注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j_ming

也谈后天八卦图形生成逻辑

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

讲谁的“逻辑”?拿“逻辑”给我讲成这么一个“逻辑”?那我还是不讲你这样的“逻辑”好。

我确实不嫌”幼稚“,所以,我谈”立足点“、讲”左右“,再论”顺逆“。

而江先生嫌”幼稚“,非缠着要我讲讲什么是”立足点“,”立足点“是怎么来的?这种“逻辑”可真的是非"幼稚”得很呀。

乾坤客 发表于 2017-9-17 18:57
讲谁的“逻辑”?拿“逻辑”给我讲成这么一个“逻辑”?那我还是不讲你这样的“逻辑”好。
我确实不嫌” ...
此说脱题,毫无意义。

j_ming 发表于 2017-9-17 18:47
乾坤客点评  我也可看成'逆时针区域"添上爻,你这个“顺时针区域”是不是人为的规定?
所以说先生你初、上不分。逆时针区域你添上爻?你画出来看看。初、上的顺序指向在圆周上就是旋向,任何狡辩都是徒劳的。

是江先生要用江氏逻辑“修正”我“后天八卦序”的“非逻辑”的,我仔细审查过我的叙述,并没有什么大的问题,也作过多次解说。但江先生提到“修正”,让读者似乎认为我的叙述真的有“逻辑错误”,我不得不辩。

有错误就是有,没有就是没有。所以,我是不能在没有错误的情况下,让他人随便”逻辑“我一个”错误“而不做出回应。

j_ming 发表于 2017-9-17 19:16
乾坤客点评  只知其然不知其所以然。你真的以为不能添?
说话有前提,你若是脱开正在讨论的图说话等于白说。

乾坤客 发表于 2017-9-17 19:28
是江先生要用江氏逻辑“修正”我“后天八卦序”的“非逻辑”的,我仔细审查过我的叙述,并没有什么大的问题 ...
你有没有大问题,并不影响别人发言。
你以为你没有问题,别人就谈不出问题吗?
鸵鸟的习惯思维。

学术讨论,我怎么能影响他人发言?但他人发言不能随意地曲解我的观点和叙述,作出”不合逻辑“这等不负责任的诬言。对这等作为,我是要坚决回应地。

乾坤客 发表于 2017-9-17 20:05
学术讨论,我怎么能影响他人发言?但他人发言不能随意地曲解我的观点和叙述,作出”不合逻辑“这等不负责任 ...
千万不必误解,我没要阻止谁的回应,一直奉陪着呢。

乾坤客 发表于 2017-9-17 20:05
学术讨论,我怎么能影响他人发言?但他人发言不能随意地曲解我的观点和叙述,作出”不合逻辑“这等不负责任 ...
我也没有不负责任,我有图有说明,并非信口雌黄,而是苦口婆心。

j_ming 发表于 2017-9-17 19:56
你有没有大问题,并不影响别人发言。
你以为你没有问题,别人就谈不出问题吗?
鸵鸟的习惯思维。

就你对我的原贴,你谈出了什么有价值的问题?不但翻版原贴,而且画蛇添足,弄巧成拙,反而振振有词地说什么”修正“?

乾坤客 发表于 2017-9-17 20:15
就你对我的原贴,你谈出了什么有价值的问题?不但翻版原贴,而且画蛇添足,弄巧成拙,反而振振有词地说什 ...
这话你自己说没有价值。

j_ming 发表于 2017-9-17 20:09
乾坤客
点评  你的图、说明,如果是曲解我的原意的图和说明,你再说明,再一味坚持,算怎回事儿?
我的帖子,我坚持自己的言路。

发这个帖子目的就是发不同的言路,坚持很正常。

你说你如果不理解作者的原意,你可以咨询,你也可以谈谈自己的见解,但一上来就先扣一个”不合逻辑“、”有失逻辑“的大帽子,想干什么?你是”逻辑大师“还是”逻辑权威“?你”修正“也要看原作者是否真有客观逻辑上的错误,用你的主观逻辑修正他人的主观逻辑,你修正得了?

j_ming 发表于 2017-9-17 19:56
乾坤客点评  要看谈出什么问题,难道谈人立在地球中,就没有前后左右了吗?
“中”与“中心”一字之差,天壤地别。

乾坤客 发表于 2017-9-17 20:33
你说你如果不理解作者的原意,你可以咨询,你也可以谈谈自己的见解,但一上来就先扣一个”不合逻辑“、”有 ...

先生,你不要健忘。你在评论我帖子的时候,也是同样的表述。这是一种表述,我不会计较,一直耐心奉陪、解说,不管你理解还是不理解。

乾坤客 发表于 2017-9-11 17:19
顺时针方向与逆时针方向是由立足点和左右来确定的 ...
上述认识是错误根源。
可以明确地说,顺时针方向与逆时针方向绝对不是由立足点来确定的,此处顺逆与立足点毫无关系。
日常用的钟表,时针、分针都是顺时针走,不会因为“立足点”在钟表的左边、右边、上边、下边或处在钟表的轴心位置而有所改变。
顺就是顺、逆就是逆。

不争了,我己直言表达了对江兄爱以一己之“逻辑”强加于人的强烈不满的看法,作为强为人师者的共同告诫。

学术讨论,讲究的是摆事实,讲道理。对于为辩论而辩论,我没有兴趣,因为哪样会步入纯粹的意气之争。对我来说,那没有任何意义。

我已明确了自己的主张,就不再做过多的为辩而辩了。

毫无强加于人的意思,之所以另帖发言就是避免强加于人。
“心怀不满”属于正常,“意气之争”应该避免,“强为人师、好当学生”者都在我的帖下,此二者难辨亦易辨。

回眸帖子,发现讨论双方“四象”指代不一,也许是如此费口舌的根源之一。
我在图文中十分明确“四象”是指“老阳、少阴、少阳、老阴”。
对方讨论中有说“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”(乾坤客 发表于 2017-9-17 08:48 ),但是他原图对此没有任何标注、说明。
据我所知,易中“四象”是”指“老阳、少阴、少阳、老阴”,星宿信仰和风水易中也有“青龙,白虎,朱雀,玄武”“四象”。我认为后天八卦是统领全局的东西,易学概念上以偏概全是不宜的。我也想象不出“四象生八卦”与“青龙,白虎,朱雀,玄武”能有什么瓜葛。

另贴发言,就是避免强加于你,也是希望维系正常的网友关系。
你说你的,我说我的,自由发言,更好。

j_ming 发表于 2017-9-17 20:52
乾坤客点评  随便画一个带箭头的圆,你立在不同位置看这个圆,看顺时针和逆时针是否一样?
立存此照     

无论你在圆周外还是圆周内,顺时针总是顺时针,逆时针总是逆时针。除非耍赖,说要跑到反面去,即使如此,负负得正,还是一个道理。

【笔记】顺时针是钟表指针以表盘芯轴为本的移动走向,有左手定则为准则,逆时针是顺时针的反方向,有右手定则为准则;上下左右前后是物体以观察者为本的相对位置;顺时针、逆时针是旋转方向、上下左右前后是方位指向;顺时针、逆时针是宏观判读、上下左右前后是微观判读。

是故不知声者不可与言音,不知音者不可与言乐,知乐则几於礼矣。   

j_ming 发表于 2017-9-19 09:08
乾坤客点评  我是把意见发出过,但我不做意气之争,诤友么,就是讲道理的,谁有理就听,没理就反驳。
希望言行一致、对己对人一个标准。

j_ming 发表于 2017-9-19 08:43
乾坤客点评  江兄不是不承认“顺逆”与“左右”有关么?这“左手定则”与“右手定则”与左右无关么?你这是什么”逻辑“?
不要混淆视听,这里的左手定则、右手定则是你说的“左右”概念吗?学点物理知识吧!
顺时针是钟表指针以表盘芯轴为本的移动走向,有左手定则为准则,逆时针是顺时针的反方向,有右手定则为准则;上下左右前后是物体以观察者为本的相对位置;顺时针、逆时针是旋转方向、上下左右前后是方位指向;顺时针、逆时针是宏观判读、上下左右前后是微观判读。
标红的这些内容怎么视而不见呢,断章取义往往自障双目。

j_ming 发表于 2017-9-18 14:26
乾坤客点评  窗户玻璃上画了一个带箭头的圆,屋内人看是顺时针,屋外人看是逆时针。这不是立足点变了,”顺逆“就变了?”跑到外面去“就是”立足点“变了么,立足点变了,”顺逆“就可能变,这本来是真理,怎么成“耍赖”?
对不起,请乾坤先生不要省略我的原话,“顺时针、逆时针”不要想当然地省略为“顺逆”。
先生也许不明白顺时针、逆时针真正含义。顺时针、逆时针并非单纯是人直接的感观判断,它实质是走针相对于钟表盘的走向,顺时针、逆时针的概念既是走针的“走向”同时还包含钟表盘的“面向”。
此例中只有观察者变了、立足点变了,窗户玻璃没有变、带箭头的圆没有变。屋内人看是“顺时针”意味着这窗户玻璃是有刻度顺序的,屋外人看窗户玻璃的刻度顺序是反的,这个带箭头的圆相对于刻度顺序来说仍然是“顺时针”。如果你认为有变,但愿你的说法能够与你的图意一致,请你走进你原图的背面,再做论证吧。
学点物理学知识吧!是故不知声者不可与言音,不知音者不可与言乐,知乐则几於礼矣。

j_ming 发表于 2017-9-21 21:00
不要混淆视听,这里的左手定则、右手定则是你说的“左右”概念吗?学点物理知识吧!
顺时针是钟表指针以表 ...

左手定则、右手定则倒底与左右有关无关?我原说“没有左右,就没有什么顺时针与逆时针”,这左手定则与右手定则与左右难道真的没有关系?不分左右,有什么左手定则与右手定则?就这么一个常识还让我学点物理知识?难道我分不清左右?