注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j_ming

也谈后天八卦图形生成逻辑

简单与繁琐不是实质,能简单则简单,该充分则必须充分。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

关于这个“后天八卦方位图”,我就不再多说了。

如果江先生认为我对你“64卦图式”的评论不客观,我们可以再回到你的原贴中去进行讨论。理不辩不明,如果我的评论有错误,或有故意贬低之处,我可以承认,并向你道歉。

乾坤客 发表于 2017-9-22 07:06
如果江先生认为我对你“64卦图式”的评论不客观,我们可 ...
没有如果,本坛的帖子,谁要发言都是开放的,不必客气。

左手、右手真的是“左右”麽?这是你个人的感觉,是相对拥有者主体的判断。与你的结论相反,当两人面对时,立足点变了,左手没有变为右手,右手也没有变成左手。

乾坤客 发表于 2017-9-22 07:06
关于这个“后天八卦方位图”,我就不再多说了。 ...

不再多说?我看你说还是不说。

j_ming 发表于 2017-9-21 20:54
乾坤客点评  我指出你的图式在推导64卦序时,存在说不清“连连“的原因的问题。

是说不清,还是看不懂?或者说是不愿看?我的论述很详尽,不必再重复你那莫须有的“连连”,连你自己也说不清。

登录/注册后可看大图

j_ming 发表于 2017-9-22 08:24

关于这个“后天八卦方位图”,我就不再多说了。

说一种最经典最常见也最容易被识破的逻辑错误(从网上抄来的):

逻辑错误,一般指思维过程中违反形式逻辑规律的要求和逻辑规则而产生的错误。

偷换概念和偷换论题是最常见的一种,这种逻辑错误也叫“不相干谬误”稻草人谬误”。

在一个辩论或讨论中,一个人有意或无意地将对方的论点加以曲解、误解或断章取义,然后把这误导的论点当作对方的原意,加以批评或攻击,这就是不相干谬误。

“稻草人谬误”属于“不相干谬误”中的一种。

论证中,我们要对事不对人,要紧扣论证中给定的论点。在与他人辩论的过程中,如果你为了消弱对方的论点而故意扭曲其论证过程,那就犯了稻草人谬误。在这个比喻中,“稻草人”意味着容易对付的事物。在我们误解某个论证时,或是当一些论证非常复杂,我们在理解上犯了一些无意的错误时,我们犯的并不是这种谬误。稻草人谬误不是无心之过,因为它是在有意地歪曲或偷换别人的概念或论点。

犯这种谬误就好像A原来要攻击B人,却在B旁边立了一个稻草人C来代替B人,轻易将此稻草人C击倒,以为他已击倒了B人。伫立在麦田里的稻草人是用来吓跑乌鸦的,但是逻辑学上的稻草人C是一种非形式谬误,它并不能吓跑任何鸟,它唯一的作用是供A殴打、发泄对B的怨愤,实际上只是A殴打、发泄的是C,B并没有受到任何伤害。

歪曲别人的观点,使自己能够更加轻松的攻击别人。夸张、歪曲,甚至凭空创造别人的观点,来让本身的观点显得更加合理。这是一种极端不诚实的行为,这不但影响了理性的讨论,也影响了自己观点的可信度。

例子:小明说国家应该投入更多的预算来发展教育行业,小红回答:“想不到你这么不爱国,居然想减少国防开支,让外国列强有机可乘。”小红就犯了歪曲别人的错误。

逻辑大虾和网友们总结了至少24种“逻辑错误”,第一条就是这个。网友们可比对,绝对真实、典型。
https://wenku.baidu.com/view/d79b39b5a216147916112849.html
http://www.360doc.com/content/17/0922/19/686672_689277251.shtml

j_ming 发表于 2017-9-22 12:59
j_ming 发表于 2017-9-21 20:54 乾坤客点评  我指出你的图式在推导64卦序时,存在说不清“连连 ...

我说过要到原贴中去讨论的。

乾坤客 发表于 2017-9-22 21:10
我说过要到原贴中去讨论的。

没有阻止你去原帖。

乾坤客 发表于 2017-9-22 20:13
说一种最经典最常见也最容易被识破的逻辑错误(从网上抄来的) ...
这是讨论?
这种东西发到别人帖子上真叫“别有用心”,以后贴到你自己帖子上去。
借他人的东西攻击别人,虚伪啊!版主,不应该啊。

你说你的,我说我的,言论自由,贴子放开了,就是让大家畅所欲言。我不再说后天方位八卦图就是。

j_ming 发表于 2017-9-22 22:13
乾坤客点评  我只是介绍了一种“逻辑错误",没错的可千万不要对号入座。

介绍地点错了,也不是“对号入座”问题。你自己的帖子爱怎么介绍就怎么介绍,把网上无关内容随意贴到我帖子上,我视为版主对人不尊重,明显别有用心。如果版主认为这是一种无目的、无所谓的行为,那就是无聊。再次提醒,以后贴到你自己的帖子上去。
之前讲到“强为人师”,版主“强为人师”到了较高水平,自己的语言不够用,借用他人观点来隐蔽式地教训人,太强、太强了,可惜太虚。

j_ming 发表于 2017-9-23 05:16
介绍地点错了,也不是“对号入座”问题。你自己的帖子爱怎么介绍就怎么介绍,把网上无关内容随意贴到我帖 ...

关于这个“后天八卦方位图”,我就不再多说了。 ...

江兄:

你看,"关于这个后天八卦方位图”我不说了,但应你“不再多说?我看你说还是不说”所邀,我只能说点别的。说了,你又怪我。

乾坤客 发表于 2017-9-23 05:29
你看,"关于这个后天八卦方位图”我不说了,但应你“不再多说?我看你说还是不说”所邀,我只能说点别的。说了,你又怪我。

无聊啊,就这水平?
看看之前你自己如何劝YY的吧:
乾坤客 发表于 2017-9-11 17:19
口水仗到此为止吧!谈主贴内容即可...

别忘了,你是版主。

我是版主,不做无聊之争。但涉及学术内容的讨论,不能放任网友故意采用“逻辑错误”的形式来批评我的学术观点。网友故意这么做,是有意挑衅,作为版主,光明正大地将这种“逻辑错误”公之以众,这属于正常的学术批评,水平不高,够用就行。

奉劝二位息怒,二位何必为此争论,谁对谁错也没有标准答案,还有:八卦图也好,卦序也好,对指导占卜与解读卦、爻辞都没有啥帮助,一味求真有何意义?

赵兄言:

谁对谁错也没有标准答案,还有:八卦图也好,卦序也好,对指导占卜与解读卦、爻辞都没有啥帮助,一味求真有何意义?

赵兄好像是属于训估一类的易者,对于象数一类还似了解不多呀。易经是象数义理一体的作品,对象数求真了,有利于义理和训估。研易,象数、义理、训估似不应偏废的。

乾坤客 发表于 2017-9-23 06:14
我是版主,不做无聊之争。但涉及学术内容的讨论,不能放任网友故意采用“逻辑错误”的形式来批评我的学术观 ...
“故意、有意”都出来了。
版主,我申请做一回“诤友”,行吗?

j_ming 发表于 2017-9-22 22:13
乾坤客点评  我只是介绍了一种“逻辑错误",没错的可千万不要对号入座。

贴到我的门下,你说没有针对性动机?动机不纯。

乾坤客 发表于 2017-9-23 07:40
赵兄言:

谁对谁错也没有标准答案,还有:八卦图也好,卦序也好,对指导占卜与解读卦、爻辞都没有啥帮助 ...

易经是象数义理一体的作品,对象数求真了,有利于义理和训估。

能否举一实例说明《卦序》有利于义理和训估。
那条爻辞的含义和道理是用卦序能解释出来的?
在下是见你二人做哪些没有意义的争论,好心劝告,不要伤了和气。说错还请二位海涵。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

对乾坤客先生的批评意见就是一句话:
乾坤客先生原图缺失的重要内容:四组中爻线(初拟名称,不一定确切)含义及其逻辑关系的解释。
简化一下,“缺失×××及其×××的解释”。此处不会有所谓的“歪曲”吧!

j_ming 发表于 2017-9-23 08:08
乾坤客点评  先无心之论,属诤友之争;后有意歪曲,当属“稻草人”。
请问先生,就本帖而言你认为“先无心之论,属诤友之争;后有意歪曲,当属‘稻草人’”之“先、后”的分界点在那里呢?在那一楼呢?不妨指出。

乾坤客 发表于 2017-9-23 07:40
赵兄言:

谁对谁错也没有标准答案,还有:八卦图也好,卦序也好,对指导占卜与解读卦、爻辞都没有啥帮助 ...

“艮为仲春”,赵兄可解与卦序有关?

艮为仲春,不是卦的卦辞、爻辞吧?也不是《周易》原文中的内容啊!
好了,就算我多嘴,多有打扰,抱歉。

登录/注册后可看大图

太极 两仪 四象 ——八卦

登录/注册后可看大图

不谈了,这是俺十多年前的老话题,再抄也没什么意思了。我都不好意思了。解决一个问题后,我会立马转入新的未突破的课题中,不愿意再在这出不了新意的地方沉溺,浪费时间。

奇怪,有人不惜几十楼唾沫吵了一路居然一楼之间认为没有意思、浪费时间。
当然,幡然悔悟是好事。

我真的是“幡然悔悟”!

我的东西怎么老是有人掂记呢?“诬贬+翻翻版”一下乾坤客的作品,就好像成了自己的创新之作,美的不得不得的。

为什么动不动就在其他论坛或贴子中特意提一提“乾坤客”,哪怕被乾坤客一顿好批,却也好像一提“乾坤客”自己的个子就高了半截一样。这不由让我想起“阿某”来,真的是“幡然悔悟”!

“阿某说是赵太爷的本家,虽然挨了打,大家也还怕有些真,总不如尊敬一些稳当。…… 阿某此后倒得意了许多年。”

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图