注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 故我在

[综合讨论] 孔儒思想批判的适当方式

我说说我的看法,不提什么孔儒,汉儒的,一个国家的建立,是有它的时代基础的,不可能一个权利时代不结束,唐宋元明清不正是证明了这一点吗?设定这个定论,现在的时代也是一样。天尊地卑不止是古代的思想,放到现在也是一样,反过来想想,统治阶级当然希望百姓能尊重它们,这是人之常情,朝代是不停变化的,因为大环境在变化,民*主,平等,自由,不是给老百姓的福利,是统治阶级自己的福利,对老百姓也就是摆设。地心说是不对的,日心说也是不对的,那宇宙的中心在哪里,也就是说我们对未来的政治体制不了解,这个谁也不敢胡说。
儒学从孔儒开始,又有汉儒,一个朝代一种儒学,现在又出新儒学,可以说新儒学是减缓统治死亡的关键,也减少了人民的痛苦,并不是加速死亡。但它挡不住大时代的变化,所以它总是失败的。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

秦伊人 发表于 2014-12-9 17:27
这是“故你在”的“宏大事务”,或是“故我在”的伟大事业,对秦伊人来说,这只是古人的陈芝麻烂谷子,秦伊人只尊重考古发现的古人事物,不会利用古人的事物去实现今人的目的。所以,古人的事再“宏大”也是他们的事,于秦伊人无关,或许与你“故我在”有什么关系?

与你无关,那你就一边歇着去,没有人要你参与啊;
你这种脑子参与进来除了浪费别人的时间之外还能有什么意义?

你“只尊重考古发现的古人事物”,那么请问儒道百家经典算不算古人事物?
历史事实是不是古人事物?
“考古发现的古人事物”是不是需要阐明和理解?

当然,涉及思想的东西的确与你无关;
你想有关也不可能——你没有思想所必须的实现了天赋潜能的头脑;
历史文化对你而言只不过是“古人的陈芝麻烂谷子”,你根本不可能从中得到启发和教益;
这就是说,不仅脑子对你而言是一种浪费,而且人类历史、传统文化对你来说同样是全无价值;
但所有这些浪费的结果就是,你本身一文不值!

大自在 发表于 2014-12-9 20:10
我说说我的看法,不提什么孔儒,汉儒的,一个国家的建立,是有它的时代基础的,不可能一个权利时代不结束, ...

我这是拉了一泡屎,各位别在意!

故我在 发表于 2014-12-9 20:51
与你无关,那你就一边歇着去,没有人要你参与啊;
你这种脑子参与进来除了浪费别人的时间之外还能有什么 ...

与你无关,那你就一边歇着去,没有人要你参与啊
你这种脑子参与进来除了浪费别人的时间之外还能有什么意义?

你“只尊重考古发现的古人事物”,那么请问儒道百家经典算不算古人事物
历史事实是不是古人事物?
“考古发现的古人事物”是不是需要阐明和理解?

当然,涉及思想的东西的确与你无关;
你想有关也不可能——你没有思想所必须的实现了天赋潜能的头脑
历史文化对你而言只不过是“古人的陈芝麻烂谷子”,你根本不可能从中得到启发和教益;
这就是说,不仅脑子对你而言是一种浪费,而且人类历史、传统文化对你来说同样是全无价值;
所有这些浪费的结果就是,你本身一文不值
--------------------------------------------------------------
1、与你无关,那你就一边歇着去,没有人要你参与啊
   这个你说了不算,只要是这里的帖子,我都可以溜达。你这点常识应该有,除非你已经失去理智。
2、那么请问儒道百家经典算不算古人事物
   百家经典里有没有如你所说的“孔子反皇权”,或“孔子反皇权专*制”?
3、你没有思想所必须的实现了天赋潜能的头脑
   “天赋潜能的头脑”?似乎曾相识,当年的“天才论”是吹嘘领袖的,还没有一个厚颜无耻的敢说自己有“天赋潜能的头脑 ”,难道你真敢?
4、 所有这些浪费的结果就是, 你本身一文不值
   “故你在”已经语无伦次啦!任何存在都有价值,你若反对其他存在的价值,就已经否定自身的价值。(这是谁的思想?)

秦伊人 发表于 2014-12-9 21:48
“天赋潜能的头脑”?似乎曾相识,当年的“天才论”是吹嘘领袖的,还没有一个厚颜无耻的敢说自己有“天赋潜能的头脑 ”,难道你真敢?
“故你在”已经语无伦次啦!任何存在都有价值,你若反对其他存在的价值,就已经否定自身的价值。(这是谁的思想?)

哈哈,看到你这种说法我只能得出一个早就该得出的结论:秦先生,你应该去从初中一年级重新来过;
你唯一比初中生高明的就是无知以至于无畏;
初中生无知,他们往往自知无知,所以有所畏惧;
而你这种“原壤”之流却常常把自己当做人类的范例。

或许你的头脑的确不具有“天赋潜能”,而不是没有把“天赋潜能”实现出来;
如此一来你的无知就不是你自己的过错了;
原来上天对你的惩罚如此严厉,呵呵。

一只猴子具有建立丰富条件反射的天赋潜能的头脑 ”;
一只大猩猩甚至具有某种形式语言能力的天赋潜能的头脑 ”;
任何一个人都具有成为一个人的天赋潜能的头脑 ”;
但惟独秦先生不具有这样一个天赋潜能的头脑 ”;
于是,我们也就理解了你为什么如此不伦不类了。

一个人能无知以至于此,实在是令人唏嘘;
一个人如此无知却还敢于如此妄言,就更是令人惊诧;
而我竟然能为这样一个人浪费宝贵时间,可谓无明之至了!

秦先生,我不能继续与一个没有“天赋潜能的头脑”的人交流了;
谢谢你的参与;
或许我们能够在七十年之后做些真正意义上的讨论,谢谢。

故我在 发表于 2014-12-9 22:08
哈哈,看到你这种说法我只能得出一个早就该得出的结论:秦先生,你应该去从初中一年级重新来过;
你唯一 ...

一只猴子具有建立丰富条件反射的天赋潜能的头脑 ”;
一只大猩猩甚至具有某种形式语言能力的天赋潜能的头脑 ”;
任何一个人都具有成为一个人的天赋潜能的头脑 ”;
但惟独秦先生不具有这样一个天赋潜能的头脑 ”;
------------------------
知道你在会来这个,去看看“天赋潜能的骗局”吧!多少年前的事?有多少家长受骗?
http://scitech.people.com.cn/GB/25509/8595683.html
http://news.sina.com.cn/c/2009-08-08/025016086799s.shtml
http://blog.sina.com.cn/s/blog_834983df0101fs2x.html
http://news.eastday.com/csj/2012-12-29/99411.html

骗子,原来的全称是“披着XXX外衣的政治骗子”,现在的骗子是骗人钱财的,打着“科学”的幌子,说什么“基因潜能”。你在懂的什么是基因?

也请注意上述骗局出现的地域!

混沌道长:有些政府在不断地更新,却没有影响老百姓的生活。再者,您是否尝试过民*主的生活?

请道长讲讲,1.怎样就能政府更新,不影响老百姓的生活,2.真正的民*主生活,是什么样的生活。

这两点我确实不懂。

一、所说浮明不实,指认定孔儒为“死的思想框架”,“被僵化在其中”的言论,虾仁已有论驳。
二、后段方是见解,制度文化有逻辑循序之先后,先西周的诸侯分封,后有秦汉后的皇权专*制。故我在君应正视逻辑先后分,且面对理性认同极度殊异、不清明的文化环境,提出“孔子反对皇权专*制”的观点,是否不适时?为什么我提出搁置讨论,有四点原因:西周的诸侯分封与秦汉后皇权专*制是两种不同性质的政治制度,故我在君与秦先生都会认同,此一;皇权专*制有汉唐生长期与宋后汉夷陵替的衰落期,估计故与秦也认同,此二;孔儒异化与皇权专*制因果伴随,有汉唐的初期异化与宋后的极度异化,此点,估计故与秦不会认同,歧见因此出,日后自有分晓,此三;对政制前瞻,会否出现民*主政制下的地方分治,地方分治会否是诸侯分封制在更高形式基础的回归?或更高形式基础的超越?形成诸侯分封制——皇权专*制——民*主政制地方分治的循环回復。我认可这种前瞻性,此四。综合四点,且因于现时文化的研究水平状态,方提出搁置讨论的建议,不知故、秦两先生能理解否?

质文刚柔 发表于 2014-12-10 09:09
一、所说浮明不实,指认定孔儒为“死的思想框架”,“被僵化在其中”的言论,虾仁已有论驳。
二、后段方是 ...

质文先生,我不想在任何历史规律的观念上预测历史走向;
历史辩证法早就在理论上被驳倒。

我只是指出二个简单的事实;
1. 先秦时期,中国社会政治形态是诸侯分封制;
2. 孔子积极维护这种政治格局。

请不要把我与那位不具备“天赋潜能的头脑”者相提并论,丢不起那个人,呵呵;
我倒想顺便问问质文先生:你老先生有没有“天赋潜能的头脑”?
一个不具有“天赋潜能的头脑”者究竟是个什么东西?
这位秦先生继不仅分不清“反对皇权专*制”与“反对皇权”;
还分不清“天赋潜能的头脑”与“天赋异禀”之间的区别,哈哈;
难怪此者如此仇恨别人提到“初中生”,看来他多半是在WG中初中肄业亦未可知。

质文刚柔先生说的意思,我认同“应正视逻辑先后分,且面对理性认同极度殊异、不清明的文化环境,提出“孔子反对皇权专*制”的观点,是否不适时?
  至于说网友们讨论的所谓“皇权专*制”与所谓“民-主政制下的地方分治”,我不会介入讨论,因为我认为古人与西方概念的“民-主”不搭界,但是我也不反对网友对这个题目的探讨。
  总之,先秦之后的问题我不会介入。

反对皇权专*制就必定意味着要采取“民-主政制下的地方分治”?
就不能采取贵族政体、寡头政体或者君主立宪制?
你根本就不理解,人类政治从专*制走到民*主其间经历了多少磨砺。

混沌道长,你懂你说呀,你又支支吾吾的说不出来。

不可理喻。

没事藏头露尾的,不负你的混蛋臭名。

你不应该叫混沌道长,你应该叫小学生中的小霸王,或者是混蛋道长。

故我在 发表于 2014-12-10 10:39
质文先生,我不想在任何历史规律的观念上预测历史走向;
历史辩证法早就在理论上被驳倒。

请不要把我与那位不具备“天赋潜能的头脑”者相提并论,丢不起那个人,呵呵;
我倒想顺便问问质文先生:你老先生有没有“天赋潜能的头脑”?
一个不具有“天赋潜能的头脑”者究竟是个什么东西?
这位秦先生继不仅分不清“反对皇权专*制”与“反对皇权”;
还分不清“天赋潜能的头脑”与“天赋异禀”之间的区别,哈哈;
难怪此者如此仇恨别人提到“初中生”,看来他多半是在WG中初中肄业亦未可知。

-----------------------------------------------
看来这个“故我在”还有一个特点,是为“天赋潜能”这个伪技术做广告的。

你在乱猜我的学业,这点已经说明他的“天赋潜能”是胡扯淡。

所谓基因技术“故我在”能大致说出个子丑寅卯不,说不出就别再丢人乱谈“天赋潜能的头脑”!你已经胡乱说孔子反皇权,再说还要说出神马?

大自在 发表于 2014-12-10 11:15
你不应该叫混沌道长,你应该叫小学生中的小霸王,或者是混蛋道长。

“故我在”一路!打酱油、耍宝、捣糨糊……继续演出……

秦伊人 发表于 2014-12-10 11:53
“故我在”一路!打酱油、耍宝、捣糨糊……继续演出……

嗯,你这个没有“天赋潜能的头脑”的东西倒是天生出演打酱油、耍宝、捣糨糊活报剧的好手;
你这是以自己的行为驳斥自己的观点;
这难道说不是很明显吗:你的的确确具有出演打酱油、耍宝、捣糨糊活报剧的“天赋潜能”啊!

下面看你这个自认为被上帝下过种的脑子有多混:
1、“故我在”一路,打酱油、耍宝、捣糨糊。
  这“一路”二字你就愣是不理解(或是装傻充愣),三番几次要说你没有说“打酱油”三个字,要我拿证据,多可笑!“一路”是指你“故我在”一个人?你一人占据一条路?猪脑子也不会这地想!
2、打酱油的已经自认他是打酱油的,这时你“故我在”还问我要证据,说自己没有说过打酱油,多无聊!那我只好顺其自然,耍宝啦,呵呵
3、捣糨糊的就要来表演,自己上台吧……请……

秦伊人 发表于 2014-12-10 12:21
下面看你这个自认为被上帝下过种的脑子有多混:
1、“故我在”一路,打酱油、耍宝、捣糨糊。
  这“一路 ...

嗯,我的确不知道“一路”是个什么意思;
秦痞子既然知道,我就不妨把它完璧归赵回送给你;
或者请你告知你父母的理性方式,我向他们请教请教;
如果他们也知道,我不妨顺便把他们不肖子孙的“一路”再分别送他们一份。

质文先生此时可以看清这个没有“天赋潜能”的东西的痞子面目了吧!

故我在 发表于 2014-12-10 12:52
嗯,我的确不知道“一路”是个什么意思;
秦痞子既然知道,我就不妨把它完璧归赵回送给你;
或者请你告 ...

你口口声声地引用“天赋”,你知道是什么意思不?“上帝赋予”!

一个严谨的科学成果会用“天赋”二字不?

不懂科学就不要装懂,科学没有胡说的空间!

秦伊人 发表于 2014-12-10 13:01
你口口声声地引用“天赋”,你知道是什么意思不?“上帝赋予”!

一个严谨的科学成果会用“天赋”二字 ...

一个痞子瘪三还有提什么“严谨的科学成果”,呵呵;
你他N的个半文盲懂个屁!
你去读读心理学,看看有没有“天赋潜能”一说。

“天”就是“上帝”?
你父母就是你在遗传学上的“天”!

你这种数典忘祖的痞子瘪三,你就在外丢人现眼吧!

故我在 发表于 2014-12-10 13:11
你去读读心理学,看看有没 ...

说出你的心理学原著名称……看是什么货色……
瘪三这地方特色很浓的,生产瘪三地……

秦伊人 发表于 2014-12-10 13:17
说出你的心理学原著名称……看是什么货色……
瘪三这地方特色很浓的,生产瘪三地……

你这种不伦不类的瘪三只能算是你的家庭特色,呵呵。

我问你:你为什么是一个人而不是一头猪?
是什么决定了你只能长成一个人而不可能长成一头猪的?

故我在 发表于 2014-12-10 13:11
你去读读心理学,看看有没 ...

你去读读心理学,看看有没有“天赋潜能”一说。

“天”就是“上帝”?
你父母就是你在遗传学上的“天”!

你这种数典忘祖的痞子瘪三,你就在外丢人现眼吧!
+++++++++++++++++++++++
你捣糨糊、耍宝,没用!
给你个机会,去拿一个标有“天赋”二字的自然科学论文来。看自然科学承认“天赋”不?你说的基因技术是归自然科学类,不归心理学。

故我在 发表于 2014-12-10 13:24

是什么决定了你只能长成一个人而不可能长成一头猪的?
++++++++++++++++++++++
继续暴露你的原型……

回故我在君:
一、对于历史辩证法的现代理论不想研究,只想从传统哲学史的逻辑循序中思考民所共由的古今通义,探究社会规律与认识规律。
二、三代损益,“吾继周”,已解答二个简单问题。
三、对“天赋潜能的头脑”,我不想化心思。心性有内外,天赋与后禀俱实而理一;天命之性与气质之性成性命之理一,船山论理。
回秦先生:自然经济时代与民本政制配称,尽管是民*主与专*制并存的君主专*制时代。商品经济时代必然要走向民*主政制。中国已进入商品经济时代,走向的是古今文化转换的政制民*主,非西方概念,所以才有前瞻性。目前无影无迹,谈有何益?之所以提出,目的证论,“孔子反对皇权专*制”,言反对,不应时;未遇专*制存在,何言反对?未到理论清明时,不适时。有民*主政制前瞻性,此说并非完全错。若坚持此观点,改变逻辑说法为宜。非难为先生,希望搁置讨论而已。
此非理论讨论,成人为纠结。争拗烈而言语相激,失理性而彼此相害。这是理论讨论地,非利益争斗场。为泄一时之忿,何谓?退一步海阔天空,道同,则共之;道不同,不与为谋便是。大丈夫在世,睿明与胸襟,何必弄到冤家路窄?
以上激昂,多管闲事了。若有得罪二位之处,请宽宥!还是希望平息,搁置讨论。

秦伊人 发表于 2014-12-10 13:27
继续暴露你的原型……
你拿你父母当挡箭牌还在乎自己是不是一头猪吗?

你之所以只能长成一个人而不可能长成一头猪;
那就是因为你获得了成为一个人的“天赋潜能”;
但遗憾的是,你父母对你的慷慨赠予被你彻底糟蹋了;
你虽然长成了一个人的外形,内在里却他N的是头猪!
这就是我前面说过的“自然的浪费”!

质文刚柔 发表于 2014-12-10 13:29
回故我在君:
一、对于历史辩证法的现代理论不想研究,只想从传统哲学史的逻辑循序中思考民所共由的古今通 ...

回故我在君:
一、对于历史辩证法的现代理论不想研究,只想从传统哲学史的逻辑循序中思考民所共由的古今通义,探究社会规律与认识规律。
二、三代损益,“吾继周”,已解答二个简单问题。
三、对“天赋潜能的头脑”,我不想化心思。心性有内外,天赋与后禀俱实而理一;天命之性与气质之性成性命之理一,船山论理。
回秦先生:自然经济时代与民本政制配称,尽管是民*主与专*制并存的君主专*制时代。商品经济时代必然要走向民*主政制。中国已进入商品经济时代,走向的是古今文化转换的政制民*主,非西方概念,所以才有前瞻性。目前无影无迹,谈有何益?之所以提出,目的证论,“孔子反对皇权专*制”,言反对,不应时;未遇专*制存在,何言反对?未到理论清明时,不适时。有民*主政制前瞻性,此说并非完全错。若坚持此观点,改变逻辑说法为宜。非难为先生,希望搁置讨论而已。
此非理论讨论,成人为纠结。争拗烈而言语相激,失理性而彼此相害。这是理论讨论地,非利益争斗场。为泄一时之忿,何谓?退一步海阔天空,道同,则共之;道不同,不与为谋便是。大丈夫在世,睿明与胸襟,何必弄到冤家路窄?
以上激昂,多管闲事了。若有得罪二位之处,请宽宥!还是希望平息,搁置讨论。
+++++++++++++++++++++++++++++++
谢谢!质文刚柔先生,我不是来骂人的,尽管我是处在骂人的环境里。解铃还须系铃人,先生不是系铃人,恐也无力解铃。

至于这个问题的讨论,我已经没有兴趣,我只是指出孔子与皇权无关,就这一个小小的不成问题的疑问,也能惹翻天,可见这不是讨论的环境。

再谢!

混沌你是不是有病呀!缩头乌龟,你是不是找抽呀。

算了我不跟这个论坛的人较真,一群败类,不可理喻的人。