注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易学研究] 【笔记】先天序和通行本序65互环一统图

先天序和通行本序65互环一统图

J.M.九宫格

可见一斑  深究必得
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

江先生好:
      先生的研究很深入了,对网友七彩的质疑应该慎重,七彩的质疑说明七彩或许未能全能理解先生的思路,或许先生的思路还有问题。先生以图示人并作的简要说明,并不能完全释人之疑,不细加解说,则如书童先生一样非要读者“细加体会”,只能说明,先生还有交待不明的地方。
      理论不能总以理论本身说明,须结合实际大家方能信可,一味的数理图不好,必加以明确有逻辑有背景的文字介绍,大家始得以明确。
      即以本人论,如以为本人于卦序没有多少研究,恐先生不如是想,如本人于先生之图未能详解,他人更可知矣。
      我赞成:发现多少,说多少;真发现,不怕少,就怕不真,那怕只有一点儿真,于后续研究也是贡献良多。
      言语唐突,只为我还没有完全理解先生的思路,或有误解,诚请原谅。

乾坤先生,你好!显然先生的发言是中肯的,只是七彩先生首发的质疑不是十分慎重。
其实我多次说过,我并不懂周易,我只是一个初等数学的爱好者,借易发挥。我做的这些尝试,幻方——六十四卦,六十四卦——幻方,只是觉得它们是非常默契的互动对象。有所心得,就放出来,毫无保留足以说明做这些事并无学术方面的企图。尽自己的理解,发一些议论,事实上图多而文少。希望引起易学行家的注意,也许我的发现也是一条路子。
我的这些帖子,并没有指望大家认可。愿者欣赏、愿者唾弃,有欣赏者可做交流,无交流时自我欣赏。如果对那位大师深入研究有所启发,当然也是一桩好事。
有些东西没有交代清楚也是正常的,通行本序本身就是很好的例子。事实上历史上学术问题很多都是接力棒式的传递。
许多现象演变成为猜想,然后解开这个猜想就是一个领域的成果。
反过来不会因为这个猜想没有解开就直接否定,否定也是需要论证的。