注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

建構通行本周易卦序二:六十四卦定位

《易傳。系辭》云:“陽卦多陰,陰卦多陽。”純陽卦及二陰一陽卦為陽卦,純陰卦及二陽一陰卦為陰卦。
  李尚信先生在《<序卦>卦序之建構及其思想》一文中提到“凡處於奇數序位的主卦,其明卦的下卦皆為陽卦,凡處於偶數序位的主卦,其明卦的下卦皆為陰卦。”
  實際上,除了正體自重卦(內外卦皆相同,即乾、坤、坎、離、震、艮、巽、兌)與對體相重卦(內外卦相錯,即泰、否、咸、恆、損、益、既濟、未濟)之外,覆體相重卦(內外卦互綜,即頤、大過、中孚、小過)亦遵從本道法則。
  在這裡,除了震艮與巽兌的明暗卦無法定位外,餘卦對的先後次序或明暗卦次序均已定位。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

運用卦對的先天數大小情況作疏理,經緯卦對的明暗卦全部定位。至此,三十六宮完全定位。

夬姤萃升及之后的卦象,除末二卦既未济之外,明卦外卦,或暗卦内卦,均四隅卦,這個現象,是卦序作者“下經主陰”理念之體現。
請注意夬姤萃升困井革鼎豐旅渙節的明暗卦於此定位。

一二列同類卦對方向相同,七八列同類卦對方向相反。

將幻方一二七八列依卦聯次序列出,部份卦象先天卦序數大小屬性左右不相對。依下經主陰法則,將夬萃困革定為明卦。再依大小相對法度將同人謙臨噬嗑定為明卦。同時依幻方,困井與遯大壯方向要相同,將遯定為明卦。

經疏理,可得上下經相對之卦對明暗卦排列如下。

所有六十四卦定位完成

之前主要困惑於幻方三四五六列卦對的先後或明暗卦,其先天數規律如何。現已解決。如上。

可以很清晰的看到,卦理與數理邏輯相結合,是作者的明暗卦定位手法。

運用重爻錯綜表與幻方,通行本周易卦序的建構變得異常簡單與快捷,整個賦序過程具有很明顯的數理規律。到這裡,我們可以發現到,早在三千餘年前,作者就具備了高度的卦理與數理知識。或許我們仍有些疑惑,卦序真是這樣建構的嗎?但是,如果說以上解析只是一種恰合,你認為可能性有多大呢?你又能對卦序的整體排列邏輯與建構方法,提出更好的說法麼?

先天二数和,不具唯一性,仍然有问题。书童,你迟早会发现,离不开阴阳爻数量来确定先后顺序。

你不解先天二數的是如何建構的,故有此惑。很多問題,歸根結柢,就是建構的問題。依什麼法度建構,能建構出唯一的圖式,如此而已。

先别如此而已,我和郭志成先生一样,是想请书童思考你构建的卦序脱离开通行序后,有建成通行序的逻辑依据么?也就是说,我如果也用你这样二数和的方法,也可能建成另一个卦序呢?为什么非要建成通行序呢?你可能说,还有幻方这个整体容器呢,可是我也可能找另一个幻方做容器呀!

别把先天二数和看到不容易理解,我是分析过之后,发现问题,才与你这样探讨的。我是希望你再开阔一下思路,别总是说我思路局限在我的圈子里,我这不,一直在紧随大伙么,我是站在大伙的角度分析问题,我就是想看你的唯一体现在什么地方。

我感到,你的二套错综表,事实上,就是不唯一的表现。

別急,新版建構方法草稿已差不多寫完了,看了再說吧。

重爻錯綜表的整體排列邏輯是有卦群聚合型幻方作驗證的,可以自行參看。

重爻錯綜表整體排列邏輯驗證

卦序作者的邏輯概念,遠遠比我們想像中來得更為嚴謹。

我們固然是由通行本周易卦序,反推出重爻錯綜表,但是,當我們反推出重爻錯綜表後,仔細研究這最終定案的重爻錯綜表,就會非常驚訝的發現,這重爻錯綜表的最終定案,一點也不馬虎。說卦序作者是一個幻方高手,那是一點也不為過的。

這重爻錯綜表的推演,以及最終定案,都有非常嚴密的卦理與數理邏輯。以說卦傳卦序為始,以卦群聚合型幻方為終。其建構的嚴密性,遠遠超乎我們的想像。

其實,整個賦序過程中,重爻錯綜表才是主角,幻方只是配角,大部份的難題,在重爻錯綜表定案時,就已經解決了。所以,我在以前就說過,整個賦序過程,最復雜的是重爻錯綜表,重爻錯綜表定案後,卦序也差不多完成了。

我感到,你的二套错综表,事实上,就是不唯一的表现。

你說這句話,就有些許外行了。整個通行本周易卦序,隨著研究越來越深入,你會發現到它的基調,從來就不是一,而是二。為何要分上下經,一序到底不行嗎?為何要非覆即變,像先天序一樣一序到底不行嗎?為何要分主卦散卦?為何要有經緯結構?為何經緯結構中還要分卦對與卦聯組合?這樣的問題,還能提出一大堆。
乾坤客,你自號乾坤,為何要乾坤?只乾不坤只坤不乾不好嗎?
江先生常說,卦序二元性,說白了,無非就是陰陽。為何要選兩套重爻錯綜表?很簡單--易以道陰陽。
先天序是一元的,它運用的是單一數理邏輯。通行本是二元的,所以它運用的是二元數理邏輯。
--陰陽賦序手法,如此而已。

完工,近日發表--

目  录        I
前  言        3
第一章  前置作业        4
第一节  原始素材        4
一、洛书        4
二、伏羲(先天)八卦        4
三、伏羲(先天)六十四卦卦序        5
第二节  演绎材料        6
一、非覆即变        6
二、主卦与散卦        7
三、重爻错综表        7
第二章  通行本周易卦序赋序法        42
第一节  通行本周易卦序经纬结构图        42
一、通行本周易卦序经纬卦对结构图        42
二、通行本周易卦序经纬卦联结构图        47
第二节  通行本周易卦序经纬卦对与卦联交织        49
一、通行本周易卦序经纬卦对交织        49
二、通行本周易卦序经纬卦对卦联交织        51
第三节  通行本周易卦序经纬卦对交织图二与散卦九宫结构图相合        53
第三节  明暗卦定位        54
一、正体自重卦、对体相重卦、覆体相重卦内卦当位        54
二、经纬卦对先天数排列规律        55
三、下经主阴        56
四、余卦明暗卦定位        57
第四节  通行本周易卦序整体排列的合理性        61
一、六十四卦重爻成联图        61
二、六十四卦正反属性图        62
三、卦象阴阳属性与卦序数阴阳属性的对应性        64
四、卦宫阴阳属性与卦宫序数阴阳属性的对应性        66
五、六十体卦序圆图        69
六、三十六宫卦序圆图        72
第三章  通行本周易卦序整体架构大蓝图        74
第一节  方阵图        74
第二节  塔形图        77
第三节  六角图        83
第四节  幻方        84
一、卦对内卦象的先后次序        84
二、卦联内卦对的先后次序        89
三、相邻卦对或卦联的同行同列相接        93
四、卦序轨迹        94