注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老子己言到,他的思想不被世人解理----(解第七十二章)

老子己言到,他的思想不被世人解理----(解第七十二章)

【原文】:
吾言甚易知也,甚易行也,而人莫之能知也,而莫之能行也。言有君,事有宗。其唯无知也,是以不我知。知者希,则我贵矣,是以圣人被褐而怀玉
【注解】:

而人莫之能知:没有哪一个人能够对它理解。之:代词,指吾言
备考:傅、范作:而人莫之能知,莫之能行。诸唐本与河上本、诸王本作:天下莫能知,莫能行。王弼注中所引作:莫之能知,莫知能行。

言有君:言有主旨。君:君主,引为主旨。指老子每章文章都有主旨、主题。

备考:张松如《校读》:“‘也,也。古字叶韵。

宗:宗派,门派,引为分门别类。指《老子》议题分门别类。诸本均把此与上句的,认为是互文见义,不妥。

其唯无知:众人由于不理解。唯:由于。

不我知:倒为,我不知,我不够明智。知:通

希:通。下文,解为尊重。

被:被子,引为遮盖。通行本为,认为的古字,穿的意思。褐:古代贫贱者所穿的用粗毛和麻线编织成的短衣衫。
备考:字,范本作,粗布衣服。被褐,犹言穿着粗布衣服。他本及诸王本,无字。范应元说:圣人内有贵,外不华饰,不求人知,与道同也。
【译文】:

我说的道理很容易理解,也很容易做到,但是,没有人能够对它理解,理解的也没有人去很好的实施。关于的论述,每章都有一个主旨,对事物的讲述也分门别类。人们由于不理解,反而认为我不够明智。大凡一个道理,人们理解的愈少,会对懂得者愈加尊重,而对我则不然,因为它关系到意识形态的转变,很难很快地让人们认同。所以有些新思想的圣贤者,就像怀里揣着玉,外面盖着粗布陋衫那样,虽然珍贵,但往往不被人们看重。
【讲解】:

该章是继第二十章后再度所述感言。第二十章是探求人生,不被理解的感慨,此章乃是他的,不为人理解与应用的遗憾。

这里已非常清楚地告诉人们,《老子》这部书是有主旨的,即主题思想(言有君),在章节上也是分门别类(事有宗),若断章取义,必然会违背老子的思想。同时也说出了在整体内容上,决不会前后矛盾, 必然是严谨的思想体系。
  “
是以圣人被褐而怀玉,现在社会上也是如此,圣贤者往往其貌不扬,钱袋不鼓,没有欺世盗名的头衔,就被看不起,被边缘化;一些浅浮者,追名逐利者,醉生梦死者,在唱社会的主角。为何如此?不追名逐利,就没有欺世盗名的头衔;不为官贪腐者,就不会晋升而有钱有势。

评分

古越中兴 + 20 传统之解,清晰明了.

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

吾言甚易知,而没一个人能知。这牢骚发的够大的。这样说来,是不是自己的理论有什么问题?亦或是珍述的语言系统出了问题?因为真理往往是朴素的、深入浅出最容易被人所接受的。
  老子啊,一个要出世修行的人了,发这么大的牢骚干嘛呢{:soso_e120:}

[quote]吾言甚易知,而没一个人能知。这牢骚发的够大的。这样说来,是不是自己的理论有什么问题?亦或是珍述的语言系统出了问题?因为真理往往是朴素的、深入浅出最容易被人所接受的。
  老子啊,一个要出世修行的人了, ...
窗明君切勿神化老子,以食人间烟火者去对待,其弟*子庄子还撰文“出世修行”者呢!

[quote]
窗明君切勿神化老子,以食人间烟火者去对待,其弟*子庄子还撰文“出世修行”者呢!
如果以实际况来尽量还原老子,那么老子并没有向当时社会传播自己学说的举动,甚至连这种试尝都没有做过。这么一来,叹息自己的学识无人识得,不是无因之果吗?

孙信者 该用户已被删除

你还没理解所以出此帖?

[quote]
如果以实际况来尽量还原老子,那么老子并没有向当时社会传播自己学说的举动,甚至连这种试尝都没有做过。这么一来,叹息自己的学识无人识得,不是无因之果吗?
不理解两个原因:
1,历代统治者接受了孔子,抵触、歪曲了老子。例如,儒家提倡统冶者至高无上(天子),那个统治者不欣赏?而老子呢?说帝王与庶民是平等的,“天地与我同在,万物与我共生”这些能让统治者认可吗
2,思想太超前,庄子形象比喻,只见弓箭,就言斑鸠的美味。人的思维跨度太大,一般人难理解。例如,老子的“无”,除了肉眼看不见、摸不着的物质成份(氢、氧、分子、粒子...)外,还包括暗物种。

[quote]
不理解两个原因:
1,历代统治者接受了孔子,抵触、歪曲了老子。例如,儒家提倡统冶者至高无上(天子),那个统治者不欣赏?而老子呢?说帝王与庶民是平等的,“天地与我同在,万物与我共生”这些能让统治者认可吗 ...
在竹简本里,应当不存在儒家歪曲吧。

[quote] 1# 天山石
你还没理解所以出此帖?
靠“子曰诗云”而灌输的人,是不可能理解《老》的,对他人解释简直认为是“天书”。

孙信者 该用户已被删除

天山大侠,你是个古怪的学者,建议你在读别人的帖子时最好准备一点对幽默感的理解,理解老子也是一样的……

问题是这篇是在德篇,主题应该是德,你们找到这篇的德了吗?
被褐而怀玉,说的是一个德,而不是不被世人所知!

[七十章]吾言甚易知,甚易行;天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君;夫唯无知,是以不我知也。知我者希矣,则我者贵矣。是以圣人被褐怀玉。
    后一句为总结:淡泊性情,如穿着麻布却怀揣美玉,持大道而行大德,此圣人也。
    关于本章的气氛,楼主认为"老子因其思想不被世人理解"而有感叹.我认为此处的老子并非悲观,字里行间流露出是一种洒脱.
     与君商榷.

[quote]
在竹简本里,应当不存在儒家歪曲吧。
先生知道“竹简”吗?
1,竹简、帛,古代都是“纸”,并无特别之处。
2,古权贵之家人死后,为了彰显死者身份,彰显家族荣耀,除了做“道场”以外,还请文人墨客,撰写经*文随葬,用帛写之,用竹木刻之,它的准确性取决于墨客的水平,故出土仅是参考资料之一。

[七十章]吾言甚易知,甚易行;天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君;夫唯无知,是以不我知也。知我者希矣,则我者贵矣。是以圣人被褐怀玉。
    后一句为总结:淡泊性情,如穿着麻布却怀揣美玉,持大道而行大德,此圣 ...
古越中兴 发表于 2011-12-19 16:13

老子思想太超前,不被人理解是难免的。他感慨并不悲观,20章为证:最后两句译为:
理念、希望中的“道”,既然选择了,就要奋斗不止。众人皆自以为有所作为,认为我独自孤僻,还受到鄙夷,我想求“道”者与别人不同,贵在求“道”,像母亲哺育婴儿那样义不容辞,那样神圣。

老子因"知我者希矣"而不悲,反而能"则我贵矣".此道德修为,几人偕行?
老子永古矣,

"被褐怀玉"是圣人,而圣人不仅紧是"被褐怀玉".{:soso_e181:}

被褐而怀玉才是圣人,你看今日金玉满堂者如何?欺世盗名者也、帮虎吃食者也、谋干禄者也!圣人乃百姓的圣人,不是富且贵者的圣人!这就是真正的知识分子作为社会的良心的存在价值。鲁迅说他们是中华民族的脊梁,道家 ...
飞星の猫 发表于 2011-12-22 23:16

大家都是争相和老子成为阶级兄弟。

怨天尤人、自认为“怀才不遇”的落魄文人们认为“吾言甚易知”一章就是老子在两千多年前为他们设好的哭诉的灵堂。

猫兄自然认为老子就是和您一起蹲过猫耳洞的哥们。

其实老子这个人到底是个干嘛的现在还不好说,但他绝没有分身术是可以确定的。

大家都是争相和老子成为阶级兄弟。

怨天尤人、自认为“怀才不遇”的落魄文人们认为“吾言甚易知”一章就是老子在两千多年前为他们设好的哭诉的灵堂。

猫兄自然认为老子就是和您一起蹲过猫耳洞的哥们 ...
窗明几净 发表于 2011-12-22 23:53

谈国学,切勿东拉西扯。