注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易学杂谈] 通行本卦序很可能是基于一个简单规则排出的

我们从常理上推断一下。《周易》是占筮书(虽然有人不赞同,暂且不论),卦符与卦爻辞都是为占筮服务的,无一处例外;因此有理由相信,卦序也应该是为占筮服务的,至少可以说是与占筮有关的。我认为这个可能性很大。

基于这么一条姑且称作原则吧,考察现今卦序研究的方向,似乎都走得有点偏。{:soso_e183:}
比如塔形,塔形排列与占筮有关吗?没有。就算卦序作者已经知道并试图向我们展示正态分布曲线的高妙,他也没必要采取这么一种隐蔽的方式吧。
再比如幻方,与占筮也无关,且江先生的幻方变换又是旋转又是平移,实在太复杂。周易作者用如此复杂的变换得到的卦序究竟对占筮有什么帮助呢?
还有圆周率、阴阳爻的分布等等,都与占筮无关,且都解释得太复杂了。

研究者们之所以把卦序解得如此复杂,可能是认为复杂的现象必有复杂的起因。我认为这恰恰是认识上的小误区。{:soso_e181:}
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

那么,都有哪些与占筮有关的简单规则可以排出卦序呢?
晚上继续神聊。

怎么没回帖啊,来个人质疑一下、跟我唱唱反调呗。
这样子搞得我都没兴致往下讲了。{:soso_e108:}

仅此而已

概而论之,通行本卦序逻辑体系包括:有据可稽的数学因子、极致平衡的通盘布局、巧妙精到的轨迹设计、合乎逻辑的架构解释,仅此而已。
一切尽在此图中:

登录/注册后可看大图