注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菩提山人

[原创] 以磁场解道

何为证?

我是不是也可以理解:易经就是扯淡,五行就是忽悠,相对论是歪理,辩证法是邪说,
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

32# 招讨
老子在世的百年前人们就开始学会认识磁石利用磁石了,磁场的概念当时都还没有产生。磁学是个既古老又新兴的学科,时至今日人们对其了解也是十分有限。

楼主的材料只是证明了人们当时知道了磁石的存在,而并未说明磁场的存在。这就像人们发现的木头可以生火,但是并不能证明人们当时就知道木头中是含有什么元素才能燃烧,这只是人们在生火实践中的表面感受。而你说司南是战国时期的东西了,并且也没有完全证据证明当时就发现了磁场的什么离子光子,电荷等等,这是不是也是个表面感受你,就像用两块石头就能打火一样。。。。这也就像古人也看到日出日落,就说古人知道太阳是在银河系中转动一样,没有必然。所以楼主想证明这些还需要补充材料。

而我后一个问题,如何证明老子就发现二轮光子、电荷,并且是据此而发现道德经,楼主并没有回答。

楼主的材料只是证明了人们当时知道了磁石的存在,而并未说明磁场的存在。这就像人们发现的木头可以生火,但是并不能证明人们当时就知道木头中是含有什么元素才能燃烧,这只是人们在生火实践中的表面感受。而你说司南是战国时期的东西了,并且也没有完全证据证明当时就发现了磁场的什么离子光子,电荷等等,这是不是也是个表面感受你,就像用两块石头就能打火一样。。。。这也就像古人也看到日出日落,就说古人知道太阳是在银河系中转动一样,没有必然。所以楼主想证明这些还需要补充材料。

而我后一个问题,如何证明老子就发现二轮光子、电荷,并且是据此而发现道德经,楼主并没有回答。

清者自清,明则自明。

我已经说明,认识磁石可能只是表面的感受,自然的感受,并不等于理解磁场原理。那么你又如何证明老子是依据磁场原理写的道德经。不能证明,是不是忽悠?瞎忽悠,是不是民科?

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。

我只是感兴趣您的关于老子依据磁场解道的话题,抱歉用不着您评价我是什么士?我自己也没根本把自己当什么士,所以我也不忽悠罢了。

清者自清,明则自明。
菩提山人 发表于 2012-10-12 11:04

又开始撇开话题东拉西扯了?

支持招讨老师的观点!

楼主是在干什么啊?

非常抱歉,做学问需要有素养的,就像过去习武一样,没有武德是不可传功授业的。真的很累,不宜奉陪。

支持招讨老师的观点!
照天君 发表于 2012-10-12 11:37

呵呵,我可不是老师,我这点水平恐怕连学生也称不上,我只不过是看不惯忽悠爱说几句。
真正的老师一般没心事理他们

43# 菩提山人

你意识是说我没有素养?

还是意识是说你没有在做学问

疑惑中。。。。。。。

不过我最关注的还不是山人*大仙顾左右而言他,或东拉西扯,或说别人不是士,没素养等等

我最关注的是继续下去您会不会开始谩骂,哈哈哈

高老夫子 该用户已被删除
呵呵,菩提山人如果以磁场这种形式作为悟道的参照系还是可以的,民科不民科也无所谓。

关键是我们研究老子要干什么?

是作为一种哲学思想来指导人生呢,还是作为修道炼丹来实修呢?还是象山人这样发现现代物理学的灵光。

这里有一个对老子整体把握的问题。如果把《老子》对宇宙的认识,和现代物理学的最新成果进行比较的话,最好分开说,或许有相通之处。但可以肯定的说,老子说的决不是什么磁场。山人首先对“道”的概念混淆了,看不着就是“无”吗?大错,无在有中。而且道的最大特点是对立转化,返本复初。在山人的论述中,看不出这样的性质。

山人以为如何呀?

回复高老夫子

1.“这里有一个对老子整体把握的问题。如果把《老子》对宇宙的认识,和现代物理学的最新成果进行比较的话,最好分开说,或许有相通之处。”
    正是因为整体把握的需要,才会产生这些新思维。客观宇宙只有一个,真理的正确答案也只有一个。老子再三强调道法自然,沿用最新的自然科学成果来解析,未尚不可?

2.但可以肯定的说,老子说的决不是什么磁场。
结论为何那么肯定呢,理由是什么?你认为的道又是何物?洗耳恭听。

3.山人首先对“道”的概念混淆了,看不着就是“无”吗?大错,无在有中。而且道的最大特点是对立转化,返本复初。在山人的论述中,看不出这样的性质。
首先申明:看不着就是“无”,在我写的文章中并没有这种观点。磁场的最大特点就是对立转化,返本复初,循环往复,就道在这点上先生说的没错。如果没有看清楚我的译文的表述,麻烦再阅读一次好吗。

我就是在磁场当中没有看到对立转化,返本复初的特性啊,请山人再论述一下。

菩提山人,若是把你所有帖子中的“磁场”换成“电场”、“电磁场”、“引力场”甚至“市场”,你以为跟用“磁场”来表述有什么不同吗?

青竹说的很对,用道的观点来统摄“场”,我们可以从哲学来思辨。但用磁场来做“道”的物理模型,还是想不通。哈哈,青竹是物理老师,对这个问题更有发言权。

49# 高老夫子

第十六章 “致虚极,守静笃。
万物并作,吾以观复。
夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。
知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”

意指:到达虚无的极点,守静就可以变得厚实(冷静生凝结)。万物的相互作用,我可以观察到它们的循环往复。往复循环的物体众多,各种物体都会回复到本源状态。回复至本源状态就是静寂,静寂就会演绎新的物质生命。回复至本源状态是物质运动和转化的基本规律,深知这种变化规律的才是一个真正明白了的人。不知道规律,盲目行事就会有凶险。知道规律的变化就会宽容,宽容就会有公心,有公心就会考虑周全,周全是天的本性,天的本性也就是道(磁场),磁场可以永久存在,磁场没有身影却永不死亡。

第二十一章 “孔德之容,惟道是从。
道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。
自今及古,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉?以此。”

意指:在针孔点大小的地方能够容身,唯有磁场才能做到。磁场是一种客观实在的物体。恍惚不定虚无缥缈,其中有变化万象;恍惚不定的磁场,其中有物质(光子、电子——电磁波)。深远幽静的太空里面,其中就有这种精气(电磁波),这种物质非常真实,太空中到处都有信马由缰飘忽不定的运动磁场(电磁波)。从今天上朔到古代,这种磁场现象挥之不去,依据它才能观察到万物的初始,我是如何知道万物孕育的初始状态的呢?是从对磁场认识中得出的结论。

第二十五章 “有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独*立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”
意指:有种物体由阴阳磁场混合而成,先于天上的星体和地球而存在。听不到它的声音,也看不到它的形影,独*立长存而不会改变,循环运行而永不衰竭,可以生成天地万物。我不知道它的名字,勉强起个名字就叫做道,再勉强为之起个名称叫做大。大的物体就会行往,行往的就会远去,远去的就会折返。故道大,天大,地大,人亦大。在这四个大的领域里,人居其中之一。人遵循地球的法则,地球遵循天体的法则,天体遵循磁场的法则,磁场遵循顺其自然不断往复的法则。

第三十四章 大道泛兮,其可左右。万物恃之以生而不辞,功成而不有。衣养万物而不为主,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。以其终不自为大,故能成其大。
意指:不同凡响(“大”取非常之意)的磁场表面上空泛,其实充满了空间左右。万物依赖它生长而不可离开它,磁场即使在物体已形成的大功告成了,也不会显示它的身影。孕育了万物也不去主宰它们,可以称它为小;万物都归顺于它,而不为其主,可以称为大。正因为它不自以为大,所以能成就它的伟大。

第三十五章 执大象天下往。往而不害安平太。乐与饵,过客止。道之出口淡乎其无味。视之不足见。听之不足闻。用之不足既。
意指:磁场以光子形式可去到天下任何地方,去任何地方都不会受到伤害,非常太平。乐于赐予别人吞噬,消逝在它物的体内不再继续游荡。磁场的出口(磁极)平淡无味。观察它却看不见。听闻它却也听不见。使用它却又飘忽不定。

第三十七章 “道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。镇之以无名之朴,夫将不欲。不欲以静,天下将自正。”

意指:磁场常态下好像没有什么作为,其实它无时无刻不在无所不为。侯王若能遵循它的规律,万事万物将会自然发展变化。如果对事物的发展变化想进行人为的干预,我将用道这把无形的双刃剑教训他,有道这把无形的双刃剑震慑,士大夫们将不会随心所欲乱来。他们不胡乱干预国事和民事,国家就会安宁,天下将会自行朝着正确的方向发展。

第四十章 “反者道之动;弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。”
解释:阴阳相反两种磁性是磁场的原动力,柔弱不可见的电磁波是磁场的作用之物。天下万物生于有形的物质,有形的物质生于无形的物质(电磁波)。

第六十二章 “道者万物之奥。”

意指:磁场这种现象里面蕴藏着万物运动变化的奥秘。

第七十三章 “天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来,繟然而善谋。天网恢恢,疏而不失。”
意指:空中无形的磁场,不力求获得而善于无往不胜,无声的状态而能善于应对,无须召唤而自行往来,舒缓坦然而善于不谋而合。空中的磁场像弘大广阔的天网,虽然宽疏,但并不会漏失。

菩提山人愚见

50# 青竹大哥
菩提山人,若是把你所有帖子中的“磁场”换成“电场”、“电磁场”、“引力场”甚至“市场”,你以为跟用“磁场”来表述有什么不同吗?  
     又见面啦!{:soso_e183:}
     还真的如您所说,我所指的“磁场”就是电磁场,引力场则是属于电磁场范畴下的概念。至于引进“市场”什么的,那我可管不着,反正有人喜欢这样,那由他去呗, 梦醒了自然会回头。

52# 菩提山人

按照相对论的观点,电场和磁场是一体两面,说到底是一种能量的存在形式,对于不是永磁体的东西,电场没了,磁场也就没了,比如说铜的电线,通电流,有磁场,断电,磁场就没了,怎么说磁场永远存在呢?而且磁场依附于磁体而存,这不符合“道”的精神呀,道是无所侍,它先天存在,无所不在。山人怎么解释呢?

54# 高老夫子
按照相对论的观点,电场和磁场是一体两面,说到底是一种能量的存在形式,对于不是永磁体的东西,电场没了,磁场也就没了,比如说铜的电线,通电流,有磁场,断电,磁场就没了,怎么说磁场永远存在呢?
      首先,能够这样去思考问题值得肯定。就所举铜线例子而言,若在电磁作用下,断电表场会立即消失,事实上在物体内的所有原子磁畴里边,电子依然以光速在不停的运动着,为什么会出现这种情况呢,那是因为原子核的磁场力大于外围环境,所以外挂电子是很难逃逸的。

而且磁场依附于磁体而存,这不符合“道”的精神呀,道是无所侍,它先天存在,无所不在。山人怎么解释呢?
磁场是天体(当然也包括地球)生成和运动变化的幕后无形推手,它的身影和作用无处不在,你能想象没有磁场的物质会是咋样吗,估计只有成为分解成光子咯。

山人这个解释不靠谱啊,我可是学过高等物理的,虽然现在忘得差不多了,但是基本概念还是知道一些的。
现在的新的理论虽然不了解,但逃不出量子力学的范畴,哪有用磁场解释一切的,没听说过。

另外就算我们认为光子是终极粒子(其实也不是),它还是“有”的范畴啊,那么这个“有”是如何产生的呢?

i
楼主你的梦醒了没有?

56# 高老夫子
建议查阅一下磁学的新知识,从新审视一下物质运动的内涵。另外需要提醒的是在宇宙之中本无绝对的“空”,正所谓真空无空。

人类的认识也是在不断前进和充实的,教课书中的有些思维也是有局限性的。比如查阅物质有哪些形态,人们通常会回答固态、液态、气态,那试问电子、火焰和光线是属于那种形态呢?

56# 高老夫子
现在的新的理论虽然不了解,但逃不出量子力学的范畴,哪有用磁场解释一切的,没听说过。
您知道每种不同化学元素的磁化率吗?所有物质都有各自不同的磁性,并且人们还可以通过充磁、挤压、加热、氧化还原等方法去改变其磁性

道.儒二家学说本质之别是,前者为身国同构,后者是家国同构.
再加一个佛,身国俱幻.
所以道家重修身,轻实证.

我不同意山人的观点,物理学的发展不能解释老子的“道”。
道没有现成的物理模型,这是道学的原则问题。
和山人的讨论到此为止,我不再发表意见。

用磁解道,犹如以儿子解父亲,甚或以孙子解祖父。