:“天之未喪斯文……如予何(既言,遂微服而……兵亦不復……)”伯2510有“天之未喪斯文也匡人其如何ˇ予(既言,遂微服而去,兵亦不追也。)”定州漢簡“天之未喪斯文也匡人  215……”,恢復碑“天之未喪斯文也如予何●”。《集解》馬融曰:“其如予何者,猶言奈我何也。天之未喪此文,則我當傳之。匡人欲奈我何,言其不能違天以害已也。”《穀梁傳·哀公十四年》:“十有四年,春,西狩獲麟。”范寧言:“杜預曰:‘孔子曰:「文王既沒,文不在茲乎?」此製作之本旨。又曰:「鳳鳥不至,河不出圖,吾巳矣夫。」斯不王之明文矣。”《疏》:“《論語》云:‘文武之道,未墜於地,在人。’‘文王既沒,其爲文之道,實不在我身乎。’孔子既言‘文武之道在我身’,孔子有製作之意。”《白虎通義·禮樂》“問曰:‘異說並行,則弟子疑焉。’孔子有言:‘吾聞擇其善者而從之,多見而志之,知之次也。’‘文武之道,未墜於地。’‘天之將喪斯文也,樂亦在其中矣。’聖人之道,猶有文質,所以擬其說、述所聞者,亦各傳其所受而已。”案:唐石經、伯3305《集解》本、伯3783白文本、正和四年鈔教隆本、宗重卿貞和三年前鈔本、大永本、應永十七年鈔本、永祿鈔本、京大藏鈔本《義疏》、文明九年鈔本《義疏》、宣賢判鈔本、清原枝賢跋鈔本、天文二年刊本、元盱郡覆宋本《集解》、宋《監本互注》、朱子《集注》、山井鼎簽識《註疏》本作“天之未喪斯文也”;唐卷子本、清原良枝跋鈔本、清原朝臣加佳跋本、侍從三位入道清原朝臣跋本、正平本《集解》作“天之未喪斯文”,加佳本後加“也”字。
zqc4124 发表于 2014-11-8 09:29:33
   皇侃《義疏》:“‘子畏於匡,’心服曰畏。匡,宋地名也。于時匡人誤以兵圍孔子,故孔子同物畏之。孫綽云:‘畏匡之人說,皆衆家之言,而不釋「畏」名,解書之理爲漫。夫体神知幾,玄定安危者,雖兵囲百重,安若太山,豈有畏哉?雖然兵事阻險,常情所畏,聖人无心,故即以物畏爲畏也。’苞氏曰‘匡人誤囲夫子,以爲陽虎也。陽虎曾暴於匡,夫子弟子顏剋時又与虎俱行,後剋爲夫子御,至於匡=人相與共識剋。又夫子容皃与虎相似,故匡人以兵圍之也。’釈誤囲之由者也。‘曰:文王既沒,文不在茲乎!’孔子得囲而自說己德,欲使匡人知己。茲,此也。孔子自此己也。言昔文王聖有文章,以教化天下也。文王今既沒,則文章冝須人傳=文章者非我而誰,故云‘文王既沒,文不在茲乎’,言此我當傳之也。孔安國曰:‘茲,此也。言文王雖已死,其文見在此=自此其身也。’其身夫子身也[ “其身夫子身也”,文明九年鈔本、懷德堂本同;京大藏清原良兼鈔本作“其身者夫子之身也”;鮑本“身夫子身也”。]。‘天之將喪斯文也,後死者不得与於斯文也;’既云傳文在我,故更說我不可殺之意也。斯文,即文王之文章也。後死,孔子自謂也。夫生必有死,文王既沒,己亦當然ィ无終[ “己亦當然ィ无終”,文明九年鈔本、京大藏清原良兼鈔本同;鮑本、懷德堂本作“己亦當終”。懷德堂本注言:“‘當’下,文明本、延德本、久原本有‘然’字,恐衍,今據桃花齋本削正。”案:文明本“然”字旁簽“ィ无”,即所見異本無“然”字。]。但文王巳沒於前[ “但文王巳沒於前”,文明九年鈔本、京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本同;鮑本作“但文王既沒於前”。],則己方死於後,故自謂爲後死也。言天若將欲喪棄文王之文章,則不應今使我已得預知識之也[ “得預知識之也”,文明九年鈔本、京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本同;鮑本無“之”字。]。孔安國曰:‘文王既沒,故孔子自謂後死也。言天將喪此文者,本不當使我知之;今使我知之,未欲喪也。’‘天之未喪斯文也,匡人其如予何!’天今使我知之,是未欲喪此文也。既未欲喪此文,使己傳之,則匡人豈能違天而害我乎?故云‘如予何’也。衞瓘云:‘若孔子自明非陽虎,必謂之詐。晏然而言若是,匡人是知非陽虎,而懼害賢,所以免也。’馬融曰:‘如予何者,猶言奈我何也。天之未喪此文,則我當傳之。匡人欲奈我何,言不能違天以害已也。’江熙云:‘言文王之道爲後代之軌,己未得述上天之明命ィ[ “己未得述上天之明”,文明九年鈔本、京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本同;懷德堂本注言:“‘明’,桃花齋本作‘命’。”案:文明本“然”字旁簽“命ィ”,即所見異本作“命”。],必不使沒也。’”
zqc4124 发表于 2014-11-8 09:29:44
“子曰鳳鳥不至河不出圖吾已矣夫●”,上博24(24579)論語鄭玄注“子曰鳳鳥不……(……人受命,則鳳鳥至,河出啚。今天無此瑞。‘吾已矣’者,傷不得見也。)”伯2510有“子曰鳳鳥不至何不出啚吾已矣夫(有聖人受命,則鳳鳥至,何出啚。今天無此瑞。‘吾已矣’者,傷不得見用也。)”伯3783白文作“子曰鳳鳥不至河不出圖吾已矣夫。”《秘笈》羽014ノ二《集解》有:“孔曰鳳鳥不至……矣夫(孔曰:有聖人受命則鳳鳥至,何出圖。今天……此瑞。‘吾已矣夫’者,不淂見之圖……。)”伯3305《集解》有:“子曰鳳鳥不至河不出圖言已矣夫(孔曰:有聖人受囗,則鳳鳥至,河出囗。囗天無此瑞。‘吾已矣夫’者,不得見。囗圖,八對是也。)”定州漢簡“子曰鳳鳥不至河不囗囗吾已矣夫  221”,恢復碑“子曰鳳鳥不至河不出圖吾已矣夫●”。《集解》孔安國曰:“聖人受命則鳳鳥至,河出圖。今天無此瑞。‘吾已矣夫’者,傷不得見也。河圖,八卦是也。”《釋文》:“不出,如字,舊尺遂反,《注》同。”《孔子世家》“魯哀公十四年春,狩大野。叔孫氏車子鉏商獲獸,以爲不祥。仲尼視之,曰:‘麟也。’取之。曰:‘河不出圖,雒不出書,吾已矣夫!’”
zqc4124 发表于 2014-11-8 09:29:57
皇侃《義疏》:“子曰:‘鳳鳥不至,河不出啚,吾已矣夫!’夫時人皆願孔子有人主之事,故孔子粎己不得以塞之也。言昔之聖人應王者,必有鳳鳥、河啚之瑞。今天无此瑞,故云‘吾已矣夫’。已,止也。言吾已止,无此事也。故繆協云:‘夫聖人達命,不復俟此乃知也。方遺知任事,故理至乃言。所以言者,將粎衆庶之望也。’孔安國曰:‘有聖人受命則鳳鳥至,’麟凤五灵,王者之嘉瑞也。‘河出圖,今天無此瑞。「吾已矣夫」者,不淂見也。’聖人王,則有竜馬及神亀,負應王之啚書從河而出,爲瑞也。如竜啚授伏羲,亀書畀姒禹也[ “亀書畀姒禹也”,文明九年鈔本、京大藏清原良兼鈔本同;懷德堂本作“龜書畀姒也”;鮑本作“龜書畀姒禹也”。懷德堂本注言:“根本本‘姒’上有‘禹’字,諸鈔本並無。”案:文明九年鈔本“姒”旁標“上,禹名也。”京大藏清原良兼鈔本“禹”字爲小字後添附。]。‘河啚,八卦是也。’八卦則《易》《乹》、《坤》等八方之卦也。竜負之出授伏羲也。又孫綽云:‘孔子所以乃發此言者,以体大聖之德。弟子皆稟絶異之質,壘落殊才,英偉命世之才。盖王光于上,將相備乎下,當世之君,咸有忌難之心,故称此以徴己之不王,絶不達者之疑望也。’”邢昺《疏》:“云‘聖人受命則鳳鳥至,河出圖’者,《禮器》云:‘升中於天而鳳皇降。’《援神契》云:‘德至鳥獸則鳳皇來。’天老曰:‘鳳象:麟前鹿後,蛇頸魚尾,龍文龜背,燕含雞喙,五色備舉。出於東方君子之國,翔四海之外,過昆侖,飲砥柱,濯羽弱水,莫宿丹穴。見則天下大安寧。’鄭玄以爲,河圖、洛書,龜龍銜負而出,如《中候》所說‘龍馬銜甲,赤文綠色,甲似龜背,袤廣九尺,上有列宿斗正之度,帝王錄紀興亡之數’是也。孔安國以爲河圖即八卦,是也。”
zqc4124 发表于 2014-11-8 09:30:17
  “子見齊衰者冕衣裳者與瞽者”,上博24(24579)論語鄭玄注“子見衰者弁衣常者與……”,阿斯塔那27:31/(1a),31/(2a)鄭注本有:“……者與瞽者”,伯2510有“子見衰者弁衣常者與瞽者”,《秘笈》羽014ノ二《集解本》作“……衣裳者與瞽(包曰:冕冠……之服瞽……。)”恢復碑“子見齊衰者絻衣裳者與瞽者”。《集解》包氏曰:“冕者,冠也,大夫之服。瞽,盲也。”《釋文》:“冕,音免,鄭本作弁,云:魯讀弁爲絻,今從古,《鄉黨》篇亦然。瞽,音古,盲也。”《考文》“古本:‘子見齊衰者’,一本‘齊’作‘齋’。”龖案:上文“麻冕禮也”、《太伯》“致美乎黻冕”中“冕”字,定州漢墓竹簡皆作“絻”,此《魯論》與定州漢簡同祖本之旁證也。

“見之雖少必作過之必趨●”,上博24(24579)論語鄭玄注“……過之必趨(衰者,喪之服。弁,爵弁,士於祭君之服。瞽,樂人。作,起也。孔……之人,坐見之,必爲之起;行見之,必爲之趍。趍者,今時吏步……)”,阿斯塔那27:31/(1a),31/(2a)鄭注本有:“見之雖囗必……(……者,喪之服。弁爵,弁服,士祭於君之服。瞽,樂人。作,起也。孔子哀喪者,敬君礼樂之人,坐見之,必爲之起;行見之,必爲之趍。=者,今時吏步也。)”伯2510有“見之雖少必作過之必趍(衰者,基服。弁,爵弁,仕祭於君之服。瞽人,樂也。作,起也。孔子哀喪者,敬君礼樂之人,坐見之,必爲之起;行見之,必爲之趍。=,今時吏步也。魯讀弁爲,今從古。)”《秘笈》羽014ノ二《集解》作“……趍(包曰:作,起疾行也。此夫子哀有喪,尊在謂,恤成人。)”伯3305《集解》作“見之雖少必作過之必趍(包曰:作,起也;趍,疾行也。此夫子哀有喪,尊在位,恤不成人也。)”伯3783白文本作“見之雖少必作過之必趍。”包氏曰:“作,起也;趨,疾行也。此夫子哀有喪,尊在位,恤不成人。”案:唐石經、元盱郡覆宋本《集解》、宋《監本互注》、朱子《集注》、山井鼎簽識《註疏》本作“見之雖少必作”;唐卷子本、正和四年鈔教隆本、宗重卿貞和三年前鈔本、大永本、正平本《集解》、京大藏鈔本《義疏》、文明九年鈔本《義疏》、天文二年刊本作“見之雖少者必作”。唐石經、唐卷子本、正和四年鈔教隆本、大永本、應永十七年鈔本、永祿鈔本、正平本《集解》、京大藏鈔本《義疏》、文明九年鈔本《義疏》、天文二年刊本、宋《監本互注》、元盱郡覆宋本《集解》、朱子《集注》、山井鼎簽識《註疏》本作“趨”;宗重卿貞和三年前鈔本作“趍”。
zqc4124 发表于 2014-11-8 09:30:31
皇侃《義疏》:“‘子見斉衰者[ “子見斉衰者”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本作“斎”;懷德堂本、鮑本作“齊”。懷德堂本注言:“‘齊衰’,延德本經作‘齋衰’,疏作‘衰’;桃花齋本經疏並作‘衰’。”],’此記孔子哀人有喪者也。斉衰,五服之苐二者也。言斉則斬從可知,而大功不預也。‘冕衣裳者,’記孔子尊敬在位者也。冕衣裳者,周礼大夫以上之服也。大夫以上尊,則士不在列也。‘与瞽者’,記孔子愍不成人也。瞽,盲者也。言与者盲者卑,故加‘与’字以別之也。言瞽者則者不預也,疾輕於盲也[ “疾輕於盲也”,文明九年鈔本、京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本同;鮑本無“疾”字。]。苞氏曰‘冕者冕冠也[ “冕者冕冠也”,文明九年鈔本、鮑本、懷德堂本同;京大藏清原良兼鈔本作“冕者冠也”。],大夫之服也。瞽者,盲之ィ无者也[ “盲之者也”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本、鮑本無“之”字。案:文明九年鈔本旁“ィ无”二字,說明鈔錄者所見異本無“之”字。]。’‘見之,雖少者必作;’言孔子見此三種人,雖復年少,孔子改坐而見之,必爲之起也。‘過之,必趨。’趨,疾行也。又明孔子若行過此三種人,必爲之疾速,不取自修容也。范寧云:‘趨,就之也。’苞氏曰‘作,起也;趨,疾行也。此夫子哀有喪,尊在位,恤不成人之也。’恤,憂也。”
zqc4124 发表于 2014-11-8 09:30:42
   “顏淵喟然歎曰”,上博24(24579)論語鄭玄注“……然歎曰”,阿斯塔那27:31/(1a),31/(2a)、伯2510鄭注本有“顏淵喟然歎曰”,伯3305《集解》本作“顏淵喟然歎曰(喟然,歎聲。)”定州漢簡“囗淵喟然歎曰”,恢復碑“顏淵喟然歎曰”。《集解》:“喟,歎聲。”《釋文》:“喟然,上苦位反,又苦恠反。”

第15、16行“仰之彌高鑽之彌堅”,阿斯塔那27:31/(1a),31/(2a)、伯2510、上博24(24579)論語鄭玄注有“仰之弥高鑽之弥堅”,定州漢簡“卬之迷高囗囗迷堅”,恢復碑“卬之迷高鑽之迷(堅)”。《集解》:“言不可窮盡。”

第16行“瞻之在前忽焉在後”,阿斯塔那27:31/(1a),31/(2a)、伯2510、上博24(24579)論語鄭玄注有“瞻之在前忽焉在後”,定州漢簡“瞻之在前忽  222焉在後”,恢復碑“瞻之在前忽焉在後”。《集解》:“言恍惚不可爲形象。”案:唐石經、唐卷子本、正和四年鈔教隆本、宗重卿貞和三年前鈔本、大永本、正平本《集解》、京大藏鈔本《義疏》、文明九年鈔本《義疏》、天文二年刊本、元盱郡覆宋本《集解》、宋《監本互注》、朱子《集注》作“忽焉在後”;山井鼎簽識《註疏》本作“忽然在後”。阮元《校勘記》言:“閩本、北監、毛本‘焉’作‘然’。”
zqc4124 发表于 2014-11-8 09:30:57
            “夫子循循然善誘人”,阿斯塔那27:31/(1a),31/(2a)鄭注本有:“夫子循=囗善誘人”,伯2510有“夫子循=然善誘人”,定州漢簡“夫子循循然善牗人”,恢復碑“夫子循循然善牗人”。《集解》:“循循,次序貌。誘,進也。言夫子正以此道進勸人有所序。”慧琳《一切經音義·集卷第八》言:“恂恂,音旬,孔注《論語》云:‘次序貌也。’或作循字。”《孔子世家》:“顏淵喟然歎曰:‘仰之彌高,鑽之彌堅。瞻之在前,忽焉在後。夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。既竭我才,如有所立,卓爾。雖欲從之,蔑由也已。’”《三國志·步騭傳》引潁川周昭著書稱步騭及嚴畯等曰:“《論語》言:‘夫子恂恂然善誘人’,又曰‘成人之美,不成人之惡’,豫章有之矣。‘望之儼然,即之也溫,聽其言也厲’,使君體之矣。‘恭而安,威而不猛’,丞相履之矣。學不求祿,心無苟得,衛尉、奮威蹈之矣。此五君者,雖德實有差,輕重不同,至於趣舍大檢,不犯四者,俱一揆也。”

“博我以文約我以禮欲罷不能既竭吾才如有所立卓爾雖欲從之末由也已●”,上博24(24579)論語鄭玄注“博我以文約之以禮欲罷不能(忽,謂如恍忽之忽。誘,進也。顔淵……若,將可入。其後日高而堅,瞻……後,言其廣大而近。夫子之容皃,恂恂然,善於教進人,一則博我以文章,一則約我以礼法,乃使我暫欲罷倦而心不能。)既竭吾才如……從之末由也已(竭,盡也。立,謂立言。此言聖人不可及。卓尔,絕望之辞。既,已也。我学才力已盡,雖欲復進,猶登天之無階。)”阿斯塔那27:31/(1a),31/(2a)鄭注本有:“博我以文章約之以礼法欲罷不能(忽,謂如恍忽之忽。誘,進也。顔淵初學於孔子,其道若卑,將可及,若,將可入。其後視之日高而……德廣道大……博我以文章……)……才如有所立卓……(……盡也。立,謂立言。卓尔,囗望之辞。既,已也。我學才……)”,伯2510有“博我以文約之以礼欲罷不能(忽,謂如恍之惚之惚。誘,進也。顔淵初學於孔子,其道若卑,將可及,若濡,將可入。其後日高而堅,瞻之堂=在我目前,忽焉復在我後,言其廣大而近。夫子之容狠,循=然,善於教進人,一則博我以文章,一則約我以礼法,乃使我蹔欲罷倦而心不能。)既竭吾才如有所立卓尔雖欲從之末由也已(竭,盡也。立,謂立言也。此言聖人不可及。卓尔,絕望之辤也。既,已也。我學才力已盡矣,雖欲復進,猶登天之無諧。)”定州漢簡“博我以文約我以禮  223……雖欲從之末由也已  224”,恢復碑“博我以文約我以禮欲罷不能既竭吾才如有所立卓雖欲從之末由也已●”。《集解》:“孔安國曰:言夫子既以文章開博我,又以禮節節約我,使我欲罷而不能。已竭我才矣,其有所立則又卓然不可及。言已雖蒙夫子之善誘,猶不能及夫子之所立。”《釋文》:“卓爾,陟角反,鄭絕望之辭。”
zqc4124 发表于 2014-11-8 09:31:14
  皇侃《義疏》:“‘顏淵喟然歎曰:’孔子至聖,顏生上賢。聖道絶[ “顏生上賢聖道絶”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本作“顏生上賢=聖道絶”;懷德堂本、鮑本作“顏生上賢賢聖道絶”。],故顏致歎也。‘仰之弥高,鑚之弥堅,’此所歎之事也。夫物雖高者,若仰瞻則可覩也;物雖堅者,若鑚錐則可入也。顏於孔子道,愈瞻愈高,弥鑚弥堅,非己厝力之能得也。故孫綽云:‘夫有限之高,雖嵩岱可陵;有形之堅,雖金石可鑚。若乃弥高、弥坚,鑚仰所不逮。故知絶域之高、堅,未可以力至也。’‘言不可窮盡也。’‘瞻之在前,忽焉在後。’向眀瞻鑚上下之絶域[ “向眀瞻鑚上下之絶域”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本作“向眀瞻鑚上下之絶域”;懷德堂本作“向明瞻仰上下之絶域”;鮑本“向明仰瞻上下之絶域”。],此眀四方之无穷也。若四方而瞻時[ “若四方而瞻時”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本、鮑本皆無後添附之小“時”字。],後爲遼遠[ “後爲遼遠”,京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本、文明九年鈔本同;鮑本“後”作“復”。],故怳惚非己所定,所以或前或後也。‘言忽怳不可爲形像也。’亦如向說。又一通曰:愈瞻愈遠,故云‘瞻之在前’也;愈顧愈後,故云:忽焉在後也。故孫綽云:‘馳而不及,待而不至,不行不動,孰能測其妙所哉!’江熙云:‘慕聖之道,其殆庶幾。是以欲斉其高,而仰之愈邈;思等其深,而鑚鑿愈坚;尚並其前,而俛仰塵絶,此其所以喟然者也。’‘夫子循=然善誘人。’又歎聖道虽懸,而令人企慕也。循=,次序也。誘,進也。言孔子以聖道進勸人,而有次序,故曰‘善誘人’也。‘博我以文,約我以礼。’此説善誘之事也。博,廣也。文=章也。言孔子廣以文章誘引於我,故云:‘博我以文章’也。又以礼教約束我,故云‘約我以礼’也。‘欲罷不能,’文博礼束,故我虽欲罷止而不能止也。‘既竭吾才,’既,竭尽也[ “既,竭尽也”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本、鮑本作“既,尽也”;懷德堂本作“竭,盡也”。]。才=力也。我不能罷,故尽竭我之才力学之也。故孫綽曰:‘既以文章博我視聽,又以礼莭約我以中。俯仰動上[ “俯仰動上”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本、鮑本作“俯仰動止”。],莫不景行。才力已竭,猶不能已。’罷,猶罷息也。‘如有所立,卓尔。’此明絶地不可得言ィ无之豦也[ “此明絶地不可得言ィ无之豦也”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本、鮑本作“此明絶地不可得言之處也”。案:文明本“言”字旁簽“ィ无”,當是所見異本有無“言”字者。]。卓,高遠皃也。言虽自竭才力以学,博文約礼,而孔子更有所言述創立,則卓爾高絶也。‘雖欲從之,末由也已。’末,无也。言其好妙高已絶,虽己欲從之,而无由可及也。故孫綽云:‘常事皆修循ィ而行之[ “常事皆修循ィ而行之”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本、鮑本作“常事皆循而行之”;懷德堂本作“常事皆脩而行之”。],若有所興立,卓然出視聽之表,猶天之不可階而升,從之將何由也耶ィ[ “從之將何由也耶ィ”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本作“從之將何由耶”;懷德堂本、鮑本“從之將何由也。]。此顏、孔所絶處也。’孔安國曰:‘言夫子既以文章開博我,又以礼節=約我,使我欲罷而不能已。竭我才矣,其有所立,則又卓然不可及。言已雖蒙夫子之善誘,猶不能及夫子之所立也。’”
zqc4124 发表于 2014-11-8 09:31:29
    “子疾病”,伯2510有“子疾病”,定州漢簡“子疾病”。《集解》包氏曰:“疾甚曰病。”

“子路使門人爲臣”,上博24(24579)論語鄭玄注“……爲臣(病,謂病盖困。子路欲使諸弟子以臣礼葬大夫,君之礼葬孔子。)”阿斯塔那27:32/(a),18/(7a)鄭注本有:“子路使門人爲臣(……弟子以臣礼葬……葬孔子。)”伯2510有“子路使門人爲臣(病,謂病盖困也。子路欲使諸弟子以臣礼葬大夫,君之礼葬孔子。)”定州漢簡“子路使門人爲臣”,恢復碑“子路使門人爲臣”。《集解》鄭玄曰:“孔子甞爲大夫,故子路欲使弟子行其臣之禮。”
第16、17行“病閒曰久矣哉由之行詐也無臣而爲有臣吾誰欺欺天乎”,上博24(24579)論語鄭玄注“病閒曰久矣哉由之行……(間,瘳也。久矣哉,言子路久有是心,非但今日。孔子昔時爲魯司冦,有臣。今退去,無臣也。)吾誰欺欺天乎(吾甞欺誰?今欲使我欺天乎?)”,阿斯塔那27:32/(a),18/(7a)鄭注本有:“病蕳曰久矣哉由之行詐也無臣而爲有臣(蕳,瘳也。久矣哉,言子路有是心,非但今日。孔子昔時焉魯司冦,有臣。今退去,無臣。)吾誰欺=天乎(吾甞欺誰?今汝使我欺天乎?)”,伯2510有“病閒曰久矣哉由之行詐也無臣而爲有臣(間,瘳也。久矣哉,言子路久有是心,非但今日。孔子昔時焉魯司冦,有臣。今追去,無臣之也。)吾誰欺=天乎(吾甞欺誰?今欲我使我欺天乎也?)”,伯3783白文本作“病閒曰久矣哉由之行也詐無臣而爲有臣吾誰欺=天乎?”伯3305《集解》本作“病閒曰久矣哉由之行也詐無臣而爲有臣吾誰欺=天乎(孔曰:少差曰間。言子路久有是心,非今日也。)”斯3992《集解》本作“病间曰久矣哉由囗行也詐……有臣吾誰欺=天乎(孔曰:小差曰间。言子路有是心,非今日也。)”定州漢簡“病閒  225……爲有臣吾誰欺欺天乎”,恢復碑“病閒曰久矣哉由之行詐也無臣而爲(有臣吾誰欺欺天乎)”。《集解》孔安國曰:“少差曰間。言子路久有是心,非今日也。”《釋文》:“病閒,如字。”吉田篁墩言:“‘久矣哉’,《皇》無‘哉’字,《伊》作‘久哉矣。’”《論衡·感類篇》:“子疾病,子路遣門人爲臣。病間曰:‘久矣哉!由之行詐也!無臣而爲有臣,吾誰欺,欺天乎?’孔子罪子路者也。己非人君,子路使門人爲臣,非天之心而妄爲之,是欺天也。”《文選》枚乘《七發》:“楚太子有疾,而吳客往問之,曰:伏聞太子玉體不安,亦少間乎?”李善《注》引《論語》曰:“子疾,病間。”
zqc4124 发表于 2014-11-8 09:31:44
    第17行“且予與其死於臣之手也無寧死於二三子之手乎”,上博24(24579)論語鄭玄注“且與其死於臣之手也無寧死於二三子之手乎(毋寧,寧也。孔子以爲臣之恩不如弟子之恩至。)”阿斯塔那27:32/(a),18/(7a)鄭注本有:“且予与其死於臣之手無寧死於二三子之手(毋寧,=也。孔子以爲臣之恩不如弟子之恩至。)”伯2510有“且予與其死於臣之手也無寧死於二三子之手乎(毋寧,=也。孔子以爲臣之恩不如弟子之恩至也。)”伯3783白文本作“且与其死於臣之手無寧死於二三子之手乎”,伯3305《集解》本作“且予與其死於臣之手也無寧死於二三子之手乎(囗曰:無寧,=也;二三子,門人也。就使我囗臣而死其手,我寧死弟子之手乎!)”斯3992《集解》本作“且予無其死於臣之手也無寧死於二三子之手乎(馬曰:無寧,=也;二三子,门人也。就使我有臣而死其手,我寧死苐子之手乎也!)”定州漢簡“且予與其死於臣  226……”,恢復碑“且予與其死於臣之手也無寧死於二三子之手乎”。《集解》馬融曰:“無寧,寧也;二三子,門人也。就使我有臣而死其手,我寧死於弟子之手乎!”吉田篁墩言:“‘臣之手也’,《大永》‘也’作‘矣’。”

“且予縱不得大葬”,上博24(24579)論語鄭玄注“予縱不得大葬”,阿斯塔那27:32/(a),18/(7a)鄭注本有:“且予縱不得大葬”,伯2510有“且予縱不淂大葬”,伯3783白文本作“且予縱不得大葬”,伯3305、斯3992《集解》本作“且予縱不得大葬(孔曰:君臣礼葬之也。)”《集解》孔安國曰:“君臣禮葬。”

“予死於道路乎●”,上博24(24579)論語鄭玄注“予死於道路乎(大葬,大夫礼葬。我死於道路乎?言我亦有親昵,將以士礼葬我,何必以大夫礼葬也。凡大夫退,葬以士礼,致仕乃以大夫礼葬。)”阿斯塔那27:32/(a),18/(7a)鄭注本有:“予死於道路乎(大葬,大夫之礼葬。我死於道路乎?言我亦有親昵,將以士礼葬我,何必以大夫礼葬。凡大夫退,葬以士礼,致仕乃以大夫礼葬。)”伯2510有“予死於道路乎(大葬,大夫礼葬也。我死於道路乎?言我亦有親昵,將以士礼葬我,何必以大夫礼葬也。凡大夫退,葬以士礼,致仕乃以大夫礼葬也。)”《集解》馬融曰:“就使我不得以君臣禮葬,有二三子在,我寧當憂棄於道路乎?”
zqc4124 发表于 2014-11-9 09:03:58
皇侃《義疏》:“‘子疾病,’孔子病甚也[ “孔子病甚也”,文明九年鈔本、懷德堂本同;京大藏清原良兼鈔本、鮑本“病”作“疾”。]。苞氏曰:‘疾甚曰病也。’‘子路使門人爲臣。’子路次以ィ孔子聖人[ “子路次以ィ孔子聖人”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本、鮑本、懷德堂本作“子路以孔子聖人”。案:文明本“次”字下標“以ィ”,明鈔寫者所見異本才作“子路以孔子聖人”。],宜爲人君。且甞爲大夫= =亦有家臣。今疾病,恐忽終亡,故使弟子行臣礼也。故江熙云:‘子路以聖人君道足,冝有臣,猶「禱上下神祇」也。’鄭玄曰:‘孔子甞爲大夫,故子路欲使弟子行其臣之礼也。’‘病間,曰:久矣哉!由之行詐也。’孔子病少差瘥ィ也[ “孔子病少差瘥ィ也”,文明九年鈔本同;鮑本、懷德堂本作“孔子病少差也”;京大藏清原良兼鈔本作“孔子病小差也”。案:文明本“差”字下標“瘥ィ”,即鈔寫者所見異本作“孔子病少瘥也。”《說文》:“瘥,瘉也。瘉,病瘳也。”《玉篇》:“瘥,疾愈也。”],小差曰间。謂小差爲间者,若病不差,則病=相續无间断也;若小差,則病勢断絶有间隙也。當孔子病困時,不覚子路爲立臣;至於小差[ “至於小差”,文明九年鈔本、懷德堂本、京大藏清原良兼鈔本同;鮑本作“至於少差”。案:《說文》:“不多也。从小丿聲。”《正字通》言:“古小少同。”],乃覚而歎子路行詐也。言子路有此行詐之心,非復一日,故曰:‘久矣哉[ “久矣哉”,文明九年鈔本、懷德堂本同;鮑本、京大藏清原良兼鈔本作“久矣也”。]’。‘无臣而爲有臣。’无臣而爲有,所以是行詐也[ “所以是行詐也”,文明九年鈔本、懷德堂本、京大藏清原良兼鈔本同;鮑本作“是所以行詐也”。]。‘吾誰欺?=天乎?’我实无臣,今汝詐立之,持此詐欲欺誰乎?天下人皆知我无臣,則人不可欺,今日立之,此政是遠欲欺天,故云:‘欺天乎?’孔安囯曰:‘病小差曰間也,言子路久有是心,非唯今日也。’夫立臣事大,非卒可定。汝今立之,是知有其心已久故也。‘且予与其死於臣之手也,无寧死於二三子之手乎?’又以理喻之,言在三事同,若以親察而言,則臣不及弟子也。予,我也。二三子諸弟子也。无寧,寧也。言設使与我死於臣手,則我寧死弟子手也。臣礼就養有方= =則隔,弟子無方= =則親也。馬融曰:‘无寧,=也;二三子,门人也。就使我有臣而死其手,我寧死弟子手乎也!’‘且予縱不淂大葬,’又明在三同也。大葬,臣礼葬君也。君ィ臣葬礼大[ “君ィ臣葬礼大”,文明九年鈔本同;懷德堂本作“君臣葬禮大”;京大藏清原良兼鈔本作“臣葬礼大”;鮑本作“君葬禮大”。案:文明本“臣”字前標“君ィ”,即鈔寫者所見異本作“君葬礼大。”],故曰:‘大葬’也。孔安囯曰:‘君臣礼葬也。’‘予死於道路乎?’若縱不得君臣礼葬[ “若縱不得君臣礼葬”,文明九年鈔本、鮑本同;懷德堂本作“君縱不得君臣禮葬”;京大藏清原良兼鈔本作“若縱不得君礼葬”。],有二三子在,我豈復被棄掷於道路乎?子言亦必得葬也。馬融曰:‘就使我不淂以君臣之礼葬,有二三子在,我寧當憂棄於道路乎?’”
zqc4124 发表于 2014-11-9 09:04:10
  “子貢曰有美玉於斯韞匵而藏諸求善賈而沽諸”,上博24(24579)論語鄭玄注“子貢曰有美玉於斯韞匱而蔵諸求善賈如沽諸(韞,裏也。匱,匣。沽,詃賣也。子貢見孔子有聖德,而不見用,故設此言,以觀其意。有美玉於此,裏匣而蔵之?可求善賈而詃賣之。)”阿斯塔那27:32/(a),18/(7a)鄭注本有:“子貢曰有美玉囗斯蘊籄而藏諸求善價而沽諸(蘊,裏囗。籄,匣也。沽……貢見孔子囗聖……用,故發此言,以觀其意。有美玉囗於此,裏匣而藏之?可求善價而詃賣之。)”伯2510有“子貢曰有美玉於斯韞樻而藏諸求善價而沽諸(緼,裏也。櫃,匣也。沽,詃匱也。子貢見孔子有聖德,而不見用,故發此言,以視觀其意。有美玉於此,裏匣而藏之?可求善價而詃賣之也。)”定州漢簡“子貢曰有美玉於斯昷獨而藏諸求善賈而賈  227”,恢復碑“子贛曰有美玉於斯昷獨而藏諸求善賈而賈諸”。《集解》馬融曰:“韞,藏也。櫝,匱也。謂藏諸匱中沽賣也。得善賈,寧肯賣之邪?”《釋文》:“韞,紆粉反,馬云:藏也,鄭云:賣也。匵,本又作櫝,徒木反,馬云:匱也,鄭同。善賈,音嫁,一音古。而沽,音姑,賣也。”吉田篁墩言:“‘匵’,《大永》本作‘櫝’《注》同。唐慧琳引《論語》又作‘櫝’。善賈,《伊》‘賈’作‘價’下及《注》同,《皇》除上‘賈’下‘賈’及《注》並作‘價’。”龖案:《一切經音義·集異門足論》第七卷“韞蓄,上威粉反,《考聲》云:韞,包藏也,《論語》云:韞櫝而藏諸。《古今正字》從韋昷聲,昷音溫。”《文選》左太沖《吳都賦》“伊茲都之函弘,傾神州而韞櫝。”《注》引《論語》曰:“韞櫝而藏諸。”劉越石《答盧諶詩幷書》“如彼龜玉,韞櫝毀諸。”《注》“《論語》孔子曰:虎兕出於柙,龜玉毀於櫝中,是誰之過與?又曰:有美玉於斯,韞櫝而藏諸。”案:唐石經、唐卷子本、正和四年鈔教隆本、應永十七年鈔本、永祿鈔本、京大藏清原良兼鈔本《義疏》、文明九年鈔本《義疏》作“韞匵而藏諸求善賈而沽諸”;宗重卿貞和三年前鈔本作“韞而藏諸求善賈而沽諸”;伯3305、伯3783、大永本作“韞櫝而藏諸求善賈而沽諸”。
zqc4124 发表于 2014-11-9 09:05:06

第17、18行“子曰沽之哉沽之哉我待賈者也●”,上博24(24579)論語鄭玄注“子曰沽之哉沽之哉我待賈者也(寧有自……賈也……)”,阿斯塔那27:32/(a),18/(7a)鄭注本有:“子囗沽=之=哉=我待價者(寧有自衒賣之道哉?我居家而待價者。)”伯2510有“子曰沽之哉沽之哉我待價者也(寧有自詃賣此道者乎?我坐而待價者。魯讀‘沽之哉’不重,今從古也。)”伯3783白文本作“子曰沽=之=哉=我待賈者”,伯3305《集解》本作“子曰沽之哉沽之哉我待賈者也(包曰:沽=之=哉=者,不衒賣之辝。我居而待賣。)”斯3992《集解》本漏抄此段。《太平御覽》卷第八百四珎寳部三玉上引《論語·子罕》曰:“子貢曰:‘有美玉於斯,韞櫝而藏諸,求善價而沽諸?’子曰:‘沽之哉!沽之哉!我待價者也。’(寧有自訟賣之道乎?我居而待價者。)”恢復碑“子曰賈諸賈之哉我待賈者也(●)”。《集解》包氏曰:“沽之哉,不衒賣之辭。我居而待賈。”“賈諸賈之哉”,《隷釋》卷十四載《論語校記》殘字詳右圖版。由“哉”字後接“包、周”二字,知此五字是石經字,而包、周二家有異文是也。由此亦可知定州漢簡、熹平石經“沽”字同作“賈”!案:唐石經、宗重卿貞和三年前鈔本、大永本、應永十七年鈔本、永祿鈔本、京大藏清原良兼鈔本《義疏》、文明九年鈔本《義疏》作“沽之哉沽之哉我待賈者也”;唐卷子本、正和四年鈔教隆本作“沽之哉沽之哉我待賈者”。
zqc4124 发表于 2014-11-9 09:07:49
皇侃《義疏》:“子貢曰:‘有美玉於斯,’子貢欲觀孔子聖藏用何如,故託事以諮衰ヒ蔵否也[ “故託事以諮衰ヒ蔵否也”,文明九年鈔本同;懷德堂本作“故託事以諮臧否也”;京大藏清原良兼鈔本、鮑本作“故託事以諮衰否也”。文明九年鈔本左下旁標“ヒ蔵”意思待考!]。美玉,譬孔子聖道也。言孔子有聖道可重,如世间有美玉而在此也。‘韞匵而蔵而諸[ “韞匵而蔵而諸”,文明九年鈔本同;懷德堂本、京大藏清原良兼鈔本、鮑本作“韞匵而藏諸”。]?求善賈而沽諸?’諸,之也。韞,裏之也。匵謂匣櫃之也。善賈,貴賈也。沽,賣也。言孔子聖道如美玉在此,當韞匱匣ィ而蔵之[ “當韞匱匣ィ而蔵之”,文明九年鈔本、京大藏清原良兼鈔本同;懷德堂本、鮑本作“當韞匣而藏之”。文明九年鈔本“匱”字旁標“匣ィ”,說明鈔寫者所見異文“匱”作“匣”。],爲當得貴賈而賣之不乎?假有人請求聖道,爲當与之不耶?馬融曰:‘韞,蔵也。匵,匱也。蔵諸匱中也。沽,賣也。淂善賈,寧肯賣之邪也?’徃處人賣曰商,於市賣曰賈也[ “徃處人賣曰商,於市賣曰賈也”,文明九年鈔本上旁注言:“異本無此段”。案:懷德堂本、京大藏清原良兼鈔本、鮑本無此十二字。]。‘子曰:沽之哉!= = =!’答云:我不衒賣之者也。故重云:沽之哉。明不衒賣之深也。‘我待沽者也。’又言我雖不衒賣,然我亦待貴賈耳,有求者則与之也。苞氏曰‘沽之哉,不衒賣之辞。我居而待賈也者。’王弼曰:‘重言「沽之哉」,賣之不疑也。故孔子乃聘諸侯以急行其道也。’”
zqc4124 发表于 2014-11-9 09:08:02
  第18行“子欲居九夷”,伯2510有“子欲居九夷”,定州漢簡“……欲居九夷”。《集解》馬融曰:“九夷,東方之夷,有九種。”《說文》羌字條下引孔子曰:“道不行,欲之九夷,乘桴浮於海。”《爾雅·釋地》:“九夷、八狄、七戎、六蠻,謂之四海。”郭璞注:“九夷在東,八狄在北,七戎在西,六蠻在南,次四荒者。”邢昺疏云:“‘九夷、八狄、七戎、六蠻,謂之四海’者,孫炎云:‘海之言晦,晦暗於禮義也。’《注》知在東、西、南、北者,以《曲禮》云‘其在東夷、北狄、西戎、南蠻,雖大曰子’故也。案《風俗通》云:‘東方人,好生,萬物抵觸地而出。’夷者,抵也。其類有九,依《東夷傳》夷有九種:‘曰畎夷、一夷、方夷、黃夷、白夷、赤夷、玄夷、風夷、陽夷。’又‘一曰玄菟,二曰樂浪,三曰高驪,四曰滿飾,五曰鳧更,六曰索家,七曰東屠,八曰倭人,九曰天鄙。’‘蠻’者,《風俗通》云:‘君臣同川而浴,極為簡慢。’蠻者,慢也。其類有八,李巡云:‘一曰天竺,二曰咳首,三曰僬僥,四曰跛踵,五曰穿胸,六曰儋耳,七曰狗軌,八曰旁春。’‘戎’者,《風俗通》云:‘斬伐殺生,不得其中。’戎者,凶也。其類有六,李巡云:‘一曰僥夷,二曰戎夫,三曰老白,四曰耆羌,五曰鼻息,六曰天剛。’‘狄’者,《風俗通》云:‘父、子、嫂、叔,同穴無別。’狄者,辟也,其行邪辟。其類有五,李巡云:‘一曰月支,二曰穢貊,三曰匈奴,四曰單于,五曰白屋。’案,李巡所注《爾雅》本,‘謂之四海’下更三句云:‘八蠻在南方,六戎在西方,五狄在北方’,故得此解。孫炎、郭氏諸本皆無此三句。案《明堂位》稱九夷、八蠻、六戎、五狄。《周禮眠方氏》掌‘四夷八蠻,七閩九貉,五戎六狄之人。’鄭注云:‘四、八、七、九、五、六,周之所服國數也。’遍檢《經》、《傳》,四夷之數參差不同。先儒舊解,此《爾雅》上文殷制,《明堂位》及《職方》並《爾雅》下文皆為周制。義或當然。”
zqc4124 发表于 2014-11-9 09:08:20
“或曰陋如之何子曰君子居之何陋之有●”,上博24(24579)論語鄭玄注“或曰陋如之何(九夷,東方之夷,有九種。孔子疾世,故發此言,欲往居之也。)子曰君子……”,阿斯塔那27:32/(a),18/(7a)鄭注本有:“子囗居九囗(……東方之夷,有九種。孔子疾世,故發此言,欲往居之。)或曰陋如之……子居之何陋之有(云能化也。)”伯2510有“或曰陋如之何(九夷,東方之夷,有九種。疾世,故發此言,欲往居之。)子曰君子居之何陋之有(云能化也。)”定州漢簡“或曰陋如之何子曰君子居之何陋  228……”,恢復碑“或曰陋如之何子曰君子居之何陋之有●”。《集解》馬融曰:“君子所居則化。”

皇侃《義疏》:“‘子欲居九夷。’孔子聖道不行於中囯,故託欲東往居於九夷也,亦如‘欲乘桴浮海’也。馬融曰:‘九夷,東方之夷,有九種也。’四方,東有九夷:一玄兔[ “一玄兔”,懷德堂本、文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本、鮑本作“一玄菟”。懷德堂本注言:“‘玄兔’,延德本作‘玄菟’。”],二樂浪,三高麗,四滿餝,五島臾[ “五島臾”,懷德堂本、文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本、鮑本作“五鳧更”。案:京大藏清原良兼鈔本“更”字旁標“臾ィ”。懷德堂本注言:“‘島臾’,清熙園本作‘鳧臾’。”],六索家,七東屠,八倭人,九夭鄙[ “九夭鄙”,京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本、文明九年鈔本同;案:京大藏清原良兼鈔本“夭”旁標“天”字,鮑本作“九天鄙”。]。南有八蛮:一天竺,二吹首[ “二吹首”,京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本、文明九年鈔本同;鮑本作“二咳首”。懷德堂本注言:“‘吹首’,清熙園本作‘次首’。],三焦堯[ “三焦堯”,京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本、文明九年鈔本同;鮑本作“三僬僥”。],四趾跂ィ踵[ “四趾跂ィ踵”,文明九年鈔本“趾”字旁標“跂ィ”,說明鈔寫者所見異文“趾”作“跂”;京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本、鮑本作“四跂踵”。懷德堂本注言:“‘跂踵’,清熙園本作‘跋踵’。”],五穿胷,六儋耳,七犳邦[ “七犳邦”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本作“七狗邦”;鮑本作“七狗軹”。],八虎舂[ “八虎舂”,文明九年鈔本、京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本同;鮑本作“八旁脊”。懷德堂本注言:“‘虎舂’,清熙園本作‘虎春’。”]。西有六戎:一羌夷[ “一羌夷”,文明九年鈔本、懷德堂本同;京大藏清原良兼鈔本作“一羗夷”;鮑本作“一僥夷”。],二依[ “二依”,文明九年鈔本、京大藏清原良兼鈔本同;懷德堂本、鮑本作“二依貊”。案:京大藏清原良兼鈔本“依”旁標“儀怕ィ”。],三織皮,四耆差[ “四耆差羌”,文明九年鈔本同;懷德堂本、京大藏清原良兼鈔本、鮑本“四耆羌”。],五鼻息,六天岡[ “六天岡”,文明九年鈔本、京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本同;鮑本“六天剛”。案:文明九年鈔本、京大藏清原良兼鈔本“岡”字寫作上“罒”下“止”。]。北有五狄:一月支,二濊,三匈奴,四单于,五白屋也。‘或曰:陋,如之何?’或人不達孔子意,謂之實居,故云‘陋如之何’。言夷狄鄙陋,不可居也。‘子曰:君子居之,何陋之有?’孔子答曰[ “孔子荅曰”,文明九年鈔本、懷德堂本同;京大藏清原良兼鈔本、鮑本作“孔子荅云”。]:君子所居即化,豈以鄙陋爲疑乎?不復遠申己意也。孫綽云:‘九夷所以爲陋者,以无礼義也。君子所居○者ィ化[ “君子所居○者ィ化”,文明九年鈔本“居”字旁標“者ィ”,說明鈔寫者所見異文作“君子所居者化”;京大藏清原良兼鈔本、懷德堂本、鮑本作“君子所居者化”。],則陋有泰也。’馬融曰:‘君子所居者,皆德ィ无化也[ “皆德ィ无化也”,文明九年鈔本“德”字旁標“ィ无”,說明鈔寫者所見異文作“皆德化也”;京大藏清原良兼鈔本作“皆德化”,後添附“也”字;懷德堂本作“皆德化也”;鮑本作“皆化也”。]。’聖人所在則化,九夷变中也[ “九夷变中也”,京大藏清原良兼鈔本、文明九年鈔本同;鮑本、懷德堂本作“九夷變中夏也”。]。”
zqc4124 发表于 2014-11-9 09:08:34
  “子曰吾自衛反魯然後樂正雅頌各得其所●”,上博24(24579)論語鄭玄注“……吾自衛反於魯然後樂正雅頌各得其所(返魯……孔子……莭,不相奪倫也。)”阿斯塔那27:32/(a),18/(7a)鄭注本有:“子曰吾自……”,伯2510有“子曰吾自衛返於魯然後樂正雅頌各淂其所(反魯,哀公十二年冬也,是時道衰樂廢,孔子來還,乃正之,故《雅》、《頌》各應其莭,不相奪倫。)”伯3783白文本作“子曰吾自衛反魯然後樂正雅頌各得其所”,伯3305《集解》本作“子囗吾自衛返魯然後樂正雅頌各得其所(鄭曰:返魯=哀公十一年冬,是市囗囗樂廢,孔子來還,乃正之,故《雅》、《頌》各得囗囗。)”斯3992《集解》本作“子曰吾自衛返於魯然後樂正雅頌各得其所(鄭曰:返魯=哀公十一年冬,是時道衰樂廢,孔子來還,乃正之,故《雅》、《頌》各得其所也。)”定州漢簡“……曰吾自衛反於魯然囗囗正雅頌各得其所  229”,恢復碑“子曰吾自衛反於魯然後樂正雅頌各得其所●”。《集解》鄭玄曰:“反魯,哀公十一年冬,是時道衰樂廢,孔子來還,乃正之,故《雅》、《頌》各得其所。”案:唐石經、永祿鈔本、天文二年刊本、元盱郡覆宋本《集解》、宋《監本互注》、朱子《集注》、山井鼎簽識《註疏》本作“吾自衛反魯”;唐卷子本、正和四年鈔教隆本、宗重卿貞和三年前鈔本、大永本、應永十七年鈔本、正平本《集解》、京大藏鈔本《義疏》、文明九年鈔本《義疏》作“吾自衛反於魯”。
zqc4124 发表于 2014-11-9 09:08:46
皇侃《義疏》:“子曰:‘吾自衛反魯,然後樂正,雅頌各淂其所。’孔子去魯後而魯礼樂崩壞,孔子以魯哀公十一年從衞还魯,而刪《詩》、《書》,定《礼》、《樂》,故樂音得正,樂音得正,所以《雅》、《頌》之詩各淂其本所也。鄭玄曰:‘反魯,=哀公十一年冬也,是時道衰樂癈,孔子來还,乃正之也,故曰《雅》、《頌》各淂其所也。’《雅》、《頌》是詩義之美者= =既正,則餘者正亦可知也。”邢昺《疏》:“案《左傳》哀十一年冬,‘衛孔文子之將攻大叔也,訪於仲尼。仲尼曰:「胡簋之事則甞學之矣,甲兵之事未之聞也。」退,命駕而行,曰:「鳥則擇木,木豈能擇鳥?」文子遽止之曰:‘圉豈敢度其私,訪衛國之難也。’將止,魯人以幣召之,乃歸。’杜《注》云:‘於是自衛反魯,《樂》正,《雅》、《頌》各得其所。’是也。”
zqc4124 发表于 2014-11-9 09:08:59
“子曰出則事公卿入則事父兄喪事不敢不勉不爲酒困何有於我哉●”,上博24(24579)論語鄭玄注“子曰出則事公卿入則事父兄喪事不敢不……我哉(酒困,困於酒,謂躭乱。魯讀‘困’爲‘魁’,今從古。)”伯2510有“子曰出則事公卿入則事父兄喪事不敢不免不爲酒困何有於我哉(酒困,=於酒,謂躭乱。魯讀‘困’爲‘魁’,今從古。)”定州漢簡“子曰出則事公卿入則事父兄喪事不敢不免不  230……”,恢復碑“子曰出則事公卿入則事父兄喪事不敢不免不爲酒魁何有於我哉●”。《集解》馬融曰:“困,亂也。”恢復碑從鄭玄言說之“魯讀”。《祀記·檀弓》鄭《注》:“魁,猶首也。”

皇侃《義疏》:“子曰:‘出則事公卿,’公,君也。卿,長也。人子之礼,移事父孝以事於君則忠,移事兄悌以事於長則從也。故出仕朝廷,必事公卿也。‘入則事父兄,’孝以事父,悌以事兄,还入闺门,宜尽其礼也。先言朝廷,後云閨門者,勗己仕者也,猶‘仕而優則学’也。‘喪事不敢不勉,’勉,強也。父兄天性,續莫大焉;公卿義合,厚莫重焉。若有喪事,則不敢不勉強也。‘不爲酒困,’雖‘唯酒無量不及亂’。時多沈酗,故戒之也。衞瓘云:‘三事爲酒興也。’侃按:如衞意,言朝廷闺门及有喪者。並不爲酒所困。故云三事爲酒興也。‘何有於我哉?’言我何能行此三事,故云‘何有於我哉’。又一云:人若能如此。則何復須我,故云‘何有於我哉’也。緣人不能,故有我應世耳。馬融曰:‘困,乱也。’”
zqc4124 发表于 2014-11-9 09:09:14
    第18、19行“子在川上曰逝者如斯夫不舍晝夜●”,上博24(24579)論語鄭玄注“子在川上曰逝者如斯夫不舍……(……不見用也。)”阿斯塔那27:32/(a),18/(7a)鄭注本有:“……”,伯2510有“子在川上曰逝者如斯夫不舍晝夜(逝,往也。言人年往如水之流行,傷有道而不見用也。)”伯3305《集解》本作“子在川上曰逝者如斯夫不舍晝夜(包曰:逝,往也。言凡往也者川之流也。)”定州漢簡“子在川上曰逝者如此夫不舍晝夜”,恢復碑“子在川(上曰逝者如此夫不舍晝夜●)”。《集解》包氏曰:“逝,往也。言凡往也者如川之流。”《文選》張茂先《勵志》:“逝者如斯,曾無日夜。”李善《注》引《論語》曰:“子在川上曰,逝者如斯夫,不捨晝夜。”郭景純《遊仙詩》、司馬紹統《贈山濤》李善《注》皆引《論語》“子在川上曰:逝者如斯。”

皇侃《義疏》:“子在川上曰:‘逝者如斯夫!不舍晝夜。’逝,往去之辞也。孔子在川水之上,見川流迅邁未甞停止,故歎人年徃去亦復如此。向我非今我,故云‘逝者如斯夫’者也[ “‘逝者如斯夫’者也”,文明九年鈔本、鮑本同;懷德堂本、京大藏清原良兼鈔本作“‘逝者如斯夫’也”。]。斯,此也。夫,語助也。日月不居,有如流水,故云‘不捨晝夜’也。江熙云:‘言人非南山,立立功,俛仰時過,臨流興懷,能不慨然[ “能不慨然”,文明九年鈔本、京大藏清原良兼鈔本、鮑本同;懷德堂本作“能不慨然乎”,其注言:“‘乎’,諸本無此字,今據桃花齋本補正。”]?聖人以百姓心爲心也。’孫綽云:‘川流不舍,年逝不亭,時已晏矣,而道猶不興,所以憂歎也。’鄭玄曰:‘逝,往也。言凡往也者,如川之流也。’”
zqc4124 发表于 2014-11-10 09:47:46
第19行“子曰譬如爲山未成一簣止吾止也”,上博24(24579)論語鄭玄注“……一簣止吾止(簣,盛土……善政者,少未成一簣而止,雖來求我……何者?人之懈惓日有甚。)”伯2510有“子曰譬如爲山未成一匱止吾止也(匱,盛土器也。以言有人君爲善政,少未成匱而止,雖來求我,=止不往也。何者?人之解惓日=有甚也。)”《集解》包氏曰:“簣,土籠也。此勸人進於道德。爲山者,其功雖已多,未成一籠而中道止者,我不以其前功多而善之,見其志不遂,故不與也。”《釋文》:“一簣,求未反,土籠也。”《漢書·禮樂志》引孔子曰:“辟如爲山,未成一匱,止,吾止也。”師古曰:“《論語》載孔子之言。匱者,織草爲器,所以盛土也。言爲山欲成,尚少一匱之土,止而不爲,則其功終已不就。如斯之人,吾所不能教喻也。辟讀曰譬。”

“譬如平地雖覆一簣進吾往也●”,上博24(24579)論語鄭玄注“譬……吾往也(覆,猶寫。以言有人君爲善政者,昔時平地,今而日益,雖少行進……何者?君子積小以成高大。)”伯2510有“譬如平地雖覆一匱進吾往也(覆,猶寫也。以言人君爲善政者,昔時平地,今而日益,雖少行進,若來求我,=則往矣。何者?君子積小以成高大也。)”《集解》馬融曰:“平地者將進加功,雖始覆一簣,我不以其功少而薄之,據其欲進而與之。”案:唐石經、唐卷子本、伯3305、伯3783、斯3992、正和四年鈔教隆本、宗重卿貞和三年前鈔本、大永本、應永十七年鈔本、京大藏清原良兼鈔本《義疏》、文明九年鈔本《義疏》作“雖覆一簣進吾往也”;永祿鈔本作“雖覆一簣進吾徃。”
zqc4124 发表于 2014-11-10 09:48:06
皇侃《義疏》:“子曰:‘譬如爲山,未成一簣。止,吾止也。’此戒人爲善善ィ垂成而止者也[ “此戒人爲善善ィ垂成而止者也”,文明九年鈔本同;京大藏清原良兼鈔本作“此戒人爲義善垂成而止者也”;鮑本、懷德堂本作“此戒人爲善垂成而止者也”。]。簣,土篭也。言人作善垂足而止,則善事不成。如爲山垂足,唯少一篭土而止,則山不成。此是建功不篤,与不作无異,則吾亦不以其前功多爲善。如爲善不成,吾亦不美其前功多也,故云‘吾止也’。苞氏曰:‘簣,土篭也。此勸人進於道悳也。爲山者,其功雖已多,未成一篭而中道止者,我不以其前功多而善之,見其志不遂,故不与也。’‘譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也。’此奬人始爲善而不住者也。譬於平地作山,=乃須多土,而始覆一篭,= =雖少,交是其有欲進之心可嘉。如人始爲善,=乃未多,交求進之志可重,吾不以其功少而不善之,= =有勝於垂成而止者,故云‘吾往也’。馬融曰:‘平地者將進加功,雖始覆一簣,我不以其功少而薄之也,其欲進而与之也。’”
zqc4124 发表于 2014-11-10 09:48:23
“子曰語之而不惰者其回也與●”,上博24(24579)論語鄭玄注“子……回也與(惰,懈惰也。)”伯2510有“子曰語之而不惰者其回也歟(惰,懈惰也。)”定州漢簡“……不隋者其回也與  232”,恢復碑“子曰語之而不隋者其回也與●”。《集解》:“顏淵解,故語之而不惰。餘人不解,故有惰語之時。”《釋文》:“不惰,徒臥反。”案:唐石經、唐卷子本、伯3305、斯3992、正和四年鈔教隆本、宗重卿貞和三年前鈔本、大永本、應永十七年鈔本、永祿鈔本、京大藏清原良兼鈔本《義疏》、文明九年鈔本《義疏》、宣賢判鈔本、清原枝賢跋鈔本、天文二年刊本、元盱郡覆宋本《集解》、宋《監本互注》、朱子《集注》、山井鼎簽識《註疏》本作“語之而不惰者其回也與”;清原良枝跋鈔本、清原朝臣加佳跋本、侍從三位入道清原朝臣跋本、正平本《集解》作“語之而不惰者其回也與”,加佳本後加“也”字;伯3783作“語之而不墮者其回也與”。
zqc4124 发表于 2014-11-10 09:48:39
皇侃《義疏》:“子曰:‘語之而不惰者,其回也与?’惰,瘦懈也[ “瘦懈也”,文明九年鈔本同;懷德堂本、京大藏清原良兼鈔本、鮑本作“疲懈也”。]。餘人不能盡解,故闻孔子語而有疲懈。唯顏回体之,故闻語即解。所以云‘語之而不惰其回也与’。‘顏淵解,故語之而不惰。餘人不解,故有惰語之時也。’”
zqc4124 发表于 2014-11-10 09:49:25
“子謂顏淵曰惜乎吾見其進也未見其止也●”,上博24(24579)論語鄭玄注“子謂顏淵曰惜乎吾見其進也未見……”,伯2510有“子謂顏淵曰惜乎吾見其進也未見其退也(顏淵病,孔子往省之,故發此言,痛惜之甚。)”伯3783白文本作“子謂顏淵曰惜乎吾見其進未見其止”,伯3305《集解》本作“子謂顏淵曰惜乎吾見其進未見其止(馬曰:孔子謂顏淵進益未止,痛惜之甚也。)”伯3467《集解》本作“子謂顏淵曰惜乎吾見其進未見其止也(馬曰:孔子謂顏淵進益未止,痛惜之也。)”斯3992《集解》本作“子謂顏淵曰惜乎吾見其進也未見其……(……益……也。)”定州漢簡“子囗囗囗囗囗囗囗吾見其進也未見其止也  233”,恢復碑“子謂顏淵曰惜乎吾見其進也未見其止也●”。《集解》馬融曰:“孔子謂顏淵進益未止,痛惜之甚。”案:定州漢簡“子”至“吾見”間,較現所能見諸本多一個字。正和四年A.D.1315.鈔本、A.D.1347.宗重卿貞和三年前鈔本、A.D.1524.嘉靖三年抄大永本、懷德堂本《義疏》、正平本、蜀大字本《注疏》、元盱郡覆宋本、監本纂圖重言重義作“包(苞)氏”;永祿A.D.1563.鈔本、鮑本《義疏》作“馬融曰”;文明九年A.D.1477年爲大明成化13年鈔本《義疏》作“苞氏”旁後填寫“馬融”;京大藏清原良兼手鈔《義疏》殘卷作“馬融”旁後填寫“苞氏”。吉田篁墩《論語集解考異》言:“永、皇‘包氏曰’作‘馬融曰’。”
zqc4124 发表于 2014-11-10 09:49:37
皇侃《義疏》:“子謂顏淵曰:‘惜乎!吾見其進也,未見其止也。’顏淵死後,孔子有此歎也。云見進未見止,惜其神識猶不長也。然顏淵分已滿至於屢空,而此云‘未見其止’者,勗引之言也[ “勗引之言也”,懷德堂本、京大藏清原良兼鈔本、文明九年鈔本同;鮑本作“勸引之言也”。]。故殷仲堪云:‘夫賢之所假,一悟而尽,豈有弥進之實乎?盖其軌物之行日見於迹,夫子從而咨嗟以盛德之業也。’苞氏馬融ィ曰:‘孔子謂顏淵曰進益未止,故痛惜之甚也。’”
zqc4124 发表于 2014-11-10 09:49:49
   第19、20行“子曰苗而不秀者有矣夫秀而不實者有矣夫●”,上博24(24579)論語鄭玄注“子曰苗而不秀有矣夫秀而不實有矣夫(不秀……不實……)”,伯2510有“子曰苗而不秀有矣夫秀而不實者有有矣夫(不秀,諭頂託。不實,諭顔淵。)”伯3783白文本作“子曰苗而不秀者有矣夫秀而不實者有矣夫”,伯3305《集解》本作“子曰苗而不秀者有矣夫秀而不實者有矣夫(孔曰:言方物有生而不育成者,喻人亦然也。)”伯3467《集解》本作“子曰苗而不秀者有矣夫秀而不實者有矣夫(孔曰:言万物有生而不育成者,喻人亦然。)”斯3992《集解》本作“子曰苗而不秀者有矣夫秀而……(……万物有生而不育……喻人亦然。)”定州漢簡“子曰苗而不秀者有矣夫秀而不實者有矣夫  234”,恢復碑“子曰苗(而不秀者有矣夫秀而不實者有矣夫●)”。《集解》孔安國曰:“言萬物有生而不育成者,喻人亦然。”《法言·問神篇》:“育而不苗者,吾家之童鳥乎?”唐玄宗《顔子贊》:“秀而不實,得無慟焉。”
zqc4124 发表于 2014-11-10 09:50:02
皇侃《義疏》:“子曰:‘苗而不秀者有矣夫,秀而不實者有矣夫。’又爲歎顏淵爲譬也。万物草木有苗稼蔚茂,不經秀穗遭風霜而死者;又亦有雖能秀穗,而値沴焊氣,不能有粒实者,故並云‘有是矣夫’也。物既有然,故人亦如此,所以顏淵摧芳蘭於早年也。孔安國曰:‘言万物有生而不育成者,喻人亦然也。’”
zqc4124 发表于 2014-11-10 09:50:14
第20行“子曰後生可畏焉知來者之不如今也”,上博24(24579)論語鄭玄注“……焉知來者不如今也(後生,謂幼稚厈顏淵。可畏者,言其才美服……子之所畏。’是時顔淵死矣,故發言何知來……)”,伯2510有“子曰後生可畏焉知來者之不如今也(後生,謂幼稚厈顏淵也。可畏者,言其才美服人也。孟子曰:‘吾先子之所畏。’是時顔淵死矣,故發言何知來世將無此人。)”伯3783白文本作“子曰後生可畏焉知來者不如今也”,伯3305《集解》本作“子曰後生可畏焉知來者不如今也(後生謂少年也。)”伯3467《集解》本作“子曰後生可畏焉知來者之不如今(後生謂少年。)”定州漢簡“……可畏也囗知來者之不如今也”,恢復碑“子曰後生可畏也焉知來者之不如今也”。《集解》:“後生謂年少。”《考文》“古本:‘後生可畏’,下有‘也’字。”案:唐石經、天文二年刊本、元盱郡覆宋本《集解》、宋《監本互注》、朱子《集注》、山井鼎簽識《註疏》本作“後生可畏”;唐卷子本、正和四年鈔教隆本、宗重卿貞和三年前鈔本、大永本、正平本《集解》、京大藏鈔本《義疏》、文明九年鈔本《義疏》作“後生可畏也”。

“四十五十而無聞焉斯亦不足畏也已●”,阿斯塔那27:18/8a,33(a)鄭注本有:“卌五十而……(……而才德不聞,囗不足畏也。)”伯2510有“卌五十而無聞焉斯亦不足畏也已(言年如此,而才德不聞,此不足畏也。)”定州漢簡“卌五十而無  235……此亦不足畏也  236”,恢復碑“卌五十而無聞焉此亦不足畏也●”。案:唐石經、伯2510鄭《注》本、元盱郡覆宋本《集解》、宋《監本互注》、朱子《集注》、山井鼎簽識《註疏》本作“畏也已”;唐卷子本、伯3305、伯3467、斯3992、伯3783白文、正和四年鈔教隆本、宗重卿貞和三年前鈔本、大永本、正平本《集解》、京大藏鈔本《義疏》、天文二年刊本作“畏也已矣”;文明九年鈔本《義疏》在“已”後旁加“矣”;伯3467、伯3783白文、宗重卿貞和三年前鈔本“四十”作“卌”同定州漢簡本。

返回顶部