注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 不同思维的碰撞

巨龙 该用户已被删除

每个人都是有思想的,不同的思想就会产生碰撞。
就像人走在路上会出现碰撞一样。
不要因为害怕碰撞,而逃避。
有思想是好事,但不是每个人的思想都是正确的。
对于别人错误的观点,可以进行尖锐地批评。
自己正确的观点,也可以坚持。
如果不能确定正确与否,则不应该强加于人。
当然,即使你的观点正确,也不要强加于人。
毕竟每个人的思想境界不同。
宇宙大道可以包容星体之间的碰撞,人之为道也可以消解人与人之间的碰撞——消磨其锐气、化解其纷争,统一其存在。

评分

古越中兴 + 30

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

似乎您的标题用词有欠妥之处。

巨龙 该用户已被删除
讨论题,计较那么多干吗?

您说计较便可计较,您说不计较便可不计较?反过来呢?

如此碰撞,碰一万年也只是头破血流。

有碰撞自然就会有交融,我们若不囿于自己的一己之见而不能解脱,必然碰撞的仅仅只是观点,而交融的却是心灵。至于收获嘛!自然大大的!

老子一书不过是人写的东西罢了
解读老子就必然有唯一正确的解。。、与不同思维的碰撞是两码事。。

当然,你可能指的不是解读老子。。
那么我要指出一点,没有激烈的碰撞就没有可能深入激发双方深层次思考。。没可能让双方认识到自己的错误。。固执己见本就是人的弱点之一,同时也是人的优点之一。。

思想不同才会产生碰撞,碰撞之后是智慧的圣果.
平行世界同类学说并行不悖,你好我好大家都好而已..

巨龙 该用户已被删除
说得好!!

思维如麻。
麻只会交织、纠缠而不会碰撞。

呵呵,元道君,人类文化的唯一主体是思维,其余皆客体.以泱泱智慧思维,岂能以一"麻"形之?若是混乱思维,可"思维乱麻"度量之.
故曰:智慧思维为碰撞思维,混乱思维为乱麻思维.

每个人都是有思想的,不同的思想就会产生碰撞。
就像人走在路上会出现碰撞一样。
自己正 ...
巨龙 发表于 2011-11-19 15:18
------不逃跑,直面别人的错误,和自己的错误,这样才是真男人。
自己正确的观点,也可以坚持。
------关键是无法确定自己是否正确,别人是否错误
------往往是,自己认为绝对正确的,后来,自己发现错误了。
-------同样,认为别人绝对错误,后来,发现自己是错误的。
------所以批评不要尖锐,因为自己可能是错误的,给自己留点余地。
-------对自己的观点少点坚持,多听别人的,自己就可以提升。自己的就是自己的,不会对的改错,就怕错也不听。
如果不能确定正确与否,则不应该强加于人。
当然,即使你的观点正确,也不要强加于人。
毕竟每个人的思想境界不同。
-------------什么时候都不能强加于人,什么时候都不要逃避别人的质疑,也不要武力地骂人。
---------------自认为境界高,也许正因为自己境界不高。

宇宙大道可以包容星体之间的碰撞,人之为道也可以消解人与人之间的碰撞——消磨其锐气、化解其纷争,统一其存在。
--------------只有谦虚,就有和谐,否则碰撞必然。
------------- 肚量大就可以包容一切,不愿听的,和错误的,包容天和地。

大道广行,修行以德。
      第一凡俗之心:月照当空,万物生辉,人见物现,以物为月。山也是月,水也是月,处处皆是,处处皆非。
  第二回光之心:有智之人,回头一观,漫天遍地,无非光现,光之源头,似乎有物,看之有光,寻之不得,以光为月,众人曰是。
  第三真常之心:日月合壁,月食当头,光忽不见,而月复明,始知此光,非月本体,天地之间,有一物在,有光无光,昼夜永存,天地可坏,这个不坏。
   修道成真者,必先去乎邪僻之行,外事不干於心,端坐內觀,念起則滅之,雖然惟滅動心不滅照心,惟凝虛心不凝有心。欲行此者,當受三戒:一日簡綠,二日無欲,三日靜心。簡綠者,擇要去煩也。經曰:少則得,多則惑矣。無欲者,斷貪求也。經曰:常無-欲,則能觀其妙矣。靜心者,止息游浪也。經曰:除垢止念,靜心守一,其斯之謂歟。故虛心無欲,非求於道而道自歸之。

德,不可得而形容,不可得而执持,
  凡有施设,便是不德也,无一法可得。
  若不修持,终身无德。愈求愈远,愈执愈失。

《道德经》云:上德不德,是以有德。又云:上德无为,而无以为。
  只这两句,甚是分明,只是欠人承当。
  若是个信得及的,便把从前之学识见知、声闻缘觉,一切掀倒,
  向平常真履实践处,把个“损”字来受用,
  损之又损,损来损去,损到损之不得处,
  自然玄德昭若,方信无为之有益。

《道德经》云:不言之教,无为之,盖天下希及之。
  又云:玄德深矣,远矣。
  不离当处常湛然 觅则知君不可见

无为妙德,总在心里,不可施为,何劳修积?
  放下头头,掀翻物物,愈探愈远,愈执愈迷。
  先人守雌,抱一纯一,执中守一,其德不离,
  修齐治平,皆从此出,妙用难量,玄德是矣。

孙信者 该用户已被删除
1# 巨龙

巨龙以身作则,说得好。

巨龙 该用户已被删除
1# 巨龙
巨龙以身作则,说得好。
孙信者 发表于 2012-2-6 19:55

多谢理解!

从讲道而悟道,从悟道而践道。大圣,你呢?

说得好不如做得好,做得好的第一步就是谦虚、包容。假定自己是错误的,听取别人的意见。而不是坚持自以为正确的,而拒绝交流

反躬自省,你正在做的是什么呢?人只能做自己的裁判,没有人能做别人的裁判。

说得好不如做得好,做得好的第一步就是谦虚、包容。假定自己是错误的,听取别人的意见。而不是坚持自以为正确的,而拒绝交流
厚德包物 发表于 2012-2-7 08:45

反躬自省,你正在做的是什么呢?人只能做自己的裁判,没有人能做别人的裁判。

雪狼 发表于 2012-2-7 08:50
1、谢谢兄提醒。
2、我努力在自省,是否谦虚了,是否偏离了正理。
3、天下人都在做裁判,这是谁也逃不了的。
4、请兄指出我的错误,不胜感激

1.你的“谦虚”是否偏离了中庸之道?是否已经把“谦虚”极端化?你把握好“谦虚”的度了吗?
2.你正在做的是否意在敦促巨龙自省呢?你自己自省了吗?
3.当你站在一个极端去看巨龙的时候,怎么知道巨龙不是恰恰在“中庸”之位呢?
4.你的错误就在于把“谦虚”极端化,虽然塑造了“谦虚”的自己,却塑造了不谦虚的孔子和老子。污先贤之行,成一己之名,其错耶?其罪耶?!

1.你的“谦虚”是否偏离了中庸之道?是否已经把“谦虚”极端化?你把握好“谦虚”的度了吗?
2.你正在做的是否意在敦促巨龙自省呢?你自己自省了吗?
3.当你站在一个极端去看巨龙的时候,怎么知道巨龙不是恰恰在“ ...
雪狼 发表于 2012-2-7 09:18
1、谦虚才能得中庸,极端谦虚才能真正得中庸,因为人的自我中心,都是有我无他的,只有谦虚和极端谦虚才能够我他共存而中庸。
2、我在自省,也会继续努力自省,也谢谢您的提醒,这都是在帮我。巨龙自省当然也是您希望的。
3、巨龙是不是中庸,您的良知可以判断。我是不是极端,您的良知也会判断。而且您也看到了我提出的一些根据,您如果给我一些根据来证明我极端的话,我会非常感激你。
4、我不知道您如何证明我把谦虚极端化,而且是错误的。
5、我不知道您如何证明我塑造了不谦虚的老子和孔子。我说圣贤是无比谦虚的,也许您的证据跟事实不符?
6、让我们都避免‘污先贤之行,成一己之名’,那是要遭报应的。
7、欣赏您回应我问题的态度,虽然我们不一定取得一致,至少我们努力取得一致,来改正自己的错误。

1.中庸是“如何把握度”的学问,任何极端化都不是中庸。物极必反,谦虚过度与骄傲无异。
2.那么,你自省之后的结果呢?似乎愈加确信自己的极端谦虚是正确的。这叫自省吗?
3.巨龙固然有其极端之处,却有自省能力,并且意识到自己过去缺乏自省。可怕的是你以为自己正在自省,但其实这种“自省”不过是为了更加确认自己是正确的而已。如果你说不是,那你想过自己错在哪里吗?为什么巨龙会反感你?我也曾直言巨龙之错,为何他不反感我?
4.你的第一点回复已经证明你承认自己把谦虚极端化了 —— 至少在追求谦虚的极端化。至于是否错误,取决于你对中庸的理解是否错误。
5.按你对“谦虚”的定义,如果圣贤是无比谦虚的,则他们应该认为自己无比渺小,而旁人 —— 包括我们,无比正确。而你现在证明的是他们无比正确,我们无比渺小,这不是和圣贤唱反调吗?所以你或者公开和圣贤唱反调或者歪曲了圣贤对谦虚的定义,这两者,哪个不是罪过?
6.正是如此,至少我们在这一点可以取得一致。
7.学术讨论不用客套,关键是是否听得进去。

1、谦虚才能得中庸,极端谦虚才能真正得中庸,因为人的自我中心,都是有我无他的,只有谦虚和极端谦虚才能够我他共存而中庸。
2、我在自省,也会继续努力自省,也谢谢您的提醒,这都是在帮我。巨龙自省当然也是您希 ...
厚德包物 发表于 2012-2-7 09:26

1.中庸是“如何把握度”的学问,任何极端化都不是中庸。物极必反,谦虚过度与骄傲无异。
2.那么,你自省之后的结果呢?似乎愈加确信自己的极端谦虚是正确的。这叫自省吗?
3.巨龙固然有其极端之处,却有自省能力, ...
雪狼 发表于 2012-2-7 09:45
1、极端‘不极端’也是中庸,谦虚就是这样。其实怎么博爱也不会把自己老婆给别人,所以不要担心爱过度,也不要担心谦虚过度,也不用担心镜子平整过度、蔬菜干净过度。
2、我自省的结果是缓慢的,至少我努力自省,那么一定会有结果。您让我自省‘谦虚是过度的,是错误的’ 恐怕真的很难,因为历代圣贤没有一个教你别过分谦虚的,教你别骄傲的倒是很多。也许您的发现很突破,但是也需要时间的证明。
3、巨龙有反省力当然很好,也许我们恨铁不成钢了。我在努力自省自己的错,也请您帮助我。关于巨龙为什么不反感你,真的羡慕你,能否介绍一点秘方?
4、您这个证明错误的方式很纠结,‘谦虚是否错误’在于‘中庸理解是否错误’,‘中庸理解是否错误‘在于。。。。。其实除了公理外,如‘仁义礼智’,证明别人错误是很难的,关键还是反省自己是否有错误。
5、你这个‘圣人和我们’的对立很有意思。君子和而不同,谦虚是为了和,而不是为了同。圣人怎么对我们谦虚,我们还是上不了台面的小人。
6、学术讨论也尽量客套,否则别人认为你触怒了他的尊严,学术也不理你了。
7、您很义气,也很讲理,我乐意跟您讨论。

1、大家论“自省”,其实皆可看作追求“中庸”、“中和”之过程,不论自身是否以为有了结果。
2、德之修、行,不可能并驾齐驱,有此才有碰撞,于己有,于他也有。碰撞终究是个过程,其结果是大德恒而道性和合,“中庸”、“中和”也。
3、欢迎大家各抒己见,皆厚之以德,非求之私德,包之人物,以明天地人三才。

思维、文化的碰撞是必然的,也是正常的。问题是我们用什么态度对待碰撞的现实,这决定我们能在碰撞中得到什么样的启发。

中西的文化正在中国大地碰撞,全盘否定或全盘肯定都会对自我的文化产生毁灭性的后果。
为什么“碰撞”?因为人类的能力发展,世界变得越来越小了,碰撞是必然的。问题还是在我们自己能不能够从碰撞中提炼出精华,改进自我的弊病。

思维的碰撞是文化的自律之必然。首先要求自身的过滤,去粗取精、去伪存真;其次才能与他人的碰撞中见他山之石可以攻玉,此处所出之精华借以风行,是为广德。