注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 天道

天有道乎?
否,
天无道则道存、有道则道消!
世人皆言;人为善不宜作恶、古人云;无以善小而不为、勿以恶小而为之。为恶尚可理喻!善岂可为之?善者恶之果,恶者善之因。善者助恶、恶起则善生。善者、得助人之心,恶者、失利人之意。无善恶之念则无为,无得失之心则无欲。固圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。
天之道
老子曰;损有余而补不足,天之道也。昔泽东为大众谋利,乃替天行道!固得道多助。介石保少数者利益,逆天而行,岂有不败之理!损有余而补不足乃世道不衡之需,衡则矛盾不起、天下太平。不衡则天地反复,天下大乱而非治!此理古今不可移!天之道,本性使然!顺势而为!若强为之,逆势岂可为乎?

评分

浪花 + 10

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

“无以善小而不为、勿以恶小而为之” 是刘备说的……

巨龙 该用户已被删除

[quote]天有道乎?
否,
世人皆言;人为善不亦作恶、孔子云;无以善小而不为、勿以恶小而为之。为恶尚可理喻!善岂可为之?善者恶之果,恶者善之因。善者助恶、恶起则善生。善者、得助人之心 ...
樓主的這個觀點有待商榷。
我感覺老子看到的道,超乎天地之上,或有天外“天”的有感覺。
天之道利而弗害,人之道為而不爭。可見人是需要為的,不過要理性地為,以減少失敗。
無為是一狀態,為道也可以說天人合一。为无为,則無不治。在帛書中不是這樣說的:恒使民無知無欲,使夫知不敢不為而已則無治矣。當然為無為理解為以理性的態度作為,也說得通。要不然通行本就不會傳下來了。

[quote]
樓主的這個觀點有待商榷。
我感覺老子看到你道,超乎天地之上,或有天外“天”的有感覺。
天之道利而弗害,人之道為而不爭。可見人是需要為的,不過要理性地為,以減少失敗。
無為是一狀態,為道也可以說天人合 ...

巨龙 该用户已被删除

错了一个字。“的”写成了“你”让龙老弟误解了。
不想当将军的人不是好士兵,不想超越老子的人当然也不会成为优秀的人。
无为就是无为的状态,谈为就要加上无不为,或为无为了。你认为如何?

如果你确在《十翼》中见过,那可能确实是孔子所作,我没有仔细看过《十翼》,或许刘备引自《十翼》也未可知。
[quote] 2# 雪狼  抱歉!本人失察!见过周易十翼中提及、未加考察就断定乃孔子所作!谢谢您的提醒!{:soso_e181:}

《十翼》中没有这句话。
包含这台话的原文是:“朕初疾但下痢耳,后转杂他病,殆不自济。人五十不称夭,年已六十有馀,何所复恨,不复自伤,但以卿兄弟为念。射君到,说丞相叹卿智量,甚大增修,过於所望,审能如此,吾复何忧!勉之,勉之!勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服於人。汝父德薄,勿效之。可读汉书、礼记,间暇历观诸子及六韬、商君书,益人意智。闻丞相为写申、韩、管子、六韬一通已毕,未送,道亡,可自更求闻达。”(《三国志·蜀书·先主传》裴松之注或《三国演义》第八十三回)

楼主既记错了这句话的出处、原文,亦理解错了其原意。

评分

巨龙 + 20 辛苦

巨龙 该用户已被删除

[quote] 6# 巨龙  呵呵!没来得及细看,我之过。一心想当将军也未必能成、老子当年不吸纳前人的理论我想也未必能成其《道德经》。站在前人的肩膀上只是能够看得更高更远一点儿。您说呢?
不成将军不要紧。至少你的思维高度能与将军一样。破解道德经,你就能站得更高。
不过老子思想高度很高,思想深度很深,涉及范围很广,所以虽然我解老多少年了,但仍然能在实践中看到许多不足。通过实践,再加上思考,可以发现老子思想中深层次的东西。而了解老子的思想,又能促进自己在实际中更好地行。

[quote]
《十翼》中没有这句话。
包含这台话的原文是:“朕初疾但下痢耳,后转杂他病,殆不自济。人五十不称夭,年已六十有馀,何所复恨,不复自伤,但以卿兄弟为念。射君到,说丞相叹卿智量,甚大增修,过於所望,审能如 ...

道是一个义涵相当丰富的概念,故讨论道的相关问题时最好先明晰一下自己赋予道的内涵,否则别人无法就你的观点进行讨论,最终只能是各说各话。

道是一个义涵相当丰富的概念,故讨论道的相关问题时最好先明晰一下自己赋予道的内涵,否则别人无法就你的观点进行讨论,最终只能是各说各话。
青竹大哥 发表于 2011-10-18 09:49
道之义涵,确如青竹大哥所言。涵盖万有,不可能面面俱到。物以类聚,是古人的智慧,能借一以类万有,以明天下之事理。因而事物皆可类推而得。就以损有余补不足而言;是可以用于生活的方方面面,但先决条件是先要调整自己的“心”,让它回到质朴的境界,也就是真。这个过程就是修心而后方可行。心不修、其行“损有余而补不足”,其结果会变性,达不到平衡之效果,皆是空谈!

巨龙 该用户已被删除
调整自己的“心”,可理解为自损。
损有余可理解为损身外之物。

调整自己的“心”,可理解为自损。
损有余可理解为损身外之物。
巨龙 发表于 2011-10-18 14:24
呵呵!不错,就是自损。{:soso_e181:}心者、非人之肉心!乃思想也。可损者人之欲望,欲多则心散!心态差亦。何以入静?因而其气躁,其为也败!固无所为也!

天有道乎?
否,
请问;你怎么解释 生命在于运动?

天有道否? 否!君不见一年有三百六十五天之天道,亦有三百八十四天之天道!

天无道否? 有!君不见闰月微调,三五轮回,最终三百八十四爻演绎天之道!

过好今天,设计明天,日复一日,天道自在其中!

君子终日乾乾!天道健行,君子当自强不息!

评分

巨龙 + 20

刚想明白,天之道就是弱肉强食{:soso_e113:}

天有道否? 否!君不见一年有三百六十五天之天道,亦有三百八十四天之天道!

天无道否? 有!君不见闰月微调,三五轮回,最终三百八十四爻演绎天之道!

过好今天,设计明天,日复一日,天道自在其中!

君子终 ...
重庆吴戈 发表于 2011-11-1 11:24
天有道,那是人们的认为。老天可没那么想,他也没那感受。因而是无为的、所以才有道。

天有道乎?
否,
请问;你怎么解释 生命在于运动?
·卧虎· 发表于 2011-10-31 20:44
运动是生命之必须,但运动不一定是道。不要认为天体运动就是有道、天体运动是在无为的情况下才有道,反之人体也一样!顺势而有道、逆势则无果。这里人与天是有区别的,区别在于天是无心,人是有心。因而天所行是无为的,人有心所行则有为也。

全文胡扯就不提了。。反正你一向这样。。

我只提一个小意见:

【介石保少数者利益】。。介石改中正好些。。【中正保少数者利益】。。

全文胡扯就不提了。。反正你一向这样。。

我只提一个小意见:

【介石保少数者利益】。。介石改中正好些。。【中正保少数者利益】。。
顾如 发表于 2011-11-1 16:04
呵呵!有些事情只可意会,不可言传。谢谢您的小意见!我看还是不改为好;想中正,我看未必能够中正{:soso_e100:}

[运动是生命之必须];不只是生命在运动,万物都在运动。
[但运动不一定是道];生命运动规律只是,道的其中之一。
[不要认为天体运动就是有道];天体运动没有道,只是天体运动依靠道的规律而运行,其中包括了
部分道的规律。如;遵守纪律,好好学习,不能说成;好好学习,就是有纪律。
[因而天所行是无为的,人有心所行则有为也。];;一粒种子,长成一棵大树。你说他是有为吧,他没心。
你说他无为吧,这么小 长这么大了,怎么能无为呢?

[运动是生命之必须];不只是生命在运动,万物都在运动。
[但运动不一定是道];生命运动规律只是,道的其中之一。
[不要认为天体运动就是有道];天体运动没有道,只是天体运动依靠道的规律而运行,其中包括了
部分道 ...
·卧虎· 发表于 2011-11-1 20:25

呵呵!其实上面谈的都是在无为的状态下发生的,因而着于道。但是人是有欲望的,这点不用质疑吧!但是天确没有,这是对的吧!人其实只要做到清心寡欲基本上就能够合于天道!行事就不会产生有为的行为!这里需要挑明一点就是;带着自己观点的人去做事就是有为,以客观的态度去做事就是无为。但是有多少人区分得开呢?又有多少人有做得到呢?唯一的办法就是先去掉自己的欲望,去掉得越切低!客观的成分就越高。因而才可以无为的心境去无所不为!才可得道。

介于石,中正;

夫戴笠,雨农;

泽之东,润芝;

人与人,人人;

道与人,人道。

{:soso_e100:}呵呵!!!大家一起探讨。
一个会场,很多人都在吵吵闹闹。保安,领导,都来制止,也没用。突然,进来一位长者。很自然
的走了进来,坐到了自己的位置上。什么话也没说。可是现场,马上安静了下来,大家都回到了自己的位置
上坐好。也都不再吵了。
长者;什么也没做,什么也没说。这就是无为。
有谁知道,这之前,他做了多少事情。才让大家,这么尊敬和敬佩他呢?

呵呵!这是老者的威信吧?应该是平时树立的威信,难道这就是无为吗?要是一个陌生的老头进场有这效果吗?{:soso_e100:} 28# ·卧虎·

对;这就是威信{简单说是;气场}。你问的好;陌生老者或 这个老者去个不认识的场合,也不会
有这效果。
什么也没做。什么也没说,但,比别人使劲说,做。效果 还要好。。这就是 老子说的;无为而制。
无为的前面是什么呢?就是;正确的,真正的有为,才会有这样的无为。

上面的列子,也只是说了,一个片面的无为。
老子的无为;面 很广,很大。包含了世界,万物,宇宙,等等。
运动,变化,出新,是世界发展的不变规律。可是天却在有规律的,无为而行。那么天,又是怎样的正确
有为而达到现在的无为呢?
人类真的很渺小,我们真的应该找到;正确,真正的有为方法而发展,反之。。。。。。
二千多年来,世人读懂了; 老子的无为,却没读懂无为前面的有为。哎!老听到,有人到了‘天人合一’
的境界。却有几个知道,天之道呢?

评分

巨龙 + 20 有见地

对;这就是威信{简单说是;气场}。你问的好;陌生老者或 这个老者去个不认识的场合,也不会
有这效果。
什么也没做。什么也没说,但,比别人使劲说,做。效果 还要好。。这就是 老子说的;无为而制。
无为的前面是 ...
·卧虎· 发表于 2011-11-2 23:57
呵呵!你所说的无为;就是不需要做什么,就能够达到良好的效果。是典型的文字直译!好多教授专家也是这么个认识!认为无为就是不做什么!你倒好、为了达到无为的效果!就先从有为开始;通过有为的方式来获得无为!是这样吧?但是我从未见过有人能通过有为的方式能获得无为!你只是看到了事物的表象,好像这种表象就是无为。对吗?老子的思想一贯是逆向的,你确顺向思维。这不合他的胃口{:soso_e100:}哦。

巨龙 该用户已被删除
30# ·卧虎·
你的观点很有见地,一般人理解无为,却难知无为而“制”的道理。至于动态理解无为,则更少了。我也在探索之中。