注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

也谈后天八卦图形生成逻辑

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

江兄:

你的该贴再怎么说,也仅仅是笔者”后天八卦序观象设卦方法解析”的翻版,将”方法解析“换成”生成逻辑“,并不表示”逻辑“上有突破。至于说到”逻辑叙述“,我直言并不赞成你的”顺时针区域“、”逆时针区域“这样的说法。

我的方法解析逻辑是”太极生两仪、两仪生四象、四象互八卦“+”互卦不重“,这是突破性的创新研究,在解析后天八卦结构上独具一格。

我后来与郭志成的讨论,主要是郭先生没有理解我的逻辑,也是我没有回应清楚郭先生的疑问”为什么要加阴阳爻?整体加爻的依据?“这个问题。

1、为什么要加阴阳爻?太极生两仪,两仪生四象,这个容易理解,不多说。四象就是四条路,每条路两个不同的方向,在四象基础上每条路加一阳一阴表示两个不同的方向,这是加阴阳爻的道理。这个我在原贴中已说过。
2、整体加爻的依据是什么?加阳加阴必须有规律。首先在圆图中我规定了人站在中央观测这个方法,没有立足,就没有面向,没有面向,无法*论左右和顺逆。因为中国传统地理,西北最高,称天门,所以无论从太极生两仪、两仪生四象还是四象互八卦,都作为”阳“的起点。在圆图上,我规定了成对加爻,都在四象右方加爻。西北加阳成乾,东南加阴互成巽;下一步该北方了,北方的四象是少阳,在其右方加什么爻呢?因为有卦不能重这个前提,如果在北少阳右方加阳爻,则成巽,就与东南巽重卦了,所以,只能加阴爻成坎,相应地南方互成离;这时侯我们考虑一下在西方少阴右方该加什么爻?如果加阴爻,成坎,与北方坎重合,不行,只能加阳爻,成兑,东方相应地加阴爻互成震。最后考虑东北方老阴右方该加什么爻?加阴爻,则成坤,西南则互成震,与东方震重合,不行,所以,东北方老阴右方只能加阳爻,成艮,相应地西南老阴右方加阴爻,互成坤。

这就是四象互八卦的逻辑原理。

关于翻版,我已经声明,这是在你、我、郭讨论基础上的简化,不是我个人的东西。本帖只是梳理言路、把逻辑说明白。
关于顺时针、逆时针问题,不是人为规定,是四象在圆周上的视读方向,是逻辑生成的东西。这一点恰恰与你相反,你“首先在圆图中”“规定了人站在中央观测这个方法”、还有加爻时阴阳的确定,都是人为规定而非逻辑,充其量是凭人文作依据。
有关这些问题可以你说你的、我说我的,自由发言、各自保留为好。
另帖发言,为免强加于人之嫌。
以后再谈吧。

先冷静一段时间再说。不要急着分辩。……

迄今为止,这个后天八卦图,除了挂墙上辟邪而外,就是配五行。
还有别的什么妙用没有?

这是题外之意,一定另有高人回答你。

妙用还有:农村蓋房上梁時,要用紅纸墨筆画上后天八卦图,贴在每架梁的中下面,还要贴上对联:上联:太公在此,下联:諸神退位。

1:八卦理象数,以理为主,象是构成模式,数是信息数字化。因此,要先在后天八卦讲的是什么道理上取得共识。后天八卦讲兴衰成败的事业规律,因此是预测吉凶的主要依据。
2:八卦构成图式是对河图洛书的升华。河图是先天八卦的发展,洛书是后天八卦的发展。
3:各位的生成逻辑的依据是什么呢?

j_ming 发表于 2017-9-4 04:19
这是题外之意,一定另有高人回答你。

就是说,你在研究一个你不知道有什么用的东西,而且还能找到它的生成逻辑?

yyangsy 发表于 2017-9-4 10:23
就是说,你在研究一个你不知道有什么用的东西,而且还能找到它的生成逻辑?

或者反过来说,你知道八卦图的生成逻辑,却不知道八卦图是用来干什么的?

yyangsy 发表于 2017-9-4 11:32
或者反过来说,你知道八卦图的生成逻辑,却不知道八卦图是用来干什么的?
这似乎是一个“出身”与“职业”的问题。出身在先职业于后两者并无必然关联,这是常识。
我知道,你懂的!

j_ming 发表于 2017-9-4 18:06
我知道,你懂的!

我不懂,我只是有点醉。呵呵……

yyangsy 发表于 2017-9-5 03:45
我不懂,我只是有点醉。呵呵……
有点醉,好!
小醉怡人,大...

j_ming 发表于 2017-9-5 06:03
有点醉,好!
小醉怡人,大...

八卦图是用来干啥的,你都不清楚,你还能整明白它的“生成逻辑”?

你先逻辑下你的逻辑合不合逻辑?呵呵。

j_ming 发表于 2017-9-4 18:06
这似乎是一个“出身”与“职业”的问题。出身在先职业于后两者并无必然关联,这是常识。
我知道,你懂的! ...

你就直接说,八卦图之于周易究竟有什么用?
你研究卦序用上了吗?

用途与起源是八卦图的两个问题。
要么知道八卦图的用途,寻找起源;要么通过寻找起源,推测其用途。

既知起源,却不知用途,这算哪门子逻辑?

yyangsy 发表于 2017-9-5 11:38
八卦图是用来干啥的,你都不清楚,你还能整明白它的“生成逻辑”?
你先逻辑下你的逻辑合不合逻辑?呵 ...

我可以不知道你是干什么的,但是我确定你的生命是你父母赋予的。
这就是逻辑。

yyangsy 发表于 2017-9-5 12:11
既知起源,却不知用途,这算哪门子逻辑?

武断不得!

j_ming 发表于 2017-9-5 14:39
我可以不知道你是干什么的,但是我确定你的生命是你父母赋予的。
这就是逻辑。

人都是父母所生,你也不会例外吧。

你这等于是说,你逻辑来逻辑去,最后逻辑出你的生命是你父母赋予的,而不是从石头缝儿里蹦出来的?

人都是父母所生,这还需要你来逻辑?你这不是逻辑出一堆废话么?呵呵。

这就是逻辑。

八卦图怎么来的?从来处来。八卦图干什么用的?到用处用。

老江,你虽然不是太清醒,但还挺幽默的。

这就是逻辑。

——可惜是奇葩逻辑。

以前我就知道,你思维有误区,而你这人又自视甚高,臭屁得很,拒绝他人的帮助。

几年过去了还是这样,呵呵。

你说你捣鼓的这玩意儿有啥用啊?我感觉就是一个不会看手表的原始人,却声称自己整明白了手表的构造原理。你说手表是砸核桃的也行,总得有个说法吧。

臭屁这个毛病,很多学易的都有。
我本来挺谦逊的一个人,跟半仙们混久了,现在好像也有点臭屁臭屁的。哈哈哈~

yyangsy 发表于 2017-9-5 15:32
人都是父母所生,你也不会例外吧。

你这等于是说,你逻辑来逻辑去,最后逻辑出你的生命是你父母赋予的 ...

没错。有时逻辑就藏在某些废话之中。
这也是一种逻辑。

李渊存在是李世民存在的原因。但是逻辑关系却是:李世民存在,故李渊存在,因为李世民必须要有个父亲。但反过来逻辑关系不成立,李渊存在不一定李世民存在,因为李渊完全可以不生李世民,只生李建成。

j_ming 发表于 2017-9-5 17:49
李渊存在是李世民存在的原因。但是逻辑关系却是:李世民存在,故李渊存在,因为李世民必须要有个父亲。但反 ...

无论是正式的论文,还是一篇议论性质的帖子,都要有论点、论据、论证三部分。

你写的东西没有论点,只有论据,读者只知道你在说什么,但不知道你说这些的目的是什么,不明白你想证明什么。

你发的研究六十四卦的帖子还是八卦图的帖子,都有这个毛病。只是一个劲儿地罗列论据,不交待论点。

我问你八卦图的用途,其实就是希望你把论点补充上来,文章才显得完整,言之有物。

乾坤客,你嘀咕啥呢?打口水仗怕什么?又不是搞人身攻击。难道你喜欢相互吹捧?你也不是那号人吧。

没有回答你的问题吗?
yyangsy 发表于 2017-9-5 11:38
...既知起源,却不知用途,这算哪门子逻辑?
我可以不知道你是干什么的,但是我确定你的生命是你父母赋予的 。就这逻辑。
我的逻辑是问什么答什么,无需答非所问。

八卦图干什么的?谁能说的完整?但是八卦图的图形是传统的、完整的。
我当然知道八卦图的一些用途,但是在某人面前我就是不说,因为他并非正面讨论,而是专攻“口水”,这种机会是不能给的。
我以为“口水”战是没有意义的。

yyangsy 发表于 2017-9-5 22:57
无论是正式的论文,还是一篇议论性质的帖子,都要有论点、论据、论证三部分。
你写的东西没有论点,只 ...

本帖是对乾坤客先生言路的修正或者补充,不是一篇完整论文,说一部分就是一部分,没有整体构思。
yyangsy 先生思路“缜密”、关心本帖,非常感谢。