注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乾坤客

五行说起源

搞文史的主要是讲究学术语言要严谨,不能纯粹的猜测,既或有猜测,也要有据。比如我说:“五行”一词,最早见于《尚书·甘誓》。

你提出的反驳论据,“八十当是中国最早的聚落文明,距今九千年”,那时候有没有文字,现在还不能确定吧,那么“五行”这个词,也就是这两个文字,能不能于那时出现,恐也不能确定。而我提出的,是有文献依据的,如果你能从文献或者考古材料中找出这两个连在一起的文字比我说的早,才可能驳倒我的观点,是不是呢?

“五行”一词的出现,与“五行”观念的出现,不是一回事儿。是以,我才有下面的论述:

《史记·历书》云:“黄帝考定星历,以立五行。”以此推论,五行观念的产生更上溯到了黄帝时期,并且说明五行的产生和星历气象有关。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

这个上古文字呢,是一字双形。比如五行的行,这个字呢,就是双形,有行之意,也有五之意。一看这字,即是五行。这里不能发图,当然视频面有,你也看到了。对吧。金文编,第B02546字。这就是五和行的组合。这是一字,也是一词。单字词,对不?所以你说五行一词,最早于什么什么。。。那是不对的。单字词,也是词吧。这个我就不和你强了,至于你的论据呢,却又没有落到实处。史记说黄帝制有五行,那个也都是传说,做学术要有证据。

登录/注册后可看大图

一般称这个字为 “行”,好像没人说是“五行”吧?

你就不要一般二般了,这一字双形还争论什么。一般的讲,你以前也没看到这个字吧。
至于你后面的结尾呐,这个土厚金埋说,那是来自于《三命通会卷十二》,这是个明朝的批八字儿的算命书,你拿着江湖术士的口诀来说事儿,并且做为你的五行源起说之总结,呵呵,我就不做评价了。

这里的金木水火土并不实指金木水火土五种具体物质,就象乾坤可以表示天地,但并不单单就指天地,还可以表示父母、君臣等等。五行说是我国古代思想家创造的一种用取象分法思维揭示宇宙万物化生规律的辩证理论,五行之象既然是从实象中抽象出来的,当然也可以用其实象之间的关系来帮助理解这种抽象范畴之间的关系。不了解这一点而用朴素唯物论来解释它,其实正犯了形而上学的错误,目前有些学者由于混淆了五行从具象到抽象的过程,企图因五行的具象性而否定五行说的科学性,原因就在于此。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
言之有理。{:soso_e181:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}

有扈氏威侮五行,怠弃三正

此之“五行”,为五之行(xing3)(其实xing3,hang3是一样的,只不过hang3是古音而已!或者说方言音吧),非五种“行”也。
如之“三正”也非三种“正”,而是三之正,此也即是三皇五帝(非‘三个皇五个帝’)之‘三、五’之用也,那及什么“金木水火土”的啊。