注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词歌赋] 燃烧我生命

燃烧我生命

——理想者之哀歌

在鞭挞“制度之恶”的同时,你自己又能否逃脱“平庸的邪恶”?
理想主义者同时是反叛者,禁欲者,有强烈的自我牺牲精神,渴望受虐的倾向。
如基督,一个典型的受虐狂,背负沉重十字架,向世人宣告:拯救生命的人将失去自己的生命。
如希特勒,邪恶了一生之后,选择了爱,选择了爱娃,选择了与忠诚同归于尽。
在毁灭中缔造出凤凰涅槃的壮丽诗篇。
理想主义者都是自相矛盾的。终其一生,他都在竭尽全力逃离心中那座孤岛。但他向往的并不是星辰大海,而是一个精神内核丰蕴的符号。
当全部的欲望燃烧起来,他却只能借助黑暗,去亵渎那圣洁。
在明亮中,他只能拜膜光环,而不能亲近。
他成了诗人,借助华丽的词藻,他成功地把哲思塑造成理想的新娘,一个他所渴求的,精神上的偶像。
一个人的婚礼上,他对着符号,手虔诚地按着维克多·弗兰克的《活出意义来》,庄严地宣誓终身不渝。
但他自以为的救赎,不过是波德莱尔否定性人生体验的淋病;不过是克尔凯郭尔对存在的绝望;不过是海德格尔诗与思的对话后的向死而生。
不可避免地,他走向荷尔德林式的二律背反:拯救与沉沦;信仰与背叛;回归与放逐。终于,他发出了最后一位诗人叶赛宁“活着并不更为新鲜”的嘶哑的呐喊之后,投缳自尽。
新娘诞生了,他却在形而上死去,重新堕入庸俗中轮回。
从诗歌里走出来的新娘,活成了一个形而下的,玩世不恭的女人,继续迎来送往着前赴后继而来的,不自量力的诗人。
当黑暗依旧是黑暗,齐瓦戈医生说:我失败了。
他被铭记。

如弦丝
被捆缚  紧绷  苟延残喘
沉默  积聚  寻觅  
等待

流水轻唤
如歌
狂涛击撞
裂出
最强音

燃烧
余生的心耗
不  是全部
交换
迟来的璀璨

疼痛的蜕变
泄尽白浊的欲望
只留下
殷红的焰光

生存还是毁灭
离弦的弓箭
向已知的结局
一往无前
永不回头

衰竭
凋谢
枯亡
灰烬
寂灭
无悔
尔后重生

评分

古越中兴 + 20 很好的话题

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

能鞭挞“制度之恶”,同时又能被时代共鸣,说明这是个变革的时代,能唤醒良知的时代。但是,如果是“万马齐喑”呢?也就不会有第二个“鲁迅”。

在我的系列文章里,我其实是不欣赏鲁迅的。个人认为:他带给当时的国民的,是二次伤害。如同化疗,在消灭癌细胞时,把健康的部分也伤害了。
真正的共鸣,应该是带有积极意义的,有建设性的。
最近在海外论坛与网友讨论思维中的交集属性和并集属性。内容很长,其实在《逻辑后缀学》里都有论述。简言之:现在大多数人的思维,是交集属性的。交集属性的思维,带有非黑即白、【对的答案是唯一】的逻辑。交集思维,带来的是无休止的斗争性。
并集属性的思维,是一种【工具】思维:任何理论、意识形态、政策、制度等只是工具。工具的意义,【是需要时拿适合的来用】。用完就【放下】。放下不是舍弃,而是放进工具箱,到【某一次时机合适时】,重新【再用】。
并集思维下,许多争议就能够消弭于无形。
因此,“万马齐喑”有时候是需要的。当我专注于某事时,我希望周遭是安静的。喧哗热闹的地方,是听不到共鸣的。

思维应该隶属于第二能变,带能和所,思维产生三业,形成业道,具有游履和审决,同时思维是一种果性,从轨迹讲,放下思维并不是简单的事情,如果把思维当工具,说明思维只是所,但思维具有能和所。

严格说能放下思维的只可能是灭定者,因为放下思维就没有三业,或没有三业行(身行语行和心行),没有三业行,但有寿,不离开暖,根不变坏,识不离身,这是灭定者,根据经论灭定者住在四禅天,地球的有情暂时还无法放下思维

七宝 发表于 2023-12-19 09:15
严格说能放下思维的只可能是灭定者,因为放下思维就没有三业,或没有三业行(身行语行和心行),没有三业行 ...

不是【放下思维】,而是对思维对象的执着模式:一种是真正的执着。例如坚定相信”我的看法“”我的做法“一定是对的。我用交集思维表述之;另一种是无可无不可的灵活态度。承认各种看法、做法【都有其道理】,但某些即时可采纳,某些【暂时不适合】,【先放在一边】,日后或许有用。这种思维我称为并集思维。

哦,那定义应该不一样,完全放下思维及带的三业叫灭,楼主老师说的应该是一种抉择,就是用了思维的审和决。思维确实有这个功能,也叫简心识,简就是简择。
思维的审和决,在易经的履卦里叫上下,民志。
如果按照楼主老师的并集属性的思维,反而是具备思维的审决,相应易经就是辨上下,定民志,那应该是要履行“鲁迅”行为,因为要定民志嘛。不知道我的理解是否妥当。

但是什么人才能定民志呢?前提是要辨上下,什么位的人才能辨上下呢,咱们从大有卦看下:

在大有卦里“匪其彭无咎。明辨晢也。”,也就是说被鼓声这个匪干扰而无咎的人才叫明辨皙,要有这个能力,才能定民志,这里说的圣位还是挺高的。

为什么找大有卦看呢,因为大有卦的彖说了“大有,柔得尊位大中,而上下应之,曰大有。”,所以大有卦是可以用来说辨上下的。

一般人不要去想着定民志,但具备辨上下的人可以

应该就是这个意思。

鲁迅先生能在“定民志”事业中脱颖而出,说明老先生的修为一定也是很厉害的人

七宝 发表于 2023-12-19 09:50
哦,那定义应该不一样,完全放下思维及带的三业叫灭,楼主老师说的应该是一种抉择,就是用了思维的审和决。 ...

审和决,字面上就是通过思考作出决定。但并集思维不一样。真正的并集思维,如同禅宗的“青州牛吃草,益州马腹胀”般的无碍。但一般民众的并集思维,其实也就是“不要太执着”。我在论坛与网友讨论时,是辩论关于民主专制孰优孰劣而用交集并集表述之:现在网络上,为民主好还是专制好、应该民主还是应该专制,争论不休。我认为:无论说民主好还是专制好,两种思维都是交集思维。我用并集思维思考,则认为民主专制皆是治国的工具,看什么时候合适就用那种。制度没有先进落后之分,只有合不合用之时。类似于邓小平的“白猫黑猫论”。

七宝 发表于 2023-12-19 10:47
鲁迅先生能在“定民志”事业中脱颖而出,说明老先生的修为一定也是很厉害的人

我在这个网站发表过一篇文章《不一样的孔乙己》,以下是链接,有兴趣可以去看看我是如何评价鲁迅的:https://www.gxfxwh.com/forum.php ... amp;_dsign=22c30d16

审和决,字面上就是通过思考作出决定。

唯识语言,跟大众语言有点不同,审前面有个恒字,恒审。而决是取后行为,不是有那么一句话“唯依取蕴建立有情”,所以审决二字讲的是运行规律。

至于其他的我就不懂了,我只是看见思维后的发言,涉及唯识方面的内容,我就比较感兴趣。

城市隐者 发表于 2023-12-19 11:05
我在这个网站发表过一篇文章《不一样的孔乙己》,以下是链接,有兴趣可以去看看我是如何评价鲁迅的:http ...

好的,好的。

七宝 发表于 2023-12-19 11:13
唯识语言,跟大众语言有点不同,审前面有个恒字,恒审。而决是取后行为,不是有那么一句话“唯依取蕴建 ...

我更不懂了,感觉上有点像【知行合一】?

城市隐者 发表于 2023-12-19 12:28
我更不懂了,感觉上有点像【知行合一】?

根据唯识,后天知(暂且我把它称为后天知)确实来自行,由行开导出来的,所以圣贤书里有时也会否定知。

知行合一并不是个什么好词,不过既然有古大师大德当成修身宝典,那只能默默祝福他们了。

七宝 发表于 2023-12-19 12:50
根据唯识,后天知(暂且我把它称为后天知)确实来自行,由行开导出来的,所以圣贤书里有时也会否定知。

...

在西方这是经验与先验的范畴。王阳明的知行合一不是由行开导而知,它应该是对【知先行后】进一步的道德升华。我用现代人的方式解读是:做该做的事,而不是什么对错之事。

城市隐者 发表于 2023-12-19 14:13
在西方这是经验与先验的范畴。王阳明的知行合一不是由行开导而知,它应该是对【知先行后】进一步的道德升 ...

那这样吧,等学习完易经,咱们来讨论下行和知,假如只从唯识角度讲,有点一家观点了。到时候再续这个贴。
回复 支持 1 反对 0

七宝 发表于 2023-12-19 14:36
那这样吧,等学习完易经,咱们来讨论下行和知,假如只从唯识角度讲,有点一家观点了。到时候再续这个贴。

隐者老师,在唯识里关于“知”“行”有一个知识点,供参考:
第八识叫“不可知执受处了”,意思就是第八识的行相所缘不可知,

而可知的是什么,转识起必知,能明了的是转识,这个明了的知,好不好呢?

得明白从不可知到可知中间运行

一定有取像、简择和三业行后才开导出转识,不说别的,光是取像,就已经是妄了,剩下得都是在取像得基础上流转的。

所以我认为知行合一不是什么好词

以上请参考。

——
补充一下
第八识的行相所缘不可知,这样说有点抽象,举个例子吧,比如寿暖一直在运行,怎么运行的,不可知,这就是第八识的”不可知执受处了“
所以知行合一能对吗?虽然具有寿暖,但不知,难道寿暖就不行吗?

我猜易经为什么要写那么难,人人都看不懂,才不会被篡改,他顶多是注释,但他无法改变原文,才能原样保存下来

七宝 发表于 2023-12-20 08:59
隐者老师,在唯识里关于“知”“行”有一个知识点,供参考:
第八识叫“不可知执受处了”,意思就是第八 ...

《唯识论》确实挺抽象的,难为七宝老师苦心钻研了,拜服!
我是通过分解“知识”一词来思考的。以我粗浅的理解,“取像”已经是“识”,识就是识别、辨别。无论如何识别,都不能圆融,因此皆属虚妄。
真正的知,是不加识别的,如同海纳百川————大海不会去分辨水来自何方,无论是大江大河的水,还是阴沟里的水,都照单全收————我都知。
知之后做什么?做该做的事而不是什么(分辨)对错的事。还是如同大海:既滋润万物亦有洪水摧毁万物————万物如刍狗。这才是真实、自然。
作为人,通过“知”而不是通过“识”,就可以了悟自然之道,契入天地之间,得到真正的【自在】。

城市隐者 发表于 2023-12-21 03:05
《唯识论》确实挺抽象的,难为七宝老师苦心钻研了,拜服!
我是通过分解“知识”一词来思考的。以我粗浅 ...

那我更拜服隐者老师和诸位老师!