注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[思想综合] 非儒非攻

我认为,现代墨家思想不合适对儒家思想采取主动攻击的态度。
主要考虑有三个原因,
1 现代的儒家并没有直接的侵犯墨家思想,所以墨攻儒就没有立足点,这样是违反非攻原则的。
2 现在的思考环境空前的自由,所以现在墨者不采取攻击态度,仍然有更好的态度。
3 儒家在现今仍吸引大批的学者、崇拜者、维护者、发展者,必有其利;而墨家思想的先进性和开放性。可以在两个思想“交利”,
   如果采取攻击的态度,无法达到主体彼此尊重,不可兼相爱,如果成为兼相害,更难交利。

另外我还认为,其实墨家与儒家的思想 当前更多需要人们在生活中去贯彻和体验,否则墨家开放性的思想就依然很难被发展壮大普及;论语有时也只能继续被当做是用嘴巴教给别人的“论语”。

由此我产生了些新的灵感,
当代墨者,用儒的方法去沟通和普及墨的思想;当代儒者,练习停止对别人的说,用墨的方式去践行。

评分

宁南山 + 1 有道理
青竹大哥 + 10 + 60 + 10 好文

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

理论思考贵在与实际相结合。
复兴国学不是为了复兴哪一个门派,而是为了恢复诸子并立、百家争鸣的思想界生态平衡。
我们国学衰落的根本原因,不是因为西学的入侵,而是因为自独尊儒术之后,我们自身思想界严重的生态失衡,以致于看似强大却弱不禁风。
吾朋兄弟的思考和建议,暗合了恢复诸子并立、百家争鸣的思想界生态平衡之理。

看来我不挂墨家的名是可以攻击儒教的。。呵呵。。那就是思想交锋。。
我立马去注册新ID

顾兄不宜对儒家进行攻击,应另辟天地,追本溯源,多看易经,以图壮大自己。自己壮大了足以说明一切。

儒者从孔子开始就是重行不重言的,所以才会有“刚、毅、木、讷,近仁”之说。

至于他愿意注册马甲继续攻击儒家,那就随他去吧。但请不要再挂墨者之名了,不然人们真的要为墨家学派的堕落流一地同情之泪了。

强者只需要完善和展示自己就够了,只有弱者才会以攻击别人为乐。更何况这些攻击充满诡辩之辞,了无助益,更是弱者中的弱者。

诸子并立并非是均贫富,不能因为它是一个流派就必须安排同等的学员给它。所谓并立,只是一种机会的并立,人人皆有相同的表达权,不要借助政治力量去干涉学术。

严格遵循学术原则:不因为强而任其凌驾于学术原则之上;不因为弱而放任其泼妇骂街之举。此为争鸣。

当政治力量干涉到学术,不要因为自己受益而选择沉默,也不要因为自己受害而选择隐忍。从长远看,当政治力量干涉学术之后,不会有胜利者。

理论思考贵在与实际相结合。
复兴国学不是为了复兴哪一个门派,而是为了恢复诸子并立、百家争鸣的思想界生态平衡。
我们国学衰落的根本原因,不是因为西学的入侵,而是因为自独尊儒术之后,我们自身思想界严重的生 ...
青竹大哥 发表于 2011-11-5 07:39

并立(並立|竝立) 

並立:同立;同时存在。《庄子·则阳》:“或不言而饮人以和,与人並立而使人化。”《新唐书·儒学传下·元行冲》:“於是右丞相 张説 建言:‘ 戴圣 所録,向已千载,与经並立,不可罢。’” 清 侯方域 《朋党论上》:“君子、小人之不能不分也久矣。其祸必成於小人,其罪必归於君子;此二者相持不並立之势也。”

竝立:一同存在。《晏子春秋·谏上十六》:“诸侯竝立,能终善者为长;列士并学,能终善者为师。”一本作“ 并 ”。

目前儒教面目和理路逐渐被揭穿。。已经没有能力面对攻击。。所以一众儒教徒都变成只讲空话之辈。。
曾经有点战斗力如无名道之辈,彻底堕落成无赖——空话讲完了。。只能玩玩斗嘴,别人说什么,他都应以斗嘴。。

有本事就应答:
修身求中正
自心是道德
中庸治天下
总是名正实

声称孔子重行的,就来点实际的东西。。

8# 顾如

顾如老师,
1 历史上墨家发展受到的限制,可能与儒有关,但总体上不能归罪于儒,对吧。另外儒家思想中的一些主张的确与墨家思想体系间存在冲突,但如果我们因此对其大为攻击,是不是违背了非攻,那与部分“儒教”又有什么不同?
2 从现实环境看,国人十有八九是在儒的思想浸泡下长大,我也是。想一下子抛弃,根本不现实,而且也不一定必要。
3 墨家的开放性其实足以渗透任何一家,那为什么不能利用儒家道德体系的影响力,发扬和推进墨家的思想呢?
  为了考证在儒的环境下是否真的可以使人们承认墨家的思想,学生才开始测试与实践。

顾如老师,以上的墨家三表难道学生用错了吗?
根据三表的思考结果,我发现:我现在告诉论坛里其他主张儒家思想的前辈,小吾现在是学墨的,根本没有人说我错,也没有人说墨不好,逼我去看儒(这不能证明儒的兴衰,但至少可以证明我们可以共存)。
况且,我说我想学墨,也在用墨,但是不攻击儒的情况下,受儒家浸泡的大家还都在耐心的理解我这个国学青瓜蛋子写的东西。

本来墨家就是我下一阶段准备研究的目标之一,对有理有据的墨家阐述,我一向都是很认真的看完,只是跟一些永远在偷换概念的人辩论,纯属浪费时间。
我建议吾兄还是单独开一些帖子来阐明你对墨家的理解吧,也可互相参详,到时我一定捧场。

9# 吾朋的世界

我跟雪狼说笑罢了。。与主贴无关。。

我对儒教的态度是:
在外面,护着点;在国学类论坛,打他屁股。

对儒教的内容:
砍经典留词句

呵呵。。