注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

易学杂谈

火... [复制链接]
群龙无首,这个成语出自《周易》乾卦的附加辞:“用九,见群龙无首,吉。”
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

群龙无首,作为成语,可说是《周易》文化之“象数合一”观念、理论的经典表达。

成语“群龙无首”,出自于乾卦附加辞,辞曰:“用九,见群龙无首,吉。”

《周易》乾卦附加辞“用九,见群龙无首,吉。”是中华文化之“象数合一”观念的经典表达!

根据“奇”为“阳”,“偶”为“阴”的理论,而九为奇数的最大值,假此,以九表示阳性,并赋予龙的形象,以此喻示:世界上的每个人的精神状态都像神龙一般出现在世间,且呈现为群体的共生共存的方式,其阳性的本质是相同的,没有差别的,各有其生存发展的空间,不存在高低贵贱的信念,如此,既是吉祥的象征。
       启示义:人,生存于社会中,首要的信念就是要树立起自信、自强的精神,既人生观!

无妄之灾,成语出处为:《周易》无妄卦六三爻辞。
无妄卦大象:上乾,下震。
六三爻辞:无妄之灾,或系之牛,行人之得,邑人之灾。

无妄之灾,本义指没有什么妄想或妄为而产生的灾祸。

妄字的本义指,胡乱、不正确的想法而作为。

为解释所谓的“无妄之灾”,就要找出其发生的各种原因。而为要找出原因,就须要从内因和外因作全面的了解与分析并总结。

无妄卦六三,位处下震体上位,过中,具有“动”的内在本质。
阴爻居阳位,表示其行动的明显特征。
以上所分析的情况属于事物的内在因素。

与六三近比及相应关系的爻位,均为阴性,表明其呈现出幽隐的状态,此种情况对于六三而言,既表明“看不清”。如此,则说明:六三之动,属于“盲动”。

无妄卦下震体,唯有六三爻位不正,又是震体之极位,故出现若卦辞“其匪正有眚”的现象就是自然的原因了,从而导致灾害,既属于自然规律。

爻辞“或系之牛,行人之得,邑人之灾。”阐释的是事物的因果关系,以此警示世人。

爻辞“或系之牛,行人之得,邑人之灾。”
解意:有一头牛拴系在村附近,是一位路过的人所为,原因是牛主人不慎而发生牛走散了。最初牛主人发现自己的牛不见了,又发现牛拴在另处,以为被别人盗走了,并不确定盗牛者,由此引发同乡的人蒙受不白之冤。
在此事件中,相关的人并没有胡乱的行为,然却导致“无妄之灾”的现象发生。

爻辞启示义:人的任何时候行事首先必须了解各种具体情况,不可凭主观意识为指导。对面临已然的事情,需要作出正确的选择,就要作深入调查研究,得出正确的判断,方可避免错误的现象延续下去,防止误解及不可挽回的灾害发生。

夫妻反目,成语出自《周易》小畜卦九三爻辞。

为要了解成语典故的精义,就需要追根溯源,既由卦象和爻象、爻辞作全面深入研究解析。
小畜卦象为:下乾,上巽。

《周易》小畜卦九三爻辞:“舆脱辐,夫妻反目。”

小畜卦之六四为上巽体主爻,亦是卦之主爻。
九三为下乾体上爻位,呈现出刚强过盛的特征。
九三近比六四,呈现出柔克刚的象征。

《尚书•洪范九畴》六、三德:一曰正直,二曰刚克,三曰柔克。

小畜卦九三爻辞:“舆脱辐”,车轮与轴之间的力量传导聚集脱离了,寓意大众舆论导向脱离群众基础。
九三代表地方社会的最高首领,初九代表广大民众。九三与初九没有近比关系,象征其脱离群众。

引读《尚书·洪范九畴》六、三德:“一曰正直,二曰刚克,三曰柔克。”。

爻辞:“夫妻反目”。
反,通翻。《说文》:反,覆也。
目,带头的人;负责的人。古时称我国南方诸侯各部落的首脑。

国学爱好者树文 发表于 2022-5-26 08:28
根据“奇”为“阳”,“偶”为“阴”的理论,而九为奇数的最大值,假此,以九表示阳性,并赋予龙的形象,以 ...

”可举起来舞动的假龙。见《周易·坤·上六文言》:“ 阴疑于阳,必战。为其嫌于无阳也,故称龙焉。”(称:举。《史记·周本纪》:“称尔戈,比尔干,立尔矛,予其誓。”称龙:举龙。)

先生对周易很有很深的见解,有一个让我困扰很久问题,想向先生请教一下。为什么是'八'卦?不可以是其它数字吗?

高自舒 发表于 2022-6-8 07:10
先生对周易很有很深的见解,有一个让我困扰很久问题,想向先生请教一下。为什么是'八'卦?不可以是其它数字 ...

谢谢这位学友的关注和提问。我也只是一个国学爱好者,认识也很肤浅。不过对你的提问我倒可以说一点自己的见解。八卦图,是由阴阳两个符号作三次(层)的排列组合,这就符合2的三次方等于8的结果,是数学题,不难理解。八卦代表的是自然的八种现象,表达了人类的认识水平达到了了不起的程度,由此可以进一步认识世界的现象、性质和自然的规律性。在此,我也想听一听你对八卦图的见解!

国学爱好者树文 发表于 2022-6-8 10:02
谢谢这位学友的关注和提问。我也只是一个国学爱好者,认识也很肤浅。不过对你的提问我倒可以说一点自己的 ...

谢谢先生,问好~

我感觉,八卦先出现的话,不太自然。但六十四卦确实又和八卦紧密相连,我也在思考这个问题。

成语“夫妻反目”解读续。
九三与六四近比关系呈现出“阴乘阳”,“柔克刚”的特征。六四是“小畜”卦的主导因素,象征巽,既风的本质属性,是深入人心的。爻辞以夫妻关系表明其“阴、阳”的本质属性,阐释了自然事物的“人性化”。

“夫妻反目”,意指妻子获得并胜任丈夫的首领之权位,从而达到蓄积民众刚强力量的目的,其行为从传统理念而言则具有“覆”的属性。六四与初九相应关系,表明其与相融合;与九三近亲比关系,体现出“小畜”的主旨意涵。