注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[戏曲话本] 关于“钱”

高老夫子 该用户已被删除
1、元杂剧无名氏所作的《庞居士误放来生债》,剧中庞居士所发对金钱的一段感叹:  

〔寄生草〕  

富极是招灾本,财多是惹祸因。如今人恨不的那银窟笼里守定银堆儿盹,恨不的那钱眼孔里铸造下行钱印。

(做合掌科云)南无阿弥陀佛。

(唱)争如我向禅榻上便参破禅机闷,近新来打拆了郭况铸钱炉,这些时廝撏碎了鲁褒的这钱神论。  

〔六麼序〕  

这钱啊无过的是乾坤象,熔铸的字体匀。

这钱啊何足云云,这钱啊使作的仁者无仁,思者无思,费千百纔买的居邻。

这钱啊动佳人有意郎君俊,糊突尽九烈之真。

这钱啊将嫡亲的昆仲绝了情分,这钱啊也买不的山丘零落,养不的画屋生春。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

唐代张说所写的《钱本草》:  

钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜,采泽流润,善疗饥,解困厄之患立验。贪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。其药采无时,采之非理则伤神。此既流行,能召神灵,通鬼气。服之非理,则弱志伤神。切须忌之。

朱载堉写过一系列关于金钱的散曲,如《骂钱》:  

孔圣人怒气冲,骂钱财:狗畜生!朝廷王法被你弄,纲常伦理被你坏,杀人仗你不偿命,有理事儿你反复,无理词讼赢上风。俱是你钱财当年,令吾门弟子受你压伏,忠良贤纔没你不用。财帛神道当道,任你们胡行,公道事儿你灭净。思想起,把钱财刀剁、斧砍、油煎、笼蒸!  

《钱是好汉》:

世间人睁眼观见,论英雄钱是好汉。有了他诸般趁意,没了他寸步也难。拐子有钱,走歪步合款。哑叭有钱,打手势好看。如今人敬的是有钱,蒯文通无钱也说不过潼关。实言,人为铜钱,游遍世间。实言,求人一文,跟後擦前。  

《叹人敬富》:

劝人没钱休投亲,若去投亲贱了身。一般都是人情理,主人偏存两样心。年纪不论大与小,衣衫整齐便为尊。恐君不信席前看,酒来先敬有钱人。

徐石麒作过的一组《钱难自度曲》:  

钓鱼竿  

穷秀纔夜拥著妻儿坐,眼睁睁只一口气儿啊。米星儿没一颗,菜头儿无一个。闲放著碗大的锅,经年价不举火。空抱著几本文章做甚麼!想得脸皮黄,念得舌头破。我笑他,没我来也难得活。

催花鼓  

一家儿过活,富贵的如何?有我时骨肉团圆,没我时东西散伙;有我时醉膏粱,没我时担饥饿;有我时曳轻裘,没我时鹑衣破;有我时坐高堂,没我时茅檐下卧。这壁厢妖童季女拥笙歌,那壁厢凄风苦雨人一个。要我来不要我?   

大旗风  

呀!您硬牙根连说伎俩多,我屈指数出你罪名儿大。为甚麼父子们平白地起风波?为甚麼兄弟们顷刻间成水火?为甚麼朋友们陡的动乾戈?见只见贪赃的欺了君父,爱小的灭了公婆。下多少钻谋,添多少絮聒。直吵得六亲无可靠,九族不相和,您罪也如何?  

空闺怨  

我若是从你门前过,你便也活泼;我若是在你家中坐,你便也安乐。到头来那个勘得破?漫道是愁多闷多,一家儿恨他怨他!则问你好麼歹麼?真实的因何为何?算来时只少俺其中这!  

北双调新香过  

仰天拍手笑呵呵,恁机关这番识破。不与你掂斤播两,不与你说少论多,大踏步直跳出地网天罗。解裙腰放肚皮,岸巾帻横眉角,从今後快活快活!  

沈逢吉小令《南商调·黄莺儿·咏钱》:  

最好是铜钱。有了钱,百事全,时来铁也生光艳。亲族尽欢颜,奴婢进谀言,小孩儿也把铜钱骗。满堂前,家人骨肉,不过为铜钱。莫要说铜钱。说起钱,便无缘,亲朋为此伤情面。争什麼家园?夺什麼房田?叹恩仇总是铜钱变!更堪怜,沿门求乞,也为一铜钱。偏要说铜钱。有了钱,通上天,吕仙曾把黄金点。起课怕无钱,推磨鬼来牵,那鬼神尚把铜钱恋。刘海蟾,欢天喜地,因为有铜钱。莫再说铜钱。说起钱,实可怜,十年几度沧桑变。赚不尽的钱,过得完的年,著财奴钻进铜钱眼。乱山前,纸灰飞蝶,可再要铜钱?

蒋攸銛主持印制了《总督部堂蒋劝民惜钱歌》,印在一巴掌大的『当钱壹千文』的钱票背面上。其中一段是:  

钱,你不似明镜,不似金丹,到有些势力威权:能使人搬天揭地,能使人平地登天;能使人顷刻为业,能使人陆地成仙;能使人到处逍遥,能使人不第为官;能使人颠倒是非,能使人痴汉作言。因此上,人人爱,个个贪;人为你昧灭天理,人为你用尽机关;人为你败坏纲常,人为你冷炭起烟;人为你忘却廉耻,人为你无故生端;人为你舍死丧命,人为你平空作颠;人为你天涯遍走,人为你昼夜不眠。钱,人人被你颠连,出言你为首,兴败你为先。成也是你,败也是你,到而今只你机关!你去我不烦,你来我不欢。免被你颠神乱志,废寝忘餐。