城市隐者 发表于 2023-11-7 01:36:52

燃烧我生命

燃烧我生命

——理想者之哀歌

在鞭挞“制度之恶”的同时,你自己又能否逃脱“平庸的邪恶”?
理想主义者同时是反叛者,禁欲者,有强烈的自我牺牲精神,渴望受虐的倾向。
如基督,一个典型的受虐狂,背负沉重十字架,向世人宣告:拯救生命的人将失去自己的生命。
如希特勒,邪恶了一生之后,选择了爱,选择了爱娃,选择了与忠诚同归于尽。
在毁灭中缔造出凤凰涅槃的壮丽诗篇。
理想主义者都是自相矛盾的。终其一生,他都在竭尽全力逃离心中那座孤岛。但他向往的并不是星辰大海,而是一个精神内核丰蕴的符号。
当全部的欲望燃烧起来,他却只能借助黑暗,去亵渎那圣洁。
在明亮中,他只能拜膜光环,而不能亲近。
他成了诗人,借助华丽的词藻,他成功地把哲思塑造成理想的新娘,一个他所渴求的,精神上的偶像。
一个人的婚礼上,他对着符号,手虔诚地按着维克多·弗兰克的《活出意义来》,庄严地宣誓终身不渝。
但他自以为的救赎,不过是波德莱尔否定性人生体验的淋病;不过是克尔凯郭尔对存在的绝望;不过是海德格尔诗与思的对话后的向死而生。
不可避免地,他走向荷尔德林式的二律背反:拯救与沉沦;信仰与背叛;回归与放逐。终于,他发出了最后一位诗人叶赛宁“活着并不更为新鲜”的嘶哑的呐喊之后,投缳自尽。
新娘诞生了,他却在形而上死去,重新堕入庸俗中轮回。
从诗歌里走出来的新娘,活成了一个形而下的,玩世不恭的女人,继续迎来送往着前赴后继而来的,不自量力的诗人。
当黑暗依旧是黑暗,齐瓦戈医生说:我失败了。
他被铭记。

如弦丝
被捆缚紧绷苟延残喘
沉默积聚寻觅
等待

流水轻唤
如歌
狂涛击撞
裂出
最强音

燃烧
余生的心耗
不是全部
交换
迟来的璀璨

疼痛的蜕变
泄尽白浊的欲望
只留下
殷红的焰光

生存还是毁灭
离弦的弓箭
向已知的结局
一往无前
永不回头

衰竭
凋谢
枯亡
灰烬
寂灭
无悔
尔后重生

古越中兴 发表于 2023-12-18 15:35:12

能鞭挞“制度之恶”,同时又能被时代共鸣,说明这是个变革的时代,能唤醒良知的时代。但是,如果是“万马齐喑”呢?也就不会有第二个“鲁迅”。

城市隐者 发表于 2023-12-19 03:01:49

在我的系列文章里,我其实是不欣赏鲁迅的。个人认为:他带给当时的国民的,是二次伤害。如同化疗,在消灭癌细胞时,把健康的部分也伤害了。
真正的共鸣,应该是带有积极意义的,有建设性的。
最近在海外论坛与网友讨论思维中的交集属性和并集属性。内容很长,其实在《逻辑后缀学》里都有论述。简言之:现在大多数人的思维,是交集属性的。交集属性的思维,带有非黑即白、【对的答案是唯一】的逻辑。交集思维,带来的是无休止的斗争性。
并集属性的思维,是一种【工具】思维:任何理论、意识形态、政策、制度等只是工具。工具的意义,【是需要时拿适合的来用】。用完就【放下】。放下不是舍弃,而是放进工具箱,到【某一次时机合适时】,重新【再用】。
并集思维下,许多争议就能够消弭于无形。
因此,“万马齐喑”有时候是需要的。当我专注于某事时,我希望周遭是安静的。喧哗热闹的地方,是听不到共鸣的。

七宝 发表于 2023-12-19 08:43:29

思维应该隶属于第二能变,带能和所,思维产生三业,形成业道,具有游履和审决,同时思维是一种果性,从轨迹讲,放下思维并不是简单的事情,如果把思维当工具,说明思维只是所,但思维具有能和所。

七宝 发表于 2023-12-19 09:15:57

严格说能放下思维的只可能是灭定者,因为放下思维就没有三业,或没有三业行(身行语行和心行),没有三业行,但有寿,不离开暖,根不变坏,识不离身,这是灭定者,根据经论灭定者住在四禅天,地球的有情暂时还无法放下思维

城市隐者 发表于 2023-12-19 09:42:02

七宝 发表于 2023-12-19 09:15
严格说能放下思维的只可能是灭定者,因为放下思维就没有三业,或没有三业行(身行语行和心行),没有三业行 ...

不是【放下思维】,而是对思维对象的执着模式:一种是真正的执着。例如坚定相信”我的看法“”我的做法“一定是对的。我用交集思维表述之;另一种是无可无不可的灵活态度。承认各种看法、做法【都有其道理】,但某些即时可采纳,某些【暂时不适合】,【先放在一边】,日后或许有用。这种思维我称为并集思维。

七宝 发表于 2023-12-19 09:50:09

哦,那定义应该不一样,完全放下思维及带的三业叫灭,楼主老师说的应该是一种抉择,就是用了思维的审和决。思维确实有这个功能,也叫简心识,简就是简择。
思维的审和决,在易经的履卦里叫辨上下,定民志。
如果按照楼主老师的并集属性的思维,反而是具备思维的审决,相应易经就是辨上下,定民志,那应该是要履行“鲁迅”行为,因为要定民志嘛。不知道我的理解是否妥当。

七宝 发表于 2023-12-19 10:44:59

但是什么人才能定民志呢?前提是要辨上下,什么位的人才能辨上下呢,咱们从大有卦看下:

在大有卦里“匪其彭无咎。明辨晢也。”,也就是说被鼓声这个匪干扰而无咎的人才叫明辨皙,要有这个能力,才能定民志,这里说的圣位还是挺高的。

为什么找大有卦看呢,因为大有卦的彖说了“大有,柔得尊位大中,而上下应之,曰大有。”,所以大有卦是可以用来说辨上下的。

一般人不要去想着定民志,但具备辨上下的人可以

应该就是这个意思。

七宝 发表于 2023-12-19 10:47:54

鲁迅先生能在“定民志”事业中脱颖而出,说明老先生的修为一定也是很厉害的人

城市隐者 发表于 2023-12-19 10:57:45

七宝 发表于 2023-12-19 09:50
哦,那定义应该不一样,完全放下思维及带的三业叫灭,楼主老师说的应该是一种抉择,就是用了思维的审和决。 ...

审和决,字面上就是通过思考作出决定。但并集思维不一样。真正的并集思维,如同禅宗的“青州牛吃草,益州马腹胀”般的无碍。但一般民众的并集思维,其实也就是“不要太执着”。我在论坛与网友讨论时,是辩论关于民主专制孰优孰劣而用交集并集表述之:现在网络上,为民主好还是专制好、应该民主还是应该专制,争论不休。我认为:无论说民主好还是专制好,两种思维都是交集思维。我用并集思维思考,则认为民主专制皆是治国的工具,看什么时候合适就用那种。制度没有先进落后之分,只有合不合用之时。类似于邓小平的“白猫黑猫论”。

城市隐者 发表于 2023-12-19 11:05:13

七宝 发表于 2023-12-19 10:47
鲁迅先生能在“定民志”事业中脱颖而出,说明老先生的修为一定也是很厉害的人

我在这个网站发表过一篇文章《不一样的孔乙己》,以下是链接,有兴趣可以去看看我是如何评价鲁迅的:https://www.gxfxwh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94009&extra=page%3D1&_dsign=22c30d16

七宝 发表于 2023-12-19 11:13:16

审和决,字面上就是通过思考作出决定。

唯识语言,跟大众语言有点不同,审前面有个恒字,恒审。而决是取后行为,不是有那么一句话“唯依取蕴建立有情”,所以审决二字讲的是运行规律。

至于其他的我就不懂了,我只是看见思维后的发言,涉及唯识方面的内容,我就比较感兴趣。

七宝 发表于 2023-12-19 11:14:31

城市隐者 发表于 2023-12-19 11:05
我在这个网站发表过一篇文章《不一样的孔乙己》,以下是链接,有兴趣可以去看看我是如何评价鲁迅的:http ...

好的,好的。

城市隐者 发表于 2023-12-19 12:28:25

七宝 发表于 2023-12-19 11:13
唯识语言,跟大众语言有点不同,审前面有个恒字,恒审。而决是取后行为,不是有那么一句话“唯依取蕴建 ...

我更不懂了,感觉上有点像【知行合一】?

七宝 发表于 2023-12-19 12:50:02

城市隐者 发表于 2023-12-19 12:28
我更不懂了,感觉上有点像【知行合一】?

根据唯识,后天知(暂且我把它称为后天知)确实来自行,由行开导出来的,所以圣贤书里有时也会否定知。

知行合一并不是个什么好词,不过既然有古大师大德当成修身宝典,那只能默默祝福他们了。

城市隐者 发表于 2023-12-19 14:13:28

七宝 发表于 2023-12-19 12:50
根据唯识,后天知(暂且我把它称为后天知)确实来自行,由行开导出来的,所以圣贤书里有时也会否定知。

...

在西方这是经验与先验的范畴。王阳明的知行合一不是由行开导而知,它应该是对【知先行后】进一步的道德升华。我用现代人的方式解读是:做该做的事,而不是什么对错之事。

七宝 发表于 2023-12-19 14:36:22

城市隐者 发表于 2023-12-19 14:13
在西方这是经验与先验的范畴。王阳明的知行合一不是由行开导而知,它应该是对【知先行后】进一步的道德升 ...

那这样吧,等学习完易经,咱们来讨论下行和知,假如只从唯识角度讲,有点一家观点了。到时候再续这个贴。

七宝 发表于 2023-12-20 08:59:25

七宝 发表于 2023-12-19 14:36
那这样吧,等学习完易经,咱们来讨论下行和知,假如只从唯识角度讲,有点一家观点了。到时候再续这个贴。
隐者老师,在唯识里关于“知”“行”有一个知识点,供参考:
第八识叫“不可知执受处了”,意思就是第八识的行相所缘不可知,

而可知的是什么,转识起必知,能明了的是转识,这个明了的知,好不好呢?

得明白从不可知到可知中间运行

一定有取像、简择和三业行后才开导出转识,不说别的,光是取像,就已经是妄了,剩下得都是在取像得基础上流转的。

所以我认为知行合一不是什么好词

以上请参考。

——
补充一下
第八识的行相所缘不可知,这样说有点抽象,举个例子吧,比如寿暖一直在运行,怎么运行的,不可知,这就是第八识的”不可知执受处了“
所以知行合一能对吗?虽然具有寿暖,但不知,难道寿暖就不行吗?

七宝 发表于 2023-12-20 09:14:00

我猜易经为什么要写那么难,人人都看不懂,才不会被篡改,他顶多是注释,但他无法改变原文,才能原样保存下来

城市隐者 发表于 2023-12-21 03:05:52

七宝 发表于 2023-12-20 08:59
隐者老师,在唯识里关于“知”“行”有一个知识点,供参考:
第八识叫“不可知执受处了”,意思就是第八 ...

《唯识论》确实挺抽象的,难为七宝老师苦心钻研了,拜服!
我是通过分解“知识”一词来思考的。以我粗浅的理解,“取像”已经是“识”,识就是识别、辨别。无论如何识别,都不能圆融,因此皆属虚妄。
真正的知,是不加识别的,如同海纳百川————大海不会去分辨水来自何方,无论是大江大河的水,还是阴沟里的水,都照单全收————我都知。
知之后做什么?做该做的事而不是什么(分辨)对错的事。还是如同大海:既滋润万物亦有洪水摧毁万物————万物如刍狗。这才是真实、自然。
作为人,通过“知”而不是通过“识”,就可以了悟自然之道,契入天地之间,得到真正的【自在】。

七宝 发表于 2023-12-21 10:07:39

城市隐者 发表于 2023-12-21 03:05
《唯识论》确实挺抽象的,难为七宝老师苦心钻研了,拜服!
我是通过分解“知识”一词来思考的。以我粗浅 ...

那我更拜服隐者老师和诸位老师!
页: [1]
查看完整版本: 燃烧我生命