注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 征讨‘非法 非非法’的各种缘起

期待各种缘起的汇集
-----------------------不要认为你的观点是对的(唯一),主要在于你是否放下自我,自由的分享自己的认识……
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

[综合讨论] 征讨‘非法 非非法’的各种缘起
·················································································
可怜的小蒙子,“非法 非非法”跟你有什么仇,你要“征讨”它啊!

你要实在是热衷于献丑,我不妨任命你为征西大元帅,率领张无屮去攻打“非法 非非法”;
可问题是你知道去找谁拼命吗?
我干脆再做个人情指点指点你这个“征讨”,你就去招呼学法吧,他大致可以代表本论坛的“非法非非法”们;
希望你三人同归于尽、马革裹尸、尸横遍野、野火烧不尽,呵呵,让阎王爷审判你们究竟是非法还是非非法,呵呵;
阿弥陀佛·················

到这里别说无用的,还是实际点,谈谈,你对非法非非的个人看法。
当然,这句话源于金刚经,呵呵,假如你在搬运百度,请面谈

不要认为你的观点是对的(唯一),主要在于你是否放下自我,自由的分享自己的认识
·····························
看着别人不拿他当回事,小蒙子似乎受了不少委屈,以致于发誓要“征讨”;
可惜又一如既往地文不对题,找错了对象,偏偏要去向“非法非非法”兴师问罪,呵呵········

我为什么要放下自我啊?
我可以不执于自我,却无论如何也不想、其实是无法“放下”自我;
当你要求他人不执于自我时,你是在呼吁一种应有的公正立场,呼吁消解了一己之私的道德人格的到场——即便你自己不具备,但也可以作出这样的呼吁;
但当你进一步要求他人“放下自我”时,你就是在表达一种你自己也不知道究竟是什么内涵的胡言乱语;
佛教不懂得“消除我执”与“消除自我”的区别,你就囫囵吞枣鸭嘴学舌跟着起哄。

“谁”放下自我?
放下自我之后,这个“谁”在哪里?他是否还要放下自己?
如何放下自我?
如何检验你是否放下了自我?检验什么?
如果自我能被放下,这个被放下的自我到哪里去了?放下了自我的你是个什么东西?
放下了自我之后谁自由了?
放下了自我的你又哪里还有什么自我的认识?一种没有自我的“自我的认识”究竟指的是什么?
谁分享?又去跟谁分享?

小蒙子,你就算能把上面的问题“自由”地念通顺,也就算是放下自我了;
不过你放下的不是“自我”,而是一个胡说八道、该死的、蒙着你真正自我的眼睛的“小蒙子”;
你遵照我的教导,争取从原来的“小蒙子”脱胎换骨成为一个能大致真实地观察、能大致合乎逻辑地思考、能大致合乎语法地言说的人,你就真的自由了;
此时,你仍然保有自我,只不过把那个不明事理、不懂装懂、自欺欺人的虚假的小蒙子给“征讨”了;
你回归了天命的自我,初步实现了天命的职责:做一个人,不要把自己丢了!

故先生,且不说语句是否通顺,但你忘记的一点,你所引用批判的只是附加条件而已,你批判的本身就存在问题。呵呵,退一万步说,你逻辑半天,你真的不知道自己是否有没有自我

呵呵假如,你有自信,就坦荡的直入主题,别再鸡毛蒜皮上下不来……

蒙山城 发表于 2016-1-8 21:24
到这里别说无用的,还是实际点,谈谈,你对非法非非的个人看法。
当然,这句话源于金刚经,呵呵,假如你在 ...

可怜的小蒙子,我不忍心不告诉你:你从金刚经中是不可能弄清楚非法非非法的;
你得期待我什么时候有空研究之后再教给你。

呵呵,我的研究方式就是:查查百度,弄清楚佛法上自以为是什么意思;
然后我再结合他们一般的虚幻思维特征,洞察他们究竟又被什么幻相给蒙蔽了;
最后照例还是要告诉他们(当然不会忘了放下了自我的你):这个说法应该如何合理地予以理解——佛祖应该就是这样理解的,你们都偏离了佛祖的意思。

好了,跟你说这么多,也就是看你委屈可怜,倒也不指望就此渡化了丢了自我的你;
你继续“征讨”吧;
可千万不要说你认识我,呵呵············

故我在 发表于 2016-1-8 22:02
可怜的小蒙子,我不忍心不告诉你:你从金刚经中是不可能弄清楚非法非非法的;
你得期待我什么时候有空研 ...

呵呵,你假如弄不清,家别说没有用的了,不要把真如佛性当做觉悟。

故我在 发表于 2016-1-8 22:05
好了,跟你说这么多,也就是看你委屈可怜,倒也不指望就此渡化了丢了自我的你;
你继续“征讨”吧;
可千 ...

呵呵,请先生放心,认识不认识你,我不会与先生一样,用逻辑求证。

把“徵集”說成“征討”,把“免談”說成“面談”,蒙“大師”還是趕緊回去補補小學的語文吧。

众善奉行,诸恶莫作,自净其意,是诸佛教。

学佛人自净其意是要点,何必与不懂佛的人混迹以自污?这也是造成伪大乘附佛外道不能证果的原因。号称造大船渡人,其实是造破船自己也渡不过去,害人害己。

非法非非法也是附佛外道杜撰的,我执破了以后就根本没有法执一说。法执的缘起就在谤佛伪造佛经。金刚经这种伪经不扔掉,不回归佛陀正道上座部佛教就不可能破执见。

蒙山城 发表于 2016-1-8 22:09
呵呵,请先生放心,认识不认识你,我不会与先生一样,用逻辑求证。

小蒙子,看看今天地是怎么说的;
原来我一不小心揭穿佛教的过犹不及,正是大乘佛教对于佛陀正道自作聪明的背离;
你这种脑子就算修一辈子也不过是旁门左道;
我百度百度、逻辑逻辑,几天之内就足以洞察真伪;
呵呵,小蒙子,服不服逻辑············

小蒙子,你以为这其中就只是“逻辑”吗?
呵呵,跟你多说也是白费···········

今天地 发表于 2016-1-9 08:37

学佛人自净其意是要点,何必与不懂佛的人混迹以自污?这也是 ...

1:非法非非法也是附佛外道杜撰的,我执破了以后就根本没有法执一说。
-----------------------------------------
金刚经的宗旨是破除层层观念的障碍,获得最高智慧。 由三界六道万象而透视到灵魂层次,再由灵魂而透视到业力因果这个根本原因,由这个原因透视到自性。
三界万象到灵魂可破我相众生相---,领悟人无我;基础无我领悟法无我。在二无我的基础上那个,观五蕴皆空,达到【忘我】的境地。
非法非非法是对“法”的来源、性质的探讨,在现实中(法的实体)、思想中(法的观念)、意(法的名字)、识(法的影响)中层层破解,法、非法、非非法,不是二元对立也不是中观,没有束缚才算的解脱。
至于是不是【附佛外道】要总体看,只一句就下结论未免草率。

2:法执的缘起就在谤佛伪造佛经。
--------------------------------
法执,是对待法的态度不正确,而不是说“法本身”不正确。谤佛,是说佛是在二无我的基础上讲的法,如果离开二无我的基础理解佛法,是错误的理解,是谤佛。
和是不是伪造佛经不是一个问题。

3;金刚经这种伪经不扔掉,不回归佛陀正道上座部佛教就不可能破执见。
-----------------------------------------
这才是真正的【法执】,还是错误的。

蒙山城 发表于 2016-1-8 21:24
当然,这句话源于金刚经,呵呵,假如你在 ...

非了一个法吧,又非了一个法,又非了一个法,非了三个法。呵呵。

张无屮 发表于 2016-1-9 11:34
1:非法非非法也是附佛外道杜撰的,我执破了以后就根本没有法执一说。
-------------------------------- ...

灵魂是上帝邪教的东西,佛没有灵魂之说,而且是佛严厉驳斥的邪见。后面胡说的简直无法直视。连伪大乘教义都算不上。

说一说你不要生气,你的嗔念少,不象某些人嗔念很重的,心里愤恨的种子灭不去,老是喜欢损人,给人起外号等等,被人指出错误很容易发生大反应,自己完全无法控制。但你的痴念重,痴念重喜欢胡说八道瞎掺活,不懂装懂。

另外再说一说因果业力轮回的运作法则:嗔念对应的是下地狱,痴念对应的是畜生道。下地狱基本是没救了,而且地狱众生的寿命还很长,受尽各种折磨,被滚烫的地狱烈焰烧的浑身体无完肤,根本没有一丝乐可言,头被断了还不死,继续被折磨。而畜生道还有救,畜生的寿命也不算长,还有机会返回人道来听闻佛法。
欲界轮回其实只包括五道,伪大乘的六道轮回虽然有一定道理,但也是扭曲了佛说。
天道,善业的种子成熟会投身到这一道,天人的相貌比人美丽,也很长寿。他们享受各种快乐,但也会因感受不到苦而无缘听闻佛法,因此很难获得解脱。善业一旦消尽,也会滑入恶道。
人道,有作恶的因,也有善因,有苦有乐,最大的好处是能听闻佛法而获得解脱,但也是极少数人。所以这辈子能听闻佛法也算是人中莫大的善业了。
三恶道就是畜生道,饿鬼道,地狱道。
痴对应畜生道。
贪对应饿鬼道,饿鬼相貌丑陋,表现就是整天张着嘴要吃,但是嘴大喉咙细,即便有丰富的食物也吃不进去。还有的饿鬼整天靠吃鼻涕、粪便等污秽物为生。这就是贪得无厌的下场。
嗔对应地狱道,佛教其实只有八层地狱,最下面一层叫无间地狱,是最苦的地方。受尽各种折魔。佛陀的堂兄提婆达多,因为犯了破和合僧,出佛身血两条五无间罪,所以现在就在无间地狱里受苦。
阿修罗不是独立的一道,天,人,畜生、饿鬼、地狱诸道里都有阿修罗。阿修罗的特点就是嗔心重,这个看不惯,那个也看不惯,总喜欢干损人不利己的事,挖苦嘲讽挑刺等等,看到有这种人,他就是一个阿修罗。天道中有一派阿修罗,因为看不惯天人享福的生活,与天道众生发生大战,结果败北而退出天界,他们住在海里。
上面是欲界的轮回。
还有色界和无色界,也是轮回。但是在色界,无色界里只有天道众生,称为天人,没有其他道的。
欲界天最底层有四大天王,南瞻部洲由增长天王守护,北俱芦洲由多闻天王守护,西牛贺洲由广目天王守护,巴利语原意是丑目天王,汉译做了美化,东胜神州由持国天王守护。
四大天王之上是三十三天,三十三天的天主是沙迦天帝,就是他统领天人打败了阿修罗众。
三十三天之上还有亚马天,喜足天,化乐天等等欲界诸天。天人的寿命很长,比如三十三天人的寿命是1000天,一天相当于人间100年。亚马天人的寿命是2000天,而一天相当于人间的200年。欲界天人只有在最后七天死亡来临前才会感到痛苦。
色界天和无色界天可以通过修禅定而进入,如果临终前在这一定中,那么下一世就会往生到那里去。
初禅色界有梵众天,梵辅天和大梵天三天
大梵天人首领叫做大梵天王,佛陀证道后本来想和老子一样就此遁世隐居,不出来说法,就是大梵天王所请,佛陀才决定现身说法。
欲界诸天人喜欢聚众嬉乐游玩,而色界天人则喜欢独处、宁静。
二禅、三禅,四禅都有各自诸色界天。佛陀亲自印记的弥勒菩萨,他现在还是一个凡夫,投身在第四禅的净居天,只有这一个菩萨将来会成佛,而且他现在也没有能力度人。观音、文殊、普贤、地藏等等菩萨都是伪大乘向壁伪造。只要记住一点:菩萨是渡不了人的,自己还在贪嗔痴的无明中。
第五禅是无色界天。色受想行识五蕴中,已经没有了色蕴,只剩下四蕴。无色界有四种天:空无边处天,识无边处天,无所有处天,非想非非想处天。无色界众生因为没有色身,所以寿命更长久。
按伪大乘向壁伪造,认为老子的道德经就只达到了无色界的非想非非想处天。这属于严重谤法。老子是一位辟支佛,已证涅磐。

上座部佛教诸道三界轮回,这是佛教的基本世间轮回法则,不信轮回说,就不是真正的佛教徒。

青竹大哥 发表于 2016-1-8 22:55
把“徵集”說成“征討”,把“免談”說成“面談”,蒙“大師”還是趕緊回去補補小學的語文吧。

呵呵,青竹大哥,也是论坛上的文化人,咬文嚼字,我的确不如你,但你不能有自己的思维标准去衡量别人。你忘记了,现在在这个版块最热闹的主题,就是没有绝对的真理,你认为对的,也并不是绝对的真理。
其实我主题是:征讨‘非法 非非法'的缘起。其实征讨的含义,如含有“徵集”但并非局限于“徵集”,而是针对论坛的各种缘起,提出不同的看法,而在内容中注明:如期待各种缘起的汇集,但不希望搬运工的存在。

也许青竹大哥认为:这个帖子是专门对’非法 非非法‘的汇集,认为征讨与汇集是错误的概念。其实。我的用意非常单纯,就是这个帖子里针对论坛中对各种非法非非法缘起,在汇集中提出自己个人俗见而已。

今天地 发表于 2016-1-9 08:37

学佛人自净其意是要点,何必与不懂佛的人混迹以自污?这也是 ...

先生为什么要认为金刚经是伪经呢,依据是什么?
呵呵,我们就讲你列举的第一句;众善奉行,请问这句,有多少人能做到呢?

故我在 发表于 2016-1-9 10:20
小蒙子,看看今天地是怎么说的;
原来我一不小心揭穿佛教的过犹不及,正是大乘佛教对于佛陀正道自作聪明 ...

呵呵,故先生,你别人云亦云,最起码,今先生不论说的对错,还能找出自己的观点来,而先生你呢?一直靠严谨逻辑自称的,怎么就是不能入主题呢?

今天地 发表于 2016-1-9 15:59
灵魂是上帝邪教的东西,佛没有灵魂之说,而且是佛严厉驳斥的邪见。后面胡说的简直无法直视。连伪大乘教义 ...

请教下:道德经,能称的上,佛教经典吗?

蒙山城 发表于 2016-1-9 20:12
呵呵,青竹大哥,也是论坛上的文化人,咬文嚼字,我的确不如你,但你不能有自己的思维标准去衡量别人。你 ...

表達有錯誤,那是你的語文水平和文化素養問題。
別人指出你的錯誤,你不僅不坦然承認還要胡亂辯解, 這是品德有問題了。
語文水平、文化素養和品德都如此低劣,你的言語還有幾人會相信?

青竹大哥 发表于 2016-1-9 20:47
表達有錯誤,那是你的語文水平和文化素養問題。
別人指出你的錯誤,你不僅不坦然承認還要胡亂辯解, 這是 ...

呵呵,青竹大哥,讲品质,论坛上我们的帖子就体现出来了,且不论我们讲的对错,单看口气,就显示出一个人的心里品质。

呵呵,你认为,你指出我的错误,我可以对你指责做出辩解,有错吗?

呵呵,你在十楼那句:蒙“大師”還是趕緊回去補補小學的語文吧。。到二十楼你对我語文水平和文化素養等品质论断,不就说明一个人的修养吗?

蒙山城 发表于 2016-1-9 21:55
呵呵,青竹大哥,讲品质,论坛上我们的帖子就体现出来了,且不论我们讲的对错,单看口气,就显示出一个人 ...

对你文化素养的评价只是一个事实判断问题,而显然,青竹先生的评价符合事实;
把这个事实如实地告知于你,这其中的确涉及“修养”;
但此处的“修养”应该指的是你的修养:你获知别人对你文化素养的真实评价时所表现出来的情绪,就是判断你修养程度的标尺。

作为告知者而言,他如果修养很高,就不会在意你的情绪反应,为了你的进步,也为了论坛的学术荣誉,而如实地予以告知;
相反,如果他唯恐刺激你的情绪而不把事情告知于你,那就不过是一种乡愿行径。

另外,你自己的表现也会影响到告知者的判断;
你如果自己意识到到自己的不足,正在努力提高自己,在此情境下,就没有必要告知;
但以你现在的表现来看,就不能不予以告知;
这才是一位有修养人士应有的责任。

蒙山城 发表于 2016-1-9 21:55
呵呵,青竹大哥,讲品质,论坛上我们的帖子就体现出来了,且不论我们讲的对错,单看口气,就显示出一个人 ...

另外,青竹先生在这里质疑的是你品德,我也在评注中批评你不诚实;
你却旁顾左右,试图用“修养”来消减你问题的性质;
小蒙子,修养高不高,与品德诚不诚,那可不是一回事。

故先生,大道理谁都会说,最起码,我在论坛表达自己的观点,我如然争锋是寸步不让,但我不会因情绪失控而发泄对对方有诋毁的语言。
最起码,讲修养的,如论坛上与你争鸣的观云客,你见过他言语失态了吗?呵呵,就比如故先生你,对我说了多少失态的话,你见我什么时候斤斤计较的回敬你。

在这方面,我自我感觉,在论坛上,这方面,比你们强一点。当然,你们认得字比我多,咬文嚼字的本事比我强,你认为我是大师级的文盲,我也无言……

金刚经》——第七品、无得无说分

须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法。非非法。所以者何。一切贤圣。皆以无为法而有差别。

蒙山对话(博客版)之四十九:离四句  此博文包含图片        (2011-09-25 18:56:20)转载▼
标签: 蒙山 金刚经 福德 法无定法 佛义        分类: 蒙山对话
蒙山对话(博客版)之四十九:离四句

一日,在蒙山城中,我问师傅说:‘常见修者读诵金刚经,见佛多次宣说受持四句偈等胜殊性,就住于四句偈,寻找四句。请问师傅,金刚经中佛说的四句偈,到底是那四句。’
师傅回答说:‘说四句,离四句,非四句。假如修者住于四句而寻找四句。其实是不明如语。金刚云:法亦无有定法。住四句,其实是住文字找定法。’
我回师傅说:‘你的意思是:金刚文任何四句,都是无上微妙心法,假如受持,为他人说,其福甚多……’
师傅答说:‘佛有比较手法,在金刚经中,多次提到受持四句的福德 。受持四句等,福德无限,何况受持金刚经……’
事后我在想:‘金刚云:法无定法,应无所住而生其心。佛用说四句倘且如此无限的福德,来显现金刚经的魅力。假如修习金刚住四句而忽视全文,是不明佛义……’

蒙山城 发表于 2016-1-9 22:31
故先生,大道理谁都会说,最起码,我在论坛表达自己的观点,我如然争锋是寸步不让,但我不会因情绪失控而发 ...

你会说大道理?我看未必。

我早就要求你不要在我的主帖里发言,你却像个青头苍蝇嗡嗡搅扰;
客客气气把大门指给你,要你走人,你赖着不走,非要我请你 GUN·············
你倒还怪我失态!
在我的主贴里丑态百出,我不予理会,你又在这里开主帖叫阵;
你这种市井街痞行径(对你来说这多半已经是个进步了)还能苛求我是否失态?
你把你自己所理解的那些白痴念头当作我的观点;
你就像个拖着黄脓鼻涕不知擤的东东,恶心人倒成了你的拿手法宝。

一个半文盲不去做点养家糊口的正事,却非要到你最容易丢丑的地方来卖乖;
我劝你还是知趣点吧。

蒙山城 发表于 2016-1-9 20:26
请教下:道德经,能称的上,佛教经典吗?

金刚经伪经的缘起可以参阅网上大量的佛教史著述,凡所有巴利五部经之外的都是伪经,都不是佛说。

谤法:指的是谤四究竟法。四究竟法包括名色的世间法和涅磐的出世间法。对世间法的邪见在行舍智逐渐断除,初果道智彻底断除。说道德经还在无色界天就是谤世间法。伪大乘整天谤佛,谤法,捏造伪经,纂改真经,罪孽实在太大,你等竟不自知,为伪经所误。

另外,你也不象是学佛人,自己的错误行为也无须向版上诸外道辩解,在自己心里生出忏悔心即可,即能获得精进心。向外道辩解只能增加外道对你的误解,增加你自己的不善心。另外辩解的行为本身就是我执心外求法的外道法门。而你自己发此贴的目的早已偏离得无影无踪,早已得不到你的本意,这些外道也根本不懂什么是缘起法,与外道多说何益?佛经说:远离愚痴之人,常亲近善知识,既能保持正念。

青竹大哥 发表于 2016-1-8 22:55

把“征討”說成“徵集”,有卖弄嫌疑;把“免談”說成“面談”,其实只是电脑打字的习惯跳出而已,蒙先生只是粗心而已。
看帖子先看观点正误,再看严谨与否,再看语气态度,我一般只看前两项,其他的忽略。

张无屮 发表于 2016-1-10 09:44
把“征討”說成“徵集”(把“徵集”說成“征討”),有卖弄嫌疑;把“免談”說成“面談”,其实只是电脑打字的习惯跳出而已,蒙先生 ...

原来在张无屮看来,文盲、半文盲还是拿来“卖弄”的本钱!

如此说来我恍然“悟”到了张无屮为什么对不懂装懂、大言不惭如此不以为耻反以为荣了;
那多半是因为张无屮把不懂装懂、大言不惭这种行径也当成了某种奇货可居的本钱,以致于要时不时地“卖弄”一番。