注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[先秦诸子] 孔子删诗辩

诗经至今只存305首,自司马迁以来众口咬定是孔子将500年间积累的至少数千首删选而成,让后世学子扼腕痛惜.

司马迁为此付出了下半身的代价.{:soso_e113:}

当年孔子只是在家乡小城私人办了个民办学校糊口,没什么家当连教科书都得自己编,学徒水准参差不齐也得收学费维持经营,所以到图书馆抄了点诗作当文学基础教科书.各种历史书政治倾向不同,口径不统一,索性自己写了本春秋.闲时也钻研一点易算个命解闷,但做梦也没有预测到几百年后历史因此而改变.

扫平六国的赢特勒一条路走到黑,为了继续整合资源征服全世界搞了个焚书坑儒,结果资金链断裂公司破产,债权人之间大打出手.无数的学校,图书馆,书店,印刷厂尽成灰烬,师生们集体烧掉课本后都上了战场成了不归人.几十年后公司重组清点文化财产,竟然只找到男厕里碰巧还有几本破课本没来得及当手纸撕完.为向接盘人交代,CFO司马迁在财务报告上竟然责骂那几本手纸的作者孔丘,为什么不把图书馆的诗作全部抄下来!?为什么女厕里不放手纸!?孔子在坟里气得天天捏个小泥人用针猛扎要害处,我叫你嘴毒!我叫你过嘴瘾!{:soso_e118:}

评分

zqc4124 + 10 + 20 + 5 “司马迁为此付出了下半身的代价”至言靚文 ...

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}

秦始皇何尝不年年在他那座豪华的王陵里大声骂娘:老子才杀几百个卖拐的术士就被那帮在和平时期了杀几万、几十万读书人和平民的暴君骂为暴君,真的是岂有此理!
TNND,拿我当替罪羊算什么本事,有本事别用我的那套统治理念和技术!
老子烧的只是私人手里赞赏古人的书,其他的书我皇家图书馆里有的是!若不是项羽那混蛋烧了我的图书馆,你们想看什么书没有啊?

司马迁比孔子可信得多了。

儒教徒为护教,将责任推到司马迁身上,是要将中国的信史一笔勾销。
你到底是故意还是无意?

有没有人想过
《诗经》里为什么会有《鲁颂》?为什么会有《商颂》?却没有《夏颂》,没有《齐颂》?
单靠孔子一人干得了删诗这活吗?干这活本身是否符合其为人的准则呢?是否合乎礼仪呢?
在周礼的框架下是否允许呢?

高老夫子 该用户已被删除
如果不是孔子,恐怕这三百多首也看不着了,楼主站着说话不腰疼。{:soso_e113:}

楼主注:
我的本意是孔子只是在曲阜图书馆随便挑了305首诗当课本用,多了学生烦,深了要逃课,还得多挑点煽情的.没料到几百年后所有带诗的都集体失踪了,偶然中的偶然,一个名叫孔丘的编的课本保存下来了.

明白了
将删改为挑
你是要保孔子的人品, 降低他的学术地位.

原来孔子只是乡间的一教书先生,没见过多少世面. 最糟糕的是, 在孔子跟前耳提面命的那么一大把学生, 对孔子的理解还不如当代一个看过几本缺漏错抄的孔子编的书的人. 称它是师表简直是对古今往来所有教师的讽刺....呵呵...

司马迁首创"删"诗之说,活该绝欲.

评分

zqc4124 -2 -4 + 5 此條在下不認同!!!

孔夫子删也好,编也好,不过是一家之言,现在的DG不照样是删、编一体吗,我们距离真相有多远呢?想过没有?
作为教育者,删、编都无可厚非,只要符合我的教育宗旨的,就编入,不符合的,就可以删除,你要是不服,要么移民出国,要么偷偷在地下摸索。

再说《竹书纪年》在两晋时期已经出土,为什么没有人去核实考证而振臂疾呼呢?不就是统治者或者别有用心者的游戏吗。

孔子无辜,司马迁自以为是,当然要为自己的自以为是付出代价的,只要自己认为是真理,作为学者当然是要坚持到底的,不管付出什么代价,这才配得上学者这个称号。而不是那些职场娼妓、政治娼妓。