注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j_ming

也谈后天八卦图形生成逻辑

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

乾坤客 发表于 2017-9-11 17:19
从主贴内容来讲,因为爻位在圆中,分不出上下,我介绍八卦的上下爻,用左右指示上下爻。江兄用顺逆指示上下爻。逻辑看似不同,其实一致,因为顺时针方向与逆时针方向是由立足点和左右来确定的。 ...
顺逆问题一言蔽之:四阳卦顺行、四阴卦逆行。
阳顺行、阴逆行,简单又明了的逻辑,这是终了形态。
过程中,顺时针区域添上爻生成四阳卦、逆时针区域补初爻生成四阴卦。
这里有哲学中的一个重要论点:动机与效果统一。

登录/注册后可看大图

乾坤客 发表于 2017-9-11 17:19
顺时针方向与逆时针方向是由立足点和左右来确定的。 ...
本帖一再强调我俩的分歧不是在观点,而是在叙事逻辑。
先生立论的前提是“立足点”,我要问“立足点”从何而来?事先把它定在圆心,这是人为不是逻辑,在读者眼里这是破绽。
顺时针、逆时针是读者要把“图中四象”看出“少阴、少阳”的必然,是“四阴卦、四阳卦”的必然。这才是逻辑。

江先生:

你是逻辑大师还是逻辑权威?

动不动就拿逻辑来说事,你说逻辑就逻辑,你说不合逻辑就不合逻辑?你不知道逻辑有客观逻辑与主观逻辑之分?

你从主观方面认定你的说法合乎逻辑,当然可以认定他人的说法不合你的主观逻辑。我也照样认定你的说法不合乎我的逻辑。

比如你的什么“顺时针区域”、“逆时针区域”,这是什么合乎逻辑叙述的概念?哪一个区域不能论顺逆?

没有左右,顺逆如何产生?没有面向或朝向,有什么左右?没有立足点,论什么八方?北京一定在北方吗?南京一定在南方吗?

我的“立足点”和“左右”不符合逻辑,把“立足点”和“左右”换成“顺时针”“逆时针”就合乎逻辑,你这是什么逻辑?

乾坤客 发表于 2017-9-17 08:05
如此说话,没有用。

乾坤客 发表于 2017-9-17 08:05

问题就在于你的“立足点”定在圆心,读者不是你,他们的自然位置在图外,不可能自觉地跑到“圆心”去!

什么叫有用,什么叫无用?

你不过把我的”立足点“和”左右“换了一个同义词”顺时针”、“逆时针”,这就能成为你的叙述合乎逻辑而我的叙述不合乎逻辑的理由?我当然不以为然。

从圆心即立足点观八方,这是自然而然的叙述逻辑,是客观逻辑的正常反映,有什么大问题,这也值得拿来说事?有了立足点,就会有面向,就能用左右来论说不同的方位,这有什么问题?说这种叙述不合逻辑,不合谁的逻辑?我的叙述合乎客观逻辑就行了,不是非要按照江先生的主观逻辑去叙述。

乾坤客 发表于 2017-9-17 08:26
从圆心即立足点观八方,这是自然而然的叙述逻辑,有什么大问题,这也值得拿来说事?有了立足点,就会有面向 ...
我说了,我说我的,你说你的,自由发言。
你继续,尽管说,若干年后自有评说。

乾坤客 发表于 2017-9-17 08:17
你不过把我的”立足点“和”左右“换了一个同义词”顺时针”、“逆时针”,这 ...

这可不是换了一个词的问题,这是立论前提“从何而来”的问题、是“人为”定前提还是“逻辑”定前提的问题。
j_ming 发表于 2017-9-17 05:28
先生立论的前提是“立足点”,我要问“立足点”从何而来?你事先把它定在圆心,这是人为不是逻辑,在读者眼里这是破绽。
顺时针、逆时针是读者要把“图中四象”看出“少阴、少阳”的必然,是“四阴卦、四阳卦”的必然。这才是逻辑。

古人云:

左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武。

谁不理解?非说成:“顺时针区域青龙,逆时针区域XX”才行?

阅读的时侯,哪一个读者不是在文图外面?阅读理解的时侯有几个人能真跑到文图中?如果非亲临其境不可,还要思维做什么?

在一个圆上标八方,这个观测点即立足点如果不在圆心,那才肯定是奇谈怪论。这个道理还要我若干年以后才能明白?江先生真把我当做连小学生都不如的傻子了。

确立方位,找准立足点——读《故宫博物院》

《故宫博物院》是一篇以空间为顺序的介绍建筑群的说明文。我们在阅读这类说明文的时候,要特别关注表示空间的方位词,以准确把握物体的方位,这样,才可能有条理地理清文章的说明顺序,了解作者要说明什么。但是,要准确把握物体的方位和文章的空间顺序,仅关注方位词是无法准确完成的,因为任何一个“方位”,都离不开“立足点”(确立另一个物体方位的参照物或某一位置),离开立足点将无法确立一个物体的方位。因此,我们在阅读一篇以空间为顺序的说明文时,需要根据作者所确立的立足点去确立空间方位。

在我的说明文章中,为了让读者明白一幅图的空间方位,我首先确立圆心为立足点,有什么不合逻辑的?难道我还真让图外的读者亲自跑到图上的圆心中去站一站,这才合乎江先生的所谓逻辑?读者用思维还不能将圆心做为立足点?

翻版我的贴子,我并没有意见;但是在你个人没有彻底理解我的原义的时侯,仅凭“换汤不换药”的换了个原作者的同义概念,反手批评我的叙述不合“逻辑”,还说是对我的贴子的“修正”,这是我不能赞同的做法。我的贴子是在有原型基础上的比较明白易懂而且与我的易图相照应的完整贴子,如果真的让你这么一“知其然而不知其所以然”地进行”逻辑修正“,反而是”画蛇添足“并”弄巧成拙“,让读者更不知后天八卦序何以产生了。

看看你洋洋得意的“修正逻辑”:

顺逆问题一言蔽之:四阳卦顺行、四阴卦逆行。
阳顺行、阴逆行,简单又明了的逻辑,这是终了形态。
过程中,顺时针区域添上爻生成四阳卦、逆时针区域补初爻生成四阴卦。
这里有哲学中的一个重要论点:动机与效果统一。

我们介绍的是后天八卦序的结构形成,在四象基础上,四象生八卦。你倒好,先来个阳顺行,阴逆行,还没形成八卦时,你如何实现平面图中的四象的阳顺行阴逆行?倒果为因,这也是合乎逻辑?以己之昏昏,还想使人之昭昭?还美其名曰:这里有哲学中的一个重要论点:动机与效果统一。
还用了两个令人糊里糊涂的概念:顺时针区域、逆时针区域。从西北到北方到东北方再到东方,是顺时针,难道从东方到东北方到北方再到西北方,不是逆时针?这四个方向不在同一区域?

你说你的,我说我的,自由发言。

乾坤客 发表于 2017-9-17 09:34
翻版我的贴子,我并没有意见 ...

没有意见就好。

j_ming 发表于 2017-9-17 05:28
乾坤客点评  什么逻辑必然?在四象尚未成八卦时,你怎么论四象的阴阳?你又怎么个阳顺阴逆法?
四象不分阴阳?四象没有各自的称谓?如何看视?如何辨识?要看视、要辨识有没有一个看视方向?

乾坤客 发表于 2017-9-17 09:05
确立方位,找准立足点——读《故宫博物院》
我相信《故宫博物院》解决不了后天八卦的问题。

《故宫博物院》是一篇以空间为顺序的介绍建筑群的说明文。我们在阅读这类说明文的时候,要特别关注表示空间的方位词,以准确把握物体的方位,这样,才可能有条理地理清文章的说明顺序,了解作者要说明什么。但是,要准确把握物体的方位和文章的空间顺序,仅关注方位词是无法准确完成的,因为任何一个“方位”,都离不开“立足点”(确立另一个物体方位的参照物或某一位置),离开立足点将无法确立一个物体的方位。因此,我们在阅读一篇以空间为顺序的说明文时,需要根据作者所确立的立足点去确立空间方位。

那江先生是看不懂这段文字了?

j_ming 发表于 2017-9-17 13:18
乾坤客点评  那你论一论“四象”如何“阳顺阴逆”?别拿八卦的阴阳说事。
回到图中说事,你会明白。

乾坤客 发表于 2017-9-17 13:43
《故宫博物院》是一篇以空间为顺序的介绍建筑群的说明文。我们在阅读这类说明文的时候,要特别关注表示空间 ...
始终没有说清楚“立足点”从何而来。
只论“立足点”,不论“立足点”从何而来,标标准准的“只知其一不知其二”。

j_ming 发表于 2017-9-17 13:14
乾坤客点评  自由发言,我赞成,没反对过。反对:没弄清原作者原义,以”权威“自居,大扣我”不合逻辑“、”有失逻辑“的这般错误的诬蔑作法。
权威是你封的。如此说话,不仅封人“权威”,简直是要封人“嘴巴”。

乾坤客 发表于 2017-9-17 09:34
先来个阳顺行,阴逆行,还没形成八卦时,你如何实现平面图中的四象的阳顺行阴逆行?倒果为因, ...
是你倒果为因,蛊惑自己。
这里“动机与效果统一”指的是前后呼应。“时针区域添上爻...、时针区域补初爻...”这是动机,四阳卦顺行、四阴卦逆行这是效果
这里动机的顺逆与效果的顺逆统一,动机的上、初与效果的阳、阴统一。

为全面观察事物,一般都会说“跳出××看××”,这与读者看图是一致的。试想,把“立足点”定在地球中心,谁还会有什么前后上下左右,如果有,一定是你把自己给搭进去了,那是你的方位观,不是读者的。

登录/注册后可看大图

自己看看自己的贴子,看看你的这个顺逆是怎么回事?一会儿“区域”,一会儿“视读”,倒底想说什么?
1、先按“顺时针”指兰色四个方向说,兰色字体表示的四个方向,说成顺也行,逆也可以。红色字体同样。这是个区域,无所谓顺逆。我用天门地户线下方四个方向表示这个区域。
2、再按“顺时针”指爻的方向说,“爻的视读”,按顺时针方向你读读东北,那还是“艮”么?你再按顺时针读读东方,那还是震么?

是不是画蛇添足,是不是弄巧成拙?

乾坤客 发表于 2017-9-17 17:42
自己看看自己的贴子,看看你的这个顺逆是怎么回事?
...
先生殊不知阴阳也是相对的?说出此不嫌幼稚?

乾坤客 发表于 2017-9-17 17:42
按顺时针方向你读读东北,那还是“艮”么?
...
初爻阴、二爻阴、上爻阳,不是艮?是什么?先生不会连艮卦都不认识了吧?

j_ming 发表于 2017-9-17 17:23
为全面观察事物,一般都会说“跳出××看××”,这与读者看图是一致的。试想,把“立足点”定在地球中心, ...

乾坤客点评  立在什么球中,会没有上下左右前后?

“立足点”定在地球中心。

j_ming 发表于 2017-9-17 18:32
乾坤客点评  那你的顺逆是干什么吃的?
不是顺逆干什么,是你顺逆不分,或者初、上不分。

j_ming 发表于 2017-9-17 18:32
乾坤客点评  谁知道你哪个上阳加在了哪里?
交代的清清楚楚,顺时针区域添上爻(阳阴阳阴)。