注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

论“中庸”之道

我这里要说的“中庸”,并非是指儒家的《礼记·中庸》及其内容,而是孔子所说的“中道而行”的“中道”。
如同儒家的很多观点一样,“中庸”被后世广泛的误解,变成了“骑墙派”、“老好人”的处世格言,其实孔子所言的“中道而行”并非如此。
孔子曾说:“不得中行而与之,必也狂狷乎,狂者进取,狷者有所不为也”(即使没机会和能中道而行的人相处,也一定要和“狂者”和“狷者”这两种人相处。狂者积极进取,狷者有所不为。)这里最容易被误解的就是一个“狷”字,也就是“有所不为”到底何解。有人曾将其解做“谨小慎微,凡事三思而行,不敢越雷池一步”,其实这并不是孔子所说的“狷者”。有《论语》为证:“季文子三思而后行,子闻之曰:‘再,斯可矣’。”(季文子总是考虑很久才行动,孔子听到后说:“考虑两次,就足够了”),由此可见,孔子并不赞同凡事犹豫不决,一直在计划、评估却不敢付诸行动的那些人。
那么,此处的“狷者”到底何意?重点在“有所不为”。子曰:“君子哉蘧伯玉!邦有道,则仕;邦无道,则可卷而怀之。”这里的“卷而怀之”应该就是孔子所说的“有所不为”:即使你无法改变世事,至少保持自身的洁净,宁可失去做大事的机会,也不要同流合污。这其实正是孔子时代很多士人的选择,孔子虽然自己不愿采取这样的行为,宁愿“知其不可为而为之”,但对这些人却保持着深深的尊敬和同情。
那么,中庸之道到底是什么呢?它就是一门关于如何把握“度”的学问。《论语》中一些看似矛盾的观点,只要套用到“度”上,就可以发现它们的统一性。在乱世中,无原则的冲撞既定规则,即使这个规则并不合理,也一样是错误的。正如鲁迅先生所说:“(学生运动)正如煤的形成,当初用去了大量的木材,得到的却是一小块儿。”。而无原则的向规则妥协,利用规则的不公平之处为自己谋利,助纣为虐,更是大错特错。既然两者皆错,那么在这之间对“度”的把握,才是最难的地方。
即使是孔子,也直到晚年才找到了实现其理想的“中道”,那就是“教育”。试图直接改变当前社会的规则,是一件得不偿失的事情,而且能持续多久的效用呢?即使以周公旦的贤能,也不过使西周持续了几百年而已;即使以管仲、晏婴的贤能,也不过让齐国繁荣了一百年而已;即使以孔子的贤能,也不过让小小中都繁荣了几年而已。
所以,与其说孔子晚年退而修书、授徒是其因为理想无法实现而采取的无奈之举,不如说那正是他所找到的治世之道。“我无法改变规则,但可以教化世人。我无法带来阳光,但可以点燃一堆篝火。”这就是教化的力量。
放在百年、千年的大尺度上,任何规则都是人心的结果,也就是所谓的“存在即合理”。人心不变,则规则不变。这正是中国乃至世界古往今来共通的规律,也是“拿破仑改变了法国还是伏尔泰改变了法国?”的终极答案。
所以,与其抱怨时不我与,与其寄希望于政府如何如何,不如静下心来寻找和推广你理想中的价值观。因为这才是推动社会进步的“中道”所在。
人心变,则规则变。这正是打破中国历史周期律的关键所在。

评分

青竹大哥 + 10 + 40 + 6

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

加精理由:本文是作者在全面审视了孔子一生思想历程基础上撰写的佳作。作者对孔子的言论能客观、公正、理性、如实地解读,故而解释到位,展开有度。

只是经不起推理罢了。。呵呵。。

孔子按他理想教化的结果是什么?
墨家讲志功相从,不单讲理想。。

更糟糕的是他的理想也经不起拷问。。

中道。。符合道。。这么解释。。你也无法回避如何认识道。。你只是从周礼是道上退下来了。。
提醒一下:
你不能用我的理路回答这个问题。。因为你的目的就是中道。。

看不出你的推理在哪里,看来回头我还是写一篇学术规则与破解诡辩的文章吧。

这是你先要偏离主题呢。。

不过,我劝你不要写。。人各有所长,用自己所短不知道中道不中道呢。。。

是你妄下断言却不提供证据和推理的,让人如何接话?
我本理科生,在逻辑上造诣颇深,所以逻辑本是我之所长。
正好可以在这里普及一下学术规则,不然满屏都是有意无意的诡辩之辞,以后论坛会惨不忍睹的。
况且,我的帖子里也说得很明白,“另写”文章,怎么会歪楼?

这是你先要偏离主题呢。。

不过,我劝你不要写。。人各有所长,用自己所短不知道中道不中道呢。。。
顾如 发表于 2011-10-19 10:27

得啦、得啦。。还是回你的帖子吧。

回想一下前两天让你很是高兴的那个帖子。。青竹的帖子。。

孔子后代人品不好为了自己功名利禄篡改孔子的学说呢。。这就是孔子教化的结果吧?
如果你不承认孔子后代不成器。。那么你又回避不了儒家治国的现象呢。。
你在他基础上前推那么一点点就足以掉坑里了。。

看来顾兄还是为了非儒而非儒啊{:soso_e100:}

非儒必然会延续到儒认错为止。。想用切割的方法那是白搭的。。

而且,即使儒认错,修改成适合当今的东西。。他还是要面对思想方法方面的攻击。。
像从两端量量量。。找到中点的方法。。只有机械的‘科学’方法才能得到。。
也就是说,认完错,他顶多还是笛卡尔的水平。。还是错。。
只是,那个时候不需要骂孔子了。。孔子还是比笛卡尔老一千7、8百年的。。可以自慰了。。

非儒必然会延续到儒认错为止。。想用切割的方法那是白搭的。。

而且,即使儒认错,修改成适合当今的东西。。他还是要面对思想方法方面的攻击。。
像从两端量量量。。找到中点的方法。。只有机械的‘科学’方法 ...
顾如 发表于 2011-10-19 11:18

青竹以为,你这种空对空的非儒并没有多大的说服力{:soso_e100:}

很热闹啊,可惜俺现在无法把注意力集中到这里,只能吆喝一声 好!!!{:soso_e102:}

青竹以为,你这种空对空的非儒并没有多大的说服力{:soso_e100:}
青竹大哥 发表于 2011-10-19 11:38

有个映像。。自己学习才行。。我要的不是嘴巴上的同意。。

像我这样的人。。直接把结果说出来就行了。。玩儿那些文字需要很有热情才行。。

有个映像。。自己学习才行。。我要的不是嘴巴上的同意。。

像我这样的人。。直接把结果说出来就行了。。玩儿那些文字需要很有热情才行。。
顾如 发表于 2011-10-19 12:36

呵呵,“直接把结果说出来”的方法或手段,会说话、打字的人都可以做到,如果大家都是只把结果说出来,兄以为这样叫辩论吗?{:soso_e100:}

我极少打算辩论。。呵呵。。只是在别人攻击我的时候自卫一下。。

“懂就懂,不懂就不懂。我只是想找些有希望有能力的人,才会试图说服”。。这话我说过无数次了。。

举墨攻电影的事情。。我说说那帮制片没给原作者稿费,而且说墨家不见得有军事组织。。

但是雪狼先生要对我展开攻击。。就只好自卫了。。呵呵。。
刚开始是质疑我的主张,然后我写了为什么墨家没有军事组织——谁主张谁举证嘛。。雪狼先生自己也说他没有认定有组织啊。。可是,仍然缠夹不清由“有组织”而来的推论。。这就太让人意外啦,而且更意外的是‘理科生’。。看到这种完全不对等的‘辩论’,我就要求停止了不是?。。现在雪狼先生又发一个帖子批评我没逻辑了。。。呵呵。。。

连辩论和攻击都分不清,这不是混淆概念是什么?

所谓攻击,就是直接贬低别人,给对方的人品或言谈下定论,而不是摆事实讲道理,让旁观者下结论,请问是谁在攻击呢?

如果摆事实讲道理的辩论就算攻击,那这论坛就别叫论坛了,直接叫“骂街场”算了。

此处青竹与你我皆没有利害关系,应该可以算是一个旁观者吧,看看他的感想是什么。

一个人想做裁判,可以。但首先要有足够的名望,让辩论双方都服气,其次要中立,不要上下其手,这两点要求你自问达到了吗?如果不是,就别以裁判的口气发言,老老实实的当个辩手。

“懂就懂,不懂就不懂。我只是想找些有希望有能力的人,才会试图说服”

这话本身就是违反逻辑的。我来给你明确化成三段论看看:
大前提:我只与“有希望有能力的人”辩论
小前提:你不是“有希望有能力的人”
结论:我不和你辩论。

你的大前提正确吗?从你自己的主观上当然认为是正确的,但这是公认的道理吗?不是。你这里还包含了一个隐藏的未被公认的定义:“有希望有能力的人”,这个的判断标准是什么?不过是你的一句话而已,你说他“有希望有能力”他就“有希望有能力”,你说他没有就没有。你这里难道不是在充当裁判吗?既然你都自认是裁判了,何必还辩论呢?
你的小前提正确吗?同样是你主观上认为正确的一个结论,却无法证明。我不是“有希望有能力的人”吗?谁承认?仍然是你这位裁判兼球员的主观判断,既没有论据又没有论证的。
既然大前提小前提都不正确,那么结论正确吗?无法判断!因为它本身只是个论点而已。
这种既没有论据,又没有论证,只有论点的言论,就是所谓的“不负责任的言论”。

我极少打算辩论。。呵呵。。只是在别人攻击我的时候自卫一下。。

“懂就懂,不懂就不懂。我只是想找些有希望有能力的人,才会试图说服”。。这话我说过无数次了。。

举墨攻电影的事情。。我说说那帮制片没给原 ...
顾如 发表于 2011-10-19 15:10

我去找人,还是你去找人?
还要考虑你的标准?
{:soso_e120:}

呵呵,没有裁判都没关系,但是辩手别自己充当裁判。请先弄清楚自己的身份。
况且,这里青竹不就是一个旁观者吗?他的感受他已经说过了。

我去找人,还是你去找人?
还要考虑你的标准?
{:soso_e120:}
顾如 发表于 2011-10-19 15:32

我要找我认为有脑的人
你让我去请青竹帮我判断那人是不是有脑?

即使我愿意,青竹也可能伸手向我要工资呢。。{:soso_e113:}
而且我自己就闲得很,没必要假手他人。

举墨攻电影的事情。。我说说那帮制片没给原 ...
顾如 发表于 2011-10-19 15:10

辩论,是指见解不同的人彼此阐述理由,辩驳争论。
既然顾兄不愿、不习惯或不屑陈述理由,那么顾兄针对他人的言论就没办法用上“辩”字了,青竹以为,这样的言论叫争论,顾兄以为如何?{:soso_e100:}

呵呵,没有裁判都没关系,但是辩手别自己充当裁判。请先弄清楚自己的身份。
况且,这里青竹不就是一个旁观者吗?他的感受他已经说过了。

雪狼 发表于 2011-10-19 15:36

哈哈,青竹的确是且仅是一个旁观者,因为青竹无法为你们的争论裁判——你们一个在打排球,一个在打篮球,有时甚至是一个参加田赛,一个参加径赛,这裁判没法当。{:soso_e159:}

不过,不管怎样,二位对于活跃本论坛还是做了较大的贡献的。从这一点来看,二位都是有功之臣。{:soso_e179:}

孙信者 该用户已被删除
精辟论述
所以,与其说孔子晚年退而修书、授徒是其因为理想无法实现而采取的无奈之举,不如说那正是他所找到的治世之道。“我无法改变规则,但可以教化世人。我无法带来阳光,但可以点燃一堆篝火。”这就是教化的力量。
雪狼 发表于 2011-10-18 23:57

这也就是孔子的天命