注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 畜生不仁,聖人亦不仁

聖人不仁,以萬物為芻狗。
萬物自然包括自己的父母和孩子。
難怪它們父死而歌,易子而食。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

什么是“仁”?

什么是“仁”?[/quote]
以萬物為雛狗,是不仁。這是老子定義的“不仁”,那“仁”還不好猜出來麽?不就是“不以萬物為雛狗”麽?
不就是“以人當人、以狗當狗”麽?

{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}。。。。。。。
亲亲为仁。。。。。
克己复礼可以为仁。。。。。

畜生是未仁,圣人是不仁。人是要 “求仁” 的,有了仁才有可以不仁的资格的

。。。。。。。
亲亲为仁。。。。。
[/quote]
什么是亲?

什么是亲?[/quote]
“亲”者近也。。。。。

“亲”者近也。。。。。[/quote]
“亲”者近也
请给出证据。

“亲”者近也
请给出证据。[/quote]
自己查字典去。。。。。。

畜生是未仁,圣人是不仁。人是要 “求仁” 的,有了仁才有可以不仁的资格的[/quote]
老子的意思,是既然天地不仁以萬物為雛狗,那聖人也應不仁,以百姓為雛狗。神馬資格或先仁后不仁的?

自己查字典去。。。。。。[/quote]
哪部字典?您应该知道俺最痛恨有的字典

圣人也应不仁!那么如何不仁,要先明白什么是仁,才可以不仁。如果连什么是仁都不明白还可以不仁吗?

不仁,这是中国文化的特点?

希夷生 发表于 2014-12-2 08:58
圣人也应不仁!那么如何不仁,要先明白什么是仁,才可以不仁。如果连什么是仁都不明白还可以不仁吗?

真懷疑你還有無閲讀能力。

以萬物為雛狗、以百姓為雛狗,這就是不仁,如果這也看不出來那與白癡沒多大區別。

元因哲学 发表于 2014-12-2 09:09
不仁,这是中国文化的特点?

老子文化特點。

希夷生 发表于 2014-12-2 08:55
哪部字典?您应该知道俺最痛恨有的字典

就查您自己“爱”的字典,查完解析一下“亲亲为仁”的含义。
恭候大作。。。。。

老子都敢說,可這些sb還羞羞答答不願正視。

deqingli 发表于 2014-12-2 12:04
真懷疑你還有無閲讀能力。

以萬物為雛狗、以百姓為雛狗,這就是不仁,如果這也看不出來那與白癡沒多大 ...

您的的阅读能力俺一直很了解的,与白痴就差一条线。。。
话说圣人可以不仁,那么如何成为圣人那就是仁的事情了,没有仁如何成为圣人?
成为圣人后可以不仁

浑沌道长 发表于 2014-12-3 14:08
就查您自己“爱”的字典,查完解析一下“亲亲为仁”的含义。
恭候大作。。。。。

晕啊!被问成为主问,没有这么无赖的人吧?!
不过俺这人好为人师,既然您问了俺一定要回答的:
亲指人与万物融合无间的程度,这种程度用“亲”来衡量。其象是立于木上,之所以能立于木上在于对木的外在性质理解通透,知其性而有其命。
孟子这句“亲亲为仁”意思就是:能够并愿意融合进与万物融合无间的状态称之为“仁”。
请指正!

希夷生 发表于 2014-12-6 06:47
您的的阅读能力俺一直很了解的,与白痴就差一条线。。。
话说圣人可以不仁,那么如何成为圣人那就是仁的 ...
那么如何成为圣人那就是仁的事情了
你這是從哪冒出來的想法?孔子說過還是老子說過?你腦子的確很亂,記得以前說過你。

孔子說過,“若聖與仁,則吾豈敢”,可見聖是聖,仁是仁;老子乾脆說聖人不仁。

deqingli 发表于 2014-12-6 07:26
你這是從哪冒出來的想法?孔子說過還是老子說過?你腦子的確很亂,記得以前說過你。

孔子說過,“若聖 ...

这是俺说的!
子曰:“若圣与仁,则吾岂敢!
明白了“圣”对与仁,则吾可以安乐的做事
俺觉得您只会死读书

希夷生 发表于 2014-12-6 09:18
这是俺说的!
子曰:“若圣与仁,则吾岂敢!
明白了“圣”对与仁,则吾可以安乐的做事

子曰:「若聖與仁,則吾豈敢?抑為之不厭,誨人不倦,則可謂云爾已矣。」公西華曰:「正唯弟子不能學也。」吾豈敢居仁與聖,只不過學之不厭、誨人不倦而已。公西華曰,這才是其弟子不能學得到的(知人且知己)呀。參照:顏淵既有倦意(嘆孔子不可及)又不誨人(只顧自己修行)。抑:轉折語氣詞。然則,抑或,或許。)。

你的問題太多,大概智力還沒發育成熟。我沒多少耐心了。

deqingli 发表于 2014-12-6 09:44
子曰:「若聖與仁,則吾豈敢?抑為之不厭,誨人不倦,則可謂云爾已矣。」公西華曰:「正唯弟子不能學 ...

呵呵!这就是读死书的形象人。请问仁如何居,圣如何居?仁可以居吗?

若圣然后才与仁

抑又被理解成转折语气词,请问理由?不是您自编的吧?

公西华说不能学,其意是认为仁不是学会的而是习会的,其证据在于:抑為之不厭,誨人不倦

若圣与仁,英明的分别是非才能得仁,得仁之人称之为圣人。

希夷生 发表于 2014-12-6 10:16
呵呵!这就是读死书的形象人。请问仁如何居,圣如何居?仁可以居吗?

若圣然后才与仁
你先把書讀明白,然後再論讀死書。
汝子不可教(救)也,好自爲之吧。

deqingli 发表于 2014-12-6 12:57
你先把書讀明白,然後再論讀死書。
汝子不可教(救)也,好自爲之吧。

呵呵!再过几年您还是如此,基本您是跳不出来了。。。

希夷生 发表于 2014-12-7 06:29
呵呵!再过几年您还是如此,基本您是跳不出来了。。。

是,您就自個在外面“精神”吧。

deqingli 发表于 2014-12-7 07:07
是,您就自個在外面“精神”吧。

呵呵!外面很精彩{:soso_e113:}

拘于概念的迷障,仁如何去壳?

仁去掉壳就是不仁!
畜生是不会不仁的,它连什么是仁都不知道如何不仁?

希夷生 发表于 2014-12-8 08:40
仁去掉壳就是不仁!
畜生是不会不仁的,它连什么是仁都不知道如何不仁?

這倒沒錯。畜牲的確談不上仁或不仁,所以老子的意思,嚴格說來不是不仁,而是對仁採取無所謂態度,既不推崇也不反對,該仁仁,該不仁不仁。孔子也說 以直報怨,即以怨報怨,以德報德,一以貫之,以仁報仁,以不仁報不仁。