注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

再論六角圖

本六角图是在郭顺红先生六角图的启发下绘制而成。其中黑线箭头相连者为相错卦对,红色虚线箭头相连者为相错综卦对,红色虚线相连者则出现重三爻卦而成六爻卦的现象。
  本六角图与塔形图堪称是姐妹图,两者相合,纵横展示了通行本周易卦序深层次的内在结构。通行本周易卦序潜藏的平衡均称结构,在本六角图中一览无遗。
  卦象于六角图中的排列,极具规律性。
  细心比对重爻错综表卦联中的卦对,于六角图中的上下左右之次,就会发现零重爻卦联排列,与重爻错综表一相孚。第一、三列的卦对,皆于位于第二、四列卦对的下方。第一行的卦象,均位於第四行卦象之左侧。
  重爻卦联的排列,则与調整重爻錯綜表二、重爻错综表七、調整重爻錯綜表八、重爻錯綜表九、重爻錯綜表十相孚。
  主卦卦联中的重四三卦对,皆位于非重四三卦对下方。第一二行卦对,皆位于第三四行卦对左侧。  
  散卦卦联中,几组调整后的卦联:困井革鼎、蹇解丰旅、家人睽涣节,非重四三卦对,皆位于重四三卦对下方。其余重四三卦对,皆位于非重四三卦对左侧,除同人*大有谦豫例外。
  同时还应注意到,上下区中三角的卦象,其三爻卦布列是极具规律性的。下区三角中,乾、泰否、小畜履,皆具乾卦。坤、泰否、谦豫,皆具坤卦。随蛊、小畜履、谦豫,皆具先天八卦四隅卦。上区三角中,震艮、渐归妹、丰旅,皆具震艮卦。巽兑、渐归妹、涣节,皆具巽兑卦。丰旅、涣节、既未济,皆具坎离卦。
  由此可见,本六角图的卦象布列,法度是极其严谨的。
  依通行本周易卦序,由乾坤行走至既未济,会发现到卦序轨迹流畅而有规律。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

到现在为止书童先生的思路尚在论易六十四卦在方图中合理就位(1)——神来之笔系列贴子范畴内打转,表述仍然不得要领。

登录/注册后可看大图
六十四卦在一个规则的六十四位或三十六位几何图形中都会有良好的错综表现,现在更进一步的目标是什么?

这下子,懂了不唯一了。

我的建構思路,在新文中已完全道出。我現在正用重爻錯綜表,把舊觀點全部疏理一遍。前貼疏理的是三爻卦布列,這裡疏理的是六角圖。我覺得建構工作業已完成,暫時沒有什麼新觀點簡化建構工作,刻下我已由卦序建構轉入卦序內在結構的研究,屬成品的解析範圍。

重爻錯綜表的研究,基本上也告一段落。以重爻錯綜表作基礎,去審視任何相關表格,都有撥雲見日之效。而且很多圖表都是觸類旁通的,如果只是在圖表的形式上打轉,我們會看到眼花繚亂。
江先生欲以此表為基礎去審視各類圖表,其效與重爻錯綜表類同,但不若我的重爻錯綜表簡明,而且更接近通行本周易卦序,這是我的觀點。

組別一至八,組別三的比實為觀。通行本卦序的分組標色,實是混用了兩套數理邏輯。如果分組邏輯統一的話,應該是臨觀需訟一組,屯蒙噬嗑賁一組,看分組標色*情況就知道了。
組別十三至十六,分組情況也有點混亂。
表格以簡明為要,你這裡的表格,組別一至八及組別十三至十六,設計得不理想,可以再優化。將所有錯綜卦對組合在一起,最大限度接近通行本卦序,實際上就是我的重爻錯綜表。
轉來換去,萬變不離其宗,我的兩式重爻錯綜表,實際上已將通行本的數理卦理情況,概括無疑了。

以重爻錯綜表作基礎,我們可以繪製大量不同的圖表,縱橫展示通行本的內在結構。塔形圖也好,六角圖也好,幻方也好,八卦方陣圖也好,三角塔圖也好。萬變不離其宗,其本,在重爻錯綜表。

通行本周易卦序,探明了根本,是可以進行創作的,這與建構,有本質的區別,卻是可行的。比如把上經搞成圓圖,把下經搞成方圖,像江先生那様,呵呵,但我覺得畫得不盡理想,有空畫畫。{:soso_e113:}

江先生的图实质与你的要求相差无几。我略调整一下,以你的第十表为例,你看是该按你的排呢,还是按下图排。你看我说没有唯一性可对?凭什么就不能是我的这个双数和呢?这就说明,双数和不是通行本的特质。

你可發現到臨觀萃升是重陰配對?遯大壯無妄大畜是重陽配對?另一組配對情況也是一樣。
卦序作者最終定案的重爻錯綜表,成配卦联乃父母子女、重阳重阴、纯重杂重震艮男与巽兑女之阴阳配对。其特點非常鮮明,此其一。
在卦序作者的陰陽賦序法下,你可留意到表九表十的上區卦象,與表七表八的下區卦象,沒有重復的卦象?此其二。
新思路,就是卦序作者推演諸多重爻錯綜表,目的是尋找後天八卦,也只有最終定案的兩款重爻錯綜表符合作者的賦序理念。此其三。
我推演了四款重爻錯綜表,就表明了重爻錯綜表的卦象位置,從來就不是唯一的。

但這表格,確實推*翻了我的想法--我本來覺得四款重爻錯綜表的結構大概被推演盡了,原來不,呵呵。

雙數和是通行本的特質之一,但不是通行本的全部,你的思路,真被唯一搞糊塗了。
你可知道各種條件的疊加,最後就是唯一?打個很簡單的比喻:我要女人,我要善良的女人,我要體貼的女人,我要單身的女人,我要會煮飯的女人,乃至於和你宿世有緣的女人出現在你面前了,噢,她就是我的唯一。各種條件的疊加,就會篩選出你的唯一啦。{:soso_e113:}

為求簡潔起見,與七八*九十無關的重爻錯綜表,要從建構一節中刪去。

在通行本卦群分類的基礎上,總共發現了五款重爻錯綜表,每一款重爻錯綜表,都可以推演出五組結構各異的幻方。重爻錯綜表實是幻方(特別是易卦幻方)建構的一大發現。倘若不依照通行本卦群分類,也不按照錯綜卦對組合,則可以建構出無數的雙數等和表格,據此建構出無數的幻方。各位不妨利用不同的重爻錯綜表來建構幻方,其法簡易。我還發現了利用八卦方陣圖來建構幻方及易立方的方法。這兩個幻方建構法已然成熟。我認為易卦幻方這領域,將會成為幻方研究的一大流派。

j_ming 发表于 2014-6-6 14:25
康樂書僮  乾坤客,你評論問題,往往捉不住要害,大忌大忌。雙數和的基礎上,我要求兩樣東西--錯綜卦對、卦群分類。你瞧清楚了,本圖可符合這兩個要求? ...

书童先生最讲究方法思路,在此却不知思路为何物了,表述仍然不得要领。

我想江先生是希望我用數學方程的方式來取代卦理,為重爻錯綜表的最終選擇,給出純數的表達。呵,這點我想我是外行的,這艱巨的任務,還是交給江先生去完成吧。
比如重陽重陰配對,父母子女配對,幾乎都可以要命。。。

康樂書僮 发表于 2014-6-6 20:52
我想江先生是希望我用數學方程的方式來取代卦理,為重爻錯綜表的最終選擇,給出純數的表達。呵,這點我想我 ...

简直是乱七八糟,不说了。

哈哈,有空思索一下表達方式的問題。{:soso_e113:}

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

再给书童来一对。

我已彻底搞清64卦卦爻与先天数的对应关系,可以排出你需要的任何符合你条件的这样的图。这就表明,这确实不是唯一的。我能排出符合你这个要求的组合300来个。如果我们不算主卦那一图,其组合共495个。所以,先天数和不能做为通行序建构的必要条件。

也就是A(12,4)=12*11*10*9/(4*3*2)=495.

確實,誠如我所言,重爻錯綜表的建構,是有其先決條件的,不先預設條件,我們可以求索到無邊無量的數和表格。

1.錯綜卦對:縱向排列為錯綜卦對
2.雙聯等和:橫向排列為雙聯等和(似比雙數等和更確切)
3.卦群/數群分類:

依方阵图二,划出中分水平线与垂直线,可将卦象均分为四区域。
  左上区与右下区,可分为零重爻卦对与重爻卦对两大组。
  左下区与右上区,可分为父母卦与子女卦两大组。
  左上区与右下区之零重爻卦对,和左下区与右上区之子女卦,乃通行本周易卦序之经纬卦对组合。
  左上区与右下区之重爻卦对,和左下区与右上区之父母卦,通过先天序数双数等和的组合方式,可以形成不同的组别,乃通行本周易卦序之经纬卦联组合。

在這三個條件之外的重爻錯綜表,你可以去玩玩,玩久了,也就懂重爻錯綜表是怎麼一回事了。

乾坤客 发表于 2014-6-7 08:41
再给书童来一对。

我已彻底搞清64卦卦爻与先天数的对应关系,可以排出你需要的任何符合你条件的这样的 ...

乾坤客,你的表達有問題,先天數雙聯等和,不能作為建構通行本的充份條件,但它是建構通行本的必要條件。邏輯用語,差之毫厘,謬以千里。

A(12,4)=12*11*10*9/(4*3*2)=495.

我能排出符合你这个要求的组合300来个。

我對你的算法非常感興趣,你是怎麼算出來的?

依你的算法,倘若這兩組的數群可以混合排列,總共可以排出多少款重爻錯綜表?

康樂書僮 发表于 2014-6-7 09:18
乾坤客,你的表達有問題,先天數雙聯等和,不能作為建構通行本的充份條件,但它是建構通行本的必要條件。 ...

你说的有道理,所以我并不是非要反对你从中选取某些组合来构卦序,而是要你找到“人文”依据。关于这个“人文”依据,我已从数理上略知一二,但是,仍然证明:通行序确有破格处。主要夬姤一卦到下经,没有一点儿数理规律迹象。

咱們來研究一下你的算法~~300和495是怎麼算出來的?你是按照什麼數群分類而得到這樣的結論?

康樂書僮 发表于 2014-6-7 09:31
依你的算法,倘若這兩組的數群可以混合排列,總共可以排出多少款重爻錯綜表?

很简单:8*7*6*5/(4*3*2)=70

知道是如何推出来的吧?

看来,双数和的思路是行不通了。

不过,通过研究,还真找到了一点儿通行本的另一个机理,只是还差一点儿,就是夬姤卦到下经,还没法解说。

就这,书童,你看,我恐怕在通行序上又快跑到你前面去了,抓紧时间赶吧。如果让我突破夬姤卦,那你可就再也

赶不上了。

有了一点对夬姤的想法了,还需进一步考虑。

书童先生,我早说了,真正有意义的就前面4图16组,其余都是冗余。六十四卦为什么要重复呢?构一图足矣。

你们看看我今天推出的剖析图,也说明多了就是冗余,剖析(1)图就可以啦。

登录/注册后可看大图