注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦伊人

[商] 《菁華四版》基本文档

火.. [复制链接]
秦兄的这些卜辞,至少属于10年间的事儿,放在三年间,可能会出问题。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

乾坤客 发表于 2024-1-15 14:02
秦兄的这些卜辞,至少属于10年间的事儿,放在三年间,可能会出问题。

研究甲骨文就是在研究问题,任何结论都是“阶段性的”,所以任何研究都是平行的,包括你的系统和我的系统都是平行的,有系统性的研究和有基础材料的我都尊重。

系统与系统的分歧点,是要由考古成果最后确定的,比如甲子征商时间点,比如武丁的五次月食,最后都要看考古的数据。

秦伊人 发表于 2024-1-16 07:17
研究甲骨文就是在研究问题,任何结论都是“阶段性的”,所以任何研究都是平行的,包括你的系统和我的系统 ...

不同意这个意见,秦兄如此说,如同,甲骨文研究可以胡来?谁想咋说就咋说,都是平行的?如果是这样,我想就没有“研究”一说了。

最起码,甲骨文字,不是谁想认成啥就是啥,要不然,也就没有”一字十万金“了。

更无论其他。

学术的确有一个求真的过程。

但是,求真过程中,明明发现有不真的地方,或自相矛盾的地方,即时纠正,是良好的习惯。

我赞同秦兄所谓的“系统说”,但不赞成“不成系统而称系统说”,即没有用确实的材料考察出“系统”就以“系统”论。

“自称系统说”的最大问题就是混用不同王世或不同王年卜辞为同王或同年,换言之,没有真正做全过系统,是断篇零散的研究,否则,不会混用不同王世或不同王年卜辞为同王或同年。

这种系统说,经不起考古的考验,卜辞本就是考古产品,有些卜辞,完全可以否定“自称系统说“。

范老师不同意我的意见,我的理解是不认为有“平行”的研究,如果真是这样,那么就只有唯一的一种研究,那就只能是大学里或者是研究院里才有研究啦。若真是这样的话,你我在这里是干啥呢?

至于说甲骨文研究是不是“胡来”,不知道,但被认为是胡说的确实不少,甚至比认为是不胡说的更多。

又至于范老师说的“不成系统而称系统说”,可能有吧,但至少还认为应该在一个不矛盾的系统内说话,就是这一点在大多数的真学者里也是做不到的。

总之,泛泛而谈的话都会有些道理,若能指明具体问题,比如哪一个王年或王世应该在哪一个年份里,若有这样的具体问题则愿意和范老师讨论。