注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 本人画莲花求评论~

本人画莲花求评论~

评分

高老夫子 + 20 原创内容

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

本人画莲花求评论~

本人画莲花求评论~

本人画莲花求评论~

本人画莲花求评论~

本人画莲花求评论~

本人画莲花求评论~

本人画莲花求评论~

本人画莲花求评论~

评分

德胜昌延 + 10 古朴写意 不错!

本人画莲花求评论~

评分

高老夫子 + 20 + 5 原创内容

高老夫子 该用户已被删除
赞一个!我于书画纯粹是外行,还是请德胜、高榜两位版主看看。

不过楼主画莲,颇有笔意入画的味道,不知道说的对不对,见笑。

比老夫子还外行,站老夫子外面看看 {:soso_e113:}
虽曰画莲,却似乎有几分山石意境。

关于画  还是请李欣磬老师移步过来哦      她是李苦禅大师的孙女     即使不是学画的     祖传的一点点也比俺们强{:soso_e127:}

谢谢各位大德的指点,更欢迎李先生移步来指导,我在1996年的时候学习过李苦老的风格,临摹了好几年。

发私信邀请一下吧。你挂在这里她啥时候能看见……

好吧,我试试看!谢谢!

关于画  还是请李欣磬老师移步过来哦      她是李苦禅大师的孙女     即使不是学画的     祖传的一点点也比俺们强{:soso_e127:}
德胜昌延 发表于 2011-10-30 13:03

大哥,我第一專業就是畫畫,其餘都算是玩票……打2歲抓毛筆,到現在就沒停過……

有情李先生给谈谈高见!在此鞠躬!

谢谢各位大德的指点,更欢迎李先生移步来指导,我在1996年的时候学习过李苦老的风格,临摹了好几年。
高阳白莲 发表于 2011-10-30 13:54

別說先生,不敢當,合十

觀賞了您的大作,看來也是青藤白陽石濤八大的追隨者。

總體來說,您的作品還是挺有趣味的!康有為先生在《廣藝舟雙楫》中寫:“夫藝業者惟氣息最難。”我祖父晚年也常說:“藝業味最難”。可見畫是必須要有趣味、筆味、文味、生活味等等這些佐料的,如此畫才能“色香味”俱全啊~

筆墨講求趣味,也講求質感、空間、光色。先祖李公苦禪最重視寫生,怹常說:“如果沒有好的速寫功底,面對宣紙就像面對一片白茫茫的雪地,不知道在哪裡。”

老老爺爺白石先生也說過:“刪去臨摹手一雙。”

我爺爺說的不是照搬生活,白石老老爺爺也不是說禁止臨摹,怹們的意思是:既要把握畫者眼前景物的生動瞬間,又要從古法中汲取精要,而避免從臨摹到臨摹的創作習慣。

多看、多臨摹古代經典作品是研究古法的唯一方法——熟讀唐詩三百首,不會作詩也會謅。但是,很多人會因為臨摹熟練了而安於組合臨摹的零件,導致中國畫活生生的DNA被退化,甚至變成了“雖生猶死”“化神奇為腐朽”的“植物人”。這是悲鴻先生所痛斥的“文至八股,畫至四王”,在我看來,那些“植物人”可以“安樂死”了,如此對中華文明的繁衍是人道的。

我們的古人是十分注重寫生的。范寬為了畫山,可以在山中生活四十餘年,每日對真實的景物進行揣摩和參悟,因而才有了怹那水木林氣的靈動和渾厚;黃賓虹先生當年也是黃山一路畫稿十擔。

登录/注册后可看大图

荷花,貌似好畫,卻是極簡極難,花瓣如女子白皙柔嫩的手掌,需要找到這種彈性和薄的質感;花蕊得有精神氣兒!純用焦墨或用脫膠濃墨,以“草帽崔”類型夾毫小心點上,有畫龍點睛之功效,亦可襯得花十分白淨;

登录/注册后可看大图

荷葉是破的盤、碗、傘形,結構明確,勾葉筋就是為了表現結構和透視,所以要萬萬嚴謹;小荷葉,卷成雙橄欖型,不可畫得過大,我祖父常說“畫畫得講理”,如果小荷葉比大荷葉都大,那打開以後豈不是荷葉杆兒難以承擔,就像有軟骨病的大頭娃娃一樣倒了嗎~;荷葉杆兒,要挺,不要畫,要寫出來。

登录/注册后可看大图

寫意,寫意,是寫出來的意象,不是描出來的模樣,其核心就是書法——金石味道。

祖父當年給我講寫書,要讀帖,不是讀文字,而是讀其結構,好字每一筆都是立體的,就像有些生銹的鋼筋,內在力量要大。很多人愛寫大個兒的字,可是寫出來軟趴趴的,好像出了海就OVER的水母,美的字是水中活生生的水母,有力不失靈動——軟而富有內在的肌肉力量,貌似是透明簡單的,其實是複雜多變的。

我的體會是:積累複雜的結果是混亂,積累簡單的結果是豐富。

登录/注册后可看大图

特別是寫意畫, 寫的是意象,但不是抽象(抽象就是看不到象,所謂抽象畫的說法就是自己抽自己大嘴巴,抽暈了看見的漫天小星星。這個提法本身就是自相矛盾的,抽象只能適用在音樂、哲學這類範疇,和繪畫、雕塑沒一毛錢關係)白石老人說:“不似則欺世,太似則媚俗,要在似與不似之間。”您看,無論是我祖父還是白石老人,還是青藤、白陽、石濤、八大,更有吳缶老,都是在積累簡單,或者根本就是簡單,簡單不是單調,積累簡單的豐富是寥寥數筆則直指人心的功力,需要在一個相對長而博大的時空中用功、用腦、用心。

心——什麼人畫什麼畫,爺爺生前常寫“畫為心跡”,心是什麼樣的,畫就是什麼樣的,畫畫就是修心,抑或說就是一種生活態度和方式,其中的自由自在是不畫畫的人難以體會的,您懂的,呵呵。

藉此,共勉,合十

评分

高榜山人 + 5 + 10 今日才讀到,不晚,
奇迹 + 60
青竹大哥 + 20 + 60 + 12 国话·国画·国学
高老夫子 + 20 精彩回复,学习!!

读过,谢谢!我再思索一下。

寫意,寫意,是寫出來的意象,不是描出來的模樣,其核心就是書法——金石味道。

深以为然!
意象,国画之魂。

大哥,我第一專業就是畫畫,其餘都算是玩票……打2歲抓毛筆,到現在就沒停過……
李欣磬 发表于 2011-10-30 20:02

呵呵  我只知道你的专业是编剧写作,,现在知道了,,{:soso_e113:}

21# 青竹大哥
作为写意画,楼主的水平已是很高了。
  但作为对整个“写意画”的评价,我认为“写”不一定就比“描”强。
  所谓的写意,更多时候写出来的反而是“象”如果再加一个字的话,是“景”。
  而彻头彻尾“描”出来的,反而是“意”,再加一个字是“境”。这个“境”根据一个“描”者的图象感觉好坏在“具象”与“抽象”间徘徊定位,图象感觉越好的,“描”出的象就越与自然景物相照应,反之,“描”出来的“象”就会与自然对象产生越大的张力。
  就象在写意花中用笔用墨最无拘束,最“写”。但,与书法相对照,就会发现它不如书法更具有时间感。
  当然,我所说的“描”与“写”只是相对的一个概念,好比是打个比方。

看看 觉得 情趣上还不太够 觉得只是在画 画

21# 青竹大哥  
作为写意画,楼主的水平已是很高了。
  但作为对整个“写意画”的评价,我认为“写”不一定就比“描”强。
  所谓的写意,更多时候写出来的反而是“象”如果再加一个字的话,是“景”。
   ...
窗明几净 发表于 2011-10-31 17:07

青竹只说意象为国画之魂,至于象是写出来的还是描出来的,这不在青竹关注的范畴。{:soso_e100:}

25# 青竹大哥
中国画其实也不妨寻一番祖,向上溯源,从唐汉先秦汲取营养,或许会是柳暗花明{:soso_e113:}

谢谢大家的品评!我学画时间不是太长,还需要努力。

看看 觉得 情趣上还不太够 觉得只是在画 画
fuxingzhiyi 发表于 2011-10-31 19:27

花鸟是应该重情趣的!

谢谢品评!

山人到此一遊,,,哈哈哈,畫得好!