注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

“大过”是善是恶

《论语·述而》子曰:“加我数年,五十以学易,可以无大过矣”
解说:以:已也。过:过失也,超也,越也。就是说过有两个意思:过失,超越。做事情不当,就会有过失;做事情切当,也会有超越。

《周易·大过》:“栋挠,利有攸往,亨。”“ 九三,栋桡,凶.象曰:栋桡之凶,不可以有辅也.”“九四,栋隆,吉;有它,吝.象曰:栋隆之吉,不桡乎下也.”说的什么意思呢?其中有这么个意思:有一根栋梁是弯曲的,如果你让弯曲在下使用,就会断裂,这是大过失;如果你让弯曲在上使用,就会坚固,这是大超越。(这段的具体理解,可以参照我的《周易之变》)
     我们现在再看正文:孔子说:“加我数年,五十已经学《周易》,可以无大过了。”是说《周易》已经是顶尖的学问,我再不会有大超越了。我学了《周易》在教学思想上不会再有大过失了。加我数年的目的,就是为了更多的教化人。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

断句本来就不对

加我数年五十以学易可以无大过矣。。应该这么断句:加我数年,五十以学。易(亦)可以无,大过矣~

大意是说:
孔子中年的时候忧心自己仍然是文盲,要求多活几年。活到50岁,好开始学习。而且他威胁说:上天也可以不让他活过50岁,但那就是上天的错,(而不是自己的错了)。。

结果:
上天为了不替孔子背黑锅,真让他活过了50岁。。以证明文盲是孔子自己造成的。。
当然,这些是后来发生的事情被验证了。。。

我们现在再看正文:孔子说:“加我数年,五十已经学《周易》,可以无大过了。”

这样的句子,除了王先生青竹觉得没几人能造得出来的。
既然想把孔子的意思转成这样,“加我数年”就不必画蛇添足了,直接说:“俺五十已经学《周易》,可以无大过了。”不是更好吗?

大意是说:
孔子中年的时候忧心自己仍然是文盲,要求多活几年。活到50岁,好开始学习。而且他威胁说:上天也可以不让他活过50岁,但那就是上天的错,(而不是自己的错了)。。

{:soso_e120:}

这样的句子,除了王先生青竹觉得没几人能造得出来的。
既然想把孔子的意思转成这样,“加我数年”就不必画蛇添足了,直接说:“俺五十已经学《周易》,可以无大过了。”不是更好吗?
青竹大哥 发表于 2011-11-4 13:47

加我数年的目的,就是为了更多的教化人。没有大超越,也没有大过失。教学是逐渐推广的过程。

加我数年的目的,就是为了更多的教化人。没有大超越,也没有大过失。教学是逐渐推广的过程。
么么人王正军 发表于 2011-11-4 14:48

孔子游说列国十四年都没能教化一个人,再加数年又有何用?
更何况,周游列国之后,孔子自己都已没有心思去教化人了,你还想给时已六十八岁的他施加压力?{:soso_e100:}

论坛压根儿要建成一个“老干部活动中心”了{:soso_e113:}

论坛压根儿要建成一个“老干部活动中心”了{:soso_e113:}
窗明几净 发表于 2011-11-4 16:52

这么说,窗明兄也是“老干部”啰?{:soso_e100:}