注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

从巧合到吻合

从这幅地图可以看到“晋“”豫“”夷“几个地域名称。

周易有一个”晋“卦,和晋卦互覆的是夷卦。”晋“地原来的名称是”唐“,在三皇五帝的时代”唐“是夏人的故居,而由齐鲁构成的”夷“地是夏人的新居,后羿和嫦娥的传说就发生在这里。

周易还有一个”豫“卦。”豫“也是一个地域的名称,是殷商的新居。”豫“地也就是现在的河南一带,在商周之际是殷人的新居。
殷人原居住于辽东半岛的,后来从海上飘过来的吧,据说殷人很早就发明了“牵星术”这一航海技术。殷人最终在河南一带扎下根。  武王灭商后,殷人箕子就带着一部分族人返回故居(辽东半岛)居住,建立箕子朝鲜。”朝鲜“国这一名称是当时的武王封的,对于辽东半岛之前的名称就没资料可查了,既然是殷人的故居就肯定有一个称呼,我暂且从周易这部书来推敲一下。

由于”豫“卦和”谦“卦互覆,”晋“卦和”夷“卦互覆。既然晋和夷是夏朝的旧居和新居,豫和谦有没有可能就是殷商的新居和久居呢?豫肯定是新居河南了,谦很可能就是故居朝鲜。

晋夷这一对卦都是讲教育的,其中晋卦主”育“,夷卦主”教“。周易的晋卦和夷卦分别提到了两个历史人物,晋的卦辞提到人物康候,夷的爻辞提到了箕子。康候这人风流倜傥属于高大上人物,他的主要政绩是通过”通婚联姻“的方式调和商周两国的仇恨。箕子是人中君子,他的主要政绩是通过”教化“的方式调和与辽东半岛土著的关系。

评分

乾坤客 + 10 + 20 足下高论

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

红酒的思路往往丰常独特。{:soso_e163:}

晋夷这一对卦都是讲教育的,其中晋卦主”育“,夷卦主”教“。周易的晋卦和夷卦分别提到了两个历史人物,晋的卦辞提到人物康候,夷的爻辞提到了箕子。康候这人风流倜傥属于高大上人物,他的主要政绩是通过”通婚联姻“的方式调和商周两国的仇恨。箕子是人中君子,他的主要政绩是通过”教化“的方式调和与辽东半岛土著的关系。
学习了,历史易。{:soso_e163:}{:soso_e181:}{:soso_e183:}

要讲的东西太多太乱了。先来一段《国风·鄘风·定之方中》

定之方中,作于楚宫①。揆之以日,作于楚室②。树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟③。

升彼虚矣,以望楚矣④。望楚与堂,景山与京。降观于桑⑤。卜云其吉,终焉允臧⑥。

【注释】

①定:定星,又叫营室星。十月之交,定星昏中而正,宜定方位,造宫室。于:古声与为通,作为之意。 楚:楚丘,地名,在今河南滑县东、濮阳西。

②揆(音葵):测度。日:日影。

③榛、栗、椅、桐、梓、漆:皆木名。椅,山桐子。

④虚(音区):一说故城,一说大丘,同“墟”。

⑤堂:楚丘旁邑。景山:大山。京:高丘。

⑥臧:好,善。

⑦灵:善。零:落雨。倌:驾车小臣。

⑧星言:晴焉。夙:早上。说(shuì税),通“税”,歇息。

⑨匪:犹“彼”。直:特也。秉心:用心、操心。塞渊:踏实深远。

⑩騋(音来):七尺以上的马。牝(音聘):母马。三千:约数,表示众多【译文】
定星十月照空中,楚丘动土筑新宫。度量日影测方向,楚丘造房正开工。栽种榛树和栗树,还有梓漆与椅桐。成材伐作琴瑟用。
登临漕邑废墟上,把那楚丘来眺望。望了楚丘望堂邑,测量山陵与高冈,走下田地看农桑。求神占卜显吉兆,结果必然很安康。
好雨夜间下已停,吩咐驾车小倌人。天睛早早把车赶,歇在桑田劝农耕。他是正直有为人,内心充实又深沉。良马三千多如云。[

康候的后代差点就亡国了,后来在国的帮助下重建了国都,在”室“宿的临照下,”参“宿的帮助下,在丘建起皇宫。(备注:这一天的夜晚子时,室宿当空照,参宿在东升。)

齐是参宿,楚是室宿。……………………。(更正:楚丘作为国都只有29年,之后国都改迁到帝丘。)

春秋战国时期出现”分野“说,是用天上宫次对应地上区域的一种学说。这种”分野“学说的根源在哪里?我看殷末周初就有了类似的对应。

天道和地道的运转是背道而驰的。

姬燮为什么要把”唐“改为”晋“呢?原因之一就是”晋“与二十八宿的”尾“宿对应。
晋:进。晋级。
地域晋对应的是天上的”尾“宿。”尾“的意思和”进“的意思有些不协调,甚至可以说是背道而驰的。

周武王为什么把”夷“这个区域分成”鲁“和”齐“呢。首先”齐“继承了”夷“的整齐。”齐“和”参“就是两个”背道而驰“字。参:三五扎成堆,齐:三个一排的对齐。
夷:平。平整。
地域夷对应的是天上的”参“宿。参的意思是三五扎堆,不整齐的意思。”参“的意思和”夷“的意思有些不协调,甚至可以说是背道而驰的。

“晋”和“夷”都是夏朝的居所。可以用一个成语把他们归纳在一起。【齐头并进(晋)】
金文的“齐”和“晋”。

康候的后代差点就亡国了,后来在国的帮助下重建了国都,在”室“宿的临照下,”参“宿的帮助下,在丘建起皇宫。(备注:这一天的夜晚子时,室宿当空照,参宿在东升。)

齐是参宿,楚是室宿。按天时地利建造的国都,结果卫国是最长命的,秦始皇统一全国的时候,卫国依然还在。

上面是4楼的一段话,现在接着讲。
“齐”国的称谓源于“夷”,有整齐的意思。天道与地道是相反的,地域为“齐”,天空区域为“参”,参差错落的参。

地图上的楚国为“室”宿(与之相对的是燕国河北“翼”)。

总结一下:说到“齐”就要想到她源于夏朝的夷,被“参”宿监管。 夏朝的克星是殷商,参宿正好有一个别称叫“商星”。
夏朝——夷地——齐国  ,在天上监控这片区域的是叫做“商星”星宿。 不单单“齐”国的称谓有这种巧合,其他各国都有这种类似的巧合,当巧合变为吻合就不存在巧合了。

{:soso_e113:},地名国名必须要与天文相背离?存疑。{:soso_e181:}

晋:进。配尾宿。
豫:安。配危宿。(豫的金文是人在长鼻大象上,表示安逸。危的金文是人在悬崖上,表示危险)
齐:平。配参宿。
谦:收敛。配张宿。

夏朝的夷地分为“齐”和“鲁”。鲁的金文是笨嘴吃不了鱼,殷商的豫是灵活的长鼻。夏朝的晋是不言语,商朝的谦善言谈。

登录/注册后可看大图
夏字的本意是农耕首领,后来的晋和鲁都不善于言谈。殷的本意是音乐会,商的本意是商谈,朝歌是大型歌剧,所以周易用谦和豫代表殷商。人建立了最早的农业制度;*  代开始了最早的贸易交流;*  朝开始了最早的封建模式。

“卫”金文是往来于三者之间。当初起这个国名的时候就把她做为夏商周三国的交通枢纽,建造她的目的就是为了融合夏商周三朝代。
怎么融合?就是通婚繁衍。

康候用赐马蕃庶,昼日三接。
康候:卫国的第一代国君。
马:马的交配最佳时间是“午”月。
蕃庶:繁衍,血统不正,庶出。
昼:一尺之日晷影,指夏至。
三接:康诰》、《酒诰》、《梓材

注意:晋卦的卦气不在夏至。在哪里?我不说,点到为止。呵呵{:soso_e113:}

我的卦令中,晋的卦气还真在夏至所在月,倒是临卦一直使我梗梗于怀,因为周易中唯有临卦出现了一个月份:至于八月有凶-------------周的八月。可在我的月令中临卦的月令却是酉,是夏令的八月而不是周令的八月。

所以,我一直相不通这个问题。如牵强一些倒是能解,但没旁证。

乾坤客 发表于 2015-8-15 18:47
我的卦令中,晋的卦气还真在夏至所在月,倒是临卦一直使我梗梗于怀,因为周易中唯有临卦出现了一个月份:至 ...

卦辞多为文王写,用夏历。
八:分也,八月既是秋分酉月。“至于八月”只能在1到7月中选,8月之后只能说“于八月后起凶”。

乾坤客 发表于 2015-8-15 18:47
我的卦令中,晋的卦气还真在夏至所在月,倒是临卦一直使我梗梗于怀,因为周易中唯有临卦出现了一个月份:至 ...

我即使有旁证,也不敢讲啊,你一个不爽就扣我20分的。{:soso_e113:}

{:soso_e100:}只会锦上添花,从不敢扣分的。兄只管言,你知道的,只要是谈论学术,就事论事,别说这个人那个人怎么样,这儿还是自由的。{:soso_e181:}

红酒 发表于 2015-8-15 21:28
我即使有旁证,也不敢讲啊,你一个不爽就扣我20分的。

这也是检验卦令准确性的佐证之一。{:soso_e181:}

乾坤客 发表于 2015-8-16 01:18
只会锦上添花,从不敢扣分的。兄只管言,你知道的,只要是谈论学术,就事论事,别说这个人那个 ...

你那要50的阅读权限的《周易令卦》去那里啦?干嘛删掉了?不给我看吗?呵呵。
我有50的阅读权限后,进取看了你的“周易令卦”,结果没看着,需要购买。买就买吧,我付了100银,结果你不仅不卖,而我莫名其妙的就少了20的阅读权限,结果我连看贴的权利也没有。

说实在的,周易历法我早就已经完成。根本就不需要你的。我只想看看你的进度是否偏离。{:soso_e113:}
我红酒,周易卦序走到头了,周易卦象研究透了。周易卦爻辞已经没看点了,周易历法摸透了。{:soso_e104:}

评分

乾坤客 + 10 + 20 + 3 能反映问题,就是有贡献,多少补兄一些损失.

红酒 发表于 2015-8-16 10:43
你那要50的阅读权限的《周易令卦》去那里啦?干嘛删掉了?不给我看吗?呵呵。
我有50的阅读权限后,进取 ...

我红酒,周易卦序走到头了,周易卦象研究透了。周易卦爻辞已经没看点了,周易历法摸透了。

是不是有的感觉了?{:soso_e113:}{:soso_e112:}

红酒 发表于 2015-8-16 10:43
我有50的阅读权限后,进取 ...

有这回扣分的事儿?不该吧,在我的记忆中,我还从没给人扣过分呢,如扣分、移动、关闭这些操作,我总是会说明原因的,扣分于我似乎没有做过。是不是系统操作不当自动引起的?贴子没删,我只是沉了 一下,好让大家更多的好贴子上来。

找他人的贴子,登录后,可以在该网友的发过的任一贴子(包括回复贴)中,点击左边的该网友图标,找到主贴数(如主贴255,点255),该网友的全部主贴标题就都出来了。
乾坤客的个人空间:

http://www.gxfxwh.com/home.php?m ... w=me&from=space

http://www.gxfxwh.com/thread-45386-1-1.html

我大概了解了一下原因,你的总积分当时可能超过了2000,而没达到2100以上,权限达到50,但可能你花了100两银子,总积分就少了100,变到2000以下,变到2000分以下后,系统会自动将你的权限降到30。

超过2100分之后,应该就能看到了。

乾坤客 发表于 2015-8-16 17:38
有这回扣分的事儿?不该吧,在我的记忆中,我还从没给人扣过分呢,如扣分、移动、关闭这些操作,我总是会 ...

你那帖子是防百度又防小人,所以应该注明:百度与小人不得入内。{:soso_e128:}

乾坤客 发表于 2015-8-16 18:39
我大概了解了一下原因,你的总积分当时可能超过了2000,而没达到2100以上,权限达到50,但可能你花了100两银 ...

我也没当一回事{:soso_e128:}

红酒 发表于 2015-8-16 19:01
你那帖子是防百度又防小人,所以应该注明:百度与小人不得入内。

红酒,算是知我者了。

我的易学思想,本坛几个真正的易学爱好者是知道的,我的不随意发表属于我的成果的要求他们全都做到了,当然,他们的权限肯定早已达到了,是真正的研究者。

对于研究者,可以不设防,互研共升;对于其他的,那是需要检验的。