注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

立极取忌,痴勇害实---儒教批评之二

立极取忌,痴勇害实
          ---儒教批评之二

传统文化要复兴,但儒家不需组织更不需要新圣人的牌位。君子群而不比,儒学不需要组织,也没组织的传统。中国文化异于西方文化,在政教分立,分立却又不分离而合一。儒学教主之位是高于世俗政权的,但是孔子的牌位虚的。而皇权是低于道的,是受道所限,但却是实的。这种一高一低、一虚一实的结构可以称为“高低虚实结构”、“虚实结构”或“虚实平衡”,这是很智慧也是很有效的结构,故二千年来长用不衰。组织化或新教主/宗教化这都是在打破这种平衡,这种立极取忌是很危险的,更是有害于传统文化复兴的。

原来我也批评过儒学不是宗教,儒教无关学理,就不从学理上评论了,只就其实用之害做下讨论。曲为儒教唯一合理的前提是:得君行道。但这个前提有个致命的矛盾:重搞儒教必有新教主。而新教主按学理是高于君的,这就打破了政教的“虚实平衡”,这种“圣君矛盾”是无解的。所以从理论上讲,儒教提法根本不可行。

现在诸君争取在法律上承认儒教,但即便给一个儒教的名头又能怎样?就能大发展、暗渡吗?但别忘了寺观也是“收门票”的,公务人员是不准拜佛信教的。现代社会通例是宗教内容是不准进课堂的,教不得干政的。诸多敝端,而无一点好处,诸君又何必作茧自缚。

有儒者担心宗教入侵,认为不立宗教无以抗衡。此心可以理解,但此见确有问题。但这一问题根本不存在。只要看下儒学史就很清楚了,唐宋佛道侵迫,汉学衰微,孔孟之道不张,但理学战胜佛道根本就不用宗教这些东西,反倒是理学剃除了汉儒中的迷信因素,立理性之理学,儒学才战胜了佛道,保住了儒学800年正统。

关于儒家的信仰关怀。儒之于生死 :一,儒学强调世俗性,强调子孙是生命的延续,生命即已延续,又何必在意死呢?世俗生活本来很充实,又何必在意死呢?故夫子云“未知生,焉知死。” 二,儒家讲祖先崇拜,这其实也有满足“归宿需求”的功能。同时也有往圣先贤崇拜,往圣先贤皆如此,我又何必在意呢? 三,儒学对生死的态度,张载言“生,吾顺事。没,吾宁也。”陶潜讲“此去何所道,托体同山阿。”这都是很好的态度。

从儒家学理讲,不必言彼岸;从实际功能替代讲,祖先崇拜、先贤崇拜有替代功能;从历史事实讲,理学正是在剃除汉代董学迷信因素之后用理性战胜的佛道。理学代汉学是800年前的事了,今天科学这么发达,人智这么开化,理性这么普及壮大,又何必搞宗教以愚民愚已呢?难道我们连800年前的人都不如了吗?

宗教之本质为迷信,是因迷信而信仰。战胜宗教,最好的方法是用理性战胜迷信,这才是根本的致胜之道。诸大神教皆有几千年之势力,用宗教敌宗教,不过育迷信之众,迎虎狼之师耳,徒为诸大宗教开路而已。孔孟之理性是3000年之传统,理学理性致胜佛道之法,是800年之成例,岂可不知。

只要有真心,复兴传统文化很简单,没必要偷偷摸摸的,也没必要搞暗渡的台阶。传统文化有很多值得学习的内容,走进课堂,走进公**,都是很正常的,没必要扭扭捏捏。这是自然而然,水到渠成的,没那么复杂。

有搞儒学的朋友劝我不要批儒教了,说‘搞儒教的是不会停止的,这都是圈子、利益和资源,不是学理的事用学理批什么’?批评我‘太认真,太痴,太不知时势,这种争论是没有结果的’。我不相信他的说法。斯道也微,但仁心必在,所以我一再就儒教问题发出批评,如果不当还请海涵。总结一下观点:搞儒教如不是奉君行道,就是立极取忌,反倒不利儒学发展,阻传统文化复兴。此亦非诸君所乐见,还请诸君三思。

评分

浪花 + 10 爱思想

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

{:soso_e160:}想看看夷人的评论

儒家学理完全是毒药,他又不能宗教化
我倒想知道楼主给他安排的出路在哪里。。

儒术教*徒应该对“君权谁授”做出解释,否则一切都是忽悠。

哪还有什么儒教*徒?儒教只在戊戌变法时康有为曾经试图设立(他错误的以为西方的强大是基*督教的功劳),但是没有成功,而没成功的原因是包括儒生在内的天下学者齐声反对。

儒家天然是无神论的,汉朝曾经有人试图神化孔子,把他塑造成像耶稣那样的“神的儿子”,但是在儒生中理性主义一派的竭力反对下终成泡影,这段历史的研究可以参阅冯友兰先生的《中国哲学简史》。

儒家经典教材之一的《尚书》中记载:“天视自我民视,天听自我民听”,而孟子早就给出了君民关系的答案:“民为贵,社稷次之,君为轻”。

这些与“子不语:怪力乱神”、“未知生、焉知死”一起,都是儒家不可能彻底堕落为儒教的根本保障。

儒教是一面旗,君子抗无大用,小人抗只谋私利。左也不是右也不是,不如把这面旗连根拔掉来得痛快。{:soso_e128:}
雪狼兄不要珍惜,所谓柳暗花明又一村,说不定雪狼有机会另立山头呢。{:soso_e113:}

孙信者 该用户已被删除
儒家学理完全是毒药,他又不能宗教化
我倒想知道楼主给他安排的出路在哪里。。
顾如 发表于 2011-11-18 21:57

顾奶奶的唠叨使我想起了一个自称是被大革*命推上断头台的皇室的遗族,吵着要恢复他们的王位。墨家早已经被祖宗淘汰,你就省省吧?

孙信者 该用户已被删除
儒术教*徒应该对“君权谁授”做出解释,否则一切都是忽悠。
宁南山 发表于 2011-11-18 22:34

我倒是想听听南山先生来论述一下君权应该谁授?否则你就是在忽悠。

孙信者 该用户已被删除
儒教是一面旗,君子抗无大用,小人抗只谋私利。左也不是右也不是,不如把这面旗连根拔掉来得痛快。{:soso_e128:}
宁南山 发表于 2011-11-18 23:12

拔掉了儒家这面旗,再插上谁的旗?你的?!

不要把中国人看成是弱智,我倒想听听先生有什么样治国的宏图大略?!

中国文化异于西方文化,在政教分立,分立却又不分离而合一。儒学教主之位是高于世俗政权的,但是孔子的牌位虚的。而皇权是低于道的,是受道所限,但却是实的。这种一高一低、一虚一实的结构可以称为“高低虚实结构”、“虚实结构”或“虚实平衡”,这是很智慧也是很有效的结构,故二千年来长用不衰。
========================
刚刚看到,斯文兄高见。

我认为拔旗论的说法,正是“独尊”思维思考的结果。

我本来就没有珍惜过所谓儒教,只是现在对着一个只曾昙花一现的儒教放空炮有什么用?这样只会让你们根本看不到儒家的光明罢了,于儒家又何损何益?

拔旗论似曾相识啊,如果我说“文·革是中华民族劣根性的总爆发”你不会反对吧?

雪狼兄不要珍惜,所谓柳暗花明又一村,说不定雪狼有机会另立山头呢。{:soso_e113:}
宁南山 发表于 2011-11-18 23:12

孙信者 该用户已被删除
怎么撤了我最喜爱的头像?
吾朋的世界 发表于 2011-11-19 09:28

你的师傅顾奶奶应该好好向你学习,把墨学用在企业管理,而不是用来攻击中华文化的正宗儒家、或风马牛不相及地妄想用墨教来治国。

怎么撤了我最喜爱的头像?

你的师傅顾奶奶应该好好向你学习,把墨学用在企业管理,而不是用来攻击中华文化的正宗儒家、或风马牛不相及地妄想用墨教来治国。
孙信者 发表于 2011-11-19 09:41

哈哈,因为前辈总是借之前的头像挖苦晚辈。

前辈深读老子,一定知道治大国若烹小鲜。墨学如果可以很好的应用在企业管理上,对于治国之法定有帮助,怎么能说是妄想呢?

拔掉了儒家这面旗,再插上谁的旗?你的?!

不要把中国人看成是弱智,我倒想听听先生有什么样治国的宏图大略?!
孙信者 发表于 2011-11-19 08:25

实在想不通学国学为何一定要用于政*治{:soso_e103:}

吾朋的世界 发表于 2011-11-19 09:28

因果循环,正是“罢黜百家,唯我独尊”种下的种子,说来令人感慨。

你颠倒因果,同样令人感慨。

因果循环,正是“罢黜百家,唯我独尊”种下的种子,说来令人感慨。
宁南山 发表于 2011-11-19 17:51

那个先,那个后?

如果不是原本就有独尊思维,怎么会出来独尊儒术?独尊儒术是汉朝的事,而独尊皇帝是秦朝的事,没错吧?可见是“独尊”思维导致了独尊儒术,而不是相反。
先秦儒家恰恰是反对独尊才会在秦朝屡受打压。先秦儒家讲究的是“从道不从君”,讲究的是君臣之间的“双向”义务,孟子更是明言“民为贵,社稷次之,君为轻”,你认为这是“独尊”思维吗?直到董仲舒才堕落成三纲五常。

那个先,那个后?
宁南山 发表于 2011-11-19 18:15

皇帝是元凶,这是搞政*治。董仲舒效仿元凶,在学术界又来了一个“唯我独尊”。没错吧

那请你先回答到底谁因谁果呢?请先下个结论,不要急着转移话题。

另外也别忘了后世儒家对董仲舒的批评一向比对其他学派的人还多,可见,即使董仲舒搞了个独尊儒术,但是儒家学者对此不但不领情,而且还非常瞧不起他。这就是儒家对独尊儒术的态度。况且就算董仲舒也算不上在学术界搞“唯我独尊”的元凶,真正的元凶仍然是汉武帝,董仲舒何德何能,在没有几个儒生支持的情况下搞唯我独尊?没有汉武帝,唯我独尊不可能成功,但是没有董仲舒,当时天下想独尊的学者一抓一大把,别说儒家有,法家、道家、墨家,哪里找不出一个来?甚至连那些骗子术士们都在拼命找这样的机会,看看汉武帝晚年对术士迷信到什么程度就知道了。所以,就算没有董仲舒,也会有独尊出现,即使不独尊儒术,也会独尊点什么,这是当时人们的思想水平决定的。
而且历史记载的很清楚,并不是董仲舒蛊惑汉武帝,而是汉武帝及其下臣们找到了董仲舒,而且董仲舒的思想虽然得到了重用,他本人却没有位极人臣。这段历史在《史记》和《汉书》中都有着明确的记载。具体可参阅:http://tieba.baidu.com/f?kz=793024587

皇帝是元凶,这是搞政*治。董仲舒效仿元凶,在学术界又来了一个“唯我独尊”。没错吧
宁南山 发表于 2011-11-19 18:42

只能说我们站在了不同的角度位置。
你看到了儒家对董展开了批判,但我看到了依然唯我独尊的事实,并没有随着对董的批判而消失。当然这并非儒家所能决定的,问题也出在了这里。

谁先谁后,谁因谁果,相信你已经有答案了。
当然,你可以继续批后、批果,但那于事无补。事实上,即使批先、批因也没有多大用处。重要的是,“独尊”在人性中的根源在哪里?未来如何防止独尊?你是愿意与儒家学者携手反对独尊,还是愿意与儒家学者内讧,给那些支持独尊的人们可乘之机?
而我心目中的新儒家将从理论的高度制止任何独尊的可能,并且抽掉那些试图以国学名义独尊任何一个学派的基础。

请问依然唯我独尊的事实在哪里?请举一个例子。

百家讲坛规定了只有儒家学者可以上吗?
选拔教师必须考儒家思想而忽略其他学派的思想吗?
只有儒家书籍可以出版吗?

既然这些都没有,请问你说的“依然唯我独尊的事实”到底在哪里?
既然是辩论,那么每一句话都必须站得住脚,不能再搞文·革式的大字报、大批判。

只能说我们站在了不同的角度位置。
你看到了儒家对董展开了批判,但我看到了依然唯我独尊的事实,并没有随着对董的批判而消失。当然这并非儒家所能决定的,问题也出在了这里。
宁南山 发表于 2011-11-19 19:25

如果你是指天*安*门立孔子像事件,那么你可以搜一下舆*论,看有多少儒家学者支持,有多少儒家学者反对。也可以去我博客看看,在刚立孔子像的时候我就写了一篇文章明确表示反对。
况且,这次事件恰恰证明了现在不再有“独尊”的土壤,更不存在独尊的事实。

23# 雪狼
很支持,但是也很难。问题不是出在各家学术的迥异,而是人都有自私的一面。

25# 雪狼
当代无论如何都不会再出现了。我说的是封建社会时期,当代的争论已经没有意义了。

那么,你到底想要儒家怎么做呢?是不是所有自认是儒家的学者挨个道歉,表态承担一切历史罪责,告诉人们只要完全抛弃了儒家思想,那中国的一切问题就都解决了?且不说这是否公平,就算是,那么在今年道过歉了,明年是不是还要继续道歉?这跟文*革中的批斗会有什么区别呢?
想要肃清封建流毒,没有儒家学者的积极参与是根本不可能的。想要重建中国的思想体系,没有儒家学者的积极参与也同样不可能。

25# 雪狼  
当代无论如何都不会再出现了。我说的是封建社会时期,当代的争论已经没有意义了。
宁南山 发表于 2011-11-19 21:23

独尊的根源不是自私,而是懒于思考。
别人批儒你就跟着批儒,不去仔细了解儒家到底是怎样的,你所了解的儒家是不是全都来自于儒家的批评者?这就是懒于思考的结果。
懒于思考就会寄希望于别人替你思考,潜意识里希望有一个绝对正确的思想,自己只要接收就行了,于是有人就给了你这么一个思想,你接受了,这才是独尊的来源。大多数人都是从众的,只问是什么、怎么办,不问为什么,这样的环境下不诞生独尊才是怪事。

23# 雪狼  
很支持,但是也很难。问题不是出在各家学术的迥异,而是人都有自私的一面。
宁南山 发表于 2011-11-19 21:20

独尊的根源不是自私,而是懒于思考。
别人批儒你就跟着批儒,不去仔细了解儒家到底是怎样的,你所了解的儒家是不是全都来自于儒家的批评者?这就是懒于思考的结果。
懒于思考就会寄希望于别人替你思考,潜意识里希 ...
雪狼 发表于 2011-11-19 21:36

难道非要我说出来是统之者的自私吗,太没默契了{:soso_e143:}