注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[先秦诸子] 儒家思维可以用一首诗表达

修身求中正
自心是道德
中庸治天下
总是名正实

——儒教精华尽在这里了。。呵呵。。。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

仿佛看到初中时期的我,一笑而过……

你也就讲这些不着边际的料了

对不着边际的料,自然用不着边际的语言来回应,哈哈。
蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。

儒教敢这么说话是活腻了。。走出你那小窝看看世界吧。。

孙信者 该用户已被删除
1# 顾如

顾大师,提高自己靠得不是打击别人而是借鉴、学习别人。

所以才可怜。
总有人喜欢把本来该放茶楼的帖子贴到诸子来,难怪孙老馆跑过来讨债了 {:soso_e113:}

我这首诗是大实话。。

我这首诗是大实话。。
顾如 发表于 2011-11-4 14:11

青竹相信,这是你对儒家的真实看法{:soso_e100:}

我这首诗是大实话。。

——是你们有儒教泛政治泛道德的传统。。东拉西扯。。

顾如老师本帖有打击儒家的意思吗?

他打击不到,只是凸显自己的浅薄罢了。
设想有人当着你的面说墨家的思维可以用两个词来表达:兼爱、非攻。你是什么想法呢?估计跟我一样,觉得“不错,他都快赶上我初中时的思想水平了”。

顾如老师本帖有打击儒家的意思吗?
吾朋的世界 发表于 2011-11-4 21:44

哲学和宗教的受众不同

宗教的受众是愚民。。
只有佛教试图相结合,也比较吸引脑子复杂的人。。但他吸引愚民的技术手段不够好。。
基督教对有脑的人来说不值一提,但他们积累了2000年与统治者利益交换的经验。。直到现在,他们见你有脑,他们不会和你说信基督,而是说他们有多少多少人才、资源,要把基督教看做一个大家庭,大家互相扶持。。连我都心动。。他们面对有脑的批评,几个回合后他明白你懂,他讲不下去了。他就会说:你能和基督教精英几千年的思想积累相抗吗?。。基督教本质是愚民们的宗教,他没有准备理论提供给有脑的人把玩,他采用的方法是利益交换。。
伊斯兰不懂,看书应该是比基督教开放的宗教。。吸引愚民手段差不多,但规矩过严。。还没有从吸引王权转换到吸引精英。。
道教被历代统治者打压不敢坚持共同体形式的吸引愚民手段。。需要恢复。。与统治者基本不结合,但其理论也很能吸引精英把玩。。

可见中国的宗教都是精英层属性的宗教,也许是由于儒教统治层打击,不敢以共同体形式吸引愚民。。使他们脱离愚民,不能完成社会功能。。提供给精英层的理论复杂,浪费了精英的头脑。。

而哲学是纯粹精英层的东西。。愚民只能看到表面主张而不知理路。。比如提起儒教就是忠孝道德,提起墨家就是兼爱大同(错解,所以我不同尚同一词)。。像雪狼就比较典型,只知道些语句,不知理路。。讲不出什么东西,就是一味嘴硬。。适合这种人的是宗教。。

宗教要以共同体形式组织,以利益吸引精英(当一个人为之付出后,他就会越来越坚信),要允许多神但不允许现世神(这个比较矛盾,但一神势必禁锢思想。基督教革命后实际是多神,每个人都是神,等着审判的低档神)

他打击不到,只是凸显自己的浅薄罢了。
设想有人当着你的面说墨家的思维可以用两个词来表达:兼爱、非攻。你是什么想法呢?估计跟我一样,觉得“不错,他都快赶上我初中时的思想水平了”。

雪狼 发表于 2011-11-5 09:57

这两个词也够了。。呵呵

哈哈,墨子要哭死了。

当初墨子自己总结的都有十点:
兼爱、非攻、尚贤、尚同、节用、节葬、非乐、非命、天志、明鬼

更何况后人的解读呢。

转:

为国为民,不应该否认双方的出发点

然而,由于双方思想方法的不同,造成主张的极大差别
我前两天写了个打油诗:
修身求中正
自心是道德
中庸治天下
总是名正实
中正在他心里,思考问题时先有个框框。。怎么可能容纳法治——必须承认各个人的不同,而且他的主张必须与自己的主张一样被重视。。怎么可能容纳创新,创新要的就是突破那个框框。。

这两个根本的问题上双方相反。。也就决定了不可调和。。墨家可以吸收儒教的东西,只能吸收好听的语句,用墨家理路解释。。决不可吸收其思维方式和理路。。。

孔子说,吾道一以贯之;墨家同样一以贯之。。然而双方的一有根本的矛盾。。

惠岸使者道:沙悟净,嘭,悟净从水里出来了。

我所评论的是你一个“尽”字,并非你的出发点。墨家思想“尽”在兼爱非攻吗?

转:

为国为民,不应该否认双方的出发点

然而,由于双方思想方法的不同,造成主张的极大差别
我前两天写了个打油诗:
修身求中正
自心是道德
中庸治天下
总是名正实
中正在他心里,思考问题时先有个框 ...
顾如 发表于 2011-11-6 13:45

21# 雪狼

可以这么说。。。

要知道兼爱、非攻。。基本已经表述墨家理路。。
其他东西都此内可以推导了。

墨家是讲逻辑的学派。。逻辑首先要自洽。。只要其中部分已经涉及全部前设,总能推出全部。。

(这都不懂,如何自称理科?)

兼爱、非攻
在儒教范畴内也许还缺交利。。儒教禁锢下的国人羞于言利——偷偷干。。然而西学东渐的现代,人们对利的认识更深。。交利已经是常识。。

你在玩文字游戏前显然没有动动脑子啊。。

你不要偷换概念,你说的是儒家精髓“尽”在那首诗中,这不等于儒家思想都可以从那里推导出来。即使儒家思想都可以从那里推导出来,那也只是说明它是儒家思想的基础,但“基础”不等于“精髓”。整个欧式几何都可以从五大公理推导出来,但你能说五大公理就是欧式几何的精髓吗?知道了这五大公理,对99.9%的人都没有什么益处。

这就跟一个古老的笑话一样:
有一个土财主给他儿子请了一个老师,老师第一课教他写一二三,这儿子自以为很聪明,觉得自己掌握了写字的精髓,于是跟他老爸说:不要花这些钱啦,我已经学会了。土财主很高兴,辞退了老师。
后来土财主请客,让他儿子写请帖,可是写了一整天都没写完,于是进去看,只见他儿子愁眉苦脸地说:555,这客人姓“万”……

连概念都弄不明白,你还是别谈逻辑啦。

21# 雪狼  

可以这么说。。。

要知道兼爱、非攻。。基本已经表述墨家理路。。
其他东西都此内可以推导了。

墨家是讲逻辑的学派。。逻辑首先要自洽。。只要其中部分已经涉及全部前设,总能推出全部。。

...
顾如 发表于 2011-11-6 16:24

你举个儒教的例子,我推给你看。

你看每次我和儒教徒辩论都首先削减自己的活动空间。上次格物致知也一样。。我的做法意味着什么,你有记忆力的话应该知道。

唉,你这活动空间够大了。连我反对的是什么都没看懂,就天马行空的说,没劲。基本的概念不断的被偷换,跟你辩论太累。

你举个儒教的例子,我推给你看。

你看每次我和儒教徒辩论都首先削减自己的活动空间。上次格物致知也一样。。我的做法意味着什么,你有记忆力的话应该知道。
顾如 发表于 2011-11-6 16:44

我的标准表述起来很简单:你能自洽,说明你是一个可能解。
很多帖子都重复过。

现在我遵守这个规则,我能证明。。如果你也想一个可能理路出来。。平手
如果我应对了挑战,你应对不了,或者你提个理路的能力都没有。。不用我踩你,你该自觉点。。呵呵

呵呵
你这个理科生居然说,欧氏几何精髓不是他恰好选择那5大公理。。

别把话题引开。。你那些胡扯我去应答太掉身价。。有本事接受挑战,没本事住嘴。。

当然,如果你不反对我提出的儒教基本理路。。。那么请你不要反对这理路的推理。。哈哈~~

唉,你能别再偷换概念了行吗?
“选择五大公理”和“五大公理本身”是同一个概念吗?
跟你扯真是太掉价了,哈哈,不说了,观众自有公论。

呵呵
你这个理科生居然说,欧氏几何精髓不是他恰好选择那5大公理。。

别把话题引开。。你那些胡扯我去应答太掉身价。。有本事接受挑战,没本事住嘴。。
顾如 发表于 2011-11-6 16:58

反对还是不反对?
说老实话,别遮掩。。