注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[周易注解] 【一起來啃大頭卦】《觀》:盥而不薦,有孚顒若

《說文》:“顒,大頭也。”
“顒若”,不少人也就解作“頭大貌”。
“有孚顒若”:俘虜的頭很大(可能遭毆打)。

不管俘虜的頭大不大,反正我的頭很大。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

一个《晋》卦(晋,康侯用锡马蕃庶,昼日三接。)这么简单,都有这么多解。这个就更难了。估计没有几个能够正确理解。{:soso_e113:}{:soso_e112:}

表示大力支持楼主{:soso_e179:}{:soso_e163:}

开心易友 发表于 2015-8-15 18:46
一个《晋》卦(晋,康侯用锡马蕃庶,昼日三接。)这么简单,都有这么多解。这个就更难了。估计没有几个能够正 ...

开心有解么?有就请贴出来。

登录/注册后可看大图

yyangsy 发表于 2015-8-15 22:16
开心有解么?有就请贴出来。

暂时没有。{:soso_e113:}
先看研易泰斗金景芳教授之解。观卦:祭祀时灌酒敬神,不献人牲,因为作祭牲的俘虏头青脸肿,不宜敬神。

再看大师南怀瑾、徐芹庭之解。《观卦》象征瞻仰:瞻仰了祭祀开头盛大的倾酒灌地的降神仪式,就可以不去看后面的献饗之礼了,因为这时心中已经充满了诚敬肃穆的情绪。

两者之解不同。{:soso_e113:}
也许楼主还有更好之解。{:soso_e181:}{:soso_e183:}

yyangsy 发表于 2015-8-15 22:16
庚白有解么?有就请贴出来。

【本经】 观 盥而不荐,有孚顒若。
【译】观察发现,祭祀前刚过手但还没有开始祭祀,就显露出仰慕的样子了。

”仰慕,景仰的样子。《诗·大雅》顒顒昂昂。《传》顒顒,温貌。《笺》体貌则顒顒然敬顺。《尔雅·释训》顒顒昂昂,君之德也。

赵庚白 发表于 2015-8-16 04:55
【本经】 观 盥而不荐,有孚顒若。【译】观察发现,祭祀前刚洗过手但还没有开始祭祀,就显露出仰慕的样子 ...

观此卦有高山仰止之象。故本人同意大师南怀瑾《观卦》象征瞻仰。{:soso_e181:}

开心易友 发表于 2015-8-16 11:34
观此卦有高山仰止之象。故本人同意大师南怀瑾《观卦》象征瞻仰。{: ...

呵呵,观——看完耍叫观,毫无敬仰的,放肆的看。从那个门缝看,从下往上看,想看就看……瞻仰?我去你的。

开心易友 发表于 2015-8-16 11:34
观此卦有高山仰止之象。故本人同意大师南怀瑾《观卦》象征瞻仰。{: ...

“顒”是“仰慕,景仰”的样子。
“观”是“看”是看别人有“仰慕”的样子。
所以象说“观民设教”。从象里的“观”可以看出:不可能是因“
瞻仰民众而设教。”

那些“大师”的经不起推敲。

红酒 发表于 2015-8-16 12:01
呵呵,观——看完耍叫观,毫无敬仰的,放肆的看。从那个门缝看,从下往上看,想看就看……瞻仰?我去你的。

是吗。{:soso_e113:}{:soso_e120:}

读完观卦,我真怀疑周易是占筮书。

yyangsy 发表于 2015-8-16 18:35
读完观卦,我真怀疑周易是占筮书。

你的大作就要完工了,怎么现在还有怀疑?{:soso_e128:}{:soso_e128:}

开心易友 发表于 2015-8-16 20:01
你的大作就要完工了,怎么现在还有怀疑?

完工还早啊,遥遥无期。{:soso_e181:}{:soso_e113:}

《周易》起源于非理性的占筮,其文字原本都是服务于占筮的筮辞,本没有什么高深玄妙的宇宙大道。只不过在传承中,不断有人对其文字进行加工、润色,努力使其理性化,因而揉进了不少改编者的思想观念。

后人最终看到的《周易》,就是这样一本理性与非理性的混合物。——“一阴一阳之谓道”。

yyangsy 发表于 2015-8-16 21:40
《周易》起源于非理性的占筮,其文字原本都是服务于占筮的筮辞,本没有什么高深玄妙的宇宙大道。只不过在传 ...

恭喜楼主终于得道了。

我来了 发表于 2015-8-16 21:57
恭喜楼主终于得道了。

哦?正话反话啊?{:soso_e183:}

yyangsy 发表于 2015-8-16 22:54
哦?正话反话啊?

哈哈!这就是所谓的“正言若反”。看来楼主还相当地不自信啊。

我来了 发表于 2015-8-17 09:39
哈哈!这就是所谓的“正言若反”。看来楼主还相当地不自信啊。

呵呵。{:soso_e183:}