注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大道至简的【简】不等于【简单低级】

【大道至简】都认为【大道是简单直白的】。这样解读是错误的,就算是【意解】也错了,因为这样把【简】理解为【简单】的【浅显】了。
【简】不等于【陋】,【简】不等于【低级】,【简】不等于【浅】,【简】更不等于【简单】,直线的思维来读【经典】你说适合吗?而【简单直白浅显】类同与【低级】。可是【大道】绝对不低级。虽然典籍也解释为【简单明了浅白】,但这是错误的。所以我所各位都【未出拘泥中】。

评分

古越中兴 + 20

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

大道至简的"简"应是"精简"."凝炼'之意.

这个我要反对一下
“至简”我主张翻译成“简单直白”。。但是又同意你说的不是“简陋”。。中间没有矛盾。。这是思辨。。
道是不可知的东西
人们只能推知它的一些片面。。(我想你是同意的吧?)
而老子只讲了君王之道或者说天之道。
他只强调了“少为”、“循环”——不是规律循环,而是物质、精神这些东西的循环流动。
其中“少为”这一点,是处于“大”位者才有的道。因为其是反人性的——与人之道不同、相反。然而君王也是人类呀,所以君王行道看着简单,实际是困难的。。类似“一个人做好事不难,难的是一辈子做好事”。。呵呵。。

大道至简的"简",其性"精简"."凝炼",其理"简单直白".

说精炼、简练会掉到可知论粪坑里。
只能说老子所讲的道是精炼、简练的。。

吾言甚易知也,甚易行也】
老子是说他讲的道易知、易行。。而不是道易知易行。。

这可不是故意抓字眼什么的。。单纯讲老子,这些细微处好像没必要辨清。。但我们看老子之言是要拿去解释其他东西的,其他人也是这样。。那么谬误就会扩大,意思就会完全相反。。

1# 龙在田
等于什么?{:soso_e177:}

大师们的解读还是拘泥在错误之中。
在【老子】中,做逻辑连贯,再思维延伸,就会清楚的破解【大道至简】是在讲【大道是非常朴实无华的】,凡是【华丽】的,就不是【大道】。
理解【朴实】要充分理解【朴】,【老子】已经单独讲了【朴】,要细心去解读。
【朴实】绝对不是【简单】【精简】,这是两个层次范畴的不同意义的概念。
但是,若用【儒家思想】解读【朴实】为【诚实直率简单】就又错了。【老子】的【朴实】是讲【实用】的。
不多讲了,这要从解读【朴】讲起,破解【朴】的篇幅很大。

若【大道】是非常精简,简单的,非常浅白的,那么大家就都能够轻松容易直接的掌握【大道】了。可是,事实是这样的简单容易掌握吗?没有,甚至百万分之一的人都没有掌握【道】,就更别说【大道】了。
所以,【大道】绝对不是简单和容易发现掌握的。
这种验证,还用再例举去证明吗?大家都深有感受吧?大家自己理性的都会去证明。你没有掌握【道】,就证明【道】不是【简单的】。你们说是不是这样啊?
所以,【大道至简】不是说【大道】是非常简单的。

【道】是成功遂事的,所以,掌握【道】的人就能成功。可是世上成功之人有多少?大家都知道吧!
所以,【道】不可能被普遍掌握,只能由极少数人掌握。反过来也说明,【道】绝对不简单,【道】绝对不是精炼直白,一看就懂,一听就明白的。
既然【道】不是【一看就懂,一听就明白】的,那么【大道】就更不可能那么简单直白了。
而【道的朴实】是讲【道的实用】,【大道至简】是说【大道是非常实用的】,用了就一定会走向成功。。

朴是观察到的表而已。

注意区分表里、质象。。不要混为一谈。。那是摸到尾巴就是一条蛇。。

你把【朴】破解一下,让大家看看。

我那两篇已经囊括老子中的所有东西了。
单独挑一些东西,对不知道我思路的人。。我又需要重述。。

不过,关键就在于。。老子仅仅“强为之名”。。所以,道理很明确,老子所说都是“表”。。

大道至简   百姓日用而不知  吾言甚易知吾言甚易行   有什么?

百姓日用的  有什么?你倒是解释百姓日用而不知的 不好解释,,   
第一次听见    把我说的理解的大道至简  定性为简单低级的理解!呵呵    简单还有什么简单低级?

我是孤陋寡闻啊   正如道太极说我是夏虫   井蛙,,{:soso_e113:}

大道至简   百姓日用而不知  吾言甚易知吾言甚易行   有什么?

百姓日用的  有什么?你倒是解释百姓日用而不知的 不好解释,,   
第一次听见    把我说的理解的大道至简  定性为简单低级的理解!呵呵    简单还 ...
德胜昌延 发表于 2012-1-3 14:13
【道】是百姓日用而不知。【大道】是百姓易用易知的吗?不说博而不精的百姓,就说专业研究的你吧!你知道【大道】吗?你怎么简单容易的掌握和运用【大道】的?说真话,不要自欺欺人。说说你是怎么成为百万分之一的?【道】与【大道】是绝对不同的。这和【德】与【上德】【玄德】绝对不一样,一个道理。

不要把【道】和【大道】搞混了

【大】【道】,大位之道。。

不要把【道】和【大道】搞混了

【大】【道】,大位之道。。
顾如 发表于 2012-1-3 15:58
那【上德】就说【上位之德】了?【玄德】就说【玄位之德】了?莫名其妙。

我感觉你想完全套用自然科学的方法?

自然科学中每一个概念都有确定的、众人皆认同的含义。。但是社会类的学科没有这种底子,也根本不可能有这种底子。。你的这个观念不可行。。

大这个字,我看老子主要有两个意:
1、大位之大
2、人在大位上自然会有的表现:包含自大、自肥、无度等等含义
老子正是要求处大位者不能像一般人那样依自己的本然而行,而应该依大位的本然而行。“是以圣人之能成大也,以其不为大也”

我感觉你想完全套用自然科学的方法?

自然科学中每一个概念都有确定的、众人皆认同的含义。。但是社会类的学科没有这种底子,也根本不可能有这种底子。。你的这个观念不可行。。

大这个字,我看老子主要有两 ...
顾如 发表于 2012-1-4 01:12
建议你在读几百遍【老子】,品味一下【大】是什么?然后我们在交流。否则不对路,无法交流。
【大位】的【大】是什么?还是没有解释真实的【大】。这不叫解读,叫【意解】。【意解】雷同于【猜】,不说【真解】。

我邀请你去看我的《道生一》。。现在又有了《天得一以清》
你又不去
去看之后就知道什么是大。。。

两个要点:
1、本然和除本然之外的其他部分不可分。。或者说本然弥漫于其他部分之中。。所以道既可以指完整的道,也可以指道的本然。。道、天、地、王都是有二义性的。。《道生一》
2、道动(接近平静的动)需要有个“泉眼”位置,或者叫“善地”。。这个位置就是大位。。《天得一以清》

我的追求就是系统化。。从道,能推出任何章节。。反之,也能倒推。。第二篇就完全使用以实证虚,以其他章节推导出同域道动。。怎么会是你说的意解。。

评分

古越中兴 + 10

第一次听见    把我说的理解的大道至简  定性为简单低级的理解!呵呵    简单还 ...
德胜昌延 发表于 2012-1-3 14:13

看您这么惦记我,再跟您掰掰{:soso_e113:}
百姓日用而不知,这句话有大学问哦!
百姓能用了就会不知了。
所以老子说:知 不知,尚矣!知 不知,是反!不知 知,是顺,是学!学会了就是不知!{:soso_e113:}
什么事是百姓日用而不知呢?比如用筷子!筷子你会用吧,但是你知吗?应该是不知!
如果你知请说说怎么用?将它说清楚了,俺就拜您为师{:soso_e113:}

我再次提醒各位会员,本大区各版的讨论是针对主题帖子的深入分析讨论以及互相之间的学习讨论,回复中故意设置问题以及单纯反诘其他会员的回复,我都将给予删除,也就是说,这里要求的是大家对主题帖的深入讨论,而不是互相争论,不管你争论的是否有道理,如果不是摆事实,讲道理,单纯的反诘,诡辩都将一律给予删除

屡次提醒不听的,将限*制进入相关板块

作为体系的学说,易.道之间的原点多有交叉.<道德>所云"大道至简",与<易>三义之"简"易,是同一层面.

[url=http://www.gxfxwh.com/redirect.php?g

oto=findpost&pid=96489&ptid=20301]21#[/url] 浪花

你这样,要求;还怎么讨论?田间长杂草,你能当的住吗?门前做了个栓马的木桩。有为是;制做了这个木桩。无以为是;只要别人需要,栓{马,牛,狗}都可以。
大道至简;筷子或木桩都是;‘为需要者服务’
人类所以不治!是因为,治理者不知道(也不想知道),治世的大道;为人类服务。服务;才能损有余而补不足,顺天道,自长治。

从“人法地,地法天,天法道,道法自然。”过程观之,人的规律最博杂,是“人道、地道、天道、自然道”集合体,而自然的规律最精简,是规律的二极。以损益法而论,损之又损,自然之道精粹之极,人之道精粹之微;益而又益,自然以外的道,“人之道”无以复加,“自然之道”微不足道。
所谓“大道至简”是指自然之道最纯粹。