注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 龙在田兄真益友也,倒推法重读老子第八章有感。

在论坛学习浏览各位大大的贴子,得见龙在田兄在回复贴中建议大家用倒推法去读老子,在学老子的过程中,我正苦无精进之术,于是按龙在田兄之法再读老子,果断收获良多。
老子第八章,上善若水。在没得龙在田兄之倒推法时,我对这章的理解为,老子赞美水的不争,让人学习水的这种不争的精神以处世。我从来以上士自居,上士闻道谨而行之。于是,为人处世以不与人争为上,结果不好也不坏。
今天以倒推法再读这一章,有了新得:
第八章     上善似水。水善利万物而又争居众之所恶,故几于道矣。居善地,心善渊,予善信,正善治,事善能,动善時。夫唯不争,故无忧。
这一章我以前是顺着理解的,以前面几句为处世原则,得出的结论是不争,故无忧。无忧无虑的生活谁不向往。
现在我以龙在田兄的倒推法再读:夫唯不争,故无忧。是结论。倒推:怎样实现这个结论,就是要善......善......善......善......善......善......,原来老子要我们善于......,善在这里应该作善于做什么,应该是动词,也就是说,老子不是让我们不争,而是要我们善于怎么怎么样才不争。
善于怎样怎样才不争,又好象不对;善于是动词,动词后面的结论不去争又是一个动词,觉得别扭。于是,问题就在这里,不争应该不是按动词来理解,而是名词,按“不引起纷争”来理解。哪么前面的几个善于就有了落实处。
如果说几个善于是原则的话,又关水什么事呢?原来,上善若水应该断句为:上善,若水,水善利万物而又争居众之所恶,故几于道矣。
老子想要告诉我们的是:上等的善于,
“最好的善于是什么呢,”老子问过后接着说“它就象水的善于一样,水的善于是对万物有利而且争着占居众人都不喜欢的。这个善于就比较接近道的善于了”
然后我们再从头顺推到尾,就可以得到这样的一种解析:
上等的善于,象水的善于哪样,水的善于是有利于万物而又争着占居万物的不喜欢,故它的善于接近道的善于了;居善地,心善渊,予善信,正善治,事善能,动善時。(这几个善于是我们要尊循的原则),唯有结果是不引起纷争,故无忧无虑。
我的这章是取的帛书甲,所以又静通又争;唯:唯有.....条件和结果;
用倒推法重读,我的思想从不争的处世原则向只要不引起纷争为结果为处世原则转变。争与不争不是主要,而结果是否引起纷争才是主要的;
地球70%的面积是水,这只是按大的面积来算,如果按小的面积来算,地球哪都有水,水会不争,水不争能占哪么大的地盘,原来老子告诉我们,水是最善于争的了,它和万物争,但它争了以后又不与万物引起纷争这个结果,所以它无忧。
所以,比以前,我的认识有了提高,老子在这章是告诉我们的不是让我们学水与万物不争的优秀品质,而是告诉我们:要善于,要善于做,以不引起纷争的结果,哪么这会无忧。
关键词从“不争”到“善”这就是我学会了倒推法的进步。
再次感谢龙在田兄!兄真益友也!拱手!

评分

德胜昌延 -6 -5 -4 反对 反正扣你分就行了 呵呵

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

我要补充的是“善”不是要人去争,不是“善于争”,而是“善于不引起纷争。”
水为什么能争居众之所恶而又能利于万物,这个我答不上来,我的这个方法才学会,运用的不是很熟练,如有不妥之处请大家指正,特别是在田兄要不吝赐教。

精进,有思想之人,有悟性,有天赋,你领悟的真快。才高之人谦虚,【满招损,谦受益】,我多次引导,忠于有了同路人。好。

善哉!善哉!吾无忧矣!

巨龙 该用户已被删除

[quote]精进,有思想之人,有悟性,有天赋,你领悟的真快。才高之人谦虚,【满招损,谦受益】,我多次引导,忠于有了同路人。好。

哈哈
精彩啊。
总之,自己脑子想什么就把它凑成什么。

评分

青竹大哥 + 2 + 20 + 2 一针见血

问题是这个“善”字做何解?

不过
解读的时候,倒推一下是必须的。。没说错。。

拱手!顾如兄见笑了!
我这不是刚到国学复兴论坛来嘛,急急忙忙地想和大家混个脸熟,乱抛几个砖头出来,让顾如兄见笑了,惭愧.....
顾如兄的贴子我是常读的,如《理解先秦传统的正确思路》转载的《秋风:反传统情绪与双重的无知》等等,特别是顾如兄的《墨学指要》一看就知道下了真功夫滴,这个《墨学指要》我是珍藏在我电脑的精华文件夹里面。不知兄又将出何新作,小弟我引颈盼望,愿一睹为快!

<道德经>一书为何能成为一门显学,二千五百年长盛不衰?当时的社会背景、对西周文化成就的继承,是一种大趋势,所谓天高地厚五德行也,圣人“谷惟修”。其次,老子的智慧、学识、经历在东周春秋背景下是唯一,入周,拜见博士,入太学,为“柱下史”,于天文、地理、人伦无所不学,得天独厚的环境及个人至上的境界修为成就<道德经>的绝唱。无论从哲学辨证观、文章的语法结构、“道、德、无、有、为、名、损、益”等概念、内涵、功能的提升皆为绝无仅有。这也是历后数千学者、哲人解、析、悟穷而未尽的根本。
楼主以倒推法解<道德经>,不失为一法,但毕竟是庐山面目之一角。