注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静知龙

[原创] 天道

无为是心中无为,不是看表面的动作与语言有无与否。心中无为才知道该做什么,不该做什么。这二者是有区别的,心中无为能看破红尘,看清世界,看清问题,才能无畏无惧。无惊!才能置之度外!只有这样才能达到无所不为的效果。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

何何,你根本没仔细看 我所说的话。
[但是我从未见过有人能通过有为的方式能获得无为];这样的情况,到处都是。如;不经历风雨怎么见彩虹。
树木,不长大,怎么开花,不开花怎么结果。不修炼,学习,你怎么得道。不经历磨难,不普渡众生,怎么成佛
我们既然来到 这个现实的世界,就应该很现实的,从有为 开始做起。

32# 巨龙
那就从三开始 探索吧!!
古来 知三者,好象只有刘伯温了。呵呵!!

巨龙 该用户已被删除
刘伯温的没看过,是关于老子的吗?

是一二三四的三,就这么简单。零到十。
何为三?

何何,你根本没仔细看 我所说的话。
[但是我从未见过有人能通过有为的方式能获得无为];这样的情况,到处都是。如;不经历风雨怎么见彩虹。
树木,不长大,怎么开花,不开花怎么结果。不修炼,学习,你怎么得道。不 ...
·卧虎· 发表于 2011-11-3 18:52
呵呵!有为是可以让人经历风雨!这点几年前我都还在接受这种痛苦!我一直都在不折不饶的寻找人生的出路!寻找能够体现人生价值方法!但都是事与愿违!一天偶然看到一句话触动了我的灵魂;一句什么话呢?“观今宜鉴古!无古不成今!”说实话从有生以来我所接受的都是现代教育!只是零星的几首古诗还有点影像!历史对我来说很陌生,至那以后我开始回头了;跑书店看古代经典,经典让我找到了方向,让我有了家的感觉!从此以后我的行为我的人生也慢慢发生变化,在发生改变!这就是印证你说的那句“不经历风雨怎见得彩虹”。经典里的这种【无为】,真的很微妙!真的很神奇!但我不知道这种无为的教育是否可以从小教育!这点倒值得考虑!!!

我在想人要是从小接受这种无为的教育!人就不会有“不经历风雨怎见得彩虹”这样的感受了!当然也无法去感受到“道”的微妙!“道”的神奇!这也许是天意???

观古知今,也就是这个道理。
中国象棋,开局;马。炮争雄几百年,也没分出个胜负。全走对了是和棋,你要是给小孩教棋,都按棋谱
教完,是和棋,你说小孩还学个,什么劲呢!!
不经历风雨怎么见彩虹,经历过的才知道彩虹有多美。所以,经过才是最主要的。
这不是天意。这是道,无所不包的大道;
说的最简单点;就是在划圈圈,有的人 半圈都没划上,有的刚好划了一圈,得道者,能划第二圈,第三圈而已。

天即道,道即天。天乃道之外显,道为天之内涵。